Русская душа

Олег Макоша
           Договорились с местным трактористом. Ну, не так чтоб с настоящим асом отвала и гусеницы, а с мужиком владеющим легким трактором на правах собственности. Но мужик – местный, почву знает, как свои четыре пальца (один у него отрублен топором по-пьянке – указательный на левой кисти).
           Лена говорит, надо: выкорчевать кусты и прочую растительную мелочь, потом вспахать и заборонить для красоты картины. Клевер, мол, хочу посадить, клевер – он для общего пейзажа деревенского очень способствует.
           Мужик покивал головой – одобряю, дескать, и будет сделано, хозяйка.
           Ну ладно, отвечает Лена, значит, в конце мая мы подъедем, давайте телефон.
           Ладно, так ладно, дал телефон.
           А Лена девушка основательная, прежде чем ехать в конце мая, позвонила трактористу Грише, говорит, я метеосводку поглядела – в ближайшие дни осадков не ожидается, так что мы послезавтра приедем, вы готовы?
           Всегда готов, отрапортовал Гриша вяловато, но мужественно.
           Ага, при нас все и распашете.
           Лена с дочкой Поликсеной Андреевной через день сели в дочкину красную машинюшку «Дэу Матиз», которая изнутри, раза в четыре больше, чем снаружи; и отправились по месту дислокации законных соток. 
           Доехали без приключений. Выгрузились, вытащили многочисленные: сумки, пакеты, свертки, кульки, две пустые трехлитровые банки и одну мотыгу, и Лена набрала Гришу-тракториста.
           Тишина.
           Еще раз позвонила.
           Опять тишина.
           Вроде, непьющий мужик?
           Звонит еще раз. Наконец, Гриша отзывается. Понял, докладывает, сейчас буду, уже, в смысле, еду на большой скорости по Кировской трассе к вам. Ничего себе, думает Лена, как сейчас трактора гонять стали – «на большой скорости по Кировской трассе»! Красота.
           Минут через десять подъезжает.
           Только не на тракторе, а на легковом автомобиле неприятного, какого-то казенного серого цвета.
           Лена, говорит, ой.
           А Гриша в ответ, да вот, как-то так получилось, он слегка гундосит и у него выходит «подучилось». Я сегодня работаю, дел по горло, не смогу вспахать. Так-то мы завсегда, а вот именно сегодня – не могу. И табачищем от него шибает метра за два с половиной, а Лена недавно курить бросила, и ей от этого духа чересчур муторно.
           Когда же?
           Ну, на днях…
           Гриша, проникновенно обращается к нему Лена, я не смогу сюда каждый раз по вашему желанию ездить, тем более к такой неопределенной дате, как «на днях». Не смогу я на днях! слегка срывается она, но тут же берет себя в руки.
           Да и не надо, Гриша спокоен, как его же не приехавший трактор, я все сам сделаю – выкорчую, вспашу и забороню… и денег не надо.
           То есть как?
           Ну, в смысле, потом отдадите, как сделаю. После.
           Возьмите хоть задаток?
           Не-не-не. От греха… а то, знаете, сейчас возьмешь, а там… не…
           Ну что тут скажешь, сделали Лена с Поликсеной Андреевной все, что наметили, поужинали вечером шпикачками, зажаренными на костре, так что жир пузырился и взрывался, переночевали во времянке щитовой, и утром умотали обратно.
           А через неделю Лена звонит Грише и интересуется, ну как?
           Не, продолжает свою песню Гриша-тракторист, не делал – погоды жду. Уж больно погоды стоят неподходящие, а вот как будет подходящая, так я за полдня все завалякаю, до обеда.
           Хорошо, соглашается Лена, вы тогда мне позвоните или эсэмэску сбросьте, я и подъеду.
           Ага.
           Проходит неделя – Гриша не звонит.
           Проходит вторая.
           В середине третьей, Лена не выдерживает и звонит Грише сама. 
           Не, сообщает Гриша, не было погоды. Жду. Да. Раскорчевывать-то еще туда-сюда, а вот пахать погоды точно нет. Но будет… вы главное, не отчаивайтесь.
           Поняла, отвечает Лена, мне не к спеху, звоните как только так сразу. Отключается и как-то выпадает из темы корчевания и боронования с пахотой. Потому что у нее набирает обороты роман с одним чеком с работы, с Чикой Зарубиным, которого, кстати, тоже можно будет припахать постепенно к. Там пахота и здесь, Лена аж посмеялась с удовольствием.
           Наконец, дней через пять, сосредоточилась, посчитала, и выходит, что ей скоро с Чикой на море ехать и поэтому пахать ни в коем случае нельзя. За то время, что они с Чикой плещутся в ласковых волнах, участок весь зарастет травой и как тогда сажать клевер? А? Чика говорит, слушай, я не знаю, я в этих клеверах, как… как… он ищет сравнение, не находит и просто машет рукой. Чика, он, не того, не креативщик, он у них в фирме больше по снабжению шурует.
           Лена звонит Грише и просит, вы пока не пашите, мы уезжаем, нам некогда будет.
           Дык я уже.
           Чего?
           Ну, это. 
           Какое?!
           Вспахал же. И заборонил. Да.
           Когда?
           Да недели две назад. Может быть две с половиной… максимум три…
           Лена немножко помолчала, как ее на курсах учили, а потом спросила, чего же вы мне, Григорий извините-не-знаю-вашего-отчеста, не позвонили?
           Да я это… знаете, я сначала хотел, но забыл, а потом номер ваш потерял.
           Где?
           Да в телефоне и потерял… ищу, ищу, а его нигде нет. Но вы не переживайте, Елена Константиновна, я же проверял.
           Что?
           На участок ваш приезжал, смотрел, были вы или нет.
           И?
           Вас не было.
           Лена сначала телефон отключила, а потом охолонула маленько, устыдилась и позвонила опять, спросить, деньги-то, когда отдать, Гриша? И как?
           И вообще.
           Но Гриша ответил, вы не волнуйтесь. Отдадите как-нибудь. При случае, в общем. Вы же все равно, рано или поздно приедете?
           А если нет, то и не надо.
           Чай, я от души.