Как мы встаём с колен

Геннадий Гаврилов
Выражение «страна встаёт с колен» не вызывает такого отвращения, как многие газетно-литературные штампы из разряда высокопарных. Страна на коленях – это гораздо плачевнее, чем дети в углу. Избавление от этой участи не может не радовать. 
Падение было таким сокрушительным, что многие, уж, и не чаяли... Кажется, ничто и не предвещало, и вдруг  - встаём… Вставание,   его даже можно назвать  восстанием, по напряжению нервов оно подобно  рискованному
  трюку акробата под  куполом цирка, когда затихает оркестр, раздаётся барабанная дробь, а в самый ответственный момент, когда дух захватывает от сознания опасности предстоящего, и она  прекращается… 

В политике  тоже случаются «номера», от которых дух захватывает. 
Радость возвращения Крыма поначалу была неразрывно связана с тревогой  за последствия…
Только она улеглась, как неожиданно, с новой силой и с подзабытой душещипательной  интонацией зазвучал лозунг о том, что самое дорогое у нас в стране – человек!
Только отъявленные скептики и прожжённые пессимисты видят в нём продолжение мысли  о нерентабельности народа.
Впервые за многие годы  рейтинги доверия власти достигли таких высот, когда можно всерьёз говорить о её единении с народом.            
Но скептики тут же вспомнили  Салтыкова-Щедрина, который предупреждал, что о патриотизме вспоминают, когда кто-то  крупно проворуется…
        В знак открытости  распахнули Спасские ворота для туристов. Символ советской эпохи, здание №14 бывшего Верховного Совета, перестало искажать  исторический облик Кремля.
Сочи как родился  второй раз от олимпиады… С  нового  космодрома  уже что-то успешно улетело на орбиту, а в Крым вколачивают опоры  моста…
Москва, в отличие от всех остальных  городов, стала в хорошем смысле неузнаваемой…
                Не успели не выполнить майские указы президента, как президентский Совет уже опять намечает «точки роста», то есть, главные направления наших ударов по разгильдяйству и  наступления на разруху и отсталость.
На этом фоне символично выглядит строительство стадиона в Петербурге, для финансирования которого позаимствовали из бюджета 2, 5 миллиарда рублей. Пустяк, конечно, в сравнении с тем, что нашли у одного борца с коррупцией, но лепта эта поражает силой веры в силу большого спорта.
               Люди встают с колен по-разному: одни сначала поднимают зад, а потом выпрямляются. Другие поднимают сначала голову, а за ней уже подтягивают всё остальное.
Голову принято держать высоко поднятой, по возможности, с приподнятым, как у воинов на параде, подбородком и оптимистичной улыбкой. Некоторые из этого сделали вывод, что зад имеет второстепенное значение.
А он часто бывает поводом для такой  головной боли, что ещё задумаешься, что из них главнее…
… Из статистики выделяются  сведения об историческом максимуме продолжительности жизни и росте числа граждан за чертой бедности.  Раньше считали, что, мол, плохо живём, потому и не долго.
У нас получается, что стали жить похуже, но подольше.  И это кажется явным подтверждением старой истины о том, что не в деньгах счастье.
С.Иванов во всеуслышание самокритично заявил, что медицина у нас остаётся  труднодоступной для пожилого поколения. Так-то она до всех добралась,  а  до пожилых иногда не доходит…  И тут остаточный принцип для пожилых ещё кажется разумным: не младенцев же приносить в жертву дефициту бюджета, как это было недавно…
Неуклонно сокращается занятость населения во многих регионах страны: продолжают исчезать градообразующие предприятия.
Власть догадывается, что  если по остаточному принципу  финансировать всё, что касается жизни «простого народа» от медицины, пенсий и зарплат до содержания ЖКХ и дорог, то «прирастания» Крымом и впечатления от крылатых ракет для патриотизма может и не хватить. 
Хотя, крылатые фразы  СМИ пока  точно попадают  в самую отзывчивую часть населения и поддерживают веру в то, что всё идёт к лучшему.
Сообщений  об археологических раскопках так много, что, кажется, вот-вот будет найден клад, который  позволит всей стране переехать на всю зиму куда-нибудь на Мальдивские острова или в Таиланд…
В обиход политики вернулась  старая  поговорка: «Хочешь мира – готовься к войне»... 
    Говоря о вставании с колен, невозможно не вспомнить то, как это происходит на боксёрском ринге.  Никто не осуждает тренера, когда он прекращает  поединок, выбрасывая  белое полотенце… А бывает, что он медлит…
И  его подопечного  настигает  колено соперника  так, что даже по телевизору слышен хруст  сломанной челюсти!
 А когда побеждённого унесут, комментатор  воскликнет, что вот за такие моменты мы и любим спортивные единоборства…  Особенно с недавних пор и в последнее время.
…Мы своё отлежали и решительно встаём. 
    Вставать с колен нам сегодня легче, чем было бы лет 20 назад, потому что имеем перед собой пример  Китая.
Китайское соотношение цены и качества подкупило весь мир.
Невозможно не признать, что  «китайское качество» - это, кроме всего прочего,  «одноразовые» детские игрушки и опасные для здоровья одежды,  не говоря уж о детском питании, за которое они у себя расстреляли несколько бизнесменов.
По центральному телевидению показали китайскую фабрику трусов, продаваемых по всему миру. Комментатор  произнёс как бы в шутку детский по наивности  вопрос: как и почему великая страна Россия, победившая фашизм и покорившая космос, осталась без собственных трусов?
     Ещё понятно, когда отстаём в производстве теннисных шариков, зонтиков, фонариков и микросхем… 
- Великая страна может себе позволить заграничное нижнее бельё, парфюмерию, не говоря, уж,
 о памперсах.
 Но пенсионеры в Китае получают на наши деньги 20 тысяч рублей в месяц, а велорикши могут купить себе квартиру в новом  городском доме, причём обман «дольщиков» там исключён.
Видимо, теперь мы можем  доверить пошив трусов, уборку улиц, строительство домов и многое другое нашим партнёрам, а себя освободить для строительства  газопроводов.
Как мы раньше торговали газом? Каждый год, как бабки на базаре, с тревогой гадали: купят или не купят? Заплатят или нет?
Договор о продаже газа на 30 лет вперёд стал прорывом и  победой в сфере распродажи ресурсов страны.
Это на первый взгляд сделка  похожа на закладывание имущества.
А потом всё кажется  не обменом газа на трусы,  а  мудрым политическим решением. 
 
Отчего же бывает  иногда ощущение, что  под шумок различных празднований  и оптимистичных прогнозов назревает нечто такое, что по масштабу сравнимо с фальсификацией  лекарств и продуктов питания, с газопроводами на все стороны света и пожарами в Иркутской области, а по коварству и дерзости – с взяточничеством некоторых губернаторов и намерением  школьников списать ответы на вопросы ЕГЭ? 
Неужели только потому, что в новостях в первую очередь сообщают об олимпийских победах и об извинениях Турции, а потом уже о гибели российских военных на границе с Украиной или в Сирии? 
Понятно, что на одних политических успехах далеко не уедешь.
Наши западные партнёры допинговым скандалом  пытались отнять у нас наши праздники по случаю спортивных побед, оскорбили нашу гордость, спортсменов-инвалидов…
Но в запасе у нас  есть  ещё ночь музеев и день  Деда мороза, праздник  огурца и вишни, несколько «спасов», включая яблочный…  И многое другое для того, чтобы  не проходило ощущение нескончаемого праздника и то чувство, которое бывает в цирке, когда всё страшное позади и оркестр снова начинает весело играть.
А что не так?
Политики говорят свои речи, не моргнув глазом…
 Первые лица посещают монастыри и осеняют себя крестным знамением…
Сплочённость вокруг них  такая тесная, что, кажется, вот-вот к нам залезут в карман...
Моральный климат располагает заботиться о детях, стариках, инвалидах и бездомных животных…
Причём, о бродячих собаках заботимся не потому, что закусали: их так  жалко, что  усыпление требуют заменить кастрацией…
Чего ещё надо то?
Уже мало того, что ЧМ по футболу пройдёт у нас, мы хотим побеждать…
Уже мало 5 тысяч к пенсиям единовременно – мы хотим знать , почему уже 20 с лишним лет под видом инфляции у людей отнимают  их доходы…

    Радость в связи с обузданием  коллекторов по взысканию долгов и «мажоров» в дорогих иномарках  так велика, будто по другому поводу её было бы просто негде взять.
Впервые за много лет,  ЕГЭ в школах проходит без крупных скандалов.
Символично, что открывая школьникам двери  во взрослую жизнь, взрослые принимают беспрецедентные меры предотвращения обмана со стороны школьников от камер наблюдения до обыска металлоискателем.    
ЕГЭ стал экзаменом на умение объЕГЭрить государство, облапошить его, обвести вокруг пальца, слегка надуть или даже «поиметь».
И вот благая весть: новый министр образования обещает исправить все пороки ЕГЭ! Более того, обещает образование сделать не услугой, а воспитательным процессом!
 Неужели не будет больше платного образования и поборов с родителей?
               Склонность к обману или, другими словами, отсутствие всего святого, становится самой отличительной и, в то же время, самой неприметной чертой современности…
В сочетании с лицемерием она образует гремучую смесь. Кажется, случись так, что вдруг объявят ложь и лицемерие главным препятствием нашего прогресса, то тут же вскоре начнутся салюты в честь первых побед над ними, а симфонический оркестр под управлением маэстро Гергиева  даст большой концерт в станице Кущёвской или  там, где раньше было поселение цыган, пытавшихся национализировать магистральный газопровод.
Хотя, простой народ в своём большинстве считает  симфоническую музыку сумбуром,
 После того, как «Лебединое озеро» Чайковского  на всю страну «крутили»  во время ГКЧП, классика  вызывает тревожные чувства… 
А романс «Очи чёрные» считается почти народной песней.      
    Фраза президента о народе, как «самом дорогом у нас», прозвучала на фоне неуклонного роста цен и снижения компенсаций пенсионерам за инфляцию.
 Позор футболистов России на чемпионате Европы,   гибель лётчика из пилотажной группы и   самолёта при тушении пожара в Сибири,  попытка вооружённого нападения Украины на Крым – это наши будни, которые не могут  омрачить праздник вставания с колен.
                Выпрямляясь после долгого стояния на коленях или согнутого положения, всегда хочется  прогнуться в сторону,  противоположную направлению  согнутости.
После нескольких лет чрезмерной почтительности к Западу, доходящей порой до низкопоклонства, мы стали ему так дерзить, что по нашей душе  прокатилось приятное ощущение собственного достоинства…
Давно уже мы не испытывали такого блаженства от поигрывания мускулами.
Запад  взял привычку вмешиваться в наши дела ещё в самом начале 20 века:
«Парламенты Франции, Англии и Германии в знак протеста приостановили займы русскому правительству, партии и общественные организации отправляли в Россию телеграммы с протестами правительству и сочувствием рабочим» после всем известного «кровавого воскресенья» 1905 года... Запад заступался за русский народ?!
Или ему выгодны были наши революционные потрясения?


Нам так нравится вставать с колен, что мы, похоже, растягиваем этот процесс, а некоторые мгновения его останавливаем, пытаясь выдать их за прекрасные.
Нам приятно узнавать, что  Европа сегодня вдыхает гнилой запах своих санкций от того, что  производители помидоров, яблок, персиков и многого другого сваливают свою продукцию на дороги, потому что мы её не купили.
               Но не успели мы  наметить точки роста и порадоваться  громадью планов, как ехидный голос Кудрина обозвал их амбициозными, тонко намекая на то, что денег на их реализацию в ближайшие годы нет и не будет!
А где же выручка от продажи газа?
 
  У автогонщиков есть обычай изливать свою радость по случаю победы вместе с шампанским,
и  ценится у них, видимо,  не вкус вина, а напор пены…
Наши празднования вставания с колен по  количеству пены напоминают эту забаву с шампанским. 
Фейерверки и салюты  так полюбились, что поводы  для них находятся всё чаще…   
Пожарный лозунг « С огнём не шутят»   демонстративно презирают...
Последний трагический случай с  фейерверками омрачил этой весной день города в Дзержинске Нижегородской области…
Возможно, в статистике происшествий найдётся пожар и от свечек в именинном торте.
Не отменять же из-за этого обычай...
Несмотря на регулярно проводимые в стране соревнования по  разматыванию пожарных шлангов   и тушению огня в корыте,  нет-нет да загораются  психбольницы, дома престарелых и склады боеприпасов … А в некоторых городах из горящих квартир  детей выбрасывают с 5-го этажа, потому что нет специальных пожарных  машин с лестницей.
Но всё это, конечно, не может  испортить  картину  гордости и малину всеобщей радости.
А количество  внимания к спорту высоких достижений вот-вот выльется в качество жизни простых людей труда. Правда, удивляет новый обычай награждать спортсменов-олимпийцев иномарками, а не продукцией ВАЗа. Никто не призывает всех пересесть на «Лады», но где же ответ на санкции против нас?
                Наших политических лидеров  нельзя  сравнить с гордыми птицами, которым лишь бы прокукарекать. 
Долгие годы они мирились с тем, что после их громких выступлений расцвет в стране, практически, не наступал.
Зато сейчас он, можно сказать,  не кончается. И политики это  дружно одобряют.
Но не без оговорок. Г.Зюганов, например, уже больше 20 лет ходит в одной и той же харизме человека, преданного делу Ленина, озабоченного невзгодами и переполненного праведным гневом на  отечественных олигархов и мировой кризис. Он так и не ответил, зачем ходил на приём к Американскому послу…
20 лет он пламенеет на трибунах так,   что за все годы не упало ни одной случайной искры, из которой что-то могло бы возгореться.
И вдруг сказал: «Вопиющая бездарность  правящей группировки вместе с её продажностью грозят разрушить Россию» - Одна эта фраза с последнего съезда коммунистов, казалось бы, должна испепелить    все иллюзии лояльных граждан! Но ничего подобного не происходит: страна готовится отдать свои голоса на выборах партии, основанной В.Путиным.
                В.Жириновский более разнообразен в подаче  своего праведного гнева, его выступления нередко искрят, но если бы из них что и возгорелось, то на том пламени, как на пасхальном иерусалимском огне, каши не сваришь...
            Среди этих гигантов политики  на политической сцене странно выглядит   Д.Медведев,  которого, словно,  отвлекли пустяками житейских дел от компьютерных игр или слушания рок-музыки в стиле«Black Sabbath»  и «Deep Purple».
Но и он всех удивил, сказав, что политик должен всегда говорить только правду.
           Аналогия с рингом имеет право быть: никто и не скрывает, что нам все грозят.
А в другом плане, возрождение страны сравнивать с вставанием с колен  нет никаких оснований.  Слишком очевидно, что, пока одни преклоняли колена под тяжестью кризисов, другие прошли по их спинам на вершины списка миллиардеров;
 пока одни напряжённо размышляют о приоритетах при  вставании, другие тщательно  замалчивают вопрос о том, что заставило упасть на них или метят своим коленом в чью-то челюсть.
Обстоятельства  падения страны на колени в полной мере до сих пор непонятны.
Виновных в  трагедии, равносильной по масштабу Великой Отечественной войне, не нашли и не ищут.
Вопрос этот живой, и сам трепещет, и других  заставляет, но его как сорняк удаляют с поля  общественного внимания   всеми возможными способами. И, прежде всего,  созданием обстановки неиссякаемого оптимизма на фоне таких  торжеств, как дни города, календарные праздники и спортивные победы… А богатые люди Калужской области решили даже построить за свои деньги аналог Дисней Лэнда…
И это верный признак того, что хлебом насущным народ сыт по горло.
             Военные парады на Красной площади его впечатляют больше, чем цирк и спорт вместе взятые.
Там не было ещё ни одного случая, чтобы самолёт  упал, а машина с министром обороны заглохла.  И это вызывает чувство гордости, которому не мешают даже некоторые недоумения  в связи с заявлениями о том, что наши ВКС в Сирии и муха не тронет. 
Сообщению о гибели нашего вертолёта внимания уделили меньше, чем допинговому скандалу.   Гибель  нескольких военных воспринята  менее трагично, чем гибель одного лётчика.  Хотя, и есть впечатление, что  наши вертолёты и самолёты  падают регулярнее чужих.
О гибели военных в Крыму от Украинских диверсантов сообщили тоже будничным тоном, как о капризах погоды.
Отчётливо просматривается желание подпустить  в эфир побольше  позитива, чтобы  ничто не омрачало  таких радостей, как концерт в Пальмире,  первые сваи Крымского моста, пуск  ракеты с нового космодрома, обещание выплатить пенсионерам компенсацию за инфляцию, рост популяции тигров и кругосветное путешествие на воздушном шаре Ф.Конюхова.
Особый привкус  и мощный дополнительный импульс празднику придают новости из других стран, где регулярно происходит такое, чего и врагу не пожелаешь.
Правда, иногда это только так говорится.

Нельзя  ни во что не верить только потому, что оно сказано перед выборами и теми самыми людьми, которые говорят и обещают многое уже который год подряд…
Уже было в нашей близкой истории, когда народ недоумевал, по какой это причине так громко и настойчиво все говорят о справедливости, национальных проектах и народосбережении.
И было замечено, что обострение страстных желаний политиков заверить народ в любви к нему  приходится как раз на время  выборов в органы власти.
Власть дала совет  правящей партии на этот раз побеждать честно, без всяких хитростей. То есть, по умолчанию, побеждать можно иначе. Более того, рекомендовано не обещать ничего невыполнимого и не «грубить» в  критике своих соперников.  А это не просто, и уже напоминает цирковой номер, когда затихают  барабаны со своей дробью…
ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР – этот ведущий политический квартет уже много лет навязывал всей стране свою музыку.  И смотря, и несмотря на отдельные громкие посадки, страна  готовится к очередному пересаживанию «музыкантов»…   В обращение вброшено такое количество пахнущего свежей типографской краской оптимизма, что ничто не предвещает полного разочарования.
И в стране продолжатся бурные и продолжительные, как аплодисменты на приснопамятных съездах КПСС, праздники вставания с колен.
Контуры светлого будущего рисуются уже с некоторыми подробностями роста урожайности, надоев молока, выплавки стали на душу населения и массового наступления на  плохие автодороги строительством платных дорог…
Уже сейчас всё настолько хорошо, что  уже нельзя сказать, что у нас всё плохо. 
И вот-вот за вставанием с колен последует   победная поступь… 
Нагнетание праздничного настроения  заметно и невооружённым глазом, но тема вооружения стала его неотъемлемой частью. Она  иногда теснит даже новости спорта высоких достижений
 и создаёт что-то подобное  спортивному азарту любителей боевых единоборств, предвкушающих миг, когда летящее колено нашего спортсмена встретит на своём пути лицо  соперника, и сквозь  рёв трибун  послышится характерный звук его сломанной челюсти… 
                Власть раздаёт народу разнообразные «пряники», подкупающие его доверие.
К самому началу сезона отопления и  выборов плеяду чиновников, арестованных по обвинению или подозрению, пополнил руководитель той самой фирмы, от которой зависит отопление домов во всей стране…
А КПРФ, и ЛДПР,  как и много лет тому назад, обвиняют  власть  в разрушении страны. 
Может ли она одной рукой разрушать, а другой арестовывать и сажать разрушителей?            
Правда, и перестройка тоже начиналась с громких арестов и приговоров, обнадёживающих чувство справедливости …
Одно кажется несомненным: судя по размаху информационного натиска и затратам на различные приятные общественному мнению акции, значение  выборов исключительно важное.
И жизнь наша после них изменится ощутимее, чем после всех прошлых выборов.
Страна уже предвкушает, как президент скажет народу, держа в руках бокал с игривым вином по случаю какого-нибудь успеха или праздника: «У нас много денег, у нас очень много денег!!!»…
И  только отдельные неприятные новости не дают пока уже сейчас всецело предаться подступающей эйфории: то дети убегут из специнтерната, то вся страна узнаёт, как студентку насилуют в туалете родного института её сокурсники, а в элитной Московской школе учителя годами пользуются сексуслугами своих учеников и учениц…
Губернаторы и мэры городов с тревожной регулярностью изменяют свой клятве служить отечеству верой и правдой… То тут, то там вспыхивают бои с россиянами цыганского происхождения…
Понятно, что это всё ложка дёгтя в большой семье…
Но непонятно, почему залежи мусора начали вывозить с Северного полюса, а не оттуда, где люди уже дышат его испарениями; почему  многие годы, будто из чёрной дыры умолчания, появляются такие сенсации, от которых кровь стынет в жилах, и кажется, что в стране кроме роста рейтингов власти идут  ещё и злокачественные процессы.
И хочется сказать лицемерам из политики: «Уходя, уходи».
А стране, встающей с колен: «Вставая, вставай…»