Страшный человек. Следователь Токарев-I

Сергей Анатольевич Протасов
СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК
[Следователь Токарев]
История первая


Глава первая. Александр Титов

1
В этот раз, в отличие от многих других подобных случаев, для ссоры была причина. Титов сообщил супруге, что Евгений Безроднов возвращается из небытия, из Москвы, и в конце апреля — начале мая, в какие-то выходные, намечено собрание акционеров, на котором Безроднов должен сообщить нечто крайне важное. Александр уверен, что речь пойдет о возвращении Евгения в бизнес, к прямому управлению, и ожидает предложений по кадровым перестановкам. Сам он ничего хорошего от этой встречи не ждет, полагая, что кадровые перестановки снизят его позицию.
Жена резко высказалась по поводу результатов пребывания Безроднова в Госдуме и неудачной попытки избраться на второй срок. Он не согласился, заспорил. Она припомнила ему кое-что, не относящееся к этому вопросу. Он в ответ ей напомнил кое о чем из ее прошлого. Квартира формально принадлежит ему, и она, покидав первое попавшееся в сумку, вызвала такси и бросилась вон из дома. Он, поразмыслив, бросился за ней, но не догнал. Потом он звонил-звонил Варе на сотовый, но она сбрасывала. На эсэмэски не отвечала. «Вайбер», «Вотсап» и «Скайп» — без ответа. Через час очнулся городской телефон.
— Александр Михайлович, чтоб вы знали, Варвара пока поживет у нас, — холодно и официально сообщила теща. — Знаете? Если бы мне муж сказал такое, я не знаю, что бы я сделала! Вы должны это знать!
«Знание — сила», — ядовито, но про себя ответил он.
Титов обвел взглядом затихшую квартиру. Покинутые открытыми шкафы, голые, как древние кости, вешалки на кровати — все напоминало последствия ограбления или обыска. Тошно. Опустевшее пространство вокруг превратилось в пустоту внутри, в душу медленно вползала тоска. Саша спустился на улицу и побрел куда глаза глядят, желая проветриться и собраться с мыслями. День смеха заканчивался совсем не смешно.
Быстро стемнело, на улицах заметно убавилось людей, ветер выбивал из глаз раздражающие, неуместные слезы. Жалкий и замерзший, Титов зашел в случайный магазин погреться. В короткой очереди за ним пристроился высокий коренастый мужчина с хлебом в тележке. Фигура мужчины, крупная, но сухая, привлекла на мгновенье его внимание. Особенно выделялись большие руки и глубокий длинный шрам на правой стороне лица.
— Разрешите задать вам вопрос, — вежливо обратился мужчина к Титову. Титов, вырванный из горестных мыслей о разводе, рассеянно обернулся и наткнулся на внимательный взгляд. — Я, собственно, только хотел поинтересоваться: как вы полагаете, гуманизм — это лозунг или же все-таки руководство к действию?
Незнакомец рассматривал большую бутылку коньяка в тележке Титова.
— В каком смысле? — не понял Александр.
— В широком, разумеется.
— Если в широком, то руководство.
— Браво! Вот и я так думаю, — с облегчением выдохнул здоровяк. — Человек человеку — он кто? А сострадание? Предположим, некоему человеку хочется выпить в хорошей компании умного и гуманного другого человека, поговорить о высоком, а денег у него сейчас нет, но у другого есть. Так неужели гуманный человек откажется разделить свою трапезу со случайным попутчиком? Встречаются же случайно мужчины и женщины, создавая нерушимые брачные союзы на всю жизнь? Да, постоянно! А вдруг это судьба, и мы необходимы сейчас друг другу на данном отрезке времени. Я здесь живу недалеко, и у меня есть чистые стаканы. Должны быть. Меня зовут Михаил. Прошу не отказать!
— Кто вам оставил шрам?
— Война.
Одноразовые стаканы Титов купил сразу.
Они пошли, словно одни во всей вселенной, вниз, как в бездну, в кромешную темноту пролетарского жилого массива. То рядом, то гуськом, в зависимости от ширины тротуара, задерживаясь на освещенных участках траектории, чтобы по чуть-чуть выпить и согреться. «Согласен, земная жизнь человека — это движение от рождения к смерти, — отстраненно размышлял Александр, глядя на широкую черную спину своего проводника. — И та дорожка, что невидимо бежит сейчас под ноги — участок этого извилистого пути, значит, спешить и торопиться к финишу не нужно. А он отмахивает, будто сквозь темноту видит бессмертие». Новый знакомый тем временем объяснял шрам на лице. Нитью рассказа он незаметно оплел Титова, запутал и вел в неизвестность.
— Сразу после срочной я завербовался на войну. Отслужил срочную мотострелком, демобилизовался сержантом, командиром отделения, между прочим. Хорошо стрелял и отучился на снайпера. Я вообще хорошо стреляю, мне все равно — ПМ, АКМ, СВД, ОБСЕ или ПАСЕ на колбасе. Пришел в эполетах со срочной домой, в село, а там ни работы, ни зарплаты. В армии я был человеком при деле... Запустение и помойка, колхоз закрыли, технику растащили. Упадок. Отдыхаю после службы и чувствую: перспективы-то нет. В плане профессионального роста — задница, в плане личностного роста — аналогично. Ну, куда деваться без перспективы? Ты тут еще? Не отставай! В Москву ехать в девяностые без денег и связей казалось несвоевременным. Отдохнул пару месяцев, задумался, а в конце девяносто четвертого в Чечне началось. Я обрадовался, конечно, — и в военкомат. Там говорят: добро пожаловать на контракт, командир. Будет тебе и жалование, и форма, и все что хочешь. Через неделю я уже во Владике…
«Зачем я иду за ним? — обнаруживал проблески здравого смысла Титов. — Странный человек. Воевал, убивал, наверное. Такой зарежет и не поморщится, да и не вспомнит потом. Наверняка какая-нибудь контузия у него. Не надо бы к нему ходить».
— А шрам — это от камня, — продолжал отвечать на короткий вопрос Михаил. — Пуля попала в камень, кусок отлетел и полоснул. Врачи думали, глазу капец, но обошлось. Это потом, а сразу я и не почувствовал ничего, только кровью заливался, ребята кое-как повязку наложили, водки дали, и все. Если б не эта водка, я умом бы тронулся там, а может быть, и тронулся малость. Первый мой бой был. Трупы-трупы-трупы, беготня, автоматные очереди со всех сторон. Наши ребята, ОМОН, чехи. Вывернутые красным наружу, выкрученные и выпотрошенные, в пыли, с открытыми живыми глазами. Женщины, старики дети…
«Жуть какая! — слушал рассказчика Титов, дрожа то ли от холода, то ли от страха. — Врет, наверное, все. Фильмов насмотрелся и заливает. Странно, что меня тянет к нему, приковывает что-то. Словно это мое второе, темное я, отделившееся от меня на время для неизвестной мне, но фатальной цели».
— Мы в тот день атаковали Айрак с разных сторон, а чехи местными прикрывались, выставили баб и детей перед собой, обычное для них дело. В дома их заходишь — везде шприцы, грязь, литература не по-русски. Полсела погибло. Потом мы посносили их в ров, облили керосином из наливника и зажгли. Не оставлять же без погребения на пекле. Там девчонка была, лет десяти-одиннадцати, черные глаза, огромные. Смотрит в небо, словно встанет сейчас и пойдет. Запомнил ее, часто во сне видел, но живую, а живой-то я ее не видел никогда. Они, знаешь, когда горят, словно оживают и…
— Хватит! Ни слова больше! — неожиданно для себя закричал Титов. Размягченное алкоголем воображение повторяло за рассказчиком картины реалистичнее документального кино, с запахами, жарой и желтой пылью. — Так нельзя, они же люди!
Несколько минут шли молча.
— Далеко еще? — запыхавшись, спросил Александр.
— Почти пришли. Ты давай не шуми в подъезде, расшумелся, у меня соседи нервные, чуть что — в полицию звонят.
Казалось, все жильцы дома спят и весь район спит. Добрые люди отдыхали перед суетой надвигающегося рабочего дня. В свете уличного фонаря, пробивающегося сквозь прорванные газеты, наклеенные на стекле кухни, сидели два темных человека. Они тихо говорили, тихо наливали и пили из бесшумных пластмассовых стаканчиков.
— Через год меня снова ранило. Решил — всё. Довольствие не платят месяцами, обмундирования нет, оружия не хватает. Командование пьет не просыхая, координации нет, предательство, неразбериха. Двухсотые, трехсотые. Сослался на ранение и после выписки комиссовался к чертовой матери. Поехал добровольцем через Украину в Югославию. Потом снайпером работал в… Да не важно. Много где был. Надоело все. Десять лет на войне, устал я, умер. Ты сам-то в армии был?
— Три месяца на сборах после института лейтенантом.
— Понятно.
— Сколько ты человек убил? Считал?
— Сперва считал, потом бросил. Убивая кого-то, даже врага в бою, ты убиваешь себя. Не сразу всего, а медленно, по частям. Словно каждый раз стреляешь в себя сам. Ежедневно убиваешь себя и стираешь грань между жизнью и смертью, своей и чужой. Уже не различаешь, кто где, кто жив из нас, а кто убит. Какая разница, зачем воюешь, когда ты сам уже мертв? Смотришь в оптику и не знаешь, ты в него прицеливаешься или он в тебя? Непонятно. Потом выстрел — и оба попали. Потом мне та девочка приснилась. Помнишь, которая в Айраке? — боевик низко наклонил голову, казалось, он плачет. — Хватит, говорит, Саша, довольно с тебя крови. Это пару месяцев назад было. Я собрался и рванул. Теперь здесь, в вашем городе, где меня никто не знает. Здесь мой корешок жил до войны, его убили. Давно уже. Ладно, не переживай, я в порядке, она мне больше не снилась с того раза. Ушла на небо. Теперь вот средства к сосуществованию заканчиваются. На работу пытаюсь устроиться, деньги-то нужны. У тебя нет знакомых, кто бы мог помочь?
— С работой?
— Ну да.
— Не знаю, а ты что делать умеешь, кроме, ну…
— Я все могу, ты скажи, что надо.
— Подумать надо. Пора мне, Миша. Кстати, ты себя Сашей назвал. Показалось? Ну ладно, пусть показалось. На работу скоро бежать, нужно себя еще в порядок привести. Я зайду на следующей неделе. Давай, хороших тебе выходных!
— Выходных? А, ну да, сегодня же пятница. Я счет времени потерял, — вздрогнул Михаил.
Начало седьмого утра, за окном уже светало. Титов шел домой по пустым улицам, зябко завернувшись в куртку. По пути с ним поравнялась машина ППС и ехала некоторое время параллельно, сопровождая. Двое полицейских, напоминающих Швейка в исполнении Йозефа Лады, улыбаясь, рассматривали через стекло одинокого опрятного господина и о чем-то переговаривались. «Мешков награбленного у меня с собой нет, одет чисто, не шатаюсь, — он хмуро посмотрел на полицейских и равнодушно отвернулся. — Документы в порядке, проезжайте ребята, тут вам не обломится. Хороший парень этот Миша, может оказаться полезным. Он меня не знает, где живу — не знает. За деньги, я думаю, готов на многое, да и дорого не запросит. Может оказаться полезным». Полицейские, словно разгадав мысли прохожего, прибавили газа и уехали.
Получается, удачно он накануне поссорился с Варей.

2
Большое преступление, как правило, начинается с замысла. Опустим бытовую пьяную поножовщину. Человек, всерьез планирующий и подготавливающий убийство, — уже убийца, хотя бы перед собственной совестью. Следующий шаг — осуществление задуманного — делает его виновным и перед людьми, и перед законом.
Всё просто. Подойдя к черте и заглянув за нее, нельзя не содрогнуться, но, закрыв глаза, человек переступает черту, отделяющую его от честных людей, и вступает в общество преступников. Потом придется уповать на неуязвимость и оправдывать себя в собственных глазах. Многое можно себе доказать, можно постараться забыть, только вернуть ничего нельзя — шага назад не бывает. Разве попробовать стереть эту черту совсем? Растоптать ее, размазать, разорвать, перепутать правду с ложью, закон с преступлением, смешать правых и виноватых. Обоснование? Обстоятельства, которые всегда сильнее, порядки, которые не нами установлены.
Титова влекла не обида, а справедливость, как он ее себе представлял. Искаженная теория естественного отбора в каком-то смысле. Ему всегда было интересно понять, как считающий себя адекватным человек, сознательно идущий против закона, объясняет себе свое намерение. Ведь не может же так быть, чтобы он, этот человек, совсем не страдал, не переживал или не сомневался? Страх за свою бессмертную душу, наверное, ему не известен, но как минимум опасение, что все однажды раскроется? Должно же быть что-то?
Теперь он сам идет в этом направлении по четной стороне улицы Проектируемый тупик, ищет дом одиннадцать на противоположной стороне. Сегодня, средь бела дня, улица, плотно застроенная панельными пятиэтажками, выглядит обычно, то есть совсем не зловеще, как несколько дней назад, когда он сюда попал впервые.
Конечно, той ночью он был здорово нетрезв, и нетрезвость сгущала и без того густую темноту района. Однако гуще, чем сгустившаяся темнота, казался ему силуэт идущего впереди нового знакомого. Должно быть, сам нечистый подослал к Александру Титову этого опасного господина, чтобы помочь разрешиться от разрывающего грудь, пугающего бремени. Подал знак и открыл плотину. А может быть, кингстоны. Или и то и другое. Вся ситуация сложилась таким образом, что бездействовать дальше ему казалось непростительным.
Синие номера домов незримо толкали Александра к цели, они подгоняли его, переставляли ноги. Вот девятый дом, вот и одиннадцатый. Грязно-серая коробка, безликая, как плакатный образ строителя коммунизма на солдатском плацу. Дальше хода нет, пришел. Он остановился. «Может быть, не сегодня? — трусил Титов, понимая, что никогда не будет полностью готов. — Допустим, завтра, когда окончательно настроюсь, когда перестанет трясти». Что-то внутри вдруг толкнуло его вперед, он нехорошо улыбнулся, то ли сожалея о прошлой жизни, то ли приветствуя новую, незнакомую, и решительно пересек улицу, преступив заодно и черту.
Низко склонив голову прикрытую капюшоном толстовки, Титов прошел через сканирующие взгляды старушек, сидящих двумя рядами на лавках друг напротив друга. Несколько ступенек вверх и направо. Дверь квартиры номер два на первом этаже оказалась заклеенной полоской бумаги с подписью и печатью. Опечатана? Он тупо уставился на бумажку, пытаясь прочитать надпись, но буквы издевательски плясали и выпрыгивали. Тяжелый дух подъезда вкупе с волнением не давали сосредоточиться.
— Вы постучите, только громче, — услышал Александр женский голос и обернулся на квадратный свет в конце короткого тоннеля. — Он дома должен быть, гад. Не выходил, кажись, еще сегодня, если вчера приходил. Звонок-то ему перерезали уже, так что долбите в дверь механическим путем, по старинке. Не обращайте внимания на бумажку, в этой квартире старичка убили, Федора Ильича, на Крещение, и помещение под арестом состоит. А этот живет из милости с разрешения участкового.
Титов постучал «по старинке», и дверь сразу открылась. Из квартиры вырвалась дрожащая теплая волна настоявшегося смрада, которая зримо, как прилив, вынесла на Александра высокого широкоплечего мужчину. Титов отступил на шаг и представился:
— Я Александр. Помните меня, Михаил?
Михаил сфокусировал взгляд, разобрал идущий от незнакомца свежий запах коньяка (Титов сделал глоток для храбрости), разглядел бутылку в пакете и коротким, конспираторским движением пригласил гостя внутрь. Александр прошел в помещение и огляделся.
В прошлую пятницу, в силу известных причин, ему не удалось разглядеть жилище нового знакомого. Теперь он с недоумением обводил глазами обстановку. Такой квартиры ему прежде не доводилось видеть. Все, что можно перечислить из обстановки, — грязная в подтеках газовая плита и две грязные же табуретки, батарея закопченных коричневых разномастных сосудов на подоконнике кухни. В комнате ворох источающих тлен тряпок, служащих видимо постелью. Ни обоев на стенах, ни линолеума на полу. Везде серый бетон. Стилистический минимализм разбавляли остатки пожелтевшей белой краски на потолке. Окна, кое-как заклеенные газетами, плотно закрыты.
— В комнату не приглашаю, там не убрано, я не ожидал сегодня гостей, — серьезно объяснил Михаил, открывая дверь совмещенного санузла. — Заходи, присаживайся на краешек, свет есть только здесь. Во! — он поднял палец вверх. — Последняя лампочка осталась в доме, и та — Ильича. Говорят, тут он и помер в ванной. Его нет, но дело его, как говорится, живет и побеждает! Если не ошибаюсь…
— Александр, — напомнил Александр.
— Замечательно! — мужчина поставил ногу на край отвратительного, с трещиной, унитаза, оперся на нее скрещенными могучими предплечьями и внимательно посмотрел в глаза Титову. Бледный шрам от правого глаза к виску, казалось, пульсировал. — Слушаю вас, Александр. Можете говорить совершенно открыто, как на исповеди, я — могила, не сомневайтесь. Закуришь? Нет? Ну, как хочешь, а я закурю.
Облако дыма разделило собеседников ватной неподвижной стеной. Титов понял, что сейчас потеряет сознание. Свет тусклой лампы размазался, предметы утратили свою первоначальную форму, плавно поехали против часовой стрелки. Он выхватил из сумки коньяк и сделал несколько больших глотков. Движение предметов продолжилось, но появилась иллюзия контроля за их вращением, как на карусели.
— Угощайтесь. За встречу, — произнес он севшим голосом и протянул остатки напитка хозяину. — Я, собственно, по делу.
Михаил в два глотка проглотил содержимое, прикрыв правый глаз, глубоко затянулся и одобрительно кивнул:
— Говори, не тяни. Я тебя вспомнил, Саша, ты обещал мне с работой помочь. Какое дело?
— Дело такое, Миша, нужно одного человека… ну ты понимаешь. Гонорар — десятка. Будет фотография его, адрес места жительства и деньги — аванс две штуки долларов. Работа вглухую под ограбление. Никаких вопросов не задавай. Сделал — получил вторую часть. Срок — неделя, максимум две с момента передачи денег. До двадцать девятого апреля работа должна быть выполнена, лучше раньше. Да — да, нет — нет. Он иногда ходит с охраной — один человек с оружием, лох, — но в квартиру поднимается всегда самостоятельно, единолично. Так что? Возьмешься? Торга нет. Если возьмешь деньги, то…
— Не нужно лишних слов, Саша, ты же ко мне пришел, значит, все понимаешь. Почему ж не взяться? Можно и взяться, — спокойный взгляд Михаила прощупывал каждый участок лица Титова. — Дело привычное. Передавай установочные материалы, гонорар и не беспокойся. Все будет сделано в лучшем виде, залюбуешься. Не мокруха будет, а малина — пальчики оближешь. Давай, доставай.
— На днях. Все, что перечислил, будет через день-два, как решу. Главное, запомни — до двадцать девятого работа должна быть сделана. Это очень важно! Я позвоню, где забрать…
— Не позвонишь, у меня телефона нет, — выпрямился здоровяк и улыбнулся, довольный собой. — Ни городского, ни мобильного. Не люблю я все эти современные штуки, излучение и все такое, для здоровья вредно. Прилепи мне на окошко записочку, или еще как, сообразишь. Укажи, где закладка, и жди новостей.
Титов выскочил из подъезда и быстро зашагал домой. Жидкое апрельское солнце сквозь голые еще ветви деревьев почти не согревало. Остатки снега в тени гаражей и мусорных контейнеров обещали вскоре обнажить замерзших зимой бомжей и вызывали отвращение.
Как-то тревожно на душе. Приступ отваги сменился отчаянием и пустотой.
***
Выходные Титов прожил один, к вечеру воскресенья почувствовал, что ему так больше нравится. Сегодня вечером Варя возвращается, удалось убедить ее и себя в своей любви. Они помирились и снова будут жить вместе как ни в чем не бывало. Хотя определенное ее недовольство ощущается достаточно давно. Отчасти оно и стало причиной ссоры.
Причина недовольства — он младший партнер компании, а работает больше всех, несет полную юридическую ответственность как генеральный директор и как миноритарный учредитель, но деньги проходят мимо него. Варваре обидно за него, и она требует, чтобы он поднял вопрос об изменении своего статуса в компании, а он не хочет, откладывает и врет ей. Она же не знает, что, когда ребята его принимали в дело, он пообещал работать на тех условиях, на которых был принят, и не поднимать вопрос о пересмотре. Он обещал и, как честный человек, не мог нарушить свое слово. Убить бы тех, кому дал слово, наверное, мог, а нарушить обещание точно не может. Порядочность — тонкая штука, индивидуальная, иногда опасная
Потом он не раз вспоминал эту ссору, глупую, необязательную, но положившую символическое начало всем тем бедам (хотелось написать — приключениям, но бедам — точнее), которые вскоре с ним произошли.

3
В первой половине девяностых они выпустились с химического факультета городского политехнического университета — Александр Титов, Евгений Безроднов и Олег Волков. Будущие совладельцы химического производства, специализирующегося на изделиях из полимеров, резины и деталях из композитных материалов.
Далекая светлая молодость! Солнце и свежий ветерок каждый день, круглый год. Так теперь вспоминаются те времена. Женя с Олегом дружили с университета, Саша всегда был рядом, оказывая мелкие или деликатные услуги, стараясь не терять связи с товарищами даже после того, как на третьем курсе он взял академический отпуск и пропустил год. Он серьезно увлекался единоборствами, получил в спарринге тяжелое сотрясение мозга и перелом, лечился.
Именно из-за увлечения спортом, в котором он больших результатов не достиг, его считали несколько туповатым, но порядочным парнем. Титов поправился и вернулся в университет. Друзья помогли ему сделать хороший дипломный проект, для которого Олег не пожалел нескольких своих идей.
В университете Олег Волков зарекомендовал себя странным человеком, ботаником с резким, неуравновешенным истерическим характером, способным доходить до грубости и даже хамства. Когда что-то его категорически не устраивало, он взрывался самым возмутительным образом — не разбирая слов старался оскорбить оппонента, унизить в глазах окружающих, выставить умственно неполноценным. Он называл это «ленинским способом ведения дискуссии».
Вся его внешность заставляла насторожиться. Выше среднего роста, закрытый, сухой, с выступающим крючковатым носом и глазами навыкате. Не каждый был способен выдержать его уничтожающего высокомерия и желчной иронии. Вместе с тем, одержав победу, «испражнившись», как он сам говорил, Олег начинал страшно переживать за обиженного им собеседника, мучиться угрызениями совести и всячески заглаживать вину. Он принимался оказывать побежденному неожиданные знаки внимания, заглядывать в глаза, предлагать разнообразную помощь. Особо гордые доводили его до полного исступления, оттягивая момент прощения. Они старательно игнорировали Олега, неделями пренебрегали его попытками помириться, после чего великодушно принимали извинения.
Тот, кто слишком уж заигрывался, сразу попадал в список заклятых врагов, поскольку Волков не мог простить вынужденного унижения, пережитого им исключительно из сострадания и жалости к глуповатому товарищу, и, будучи наконец прощенным, сразу старался отмстить за себя. Опять начинал язвить и задираться. И так по кругу.
Группа в университете разделилась на две части: одни ненавидели Волкова, но отдавали должное его таланту ученого, другие также признавали его талант, но не обращали на его слова внимания, считая их естественной составляющей сложного характера одаренного человека. Именно эти другие всегда охотно принимали его помощь в подготовке трудных контрольных по химии, курсовых и дипломных работ. Одним из таких сокурсников был Евгений Безроднов, который больше других сблизился с Волковым, сумел завоевать его доверие и уважение. Женя умел то, чего не умел Олег: он умел зарабатывать деньги.
Первое, что бросалось в глаза при знакомстве с Безродновым, — это невероятная энергия, острый ум и обаяние. Он обладал способностью быстро заводить знакомства, находить ключ к нужным ему людям. Говорил негромко, подчеркнуто уважительно, имел дар убеждения и даже мог мягко давить, когда того требовала задача. Однако в его заразительности было нечто необычное, избыточное. Не все это могли увидеть и распознать, но те, кто обращал внимание, становились осторожны и подозрительны.
Причина в глазах Евгения, вернее, в его зрачках. Они все время были расширены, словно он находился под действием наркотиков или алкоголя, хотя он не пил совсем и не курил, в отличие от Волкова. Его экзальтированность иногда пугала людей, но успешность притягивала, заставляя верить в магическую способность находить выгодные решения в любой ситуации, иногда даже выходить сухим из воды.
Те, кому доводилось долго общаться с Евгением, приходили к выводу о его некотором безумии, легкой степени шизофрении: горящий взгляд, зрачки эти, постоянная нервическая активность, — но позже в оборот вошел термин «пассионарий», который раз и навсегда все всем объяснил.
Никто в университете не мог понять странную дружбу Волкова и Безроднова, этих совершенно разных людей, объединенных разве только ненормальностью — талантливого безумного химика и талантливого безумного организатора, но именно эта дружба позволила им создать одно из самых успешных предприятий города, к которому впоследствии удачно присоединился и Титов.
Закончив университет, Волков обосновался в корпусе химической лаборатории университета, где занимался своей наукой, потом перебрался на небольшое экспериментальное предприятие, находящееся в составе университета. Предприятие приносило убытки и тяжким бременем висело на скудном бюджете университета, датируемом городом. Олега Львовича это нисколько не беспокоило, через пару лет он поступил в аспирантуру, спустя еще три года защитился.
К началу нового тысячелетия кроме большого количества патентов, дипломов с выставок и журналов с опубликованными статьями он ничего не нажил. Как часто бывает со способными людьми, он ярко проявлял себя в учебном заведении, где все подчинено воле ректора. Режим работы, очередность задач, сами задачи, способ отчета и, главное, выражение результата работы в виде оценки в зачетку — все регламентировано и не зависит от воли студента.
Но в жизни вне университета все оказалось гораздо сложнее. Оценкой труда стали деньги, и регламент следовало составлять самому. Зарабатывать деньги не получалось, а кормить за голый талант никто не хотел. Бывшие троечники буквально выпадали из «мерседесов» и казино в обнимку с обворожительными красавицами, опрокидывая всю его систему ценностей.
Волков стал еще более злым, начал выпивать, обносился. Квартиру снять, а тем более купить не мог и жил с женой и больным ребенком в двухкомнатной квартире матери. Его бездарные сокурсники чувствовали себя в новой России гораздо лучше в финансовом смысле, и он старался с ними не встречаться, а встречаясь случайно на улице, отворачивался или, нелепо ускоряясь, перебегал на другую сторону.
Когда он отказался от всех знакомых, затравил всех до единого коллег на химическом заводике и в университете, и для него уже забрезжил в недалеком будущем сумасшедший дом по поводу белой горячки или биполярного расстройства, к проходной предприятия подъехал большой черный джип.
Летом территория завода обрастала густой зеленью и как бы отделялась от остального города живой изумрудной броней. Машина внезапно появилась и резко затормозила напротив проходной.
С водительского места вылетел спортивный парень в черном, открыл заднюю дверь авто, из которого неспешно вышел Безроднов в белой рубашке, дорогом костюме и галстуке. Охранник, неумело прикрывая спиной босса, проводил его до дверей, оглянулся, придержал дверь, и Евгений Викторович предстал перед изумленным пожилым вахтером, с самого начала с недоумением и восторгом наблюдавшим все происходящее через стеклянные витрины парадного.
— Здравствуйте, — мягким, подчеркнуто уважительным тоном обратился Безроднов к напуганному маленькому старику в серой форме с нашивками. — Могу я пройти к Волкову Олегу Львовичу? Я депутат городского совета Безроднов. Ведь вы же не будете возражать? Вот мое удостоверение.
— Я должен… у нас инструкция, пропуск… ах, да, на плакатах видел… списков на вас нет, наверное… — лепетал старик, пока охранник депутата отодвигал рычаг в будке и разблокировал турникет, пропуская шефа на территорию. В карьере чоповца это был первый человек, стремившийся без пропуска внутрь. Обычная его работа заключалась в разоблачении несунов с завода и сбора с них заградительной пошлины в собственный доход.
Описываемая историческая встреча старых друзей произошла летом две тысячи второго года и впоследствии роковым образом повлияла на их судьбы. Но в тот давнишний момент они оба были по-своему рады встрече и предвкушению возможности объединить усилия. Причиной встречи послужил рассказ о жалком положении Волкова одного из друзей Безроднова, после чего в мозгу Евгения сложился тот пазл, который несколько недель его мучил.
Жизнь здорово обломала Волкова. Его высокомерие приобрело какой-то истерический, болезненный оттенок, поблекло и выдохлось, сарказм выродился в тихое злобное бормотание. Он не сразу узнал друга, а узнав, вдруг прослезился, упал на стул, закрыл глаза руками и беззвучно зарыдал. Безроднов помедлил минуту, рассматривая бывшую звезду факультета в нечистом черном халате, потом подошел к нему, положил руку на лысеющую голову и попробовал пошутить:
— Не надо, Олежка, не надо. Перестань. У меня есть идея, и, если ты поможешь, мы изменим объективную реальность, данную тебе в ощущениях. Ты же поможешь? — он ожидал чего угодно, но не такого плачевного внешнего и душевного состояния Волкова, сердце его сжалось от горя и от стыда за то, что забыл его.
— Помогу, — преодолевая рыдания, словно самому себе забормотал ученый. — Конечно, я буду очень счастлив помочь. Всю жизнь кому-то помогаю, мне бы кто помог хоть раз!
— Готов работать?
— Все что угодно, Жень. А то видишь, как оно вышло. Понимаешь, все потеряло смысл, я ничего не могу, никому ничего не надо, — он вдруг оживился, вскочил и сделал движение обнять благодетеля, но не решился и снова сел, промокая глаза несвежим платком. — Женька, Женька! Как же ты вовремя, словно ангел тебя послал. Это часом не Васильев тебе про меня наговорил, ничтожество тупорылое, его работа?
— Да, Лешка позвонил, рассказал, что видел тебя позавчера и решил мне напомнить.
— Так я и думал. Решил, значит, раньше без меня ничего решить не мог: «Олег, реши контрольную, уравнение реши — не решается», — передразнил он отсутствующего товарища. — А теперь за меня решает. Буду знать теперь, кого благодарить за свое спасение, научу жену в его честь свечку ставить «за здравие». Она православная у меня. Терпит. Если бы не полное почти отсутствие мужчин в городе и не доченька, она бы бросила меня давно. Точно знаю. А так — терпит.
— Как семья? Как дочка?
— Плохо семья, Женька. Дочка у меня болеет, ей четыре годика, лечение нужно, лекарства, занятия, физкультура, а я тут копейки получаю. На материну пенсию живем. Если сейчас лечить не начать — труба, пропадет девчонка, — он снова закрыл лицо руками. — Ты не представляешь, что это такое — видеть ее и знать, что ничем не можешь помочь. Нет, не подумай, я не жалуюсь, — он сверкнул глазами. — Просто каждое утро сдохнуть хочется больше, чем выпить, а вечером хочется выпить и сразу сдохнуть. Дисгармония и разбалансировка организма, понимаешь? Давай накатим за встречу? У меня есть собственной возгонки амброзия, на носовых перегородках. За счастливое начало того, что ты запланировал начать, за избавление от безнадежности. Не чокаясь — за тебя!
Используя связи в городе, статус местного депутата, Безроднов договорился об отчуждении завода от университета в собственность городу и выставлении его на продажу. Комбинацию осуществили стремительно. Евгений и Олег учредили офшорную фирму Meinvent Rubber Production Bureau (MRPB), ставшую держателем патентов, полученных Волковым на химические и технологические процессы составов и способов обработки резиновых смесей. MRPB, в свою очередь, стал учредителем компании BW Rubber Company (ООО «БВРК») совместно с нынешним директором завода, который получил пять процентов. БВРК взяла кредит в городском банке на покупку акций убыточного и неперспективного на тот момент завода.
Вскоре правительство города разместило в ООО «БВРК» большой заказ на производство резиновых плит из вторичной резины, полученной из утилизированных покрышек. Плиты предполагалось применять для оборудования трамвайных переездов, спортивных площадок, подъездов офисов в городе и области. Задача изобретателя — придумать техпроцесс отделения армирующих кордов в теле колеса от резинового наполнителя, дешево и качественно. Патент по спеканию вулканизированной резины у него уже был в работе.
Волков буквально преобразился. Он разрабатывал техпроцесс переработки, проводил эксперименты и поступил в докторантуру МГУ. Из перечисленного городом аванса друзья погасили кредит, постепенно закупали оборудование, участвовали в специализированных выставках, продвигая свой экологический продукт. Олег метался от микроскопа к пробиркам, от пробирок к печи, потом к компьютеру и обратно. Покрывал блокноты формулами и летел проверять их экспериментально.
Сам Безроднов был не слишком склонен заниматься делами завода, его больше занимала политика. Когда стало ясно, что прежнему директору и нынешнему совладельцу завода по причине возраста не под силу организовывать новое производство и тем более впоследствии управлять им, включая логистику сбора покрышек, обеспечение продаж и отправки заказчику готовой продукции, вспомнили про Титова. Период временного политического альянса старого директора и новых собственников завершился, пора было работать.
На тот момент Александр держал две палатки на строительном рынке и собирался расширяться, взять третью. Ему компаньоны и предложили выкупить пять процентов завода, возглавить его и получать высокую зарплату. Поскольку проданного бизнеса не хватало, чтобы оплатить долю прежнего директора, Олег и Евгений ссудили его недостающей суммой под обещание удовлетвориться окладом и премиями, но никогда не претендовать на дивиденды, которые, впрочем, никто и не планировал показывать, как и прибыли. На том и порешили.
Казавшееся Титову огромной удачей предложение постепенно, по мере развития производства и увеличения заказов, потеряло свою первоначальную привлекательность. Ведение двойной бухгалтерии хоть и являлось тогда делом обычным, но все-таки было сопряжено с рисками. Однажды ему только чудом удалось отбиться от налоговой, благодаря тому, что Безроднов включил свои связи в Москве. Все схемы обналички Титов брал на себя, он сам доставлял деньги на завод. Конечно, оклад Титова рос, но никак не пропорционально продажам и нагрузке. Он начал испытывать постоянное раздражение, зудящее желание справедливости и со временем возненавидел своих компаньонов.
У человека деятельного ненависть часто превращается в план.

4
Нехорошие, отрывчатые, безотчетные мысли день ото дня сами собой оформились в некую идею. И вот он поймал себя на мысли, что уже вынашивает план. Сверхъестественным образом зачал его, должно быть от нечистого духа, и понес.
Первые явные признаки он отметил, когда просматривал смешной детективный сериал. Он вдруг обнаружил, что подсознательно примеряет сюжет с убийствами к своей ситуации, воображая на месте застреленных и зарезанных Олега и Женю. Это забавляло. Более того, он отметил, что подобного рода размышления приносили ему удовольствие, садистское удовлетворение. Жалости к ребятам, мысленно уничтоженным, не было совсем. Напротив, ощущение реванша за унижения, которым, как ему казалось, его подвергали каждый день, начиная с университета, отдавалось в животе сладкими спазмами, подобно предвкушению запретного секса.
Из развлечения жажда мести постепенно превратилась в маниакальную зависимость, из мечты — в потребность, в цель. Мир исказился в его глазах, как на негативе фотопленки. Белое обратилось в черное. Все, когда-то сделанное для него друзьями из лучших побуждений: помощь в учебе, предложение работы с высокой зарплатой, — воспринималось теперь как оскорбление, свидетельство его собственной беспомощности, бездарности и доказательство их превосходства над ним. А покровительственный тон? А невыносимые шутки Волкова? Они считали его человеком второго сорта, из деликатности не говоря этого прямо в лицо!
Но одно дело — грезить о мести, и совсем другое — ее готовить. Одно дело — вынашивать, и другое — рожать. Начало подготовки требовало импульса, логического стечения обстоятельств, некоего знака свыше. Титов стал мнительным и суеверным. Читал гороскопы, отмечал номера проезжающих машин, искал чего-то мистического, что точно укажет — пора.
Сложившаяся к моменту нашего повествования ситуация в компании, поход Безроднова в Государственную Думу, неудачные перевыборы, связанные с этим проблемы, о которых будет рассказано ниже, и совсем не триумфальное возвращение в бизнес плавно подводили Александра к необходимости начинать действовать. Недоставало только исполнителя.
Случайная, но закономерная встреча с опасным наемником подвела черту под перечнем необходимых ингредиентов того блюда, которое Титов уже давно замыслил и которое необходимо будет потом кушать холодным. Кушать медленно, в колеблющимся свете свечей, тщательно обсасывая каждую косточку врага и запивая густым, алым, как томатный сок, напитком из хрустального бокала.
Теперь, после того, как Михаил подтвердил готовность выполнить заказ, оставалось подобрать соответствующее фото и придумать, как правильно им распорядиться. Наступил момент истины, возможность полностью изменить жизнь, реализовать свои особые качества, доказать делом свое превосходство и право.
«По существующей статистике, — несмотря на отсутствие у него какой бы то ни было статистики, утешал себя Титов. — Подавляющее количество раскрытых преступлений совершено людьми примитивными, малообразованными и тупыми. Это известно. Места лишения свободы населены какими-то неандертальцами, культивирующими свои животные инстинкты — пьянство, наркоманию, похоть, неконтролируемый гнев, которые и являются причиной совершенных ими преступлений. Соответственно же выглядят и органы правопорядка. Те же неудачники с юридическим, то есть никаким, образованием, без минимальных способностей, кроме способности извлекать выгоду из любого попавшего в их руки дела. С кучей комплексов и собственной деформированной философией справедливости. Профессионализм подавляющего большинства следователей и оперативников соответствует уровню контингента. Это очевидно. Зачем развивать себя более, чем требуют задачи? И о какой морали можно говорить, когда само государство ведет себя аморально, выплачивая символическую зарплату людям, ежедневно рискующим жизнью, связанным присягой и запретом на дополнительный заработок? Вдобавок все эти реформы органов и сопутствующие им сокращения, огромное количество дел, которые не успевают отрабатывать следователи и рассматривать суды... Им никогда не раскрыть акции, задуманной умным, развитым человеком. Серьезные люди, поднимающие большие деньги, всегда на свободе. Недооценивать следователей, конечно, нельзя, но известно, что изящные комбинации встречаются только в детективах прошлого века. Думать, думать, думать и не торопиться. Главное, все предусмотреть, действовать умно, аккуратно спланировать и четко провести».
Иногда он мысленно отделялся от физической стороны своей идеи и будто разыгрывал шахматную партию, получая удовольствие от красоты игры и способности не торопясь просчитывать свои ходы и ходы воображаемого противника. При этом Титов не хотел даже про себя произносить слова «преступление» или «убийство», как бы отгораживаясь от очевидного. Словно если не давать определений, внятно их не проговаривать, то вроде как к тебе и не относится, несмотря на полное понимание мотивов и последствий отвратительного, не имеющего оправданий деяния.
***
Он сидел в офисе и перелистывал на рабочем компьютере фотографии, сделанные в разные годы. Дома он их не хранил, поскольку там он вообще не пользовался компьютером. Весь этот многосотенный архив, разложенный по аккуратным датированным папкам, запечатлел этапы его жизненного пути в хронологическом порядке с конца девяностых по настоящее время. Александр открывал папки, бегло просматривал изображения, закрывал и двигался дальше. Раньше он не испытывал потребности просматривать фото, но занятие увлекло его, и постепенно он забыл, зачем это делает, забыл, что ищет кадр не из удовольствия.
Вот его чепуховый, но свой бизнес — рынок, краски, обои, шпаклевки. Первый автомобиль, первый отпуск за границей, появилась Варя, ребята — Олег и Женька с женами на шашлыках, производственные цеха, кабинет директора, Новый год, еще один и еще, свадьба, веселые лица одних и тех же людей в разных комбинациях и в разной обстановке, вот и с детьми. Одно общее — счастье, достаток, дружба.
Он остановился на фотографии, запечатлевшей их троих на пикнике возле пруда. Синейшее небо, яркое солнце, вытоптанная трава возле кромки свинцовой воды. Титов на компьютере поправил яркость и контрастность, увеличил изображение и выделил нужное, сохранил и распечатал фото на стоящем в углу кабинета цветном принтере на фотобумаге. Потом за уголок достал листок из принтера, рассмотрел результат и с отвращением бросил распечатку на стол переговоров изображением вниз. Выключил компьютер и отошел от стола.
Последние два десятка лет пронеслись перед глазами как череда удач, как гладкий путь от хорошего к лучшему, путь, освещенный честными товарищескими отношениями и любовью.
«Ну чего мне не хватает? Зачем все эти приготовления? Живи, как жил, и, если есть на свете высшая справедливость, она сама воздаст по заслугам, — Титов зашагал по кабинету из угла в угол, обводя рассеянным взглядом окружающую обстановку. — Руки должны оставаться чистыми всегда, — он рассмотрел свои дрожащие от возбуждения руки, с сожалением потер их одну о другую. — Всё еще можно отменить. К черту Михаила — и всё к черту. Наплевать! Все эти знаки, все амбиции и комбинации не стоят дружбы, доверия и жизней людей. Если по совести, то тот рынок, где были мои палатки, давно убрали, а рядом построили огромный строительный гипермаркет. Я бы все равно прогорел, набрал бы кредитов, как многие, — и всё, катастрофа. Жил бы сейчас в коробке от телевизора без удобств. Ничего не надо! Страшно подумать! Ребята спасли меня, просто взяли и спасли. Спасибо им. Однако скучно просто жить». Он остановился и, заложив руки за спину, уставился в окно на покрытую трещинами бетонную стену производственного корпуса.
Неотъемлемое свойство амбициозных людей — некая внутренняя энергия, заставляющая постоянно искать реализации себя в чем-то новом и трудном, но сулящем прорыв. Эта энергия вынуждала Александра ходить в молодости на опасные тренировки, создавать и развивать собственный бизнес, прорываясь через риски, обнаглевших бандитов, грозящих убить, и милицию. Потом появилась новая задача — финансовые показатели завода, над которыми он работал по шестнадцать часов в сутки. Надо заметить, что деньги, квартира, машина и прочие материальные блага сами по себе его мало интересовали, он искал удовлетворения от работы, удовлетворения амбиций через достижение результата, решение сложной задачи. Теперь, когда его жизнь вышла на определенный уровень и производственные дела не требовали работы «на разрыв», он откровенно заскучал, не находя для себя другой сверхцели. Избыточная энергия накапливалась и искала выхода, он стал беспокойным, раздражительным, как человек, зримо упускающий какую-то возможность из-за собственной лени, но не способный преодолеть эту сковывающую лень. Только сформулировав идею реванша, он совершенно успокоился и вновь обрел смысл жизни.
Дверь резко открылась, в кабинет Титова влетел взъерошенный Волков, а следом за ним, мягко ступая, вошел невысокий господин с неуловимым взглядом бесцветных глаз.
— Александр Михайлович, категорически приветствую, — прокричал Олег. — Извини, что отвлекаю от созерцания буйства природы. Дела. Дела требуют трезвости, несмотря на обеденное время. Разреши представить тебе Виктора Семигина, нашего будущего представителя в Москве. Виктор, это наш генеральный — Титов Александр Михайлович, царь и бог нашей резиновой планеты. Ну, а меня вы оба знаете.
Семигин неожиданно быстро приблизился к Титову, опустил руки вдоль туловища и, слегка поклонившись, произнес:
— Рад знакомству, с надеждой, то есть, надеюсь... — не закончил фразы, показывая всем видом, что и так понятно.
Он упорно не смотрел в глаза Титову, ограничиваясь уровнем груди, как будто стеснялся и хотел скорее убежать. Ладонь его оказалась мягкой, влажной и неприятной. Титова прошибла брезгливая дрожь от прикосновения к ней, появилось нехорошее предчувствие.
Однако Волков не давал опомниться. Он усадил всех за круглый стол. Титов не отрываясь смотрел на лист фотобумаги.
— Саша, это находка! — орал Олег, непрестанно ерзая в кресле, широко жестикулируя и обращаясь то к Титову, то к Семигину, уставившемуся в стол и не поднимавшему глаз. — Человек сам пришел и предложил стать дилером по Москве и Питеру. У них крупная компания, работающая давно уже в этих регионах. Мы никак туда выйти не могли несколько лет, на одни выставки сколько денег извели, а он сам пришел. Представляешь? У них более двух сотен клиентов, есть представительства и в других регионах! Это ж, я не знаю! Огромный рынок! Представляешь? Сейчас самое главное — быстро согласовать дилерское соглашение, — он неожиданно придвинул к себе злополучный лист и стал набрасывать на нем своим нечитаемым почерком перечень мероприятий, возбужденно восклицая: — Условия поставки, условия оплаты, прайс-листы проработать совместно, условия по отсрочке, товарный кредит…
«Опять всё без меня решили, — Александр пытался подавить приступ злости. — Ни расчетов, ни проверки этого Семигина и его фирмы. Надо бы сперва съездить посмотреть их на месте, ознакомиться с ассортиментом, нельзя же так. Безроднов, наверное, все решил, как всегда, не вникая в детали».
— Мы обговорили уже совместное участие в рекламных кампаниях, — захлебывался Волков. — Выпустим совместный каталог продукции, нужно будет…
— Женька в курсе? — перебил Титов друга.
Семигин, казалось, проснулся, весь подобрался и резко посмотрел в глаза Олегу. Но, заметив наблюдающий взгляд Титова, снова опустил взгляд. Олег сделал вид, что не расслышал (или в самом деле не расслышал), и продолжал:
— Нужно будет отснять качественно наши изделия. Нюансы потом. Короче, считаю необходимым обсудить все, обдумать, запросить у будущих партнеров необходимую информацию, просчитать и принимать решение. Я специально привел сразу к тебе Виктора Юрьевича, чтобы вы познакомились, посмотрели друг на друга, обменялись контактами. Ну а дальше тебе решать, конечно, ты генеральный директор, твое слово последнее. Виктор Юрьевич, что скажешь?
— Мы готовы, конечно, если вы готовы. Бизнес. Со своей стороны… Вы понимаете. Тут есть наш интерес. Ниша рынка. Развитие, оно всегда хорошо, — он говорил какими-то отрывками, заканчивая фразу пожиманием плечами или кивком головы, давая понять, что все всё понимают и нечего сорить словами. — Деньги же — это… Давайте, ну, пробовать, что ли… Если посмотреть, то видно.
На фотографии тем временем появился еще и след от стакана. Александр молил Бога, чтобы Олег не переворачивал листок.
— Это человек дела, почти финансовый гений, Сань, — объяснил Волков. — Не великий оратор, как видишь, но профессионал. Сам потом убедишься.
Наверное, это можно назвать ошибкой Титова — упоминание Безродного в связи с заводом в присутствии третьих лиц, хотя четкой договоренности вроде бы не было. Но Александр сразу понял свою оплошность. По обострившимся в последние годы причинам эта связь всячески скрывалась, поскольку могла поставить завод на грань разорения.
***
Начиналась история, однако, достаточно весело и даже помпезно в две тысячи седьмом году. С шампанским, салютом и цветами.

5
Бизнес к тому времени рос уверенными темпами. Появились свободные деньги, которые требовали вложения в будущее, а будущее должно быть обязательно великим. Иллюзии, вызванные невероятными, безграничными возможностями тех лет, кружили голову и представлялись вполне достижимыми. Партнерам хотелось совершить рывок, выйти на новый уровень, на уровень правительства страны. Туда, где пилят миллиарды, туда, где все возможно. Им, успешным провинциальным деятелям, Москва казалась сонным царством, неспособным устоять перед их напором и энергией. В Москву, в Москву, в Государственную Думу, к огромным деньгам стремились их мечты.
Они решили и проголосовали единогласно за проект «Выборы Безроднова в ГД V созыва». Цель — избраться в Думу и войти в комитет по науке и технике, задача — получить маленький кусочек космических бюджетных средств в виде, допустим, гособоронзаказа для своего завода или НИОКР. Решение этой «программы минимум» обеспечивало, как ожидалось, ребят на всю жизнь. «Программа максимум» — розовое туманное облако возможностей влияния на бюджет государства, от размеров которого захватывает дух и кружится голова.
Все предпосылки в пользу такого решения сложились.
Во-первых, Женька нашел уверенный выход на лидера одной из самых крупных думских фракций; во-вторых, он не числился собственником ООО «БВРК», а аффилированность и конфликт интересов через Meinvent Rubber Production Bureau доказать на тот момент казалось практически невозможным; в-третьих, он планировал избираться по своему родному округу; в-четвертых, он был молод, необыкновенно умен, фантастически удачлив и бесконечно уверен в своих силах, что, впрочем, со временем стало восприниматься партнерами как недостаток. Но пока это достоинство.
Из минусов — только один: цена вопроса. Четыре с половиной миллиона долларов наличными — стоимость входного билета плюс затраты на предвыборную кампанию за свой счет. Часть суммы вытащили из прибыли завода будущих периодов, часть взяли в кредит, якобы на переоборудование, под обеспечение зданиями завода, к тому времени уже выкупленными. Суммы ушли по назначению, агитаторы работали как проклятые, реклама устилала вертикальные поверхности города и области. Сам кандидат в депутаты выступал по местному телевидению и в других СМИ. Говорил зажигательно, по-деловому. Много обещал и блистал знанием местной специфики, за счет чего в конечном итоге победил конкурентов. Необходимо напомнить, что связь Безроднова с фирмой ООО «БВРК» и ее учредителями изначально не афишировалась, поскольку он в момент ее создания уже являлся городским депутатом и выбил ей большой заказ от города. Вместе с тем их общение как однокурсников не являлось большим секретом, но Безроднов общался с огромным количеством всяких других людей. Ездил на дачи, в отпуска и на прочие шашлыки. Теперь же эту связь следовало еще тщательнее скрывать.
Получение депутатского удостоверения широко отметили при большом количестве гостей, нужных и влиятельных людей города. Короткое пребывание в Думе, среди звезд российской политики, эстрады и спорта, на время снесло крышу Безроднову. На том банкете он бесконечно рассказывал, какие там гениальные личности, какие там огромные, неизъяснимые проекты и суммы, какие безграничные возможности, как они все болеют о России и ложатся костьми во имя ее процветания и величия. Даже надоел всем. Зрачки его расширились настолько, что заполнили радужную оболочку, и он стал похож на инопланетянина более, чем обычно. Эйфория, к слову, продолжалась около года и сменилась крайней ненавистью и презрением к упомянутым звездам, оказавшимся вдруг тупыми, алчными и беспринципными.
К моменту завершения депутатского срока страна только миновала кризис восьмого года, когда кредиты почти не выдавались и закредитованные предприятия «ложились». Заказы прекращались, продажи падали, людей сокращали. В конце концов предприятие потеряло право собственности на свои здания и платило теперь за них аренду, изъятые прибыли обратились в долги поставщикам, не позволяли своевременно обновлять оборудование и закупать качественное сырье. Великая идея превратилась в постоянную головную боль, связанную с необходимостью выкручиваться, но без надежды на развитие. Созданная Александром заводская структура рано или поздно справилась бы с кризисом, при условии стабильности и невмешательства. Людей и финансы не трогать, такова была его позиция.
Итогом четырех лет во власти стал небольшой госзаказ, долгий и не покрывающий и половины вложенных в проект денег. Вдобавок большое количество призрачных и необъясненных наработок, сулящих, тем не менее, результат. Какой результат — также оставалось загадкой.
И все-таки на повестку дня вынесли новый проект «Выборы Безроднова в ГД VI созыва 2011–2016 гг.». Тут голоса друзей разделились. Волков проголосовал категорически против, скандалил и обидел Безроднова, обвинив в неспособности отбить вложенные огромные суммы, в уничтожении производства, в отрыве от реальности, в фантазерстве и сумасшествии. Обсуждение получилось горячим и рассорило собственников. Главный бухгалтер, Анна Вениаминовна, всегда присутствовавшая на собраниях акционеров в качестве секретаря, не понимала, как вести протокол. Основные смысловые выражения не могли быть напечатаны в протоколе, поскольку сплошь оказывались непечатными. Ее трясло от страха и ощущения бессилия перед поставленной задачей. Результат встречи решил голос миноритария Титова, который вдруг ощутил свою значимость и согласился рискнуть при условии, что больше из бизнеса денег вынимать не будут. Как будто было что вынимать!
В этой связи необходимо упомянуть о пошатнувшихся связях Безроднова в партии. Теперь ему предложили другой округ, в котором наиболее сильны были позиции коммунистов и единороссов и где шансы избраться представлялись сомнительными. Его же родной округ отдали другому депутату. Плоды огромной политической и организационной работы Евгения в городе и области доставались, таким образом, более нужному партийной верхушке человеку. Делать было нечего, он принял предложение мордатого лидера и включился в гонку.
Теперь входной билет стоил уже семь миллионов долларов, и затраты на предвыборную кампанию удвоились. Чтобы собрать требуемую сумму, Безроднов привлек под личные гарантии частных инвесторов, в основном московских, среди которых оказалось много криминальных персонажей и персонажей, связанных с криминалом так или иначе. Его абсолютный дар убеждения, невероятная энергия и активность, обещания дивидендов с имеющихся наработок и обещания лоббирования всего подряд, что скажут, нашли понимание, и сумма собралась. К сожалению, многое из обещанного Женей оказалось нереалистичным.
Деньги партии он отдал, но выборы проиграл. К долгу за первый срок добавился новый.
Пришло время объясняться с людьми, но никто уже объяснения не воспринимал. Все требовали денег. Посыпались угрозы обращения в суд от тех, кто получал нотариальные расписки, и угрозы жизни от тех, кто опирался на понятия. Последние угрожали не только Безроднову, но и его семье. Он скрывался, его искали. Чтобы долг не перевесили на завод, ребята перестали открыто общаться и обнаруживать какую-либо связь бывшего яркого депутата с делами резинового производства. Начались проверки, в том числе и налоговые, подключались дополнительные ресурсы. Судебные приставы несколько раз пытались что-то арестовать на заводе в счет погашения долгов, но Титов отбивался и откупался.
Все смертельно устали, перессорились, возненавидели друг друга. Безроднова ненавидели оба, Титов и Волков, за авантюризм, бездарность и безответственность. Волков ненавидел Титова за последнее голосование, а Безроднов — за отказ помогать деньгами даже на короткий срок. За что Титов ненавидел друзей, мы уже говорили. Вот такая диспозиция сложилась на момент появления в жизни Александра Титова ветерана локальных конфликтов Михаила. Нужен был какой-то выход, решение клубка проблем. Гордиев узел требовал македонского решения.
***
Это решение, вернее его элемент, Титов рассматривал сейчас, сидя за рабочим столом. Фото, густо покрытое отпечатками Волкова и образцами его почерка, припрятанное с прошлой пятницы, он аккуратно вырезал из листа А4. Осталось его разделить и часть с изображением бывшего депутата передать по назначению. А вторую часть?
Вторая часть просилась быть подброшенной Волкову, этому божьему человеку. Операция неожиданно обрела четкую логическую форму. Сомнения отступили, их место заняли уверенность и азарт. Он надел рабочие х/б перчатки, напечатал на листке адрес, по которому проживал с семьей Безроднов, вынул из стола деньги и вложил это все, включая кусочек фото, в прозрачный файл. Свернул посылку, всунул ее в одну из перчаток, другой перчаткой накрыл и убрал сверток в портфель. Всё! Осталось сделать закладку и уведомить исполнителя. Сегодня, после работы. Именно сегодня!
Титов откинулся на спинку кресла и ощутил подкатившую тошноту. Страшно, невероятно страшно. Может быть, он еще не готов? А когда? Когда долги Безроднова упадут на фирму и похоронят ее? Это обязательно произойдет. Они найдут его рано или поздно, и он отдаст всё. Он сам напросился, и Волков тоже.
С обрезком фотографии в кармане Александр пошел в лабораторию Волкова, не зная точно, сможет подбросить фото или нет, хочет он этого или не хочет. С того дня, когда Волков притащил Семигина, по нынешний вторник Титов трудно обдумывал свой шаг. Он решил действовать по обстоятельствам, от ситуации. Пусть судьба сама распорядится.
— Олег, — зашумел он с порога. — Какого ты врываешься с клиентом без предупреждения? Трудно позвонить было? Такие серьезные вопросы вот так вот не решаются на ходу! Что? Я не прав?
— Ты о чем это?
— Об этом твоем Семигине в прошлую пятницу. Вломился без предупреждения…
— Что-то ты долго соображал, Саша. Я уже забыть успел. Так, что тебя не устраивает? — спокойно отвечал Волков, не отрываясь от микроскопа. — Я несколько занят сейчас.
— Не устраивает твоя манера общения со мной в присутствии третьих лиц, — заводился Титов от спокойствия своего друга. — Я генеральный директор, и в рабочее время прошу соблюдать субординацию. При необходимости встречи — звонить, при посторонних — на «вы».
— Это очень мило, — отвечал Волков, оторвавшись от работы и наливаясь бешенством. — Тебе приводят дилера со связями, а ты еще ругаешься! Это твоя работа развивать бизнес. Твоя! Не забыл? Мое дело — наука, но я беспокоюсь за дело, а не смотрю в окошко целыми днями. Сколько ты клиентов привел за последние полгода? Одного, который уже ушел? И всё? У тебя целый отдел продажами занимается, все зарплату получают, а о развитии должен Волков переживать. Молодцы! Сидите, оформляете отгрузки, и все нормально у вас. Так сейчас не работают, Саша, так сейчас умирают. Думаешь, ты тут незаменимый, особо ценный и можешь что-то требовать? Всем вам, менеджерам, с партийным членом и без, надо напоминать ваше место.
Олег уставился в компьютер и открыл какую-то таблицу. Потом вскочил и схватил колбу с какой-то грязью, потряс ее, поставил на место, снова прилип к микроскопу, не в силах выносить дальше присутствие Титова возле себя.
— Знаешь что? — попытался спорить Александр.
— Знаю! Тут все держится на моих патентах, вся технология выстроена мной. Это я точно знаю. А управленцев можно набрать и новых, особенно сейчас. Они толпами ходят, с эMБиЭй, бесконечным опытом работы и мощнейшей мотивацией. Можете оба гулять! Вот так вот, Саша! Имей в виду, когда в следующий раз осерчаешь и потянет на разборки. Всё! Пока! Я занят.
Дрожащими руками Титов извлек, осторожно держа за торцы, обрезок фотографии и вложил в нагрудный карман висящего в углу на гвозде старого халата. Этот халат пылился тут неизвестно сколько лет. Олег не разрешал его выкидывать или даже прикасаться к нему, поскольку именно в этом халате он когда-то давно встречал Безроднова и после этой встречи все и началось. Изредка, когда вдохновение не шло, Волков напяливал его на себя и ждал озарения, закатив глаза и поминутно чихая.
— Да пошел ты! — огрызнулся Титов, но Олег не ответил, источая спиной презрение, подергивая плечами и громко сопя.
Демонстративно хлопнув дверью, Александр выскочил из лаборатории и чуть не снес несколько сотрудников, возвращающихся с обеденного перерыва.
«Посмотрим, посмотрим, — бормотал он про себя. — Поглядим, кто ценный, а кого уже уценили. Скотина такая, посмотрите вы на него!» Решимость его окончательно укрепилась, он не мог дождаться вечера, когда начнет реализовывать свой план.

6
Впервые в жизни Александр пожалел о наступлении весны. День неумолимо увеличивался, мешая делу, которое требовало темноты. Он припарковался на улице Проектируемый тупик возле дома семь и пешком медленно пошел к дому одиннадцать, определяя место для тайника. Ничего подходящего. Тогда он решил работать без тайников.
Титов обошел кругом одиннадцатый дом в поисках заклеенных газетами окон. Вот они. Он перешагнул через низкий заборчик заросшего высокими острыми кустами палисадника, подошел к одному из окон, которое, как он рассчитал, выходило из кухни, и тихо постучал в стекло. Никого. Он снова постучал, уже сильнее. Огляделся — к счастью, вокруг людей не наблюдалось. Когда он вновь повернулся к окну, на него поверх газет таращились испуганные глаза Михаила. Узнав Титова, тот заулыбался, ощерив страшные черные зубы. Титов показал сверток, потом поднес к окну листок, на котором было написано: «Иди за мной на расстоянии». Михаил пригляделся, медленно прочитал, закивал, сделал жест рукой: «Понял» — и пропал в темноте квартиры. Александр устроился напротив дома через дорогу и стал ждать. Похоже, женщины у подъезда его не заметили, а прохожие не обращали внимания.
Минут через десять появился Михаил. Перебросившись какими-то фразами с сидящими на лавке, он медленно двинулся в направлении Титова. Он все делал правильно. Держался на значительном расстоянии, но не упускал из виду. Выбрав момент, когда улица опустела, Титов демонстративно положил спрятанный в перчатки сверток в урну и продолжил движение. Он видел, как Михаил достал сверток, освободил его от перчаток, запихнул за пазуху, перчатки зачем-то надел, развернулся в обратную сторону и вскинул вверх правую руку с растопыренными пальцами, что, должно быть, означало: «Всё понял, всё будет сделано».
«Вот и пошло дело, до собрания он должен успеть, — подумал Титов, испытывая одновременно радость от удачно проведенной передачи и тревогу от связанных с операцией рисков. — Тогда на меня не подумают. Эх! Закрутилось-завертелось. Лишь бы самого не затянуло в этот смерч. Михаил, по-видимому, принадлежит к категории людей, их называют “пена”, которые не могут нормально жить в мирное время. Они могут жить только на войне, рискуя жизнью, вечные авантюристы без образования и моральных ценностей. Такая пена всплывает, если в государстве неразбериха и безвластие, как в девяностых, а сейчас они где-нибудь среди наемников в горячих точках или тихо спиваются. Определенно, у него проблемы с законом и в полицию он не пойдет. То он Миша, то вдруг Саша. Другой вопрос, выполнит ли заказ? Шансы — пятьдесят на пятьдесят. Выполнит — хорошо, нет — не беда. Будем надеяться, что я в нем не ошибся».
С данной минуты оставшаяся жизнь бывшего депутата измерялась днями, и таймер запустил он, Александр Титов, своей волей в соответствии с собственным интересом. Раньше ему казалось, что, совершив этот акт, он почувствует себя богом, вершителем судеб. Ничего похожего. Просто работа, смешанная с грустью об утраченном, но подкрепленная пониманием необходимости, неизбежности сделанного шага. Никакого удовлетворения. Грустно и пусто.
***
Когда Титов въехал на свою улицу, уже стемнело. Весь путь он мечтал, как было бы хорошо, если бы сейчас Варьки не было в квартире. Он не хотел с ней встречаться этим вечером. Понятия не имел, как и что ей говорить, и вообще ему хотелось побыть одному до утра, потому что утром, он знал, все будет казаться не таким мерзким. «А ведь это она меня подтолкнула, — вдруг догадался Титов. — Своими постоянными разговорами: “Ты работаешь один за всех, у них дома в Испании, а у нас нет, они ездят на тебе, а ты молчишь, мы никак дачу достроить не можем третий год”. Каждый день, со скандалами и без, пилила, пилила, пилила. Тут не захочешь — кого-нибудь зарежешь или закажешь. Себя, ее или кого еще. Глупо все, — оборвал он себя. — Нашел на кого свалить. Сам этого хотел и нечего на женщину кивать. У нее работа такая — слова говорить. И все-таки видеть ее не могу».
Около дома ему показалось, будто в тени дерева происходит какая-то возня. Двое толкались или боролись. Он запарковался около подъезда, вышел из машины и вдруг увидел, как навстречу ему, мелко семеня, бежит субтильный парень, прижимающий сумку к груди. В левой руке парня он разглядел что-то блестящее, а от того места, где он заметил возню, раздавались истошные женские крики: «Задержите его, сумка, у него моя сумка, держите его!» Парень, стремительно сближаясь, заметил Титова и показал ему нож.
«Наркоманы», — пронеслось в голове Александра, когда он сделал шаг вправо в сторону беглеца и выставил руку предплечьем на уровне его горла. Так их когда-то учили на карате: упереться и делать резкий опережающий выпад навстречу. Он даже успел удивиться, что тело помнит отработанные давным-давно движения. Грабитель наткнулся шеей на руку, как на шлагбаум, проскользил ногами вперед и рухнул на спину, сильно ударившись головой об асфальт. Сумка отлетела на дорогу. Александр подхватил его за левую кисть, вывернул ее, вынул из руки нож и отбросил его в сторону. Потом сильным движением загнул парню руку за спину и крепко прижал его к асфальту. Парень взвыл и попытался вырваться, но затрещали суставы.
— Звони «ноль два», быстро, — крикнул Титов поднимающей свою сумку женщине.
Он уперся коленом в позвоночник грабителя в районе шеи и ловил его свободную руку.
— Пусти, гад, пусти, убью, — шипел тот, когда Александр подхватил его вторую руку. — Больно, ты руку мне сломал.
Он внутренне удивился, какие же слабые у пацана руки, совсем бессильные, да и сам злоумышленник резко выдохся и почти перестал сопротивляться. Теперь он рыдал и пытался разжалобить.
Через несколько минут подъехала патрульная машина, из которой медленно вышли два полицейских в бронежилетах и с автоматами. Они приняли наркомана у Титова, сцепили ему руки впереди наручниками и затолкали в заднюю часть УАЗика. Нож лежал на видном месте, и его убрали в пластиковый пакет. Подошла трясущаяся, обнимающая свою сумочку пострадавшая.
Полицейские записали с паспортов данные Титова и девушки, коротко опросили, сообщили, что на этом человеке, похоже, еще несколько нападений и что он действительно конченый наркоман, и предложили подойти в отдел для дачи показаний завтра или послезавтра.
— Дело ясное, нужно закрывать человека, пока кого-нибудь не зарезал, где-то тут их притон завелся, не можем найти никак, — с сожалением сказал сержант. — Спасибо вам, Александр Михайлович, за смелость. Хотя, конечно, лучше бы вы или девушка сообщили нам по телефону. Мы бы сами его взяли на территории, как положено, с вещдоками, глядишь — кого-то еще зацепили бы. Так безопаснее. Но получилось как получилось. Искренне говорю вам: вы молодец, ждем вас для дачи показаний. И вас, девушка. Отдел на Гагарина знаете? Тут рядом. Вот и хорошо. Дадите показания следователю, это не долго, дело-то очевидное. Если забудете, вам позвонят, теперь вы обязаны прибыть в рамках расследования. Гражданский долг, так сказать. Удачи вам.
В лифте Александр подумал, что, наверное, искупил что-то своим поступком. Компенсировал злодеяние подвигом. Он грустно усмехнулся: «Может быть, лучше, чтобы он меня зарезал насмерть. По горлу резко, и всё. Пал смертью храбрых. Чтоб не мучиться. Почетно и назидательно. Однако поздно, заказ размещен».
Кабина остановилась на девятом этаже. Приехал. Домой идти не хотелось до тошноты.
— Я все видела в окно, Сань, — возбужденно суетилась Варвара. — А что там было? Ты преступника задержал? На тебя напали? Сашка! Я и подумать не могла, какой ты. Слышу крики: «Караул, грабят!» — а тебя нет. Высунулась в окно — вижу, какая-то свалка, потом полиция с мигалкой, гляжу — ты. Санечка, расскажи скорее. Весь подъезд вывесился в окна. Ты не ранен? Слава Богу! Я так волновалась, мог бы позвонить, что всё нормально. Костюм испортил, но ладно, главное — сам цел. Рассказывай скорее. А что за коза там? Твоя знакомая? Нет? А я, главное, смотрю на часы, что-то задерживаешься. Волнуюсь. Тебя полиция записала? Да? Теперь затаскают. К ним попадешь — не вырвешься, еще и виноватым сделают. Это у них нормально: кто вызвал, того и сажают, чтоб далеко не ходить и экономить деньги налогоплательщиков. Так кто на кого напал? Обалдеть! Возможно, про тебя по телевизору расскажут в криминальной хронике. Пример для подражания — «Если бы все были такими, как мой Санечка, жизнь в городе стала бы безопаснее!» С ума сойти! Могут, кстати, и к награде представить, сейчас это тренд патриотического воспитания. И у меня интервью возьмут, как у жены. Прикольно, да?
Выслушав рассказ, Варвара с гордостью посмотрела на мужа.
Весь вечер она подчеркнуто внимательно обслуживала его, покормила и уложила спать. Засыпая, Титов слышал, как жена позвонила своей маме и пересказывала приключение этого вечера. Рассказ получился длинным, гораздо длиннее самого происшествия, и Александр уснул, так и не дождавшись окончания. В его тревожном сне перемешались наркоман и Михаил, полиция, фотография, грамота от начальника УВД. Мозг, напоминавший кипящий чайник, выдавал удивительные комбинации, переставляя людей и события местами. То он свалил Михаила, то наркоман скрутил его самого.
***
На другой день, в свой обеденный перерыв, Александр подъехал в полицию. Дежурный, записав в журнал фамилию, пропустил его в отдел и подсказал номер кабинета на втором этаже. Следователь Токарев Николай Иванович занимался данным происшествием.
Титов приблизился к двери кабинета с чувством победителя, который пришел за орденом. Вид имел скромный, но торжественный, готовый к похвале и восхищению. Он даже слова приготовил: «Не стоит, любой мужчина поступил бы так на моем месте. Невозможно пройти мимо, когда обижают женщину». И прочее в этом роде, если дадут сказать.
Кабинет разочаровал — маленькая, пыльная, захламленная комнатка площадью метров десять, с окном, двумя рабочими столами, двумя сейфами, нечистым электрочайником и горами запыленных папок на всех пригодных для складывания местах. Сам Николай Иванович оказался почти полностью седым человеком на вид лет под пятьдесят, с усталыми глазами, в помятом костюме без галстука.
— Очень хорошо, что сразу пришли, — нерадостно начал он работу. — Дело ясное на первый взгляд, но формальностей не избежать. Присаживайтесь. Итак: ваши фамилия, имя, отчество, год рождения, место постоянной регистрации, место работы.
— Титов Александр Михайлович, семьдесят первого года, Строителей, дом восемь. Генеральный директор ООО «БВРК», женат, детей нет пока, образование высшее. Номера телефонов запишите. Вот мой паспорт, вот ксерокопия с него, специально для вас сделал.
— Благодарю вас. Очень хорошо, предупредительно! Рассказывайте, как дело было.
Поняв, что хвалить его не будут, Титов сдулся и обмяк.
— Двенадцатого апреля сего года, во вторник, я возвращался домой с работы, припарковал у подъезда машину.
— По Строителей, восемь?
— Естественно.
— Хорошо. В котором часу?
Титов вздрогнул. Он не следил в тот вечер за временем. И вообще, с этим героизмом даже не продумал ответы на стандартные вопросы. Непростительная халатность! Итак. С работы ушел примерно в шесть — шесть десять, потом дорога минут десять, с Михаилом минут тридцать, потом домой минут пять от силы.
— Около семи, наверное. Без пяти, скорее всего, я на часы не смотрел, сами понимаете.
— Понимаю. А вот вызов поступил в половине восьмого.
«Неужели я час провозился? — удивился Александр. — Вдруг начнут выяснять, где я был? Да зачем им, дело-то ясное».
— Значит, в половине восьмого. Должно быть, на работе задержался. Да, я не сразу поехал, прогревался пока, стекло отчищал. Это важно так?
— Пока не знаю, Александр Михайлович, но должно быть точно. Ладно, припарковались. Дальше что? — следователь размашистым неразборчивым почерком вел протокол.
— Дальше, — начал раздражаться Титов. — Вышел. Слышу крики: «Помогите, ограбили», что-то в этом роде.
— Кто кричал?
— Девушка кричала, Маша вроде ее зовут, потерпевшая, она свои данные сержанту называла.
— Вы уверены, что именно она кричала? Вы это точно видели?
— Ну, там, конечно, темно было. Крики шли с ее стороны, а больше рядом никого не было.
— Не было или вы не видели?
— «Не было, не видели». Что вы цепляетесь к словам. Ну, не видел!
— Вы не злитесь, Александр Михайлович. Поймите, все должно быть точно. Если «видел», то именно видел или слышал. Если «кажется» — то другое дело: предполагаю, значит. Закон требует точности, особенно когда дело касается человеческой судьбы. Потом, знаете, адвокат на суде все эти «кажется» вывернет как оговор, опровергнет и развалит дело. Хорошо? Продолжайте.
— Попробую продолжать, только, знаете, совсем не такого я ожидал от вас. В каком-то смысле я сделал работу полиции — поймал грабителя и передал властям, а вместо благодарности — допрос. Пробежал бы он мимо и кого-нибудь своим ножиком пырнул. Я, рискуя здоровьем, сохранил кому-то жизнь. В другой раз подумаешь: вступаться или пусть убивают, насилуют, грабят. Пусть? Моя хата с краю?
— Александр Михайлович, думать никогда не вредно, а про героизм потом поговорим. Есть порядок. Рассказывайте, что дальше происходило.
— Я увидел бегущего на меня парня лет двадцати. В левой руке он держал нож, я отлично его разглядел, в правой — сумку, предположительно принадлежащую девушке Марии, предположительно пострадавшей, кстати, только предположительно девушке, я ж не гинеколог, сами понимаете.
— Быстро учитесь, — усмехнулся Токарев. — Но все-таки не перебарщивайте.
— Хорошо, не буду перебарщивать. Как скажете. Скажете «перебарщивай» — начну перебарщивать, скажете «не перебарщивай» — буду недобарщивать. Короче, я принял решение задержать предположительно молодого человека и, когда он поравнялся со мной, повалил его на землю. Нож, который он держал в руке, отбросил в сторону. Девушка вызвала полицию, это она сама сказала позже. Ну а дальше приехала патрульная машина, и парня заковали в наручники и заточили в воронок.
— В автомобиль ППС.
— Вот именно.
— Вы его били?
— Нет, конечно. Этого и не требовалось, он почти не сопротивлялся. Я схватил его и прижал к тротуару. Руки, естественно завел назад. Опять же его нож рядом валялся.
— Хорошо, хорошо. Что дальше было?
— Я же ответил уже. Через минуты три подъехал патруль. Кстати, быстро подъехали, я удивился даже. Переписали наши с девушкой данные, расспросили о происшедшем, поблагодарили, погрузили парня и уехали. Всё. Больше, товарищ следователь, мне по этому делу сообщить нечего. Спрашивайте, если что-то требует уточнения.
— Свидетели были? Вы кого-то можете назвать?
— Свидетели? Нет, я никого не видел. Не могу назвать.
— Не торопитесь, подумайте.
— Точно не было никого.
— Понятно, так и запишем: свидетелей не видели.
— Так и запишите, товарищ следователь.
Токарев дописал последние слова в протокол, положил ручку и с любопытством оглядел Титова.
— А вот скажите, не для протокола, что побудило вас кинуться на человека, имеющего нож, который в принципе на вас не нападал? Бежал по своим делам мимо.
— А девушка? Она же взывала о помощи, он сумку вырвал у нее.
— Про девушку я помню. Вопрос мой вот в чем: благородные рыцари — они в жизни большая редкость. В кино или книгах — другое дело, но в реальности почти никто никогда не заступается на улице, а если кто-то ввязывается в разборки, то либо пьяный или спортсмен, военный, полицейский. Я знаю, о чем говорю, больше двадцати лет в органах. Нормальный человек всегда проходит мимо, пробегает. Наверное, он страдает в душе некоторое время, но целая физиономия, сохранившаяся одежда, а может быть, и жизнь — достойная компенсация за муки совести. Здравый смысл и чувство самосохранения удерживают трезвого человека от подобных эксцессов. Может быть, вы выпивали в тот день?
— Ах, вот оно что! Вот вы куда ведете. Разочарую — я был трезв. Утверждаю и могу пройти освидетельствование.
— Охотно верю, к тому же патрульные признаков опьянения не обнаружили, как следует из их объяснений, — Токарев вдумчиво смотрел Титову в глаза несколько секунд, пока тот не заерзал на стуле. — Тем более странно. Видите ли, к такому поступку должно что-то подтолкнуть. Из ваших слов следует, что человек был вооружен ножом, значит, риск получить смертельную рану вы осознавали — и все-таки схватили его.
— Мне показалось, он не сможет применить нож, не успеет, хотя кто его знает на самом деле.
— В том-то и дело. Мое мнение, если угодно — моя теория, заключается в предположении о некоем внутреннем, латентном стремлении к смерти в результате чего-то очень плохого, совершенного героем. Человек допускает, например, огромную подлость, страдает и приходит подсознательно к желанию самоубийства. Именно подсознательно. Тогда появляется безотчетная, отчаянная храбрость, и, если случай совершить нечто на грани самоубийства не подворачивает, он сам провоцирует подобную ситуацию, чем, кстати, часто только умножает страдания. Своего рода искупление, реабилитация в собственных глазах. Или подвиг, или раны, или даже смерть.
— Вы научную статью пишете по психологии преступника? — растерянно парировал Титов. — А я типа подопытной крысы?
— Пишу, лет уже пять, для журнала «На страже порядка и законности». Фактического материала не хватает. Кстати, вы употребили выражение «подопытная крыса», хотя чаще говорят «подопытный кролик». «Крыса» только подтверждает мои выводы о самоуничижении. Есть за душой что-то? Может быть, на работе?
— По-моему, вы несколько выходите за рамки своих полномочий, господин следователь.
— Я же предупредил: не для протокола, как товарищи беседуем, не сердитесь.
— Да ладно вам! Нет у меня на совести грехов такого масштаба. Ваша теория здесь не работает. Просто я в молодости много занимался карате и был уверен в своих силах, а девушка нуждалась в помощи. Вот и все мотивы, а вы теорию тут развернули. Я и теперь, между прочим, посещаю спортзал, поддерживаю форму.
— Куда ходите?
— Фитнес-клуб на Кирова.
— Знаю. Элитный, дорогой.
— Не слишком и дорогой, но и я человек не бедный. Рекомендую вам, у меня там скидка есть, могу поделиться.
— Подумаю. Стало быть, ваша совесть чиста, так? Ну что же, на нет и суда нет. Интересно было поговорить с умным человеком. А то у нас, знаете, алкаши сплошные и дегенераты в разработке.
— Другие вопросы есть? Мне на работу пора, бизнес не ждет.
— Пока вроде вопросов больше нет. Подпишите внизу: «Мною прочитано, с моих слов записано верно», фамилия, подпись и дата. Вот здесь и тут еще.
Следователь перечеркнул свободные поля протокола, вложил листки в тоненькую папку, захлопнул ее, отложил в сторону и придвинул к себе другую, толстую.
— Думаю, сегодня этот деятель оклемается к вечеру, — проговорил он, погружаясь в другое преступление. — Допросим и завтра откроем уголовное дело. По предварительным данным — чистое ограбление. Девушка завтра обещала к вечеру подойти. Она должна еще заявление написать. Потом постановление. Бюрократия, одним словом, но иначе никак. Ладно, спасибо за оперативность. Я позвоню вам, когда прийти еще. Практика показывает, что могут потребоваться дополнительные сведения, так что настраивайтесь на несколько встреч. Правосудие, сами понимаете, процедуры, экспертизы, опрос свидетелей. Следствие, одним словом. Потом еще суд, вы же свидетель. Это только преступления быстро готовятся и совершаются, а следствие — штука долгая, кропотливая. Поэтому мы их в конце концов и ловим. До свидания.
Токарев поднял трубку телефона, набрал короткий номер и произнес: «Федоров? Сережа, заводи через пять минут, да вот еще что...» Поймав на себе растерянный взгляд Титова, Токарев сделал движение рукой: мол, «свободен, что стоишь» — и продолжил разговор с невидимым собеседником.
«Вот так жук этот Токарев. Кто бы мог подумать, чуть на признание меня не раскрутил. В какой-то момент показалось: еще чуть-чуть нажмет на совесть, и я сам все расскажу, чтобы предотвратить убийство. Мурашки по спине. Жуть! Права Варька, замордуют теперь, — горевал Титов по пути в офис. После допроса у него развеялось впечатление собственной неуязвимости и интеллектуальном превосходстве. — Вот же, как все сложно. Знаю точно — не виноват, правда на моей стороне, наоборот, девушку защитил, грабителя задержал, а выходишь из конторы — и тошно на душе. С другой стороны, может быть, всё и не зря. Когда моя акция начнется, наверняка и ко мне вопросы возникнут. Пусть, такая тренировка вовсе не лишняя. Нужно быть готовым отвечать четко и не сбиваться. Ладно, поезжу к Токареву, поговорю, оботрусь. В принципе, чем чаще я там буду, тем легче мне потом общаться. Они все-таки не такие дураки, как я думал. Этот Николай Иванович, видно, опытный следак, психолог, вон как за слова-то цепляется, теории выводит. Ничего, нормально всё. Что ни делается, всё к лучшему. Черт с ними, разберусь. Вот что мне с Семигиным делать — проблема».
Было что-то опасное в фигуре нового компаньона, но что?

7
Настораживал странный стиль работы Семигина. Формально он являлся начальником отдела по работе с клиентами московского торгового дома. Это формально, а фактически Виктор Юрьевич представлял собой передатчик. Он сам ничего практически не говорил, ничего не обещал и, видимо, ни в чем не разбирался. Вопросы к Титову строго зачитывал с бумажки, собирал информацию и на следующий день доводил свое мнение. Получая вопросы, он отвечал: «Мне нужно подумать, вникнуть, посоветоваться, тут все непросто, документы отправляйте на почту», фиксировал вопрос в ежедневнике. Был как-то чрезвычайно зажат и, казалось, запуган. Вместе с тем много времени проводил на заводе, много перемещался, и его часто можно было видеть в КБ, в отделе продаж, в лаборатории, в цехах. Причем в лаборатории он вел длинные разговоры с Волковым, который полюбил всей душой Семигина, видимо назло Титову. Удивительный энтузиазм для дилетанта. На контакт с Александром он не шел, тем, за исключением производственных, не поддерживал. Самое же занятное то, что он не казался заинтересованным в результате работы.
Тем не менее работа шла согласно утвержденному графику. Инженеры делали фотографии и описания изделий, юристы и бухгалтерия согласовывали договор, начальник отдела продаж вела финансовое согласование. Контролировал работы Титов лично. К нему в кабинет то выстраивалась очередь, то все вместе вваливались для решения общего вопроса. Настроение команды выглядело крайне настороженным. Все боялись Москвы. Говорили: «Сожрет и не поморщится. Все наши секреты и рецепты узнают — и привет». Однако решение совета директоров — закон.
Надо сказать, что в целом сделка выглядела достаточно привлекательной. Москвичи обещали на пятьдесят процентов увеличить продажи завода. Требовался переход на работу в две смены, увеличение закупок сырья, набор персонала. За хороший дисконт клиенты обещали предоплату на квартал вперед, позволяя, таким образом, безболезненно преодолеть нехватку оборотных средств, погасить просроченную кредиторку и вообще — жить. На следующей неделе Титов планировал командировку в Москву для ознакомления с контрагентом лично и персонально.
В обеденный перерыв, когда секретарша обычно перекрывала доступ в кабинет генерального для посетителей и жестко фильтровала звонки, в дверь кто-то робко постучал. Титов не успел отозваться, как в проеме появилась голова Волкова.
— Привет, Саша, — виновато проговорил Олег и робко вошел. — Извини, что в обед тебя беспокою, нужно поговорить.
— Здравствуй, Олег. Давай без церемоний. Что-то случилось? — Титов поднялся и прошел навстречу компаньону. «Извиняться пришел, — подумал он, испытывая некоторые терзания за подброшенную фотографию. — Совесть замучила». Жалости, тем не менее, он в себе не заметил.
— Ты в курсе, Женька собирает нас в воскресенье?
— Он мне не звонил еще. Послезавтра? Он же на конец месяца планировал... — занервничал Титов. — Проблемы какие-то?
— Не сказал. Говорит, на собрании все объяснит.
— А где?
— В «Острове». Наше любимое место. Он приглашает нас с тобой на два часа, а семьи на пять. Пикник такой, на обочине жизни.
— Странно, что мне не позвонил.
— Позвонит еще. Ты жену возьмешь?
— Ну, а чего? Конечно. Что ж он все не по-человечески организовывает-то?
— Тебе не все равно? Я вот думаю: брать семью или нет? Хочется, конечно, вывезти на природу. Дашке полезно. Но как-то… Большая она уже, доченька моя.
Волков замолчал, отвернулся к окну, и глаза его увлажнились.
К сожалению, лечение дочери, несмотря на огромные деньги, приносило мало пользы. Девочка несколько отставала в развитии, практически ничего не знала из того, что знают девчонки в ее возрасте, обучение проходила заочно по специальной программе для аутистов. В свои восемнадцать она по развитию едва дотягивала до пятнадцати. Прогнозы врачей неутешительные — это не лечится в принципе, она навсегда останется странной, не способной строить жизнь самостоятельно, но некоторый прогресс будет. Рекомендации — продолжать лечение, платить и не скупиться. Сама из дома Даша выходила не дальше двора. Гуляла сидя на скамейке с книгой. Дополнительные трудности из последних — начавшееся половое созревание оказывало свое специфическое влияние.
— Говорят, природа отдыхает на детях гениев, — промокнув глаза платком, продолжал Волков. — Я, конечно, не гений, способности некоторые есть. Доктор наук, опять же, — он засопел. — Знаешь, я отказался бы от всего: от науки, от способностей этих, от денег, — лишь бы Дашка была просто нормальной девочкой. Такой, как все, не надо больше. Знаешь, Саш, мы, здоровые люди, мучаемся всякой ерундой, мечтаем о чем-то, а кому-то нужно просто быть нормальным. Чтобы ножки ходили, ручки двигались. Эти детки ни о чем больше не мечтают, как о том, чтобы побегать с другими ребятами во дворе, просто побегать, мяч погонять. Вот и все их счастье. Нам этого не понять, нам денег давай, власти, роскоши. Поэтому мы и несчастные всю жизнь, что счастье свое видеть не умеем. Бог нам, дуракам, показывает примеры, а мы не понимаем. Помнишь меня в институте?
— Такое не забудешь, Олежка!
— Вот-вот. А зачем оно все было? Не знаешь? И я сейчас не знаю. Стыдно мне теперь, хочешь верь, хочешь не верь. Словно Бог меня за заносчивость и глупость унизил, раз я слепой. Дашенька моя! В чем она-то виновата? Или это хромосомы мои, будь они неладны, — он снова вытер слезы. — Самое ужасное, что ничего сделать нельзя, исправить нельзя. Живи и смотри, пока сердце выдерживает, а там... — он махнул рукой. — Сил нет, тяжело! Работа только и отвлекает на время, но дома… — он замолчал на минуту, потом продолжил: — Сань, ты не сердись на меня за тот разговор. Я совсем так не думаю. Ты много делаешь для фирмы и для нас, а получаешь мало. Я это вижу и знаю. По-честному, тебе впору на нас собак спускать. Но ты молчишь. Дал слово и терпишь. Ценю твое благородство, я бы так не смог. Женька сказал, что на нашей встрече сделает предложение, которое воздаст тебе по заслугам. Наконец-то. Думаю, ты будешь доволен.
Титов молчал, глядя на слезливого друга.
— Так как думаешь, брать мне девчонок моих? Там Женькины дети будут, смогут они правильно среагировать? Ты не думай, Дашка не имбецил, просто она живет в каком-то своем мире, где свой порядок и свои ценности. Она много читает. Когда ее разговоришь на интересующую ее тему, она, оказывается, знает столько, что удивишься. Мистикой увлекается, пророчествами. Сейчас вот медицину сама изучает зачем-то. Со стороны это выглядит дико, дети таких отклонений не прощают. Наверное, не стоит ее брать.
— Обязательно бери. Обязательно! Не смей комплексовать! Все всё поймут, не скоты же мы, в самом деле!
— Спасибо тебе, Саша. Пошел я.
Волков резко оборвал разговор, поднялся, как-то по-стариковски сгорбившись, шаркая ногами направился к двери, открыл ее и, не оборачиваясь, вышел. Глядя ему вслед, Александр усомнился в целесообразности своих отвратительных планов и решил при случае изъять из халата Волкова ту фотографию. Принятое новое решение воодушевило Титова, принесло ему облегчение, но все досконально обдумать он собрался после встречи со следователем.
Обед тем временем закончился.
Работа кипела, когда ему позвонил Токарев и пригласил в отдел для уточнения «кое-каких деталей». Титов закончил дела пораньше и приехал в отдел.
***
Токарев выглядел еще более уставшим и озабоченным, даже как будто опухшим.
— Здравствуйте, Николай Иванович! Рад вас видеть в добром здравии, хорошо выглядите! Какие такие детали мне следует уточнить? Я полностью в вашем распоряжении.
— Сегодня вы совсем другой — воплощенная бодрость. Дела на работе хорошо идут?
— Всё-то вы понимаете, как Вольф Мессинг, даже еще хуже. Так что за детали?
— Такое дело, Александр Михайлович, — пряча глаза, начал следователь. — Бывшая потерпевшая отказалась писать заявление, теперь она свидетель. Да-с. Она написала объяснение, из которого следует, что никто ее не грабил. Следов побоев на ней нет, все вещи, документы и деньги при ней. Вот такая загогулина, как говорил один великий человек.
Глядя на отвисшую челюсть Титова, Токарев достал из папки листок.
— Благоволите убедиться. Но это еще не всё. Тот, кого вы схватили, — Изотов Артем Васильевич, студент, отличник, — готовит, заметьте, вместе с лучшим адвокатом города, в настоящий момент заявление против вас. Со дня на день принесет. С его слов, он совершал вечернюю пробежку для тренировки, никого не трогал, и вдруг гражданин Титов напал на него из неизвестных побуждений, нанес телесные повреждения средней тяжести, ударил головой об асфальт и в обморочном состоянии сдал полиции. Побои сняты, в деле есть справка из районной поликлиники от четырнадцатого числа — это серьезный ушиб основания черепа, сотрясение мозга, гематомы на шее, на груди, на спине, на руках, растяжения сухожилий правой и левой рук, глубокое рассечение на лбу. Утратил человек часть здоровья, медицина подтверждает. Страшное дело! Словно под поезд парень попал.
— Позвольте, Изотов — это не сын ли начальника налоговой?
— Он самый, а какое это имеет значение? Перед законом все равны, — Токарев еле заметно усмехнулся.
— Бред какой-то, — начал осознавать положение Титов. — Все же не так совсем было! Ну, вы же понимаете.
— Я, уважаемый Александр Михайлович, много чего понимаю. Но есть факты, и есть отсутствие фактов. В суде принято рассматривать именно факты. Более того, есть свидетель, который четко подтверждает историю в интерпретации Артема Изотова. Буквально до мелочей. А у вас свидетель есть? Нет? В том-то и дело.
— Да чушь это все, они купили всех, я знаю! Я тоже завтра свидетеля приведу, пятерых! Это бомж какой-нибудь, конечно? — Титов переходил на крик.
— Вовсе нет, совсем наоборот, пенсионер, житель вашего дома, заслуженный человек.
— Зацепили на чем-то или купили.
— Не знаю, обратили вы внимание или нет: на двери с обратной стороны бумажка прилеплена. Все разговоры записываются. Вон она, камера, видите? Так что имейте в виду, много чего может использоваться как клевета. Купили, продали — это все бабский треп, извините. Давайте придерживаться фактов.
— Каких фактов? Ну каких?
— Перечисляю. Факт номер один. Нападение на мирно пробегающего трусцой Изотова прямо подтверждается показаниями упомянутого свидетеля, косвенно вашими объяснениями и заявлением самого Изотова, когда он его передаст. Факт номер два. Побои официально зафиксированы только Изотовым, что подтверждает факт нападения на него и избиения.
С каждым фактом Александр словно каменел, не в силах вымолвить ни слова. Он будто попал в зубы тяжелого механизма, который медленно вкручивал его стальными шестернями внутрь себя. Скрипело железо, хрустели кости. Осознание беды отставало от получаемой информации. Холод пробежал по его спине.
— Третий факт. Гражданка Глухих факт нападения на нее, совершенного Изотовым, категорически отрицает, а полицию она вызвала по факту драки, происходящей на ее глазах, чему она и является официальным свидетелем. Заметьте, уже два свидетеля. Причем кто начал драку и как, она не видела, а полицию вызвала, так как является неравнодушной гражданкой с твердой жизненной позицией, — Токарев снова улыбнулся. — Побольше бы таких сознательных гражданок. И последний факт, так сказать, интегрирующий все вышеперечисленное. Данное деяние квалифицируется, как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений. Пункт «д» части второй статьи сто двенадцатой УК РФ. До пяти лет.
Повисла пауза длиной в минуту. Титова трясло от обиды, от страха, от ощущения полного своего бессилия перед сфальсифицированным делом. Глядя в добрые глаза Токарева, он ждал, что тот сейчас развенчает этот бред и все встанет на свои места, но следователь молчал, щелкая автоматической ручкой.
— Вы могли бы не щелкать? Раздражает!
— Ах, простите. Уже не щелкаю.
— Меня могут посадить на пять лет за то, что я помог женщине вернуть ее имущество и задержал грабителя-наркомана? Я вас правильно понял? Как же это?
— Слова, слова. Мы с вами не можем себе позволить опираться на догадки. Доказательства нужны. Следствие — это прежде всего документы.
— А нож?! — спохватился Титов. — У него же был нож, его сержант забрал. Я видел, он положил его в пакет. Что, скажете — не было никакого ножа? Выкинули улику? Да?
— Улика в деле, не кипятитесь. Нож находится на экспертизе. В этой связи прошу вас сдать отпечатки пальцев. В порядке личной инициативы и в целях ускорения процедуры. Надеюсь, вы не будете возражать.
— Я обязан?
— Пока нет. Пока мы просто беседуем, проясняем обстановку, так сказать. Вы еще даже формально не подозреваемый. Заявления-то от потерпевшего еще нет. Вот когда будет заявление, тогда будет выбрана в отношении вас, как подозреваемого, а может быть, уже и обвиняемого, мера ограничения свободы. Кто знает, что они там напишут? Тогда отпечатки сдать придется в любом случае.
— Обвиняемого? — ужаснулся Титов и закрыл глаза. — Меня посадят в тюрьму?
— Зачем в тюрьму? В СИЗО или под подписку. Закон надо соблюдать. Закон такой есть — о содержании под стражей. Скажите лучше, вы брали нож в руки? Помните?
Титов вспомнил посекундно весь тот вечер. Вот он заламывает руку, отбирает нож, берет его плотно, швыряет на асфальт.
— Да, я его брал в руку, чтобы откинуть подальше.
— Вот и потерпевший упоминает нож, а это уже покушение на убийство вырисовывается. Другая статья и другое наказание. Если там ваши пальчики, то дело приобретает совсем иной оборот. Свидетели, правда, про ножик молчат, но ведь они могут и вспомнить. Да, дела. Ладно, бог с ними, с вашими отпечатками, не будем торопиться.
— Что же мне делать?
— Ничего. Как вы заметили, я протокола не вел. Мы просто беседовали. Задерживать вас пока у меня оснований нет в связи с отсутствием заявления потерпевшего. Надо еще посмотреть, что они там сочинят, если вообще заявление будет. Понимаете меня? Отлично. Прошу вас быть на связи и не выезжать из города. Я вам позвоню. Возможно, всё не так уж и плохо. Многое зависит от вас, от вашего настроя и понимания.
— В смысле?
— Потом, не сейчас. До свидания, уважаемый Александр Михайлович.
Как пьяный, Титов вышел из отдела и сел тут же у подъезда на скамейку. Он согнулся и спрятал лицо в ладони. Катастрофа! И самое ужасное, он ничего уже не может изменить. А если покушение или убийство пришьют? Лет десять?
«Сволочи! Что хотят, то и делают, — бесился он. — Ну как так можно? Взять и засадить честного человека в тюрьму. В тюрьму! А там ворье, унижение, опущенные всякие, грязь, бесправие и произвол. Муки адовы ни за что. Может быть, откупиться? Попробовать деньги предложить? Кому? Начальнику налоговой? Конечно, сообразил! У него денег полно. Он теперь за изувеченного сына мстить начнет. И не запугаешь его ничем: ни телевидением, ни газетами. Никто мне слова сказать не даст, тем более всё против меня, все улики — против, как на заказ. Каким же надо быть идиотом, чтобы самому себе проблем нажить на ровном месте! Сидя в кабинете, легко себя самым умным воображать, а в реальности всё наоборот. Гроссмейстер! Господи, господи! За что?»
Он вскочил в машину и рванул в Проектируемый тупик отменять задание. Скорее, скорее, пока не поздно.
«К черту конспирацию! Плевать на старушек, — Титов быстро приближался к известному подъезду одиннадцатого дома. — Теперь все равно! Раз Безроднов до сих пор жив, значит, работа еще не выполнена. Пусть аванс себе оставляет, пропади оно всё пропадом. Так и скажу ему: “Аванс твой, получки не будет, заказ отменяю, благодарю за понимание, прощай!” Глупо как-то звучит, ну да ладно. Без разницы. Если отменится задание, то отменю, если нет, то пусть работает. Чего я должен всех жалеть, в самом деле? Я-то чем виноват, что у него ребенок болен?»
Бабушки испугались его блицкрига и откинулись, как по команде, на спинки лавок. Он вбежал по лестнице и сильно постучал в дверь второй квартиры.
— Началось! — услышал он разноголосый комментарий за спиной. — Наконец-то возмездие. ОМОН пришел, слава тебе Господи!
От сотрясения дверь сама приоткрылась. Титов дернул за ручку и вошел в прихожую.
***
Картина, увиденная им, ввела его в полный ступор. Александр замер на месте и опустил руки. Лоб его покрыла испарина.

8
Вся мизансцена напоминала немое кино в стиле декаданс. На задымленной кухне в полумраке расположились трое истощенных, желтых молодых парня. Один сидел на табуретке, прислонившись спиной к бетонной стене, и внимательно, стеклянными глазами, следил за действиями остальных двух. Двое других молодых людей сосредоточенно и напряженно стояли, склонив головы друг к другу. Тот, что повыше, держал в левой руке столовую ложку, которую подогревал снизу огнем зажигалки. Другой, пониже, поднес к ложке шприц и напоминал кошку, ожидающую мышь возле норы. Они не обратили внимания на стук в дверь и появление Титова, максимально сконцентрировавшись на процессе. Казалось, жидкость в ложке нагревается от их взглядов. Он постеснялся окликать ребят, опасаясь, что от неожиданности они прольют варево и огорчатся.
Один из парней, который со шприцем, напоминал того грабителя с ножом, которого недавно схватил Титов. Александр вынул из кармана смартфон, включил запись видео и навел на компанию, готовый быстро покинуть квартиру в случае агрессии.
Через минуту черная субстанция в ложке запузырилась, закипела, маленький резко опустил иглу в ложку и начал втягивать гадость в шприц. Глаза участников действа засветились сквозь густой табачный чад, они одновременно сглотнули. Титов не сглатывал, он старался не пропустить момент. Предполагаемый Изотов-младший повернул шприц иглой вверх и выдавил из него воздух.
— Красота, — сказал он тихо. — Хороший цвет. Правильный.
Процесс вступал в завершающую стадию. Титов выключил смартфон и убрал его в карман, кашлянул в кулак и отчетливо спросил:
— Мужики, Миша где?
Сидевший на табуретке подтянул резинку, охватывающую его левую руку выше локтя, и медленно перевел взгляд на Титова. Остальные не среагировали.
— Там, — ответил сидящий и похлопал себя по вене. — Иди туда.
Титов заглянул в санузел, в комнату — пусто.
— Где «там»? — разозлился он. — Ушел куда-то? Когда придет?
К сожалению, больше молодых людей отвлечь оказалось невозможно. Сидевший на табурете уже согнул левую руку и задумался. Высокий с нетерпением перетягивал себя красной резинкой. Ребята зримо уходили глубоко в себя.
Громко выругавшись, Александр вышел из квартиры и вдруг увидел искомого товарища. Он успел обрадоваться, но только на очень короткий миг.
Михаил спускался по лестнице со второго этажа. Вернее, Титову показалось, что спускался. На самом деле он нисходил, почти парил. На одну ступень Михаилу требовалась минута или две. Как в замедленной съемке, он совершал движения предельно  осторожно, причем на полусогнутых ногах. Лицо его выражало сосредоточенность и сдержанную радость, словно сейчас он бросит притворяться и побежит за мороженым. Однако он продолжал свое неумолимое движение по лестнице вниз. Титов посчитал количество ступеней — десять. Затратил на них Миша больше десяти минут. На оклики «Эй!» не реагировал. Ни о каком разговоре не могло быть и речи. Достигнув пола, Михаил сел на последней ступени, уткнул подбородок в колени и замер.
— Миша, — Титов грубо потрепал своего исполнителя за плечо.
Тот плавно поднял голову и, глядя мимо Александра окосевшими глазами, умиротворенно улыбнулся, кивнул и закрыл глаза.
— Миша, — попытался Титов снова и легко хлопнул его по щекам внутренней и тыльной стороной ладони. — Ничего не делай, пока не поговоришь со мной. Завтра приду. Ты меня слышишь? Ты понял?
Тот опять кивнул и сделал неопределенный, легкомысленный жест рукой.
«Ладно, — решил Титов. — Сегодня он явно не сможет сработать, скотина. Убить его мало. А может быть, и хорошо, что он загулял. Придушить бы его прямо здесь — и делу конец. Ни на кого положиться нельзя, воин-террорист. Зайду завтра, может быть, посмотрим».
— Ну что? — забросали его при выходе вопросами и ответами любопытные бабки. — Воспитательная беседа не помогла? Да нечего с ними говорить, это ж ясно, их расстреливать надо без суда и следствия. Вы бы поговорили с участковым, пусть закрывает притон, пока мы президенту не написали жалобу на прямую линию. Засорили шприцами всю территорию, а тут дети гуляют. Это они со вторника празднуют, говорят, наследство получили от усопшего дяди, депутата какого-то. Во как! Мы так думаем, что в Думе воруют много, раз наследство. А как ворованные деньги можно наследовать? Вопрос! Врут небось всё, черти худые. Да еще в долларах! Ходил тут недавно всем показывал пачку. «Счастье мое!» — орал.
Титов не стал дослушивать версии пожилых людей. Он опрометью кинулся к машине, сорвался с места, проклиная себя за идиотизм. Сердце бешено колотилось, даже голова заболела.
«Спокойно, спокойно, спокойно, — уговаривал он себя. — Если я на свободе и Безроднов жив, значит “все не так уж плохо на сегодняшний день, и билет на самолет…”, тоже вариант, кстати. Спокойно, медленнее. Откуда они про депутата узнали? Не надо гнать, тут камеру поставили, штрафа нам еще не хватало для полного комплекта. Вон она, мигает красненьким. Камера! А ведь возле подъезда камеры висят. Если они работают и пишутся, то… — Титов театрально рассмеялся. — Мы еще поборемся, Николай Иванович, потолкаемся. Камеры — это, доложу я вам, всем фактам факт! Средство объективного контроля, грубо говоря, с ним не поспоришь!»
Он вдруг оживился и поверил в спасение, в себя, в свой мозг, способный находить решение в любой ситуации. Самое главное, не терять головы. Что там говорить, ошарашил, конечно, Токарев своими предположениями. Умеют они это — сбить с толку. Неожиданность и напор, проверенное оружие ментов.
***
Машина стучала на выбоинах и подскакивала на кочках центральной улицы города, но Александр не замечал. «Однако странно, — пытался анализировать он. — Странно и страшно. На меня буквально устроили травлю, и я, как загнанный волк, бегу, спасаюсь и думаю только о том, как выжить, как запутать след и сбить охотников с толку. Совсем не мой стиль. Подумать некогда, только бег. Сам себя затравил, загнал, запугал. Сам влез во все это, добровольно, как последний кретин. Где-то я потерял себя, запутался, перестал отдавать отчет в происходящем. Зависть! Зависть, как короткое замыкание, сжигает меня, не дает сосредоточиться. Все видится искаженным. Зависть и убьет меня однажды, наверное. Как же так получилось? Как получилось, что я чуть не плакал от несправедливости с этим Изотовым, в то время как, возможно, посланный мною убийца уже перерезает горло Женьке? Как это может соединяться, уживаться в одном человеке? Во мне! Прав Токарев, я хотел зарезаться об Изотова. Я еще не знаю, но уже чувствую, что потом не смогу жить, когда все случится. Как смогу я радоваться богатству, когда друзья мои будут в могиле или в тюрьме? Разве такое возможно? Нельзя стать злодеем по необходимости, злодеем нужно родиться, должен быть природой заложенный код, позволяющий переступать черту и не страдать. Без принципов, без совести, без жалости. А может быть, способность к злодейству живет в любом человеке, как раковые клетки? До поры до времени они спят, могут и вовсе не проснуться, но могут и начать размножаться, поражая один орган за другим, захватывая метастазами душу, сердце, совесть. Если вдруг в душу попадает вирус зависти, например, который и запускает весь механизм. И вот уже почти ничего здорового не осталось. Наверное, тем вечером вторника незараженная часть меня сделала попытку самоликвидации. Чушь собачья! Я не такой, я думал, что смогу, но я не могу. Наверное, я увлекся, заигрался в какой-то момент. Лишь бы успеть всё исправить, отменить задачу и предотвратить. Я успею. Всегда всё успевал и теперь успею. Завтра же и сделаю, когда Миша очнется».
Тем временем Титов въехал во двор своего дома и припарковал машину на обычное место. Вышел и огляделся в поисках камеры видеонаблюдения. Вот она. На столбе освещения, направлена на подъезд. Хорошо. А вот и другая, смотрит вдоль тротуара. Далековато, к сожалению.
Он отправился в диспетчерскую, расположившуюся в противоположной стороне дома в технических помещениях. Там Титову объяснили, что по закону для получения видеозаписи требуется официальный запрос, но в данном случае и запрос не поможет — видеорегистратор с записью уже изъяла полиция и обещала вернуть, когда отработают эксперты, завтра, скорее всего. Разговорчивый оператор признался, что просматривал запись и на ней практически ничего не разглядишь. На ближней камере отчетливо видно нападение, приезд патрульной машины угадывается по ярким маячкам, но узнать кого-то нельзя, все снято сверху и темно, даже номера машины не разберешь. Дальняя же камера — старая, аналоговая, черно-белая, и запись с нее не ведется: видеомагнитофон лет пять как сломан.
Когда-то один из самых престижных домов города, этот дом первым в конце девяностых оборудовали видеонаблюдением. Теперь техника безнадежно устарела. «Больше пятнадцати лет, шутка ли? — жаловался работник. — Два раза писал в домоуправление о необходимости модернизации, но денег сейчас нет, да и вообще никому ничего не надо, как и везде…» — далее шли обобщения в масштабах государства. Остальные камеры эпизод захвата преступника не зафиксировали. Оператор не обратил внимания на момент с ножом, не смог вспомнить, что объяснимо: он лицо незаинтересованное.
«Интересно, почему Токарев не сказал мне про видео? Старается дозированно выдавать факты? Или видео ничего не показало? — Александр, размышляя, медленно брел домой. — Похоже, следователь намекает мне на возможность решения проблемы без уголовного дела. Скорее всего, если я буду отказываться, он использует и видео, и нож с моими отпечатками, и что там у него еще есть. Вариант с деньгами не самый плохой, садиться совсем не хочется. Если сумма разумная, то можно и согласиться. А если не деньги? Для начальника налоговой разумных сумм не существует, достаточно на его дом в пригороде взглянуть — шапка падает. Прозевал сынка, а я должен отвечать».
Он просмотрел на смартфоне запись наркоманского шабаша. Артхаус. Все участники получились резко и качественно благодаря заклеенному окну. Если разместить запись в «Ютьюбе», снабдить правильным заголовком да положить на музыку — интерес определенно будет, а если запечатлен в самом деле тот человек, то будет и резонанс. Надо потом на компьютер скачать и поколдовать нал треком. Пригодится на крайний случай!
Без желания Титов пошел домой. Он ничего не скажет Варе, смысла нет, только наслушаешься, да и психовать начнет. Пусть живет спокойно.
***
В субботу Александр подъехал к дому одиннадцать, наблюдал за подъездом из машины, как полицейский из американского сериала, но Михаил не показался. Сомнительного вида ребятки несколько раз заходили в дом и через некоторое время выходили, подгоняемые шпицрутенами реплик неравнодушных бабушек. При таком трафике вокруг второй квартиры маловероятно, что бабки его запомнили. Это хорошо.
Титов нервничал, все опять пошло не так.
Он размышлял, посматривая через окно автомобиля, старался мобилизовать себя, перенастроить. Момент жалости к себе, желание бежать и плакать от отчаяния проходил. Да, удача отвернулась от него в последнее время. Не то он задумал, не то, и ничего не может теперь сделать, история втянула его в себя. Если Михаил сработает Безроднова, то его нужно будет убирать, однозначно. Вариантов нет. Рано или поздно он окажется в полиции и сразу сдаст. Как убирать? Надо подумать. Кто? Придется самому. Все надо делать самому. Терять теперь нечего. Трусость и вялость следует отринуть, прекратить. Надо собраться, встряхнуться и действовать жестко, решительно и быстро. Если уж влез в это дело, необходимо бороться, драться за себя до конца. Мишу не жалко, он скотина, наркоман и убийца, от таких надо чистить землю, давить их в колыбели. Изотовы сами виноваты, так нельзя с людьми поступать, думают, им все позволено. А Безроднов все равно под смертью ходит, брать в долг огромные деньги и прятаться — не мужское занятие. Авантюристы, связавшиеся с криминальными деньгами, рано или поздно ломают себе шею, тут ничего не поделаешь. Люди, потерявшие человеческий облик, живущие жадностью и подлостью. А Волков? Волков не живет, а мучается. Кто-то же должен помочь ему прекратить невыносимые страдания. Титов усмехнулся. Для чего же тогда друзья? Они все сами уготовили свою судьбу.
Михаил так и не появился, словно его и не было никогда. Словно однажды отделившееся второе, страшное «я» Титова окрепло и вернулось обратно, воссоединилось для действия. Так он объяснил себе сам, вспомнив ту ночь, когда шел за таинственным незнакомцем. Он грустно улыбнулся, как человек, наблюдающий со стороны за собственным падением, когда заранее простил и ничего не можешь поделать.
***
«Завтра собрание акционеров, — вспомнил Александр. — Посмотрим, какие там судьбоносные решения Безроднов предложит. Исходя из этого и будем действовать. Чувствую я, что-то нехорошее грядет. Такое, что вся жизнь перевернется».

9
Компаньоны не первый раз отдыхали в этом месте. Много лет они приезжали сюда, иногда с семьями, иногда без.
Загородное хозяйство «Остров» — четыре пруда, ресторан, магазинчик с копченой рабой, танцплощадка, вымощенные крупной плиткой дорожки. Вокруг прудов столики, открытые и закрытые беседки с мангалами. Сервис в зависимости от бюджета отдыхающих. Хорошее удаленное место для небедных людей. Тихое, уютное, охраняемое. Учредители собрались в единственном домике с сауной, душем и санузлом. По ту сторону пруда гуляла свадьба, гремела музыка и запускали фейерверки.
Мужчины устроились в большой комнате. Выступал Безроднов. Он ходил около квадратного стола, осторожно, как цапля, переступая через сваленные пакеты с неразобранной снедью. Его взгляд искрился, лицо выражало сдержанный восторг.
— Предлагаю на рассмотрение вопрос об изменении состава учредителей компании Meinvent Rubber Production Bureau, — декламировал он. — Надеюсь, вы поддержите меня. Я долго шел к этому решению, признаюсь, оно далось мне непросто.
Он сделал торжественную паузу. Волков ободряюще взглянул на Титова.
— Последний год, находясь по известным причинам в Москве, я и группа моих единомышленников прорабатывали новый проект, не связанный с деятельностью ООО «БВРК». Работа в Госдуме дала мне определенные связи, но и создала определенные проблемы для фирмы. Не стану углубляться в детали, вы всё и так знаете. Дальнейшее мое пребывание в России, тем более в нашем городе, становится очень рискованным, и в первую очередь для завода, — Безроднов говорил ровно, не сбиваясь, как с трибуны перед депутатами. — Мы с семьей переезжаем в ближайшие дни в Америку, билеты куплены, я выхожу из бизнеса, — он замолчал, пораженный трагизмом фразы, как певец, взявший только что самую высокую ноту и державший ее девять тактов. Вот-вот и зал взорвется аплодисментами, но потрясенная публика молчала. — Долю в компании я хотел бы передать Сане. Саша, ты понимаешь, что практически вся прибыль завода отчисляется в офшор за использование патентов. Это немалые деньги, и, признаться, первоначально я собирался продать тебе свою долю, но мы посоветовались с Олегом, и я изменил свое решение. Ты очень много сделал для компании за зарплату, никогда не поднимал вопроса о пересмотре условий. Ценю твою порядочность и верность данному слову. Итак, ставлю на голосование вопрос о передаче моей доли в компании MRPB в полном объеме, в размере пятидесяти процентов от общего пакета Александру Михайловичу Титову безвозмездно. Кто-то хочет высказаться? Нет. Прошу голосовать.
Он первым поднял руку. Сияющий Волков вслед за ним. Титов рассматривал друзей, отказываясь верить в происходящее и не в силах осознать и оценить ситуацию.
— Сань, ты воздержался? — ухмыльнулся Волков. — Или против? Поднимай руку, если «за». Вот, молодец.
— Решение принято, — резюмировал Женя. — Документы готовы, с моей стороны подписаны. Юристы доделают все формальности, доверенности у них есть. Предлагаю обмыть сделку!
— Подожди, Жень, — вступил Титов. — А что ты в Америке затеял, если не секрет?
Безроднов задумался.
— Коротко не объяснишь. Транспортный бизнес. Управление грузоперевозками через агрегатор на базе мультиагентных систем, работающий по принципу биржевого стакана, только мы применяем его не для фондового рынка, а для перевозок.
— Коротко и ясно! — заметил Волков.
— Так всегда, когда объяснишь! — не понял иронии Безроднов. — Приложение, бета-версия, отрабатывается в Чикаго, штат Иллинойс. Пока все делалось дистанционно, но теперь необходимо присутствие, а то упустишь дело. Мы оценили рынок только в одном штате, он сопоставим с бюджетом нашего государства без углеводородов. Если по всем штатам, то лучше и не считать. Деньги космические. Там же в основном траками все перевозят, тысячи мелких компаний, простои, недогруз. Короче, выглядит перспективно. Если удастся отгрызть хоть пять процентов рынка в одном штате, считай, обеспечил и себя и семью на все поколения. Серьезные люди вложились и поверили, надо работать. Часть долгов я перевел на этот проект. Надеюсь, все получится. А с какой целью интересуешься?
— Любопытство. Всегда удивлялся, откуда ты берешь идеи и единомышленников!
— Да я сам удивляюсь, Сань.
— Ты там в губернаторы или сенаторы не собираешься идти? — включился Волков. — Тебе же все и сразу нужно.
— Не исключено, Олег, зря смеешься, — серьезно ответил польщенный Безроднов. — Поймите, мужики, разница между Россией и США такая же, как между нашим городом и Москвой.
— И конечно, все там только и ждут тебя, — не унимался Олег. — Я слышал, там бизнес давно сложился, поддерживается и лоббируется. Чужакам крайне сложно прорваться. Врут, наверное.
— Я мог бы тебе привести кучу примеров, как эмигранты поднимаются в Америке, — начал раздражаться Женя. — Привести? Семен Лицин — развил идею флешки. Что?
— Лицин в Израиле вроде, — продолжил придираться Волков.
— Без разницы! В эти страны нужно приходить с идеями, они спят там на капиталах. Возможности невероятные. Ладно. Я хотел еще одну тему поднять. По работе с Москвой. Я кое-что пробил про Изотова. Он действительно начальник отдела по работе с клиентами, но работа его специфическая.
— Не понял? — удивился Олег. — Мы же клиенты, он и работает с нами. Что такого?
— Работа с клиентами у них — это служба безопасности. Сам Изотов связан с органами и криминалом. Улавливаешь?
— Не очень.
Титов все понял сразу.
— Они ищут связь фирмы с тобой, — ответил Титов.
— Точно не знаю, но не исключаю. Необходимо, если уже не поздно, убрать все документы, где есть моя виза или упоминание обо мне. Главное — протоколы наших советов. Мутный персонаж. С виду лошок, но не лох. Такие люди опаснее всего. Возможно, я ошибаюсь, но лучше перебдеть.
— Я понял, Жень. Сделаем. Что-то еще?
— Пока всё. Давайте быстренько составим протокол. Сань, сделаешь? Подпишем и уберем. Хватит на сегодня дел. Скоро наших привезут. Отключитесь, нас ждет осетрина, рыба сиг, грузинское вино и прочие радости жизни.
Весь вечер Титов чувствовал себя подавленным. Его сразила невероятная щедрость партнеров. Их благородство и быстрота, с какой они приняли решение. Они снова осыпали его благами. Опять они всё решили за него. Он преимущественно молчал за столом, ел, пил и разглядывал сидящих вокруг. Вот так вот, семьями, они давно уже не собирались.
Женщины много говорили, перебивая и не слушая друг друга. Веселые и бойкие дочери Безроднова, десяти и двенадцати лет, темноглазые, беленькие и очень хорошенькие, играли друг с другом. Они беспрестанно вскакивали, ругались, выходили из домика, снова приходили, хватали шашлыки со стола, разбрасывали повсюду еду, кричали и никого не слушались.
Только Даша, дочь Олега, не разговаривала ни с кем. Она медленно ела, погруженная в свои мысли. Изредка бросала острые осмысленные взгляды на сидевших за столом. Волков стремительно набрался и, поскольку дочь не привлекала ничьего внимания, словно ее не было тут, перестал интересоваться ее поведением.
Беседы при женах никогда не касались работы.
— Ресурс организма человека — сто двадцать лет минимум, — вращая безумными глазами, доказывал Безроднов. — Это научный факт!
— Жень, ты с ума сошел? — хохотал Волков. — Вечно собрался жить? Как вечный жид?
— На себя посмотри, Олег Львович. Не вечно, конечно, но долго. Чего ты ржешь? Если следить за своим здоровьем, правильно питаться и избегать стрессов, то цифра вполне достижимая.
— Как же ты стрессов избежишь? — вступил Титов. — При нашей работе да в нашей стране вся жизнь, с рождения до смерти, один сплошной стресс. Перманентный. Да и после смерти стресс, как посмотришь из потустороннего мира девять дней на страдания родных по организации твоих похорон.
— Тьфу на вас! Стресс — это оценка события через твое восприятие действительности. Измени восприятие, и стресса не будет.
— Понятно, и как ты это делаешь? — с деланной серьезностью спросил Волков. — Аутотренинг или медитация?
— Что-то около, но аутотренинг — это инструмент доставки, главное же — сама начинка. Не следует относиться к жизни серьезно. Серьезность не дает никаких преимуществ. Относиться нужно юмористически, легко. Просто подумай об этом.
— Не пить, не курить? — уточнял Олег.
— В меру пить, курить нежелательно. Вообще, я думаю, что лет через двадцать препараты, продлевающие жизнь, будут созданы, и даже такие маньяки, как ты, Олежка, смогут удлинить свой конец, вернее, оттянуть его. Тебе нужно оттянуть конец? Чего? Всё равно оттянут…
Раздираемый сомнениями и размышлениями, Титов вдруг стал замечать на себе заинтересованные взгляды Даши. Что было в этих взглядах, любопытство или что-то еще, он не мог определить, но они беспокоили его. Не позволяли сосредоточиться. Та самая важная мысль, порожденная неожиданным подарком друзей, никак не формулировалась. Он, улучив момент, незаметно вышел из домика. Ему не хватало воздуха и уединения именно сейчас.
Приближались сумерки, и соседние беседки опустели. Шумная свадьба на другом берегу давно уже свернулась до нескольких неугомонных гостей, которые продолжали выпивать и громко переговариваться. От воды поднимался туман, который перерезали быстрые чайки, пикирующие на поверхность пруда. Их пике завершали шлепок о поверхность и резкий набор высоты.
Титов закутался в плед и присел на лавку возле воды. Время будто остановилось, а пространство сфокусировалось в неподвижном созерцании отстраненного движения. Мысли покинули его. Звенящая пустота в голове. Сознание незаметно отделилось от тела, повисло облаком над головой. Блаженная пустота продолжалась несколько секунд, потом мозг снова начал работать, вызывая досаду и доставляя страдания.
Его облагодетельствовали, но сил радоваться он не находил. Неужели вырывать, отнимать приятнее, чем получать? Странно. Чем больше тебе дают просто так, тем больше ты ненавидишь дающего, тем сильнее желание отомстить за сделанное добро, тем сильнее ненависть и презрение. Отчего так? Неужели давая, мы унижаем человека? Тогда что ж, не давать? Господь заповедовал делиться. Богатым — раздавать свое богатство нищим, иначе не войдешь в царствие небесное. Если есть у тебя две рубахи, одну отдай бедному, чтобы он за это тебя возненавидел и убил, да еще завещал своим детям ненавидеть и убивать всех из твоего рода. Нельзя понять все мотивы человеческой ненависти, нельзя понять даже себя.
В его душе нарастала необъяснимая тревога. Он вздрогнул, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, повернул голову направо. Метрах в пяти стояла Даша, молча наблюдавшая за ним. Увидев, что ее заметили, она подошла к Титову совсем близко.
— Давно стоишь? — недовольно спросил он. — Холодно, иди в дом.
— Можно с вами посидеть, дядя Саша? — тихо попросилась девушка. — Шашлык остыл, невкусный. Они шумят очень, у меня голова разболелась.
— Посиди, только укройся.
Она села. Он снял себя плед и набросил ей на плечи. В отблесках фонарей Титов впервые рассмотрел Дашу. Стройная молодая женщина с вытянутым лицом, длинным ровным носом и большими черными глазами. Ее фигура вполне сложилась и не гармонировала с восприятием ее как ребенка. Вся ее осанка выражала скорбь, ожидание несчастья. Она чем-то напомнила ему ту убитую девочку из села Айрак, о которой рассказывал Михаил. Эта мысль поразила и парализовала его, словно соединяя необъяснимой нитью нечто общее в их судьбах. Он долго смотрел ей в глаза, стараясь угадать предзнаменование.
— Как поживаешь? — наконец спросил Титов.
— Хорошо. Мне почти всегда хорошо. Раньше было лучше, но сейчас тоже еще хорошо. Папа обещал пообещать мне собаку.
Она вдруг замолчала и замерла, неподвижно уставившись на что-то. Александр ждал, девушка не шевелилась и, кажется, даже не моргала. Прошла минута, другая, третья.
— Что там? — не выдержал он. — Куда ты смотришь?
— Никуда. Все думают, что я ненормальная, а я много читаю и много знаю. Такого, чего никто не знает.
— Чего же, например?
— Я знаю, что вы, дядя Саша, носите за плечами беду. Она, как большой сундук, тянет вас к земле, чтобы придавить. А в сундуке вашем деньги. Я закрою глаза и вижу. Чем больше денег, тем сильнее вас давит. Однажды вы упадете и станете похожим на черепаху, — она вдруг прыснула смехом. — Будете грести ногами и руками на месте. Папа вас не любит, и вы его. Ваша жена, змея, вас не любит — это видно всем. Вы никого и ничего не любите, даже эти деньги, но и вас никто не любит.
Она снова замолчала, но Титов больше ее не отвлекал. Он думал над ее словами. Вдруг Даша поднялась, сняла с себя плед и набросила его на Титова, накрыв того с головой.
— Только я одна тебя люблю, дядя Саша, потому что знаю, что ты хороший и мучаешься. Если ты полюбишь меня, то все будет хорошо. Я всё про любовь знаю, я много читала. Мы могли бы пожениться, хотя это необязательно.
Он стянул с головы плед и оглянулся кругом. Даша, прямая, как столб, возвращалась в домик. Глядя ей в спину, он со стыдом почувствовал влечение к этой взрослой девочке.
***
Часам к девяти они вернулись по домам.
Вечером ему позвонил Токарев и назначил встречу на следующий день после работы, но не в кабинете, а в кафе «Аврора», на рынке. Что-то, он сказал, у них там «сдвинулось» в деле.
Лежа дома в постели, он перебирал события дня, раз за разом возвращаясь то к странным словам безумной девушки, то к собранию акционеров, то к завтрашней встрече со следователем. Теперь Александр запишет беседу на диктофон. Рискованно, но попробовать стоит.

10
Вечером понедельника Александр оставил машину на стоянке возле городского рынка, в одном из корпусов которого и размещалась это так называемое кафе. Волнение его переросло в мелкую горячечную дрожь. Через несколько минут он встретится со следователем, и судьба его может круто поменяться.
Заведение, больше похожее на кавказскую пекарню с ассортиментом лавашей, хачапури, шаурмы и шашлыков, располагало несколькими пластиковыми столами и стульями под тентом и в самом помещении. Вот и всё кафе. Странный выбор для следователя и преуспевающего бизнесмена, учитывая контингент — торговцев с рынка, грузчиков, воров и охрану.
Весь день сегодня шел мелкий противный дождь, похолодало. Токарева на улице под навесом не было, Титов зашел внутрь. Николай Иванович махнул рукой из угла, где он сидел за столиком на двоих. Место оказалось достаточно уединенным, вполне пригодным для переговоров, если не обращать внимания на суету, шум и прогорклый запах кухни.
На столе Титов заметил пачку сухариков, старенький сотовый телефон и бутылку пива. Он пожал следователю руку, выложил на стол свой смартфон, отодвинул стул и сел напротив.
— Труба мое дело, Николай Иванович? — начал он, преодолевая волнение. — Правильно понимаю?
Токарев вздохнул, подвигал по столу сигареты, подыскивая слова. Похоже, он был не вполне трезв.
— Ситуация непростая, но не безвыходная, — Николай Иванович замолчал и нахмурился. — Труба — это когда уже попал в крематорий, не торопитесь туда. Прослушка на вас?
От неожиданности Титов вздрогнул. Включенный смартфон лежал на столе, запись уже велась. Он взял себя в руки, иронично улыбнулся и распахнул пиджак.
— Обыскивайте, гражданин следователь, чистый я, век свободы не видать.
— Ладно, ладно, будет вам ерничать. Сами знаете, народ сейчас ушлый, всего можно ожидать, — он долил пиво в стакан и выпил. — Закажете что-нибудь? Тут шашлык хороший делают для своих. Разговор у нас неофициальный, можно сказать, дружеский, так что… Нет? А я еще пива.
Наступила длинная пауза. Следователь и подозреваемый вскользь поглядывали друг на друга, набираясь решимости.
— Николай Иванович, прошу вас, говорите со мной открыто, все сказанное останется строго между нами, обещаю, — нанес Титов упреждающий удар. — Возможно, я и не догадываюсь о теме разговора, но в любом случае я готов к диалогу. Я вижу, вы порядочный и честный человек, так что предлагаю откровенно.
— Давайте попробуем. Есть новости по вашему делу. Пришли данные экспертизы по ножу. Обнаруженные отпечатки на ручке принадлежат только одному человеку, которого нет в наших базах. Лезвие чистое. Изотову отпечатки не принадлежат, мы проверили. Ума не приложу, чьи они. Вы не знаете?
— Откуда же? — похолодел Титов и почувствовал, как внутри все сжалось. — Я не эксперт.
— Я так спросил, для порядка. Мало ли. Вырисовывается интересная картина с этим ножом. Изложить?
— Если не затруднит.
— Не затруднит, тем более это интересно и поучительно. Два года назад налоговая проверяла один завод и выявила налоговые нарушения. Завод скрывал прибыль, представляете? Недоплачивал налоги в бюджет города, использовал черный нал. Постановление об аресте счетов, многомиллионный административный штраф на юрлицо и на физика, уголовное дело в отношении генерального директора и главного бухгалтера, а также прочие мелкие неприятности руководству завода удалось предотвратить благодаря вмешательству определенных сил из самой Москвы. Разбирательство пришлось притормозить и замять. Дело прошлое. Но! В этом году налоговая, по заявлению работника, запланировала внеочередную проверку.
— По какому заявлению? Мне ничего не известно!
— Возможно, и не известно, а может быть, и наоборот, кто ж знает. Заявление поступило три недели назад. Работник сигнализирует о выплате части зарплаты в конверте, в связи с чем он не может показать полностью доход и оформить кредит на автомобиль. Хорошо, не в прокуратуру написал. Срок отработки обращения — месяц. Предписание о проверке готовится в недрах, так сказать, и официально до предприятия не доводилось, но есть подозрение, что руководство завода о готовящейся проверке каким-то образом узнало. Учитывая инцидент двухлетней давности, можно предположить, что у завода в налоговой есть свои люди.
— Люди? Чушь собачья!
— Обойдемся без эмоций. Это предположение. Вы следите за мыслью. Слушайте дальше, не перебивайте, так будет проще разговаривать. Вопросы зададите, когда я закончу. Хорошо? Так вот, продолжаю. В целях сведения счетов с начальником налоговой инспекции, желая его запугать, генеральный директор упомянутого завода решился на противоправное действие. Зная, что сын начальника налоговой живет в соседнем доме, он подкараулил молодого человека на вечерней пробежке, — Токарев закончил очередную бутылку пива и заказал новую. — Он остановил его и, угрожая ножом жизни и здоровью ребенка, потребовал передать отцу пожелание прекратить работу по заводу. Юноша, естественно, возмутился, за что был жестоко и цинично избит. Однако он сумел выбить у нападавшего нож, чем, возможно, спас себе жизнь. Кстати, со слов пострадавшего, а также свидетельницы, которая вызвала полицию, и еще одного свидетеля, жителя дома восемь по Строителей, нападавший имел признаки опьянения — неуверенную походку, запах алкоголя, несвязную речь. К счастью, благодаря подоспевшему наряду полиции удалось предотвратить непоправимое. Сбитые с толку ложными обвинениями, сотрудники неверно оценили обстановку и задержали не того человека, несмотря на то, что и они некоторые признаки алкогольного опьянения заметили. Также ими был изъят и впоследствии приобщен к делу нож, лежавший неподалеку. Обратите внимание: все, о чем я рассказываю, отражено в показаниях и объяснениях упомянутых лиц. Таким образом, имеем все признаки части третьей статьи тридцатой и статьи сто пятой УК РФ — покушение на убийство. О такой опасности я говорил в нашей прошлой беседе. Для справки: наказание за такое деяние по верхней планке — пожизненное заключение. Но я уверен, что в данном случае, учитывая первое преступление, положительные характеристики с места работы, отсутствие задолженности по коммунальным платежам, шучу, можно будет ограничиться и пятнадцатью годами. В любом случае всё решит гуманный и компетентный суд. Теперь попрошу вопросы.
Титов молчал, разглядывая своего палача. С недавних пор он перестал впадать в ступор и удивляться. С пожизненным, конечно, перебор, но задача проясняется — деньги. А где деньги, там и торг. Дело привычное. Ему даже стало легче.
— Потерпевший уже зарегистрировал заявление?
— Пока нет, но наброски мне адвокат показывал. Именно из набросков и соткалась история. Потерпевший пока в раздумьях, подавать заявление или нет.
— Вы не упомянули про запись с камер, а мне доподлинно известно о существовании такой записи, она изъята органами дознания. Я говорил с оператором из домоуправления. Он просматривал запись и видел все, что произошло. Так вот, с его слов, на записи видно, что нож в руках у Изотова, а я этот нож отбираю и выкидываю, — Александр блефовал. — Думаю, суд примет запись к рассмотрению и заявление Изотова признает ложью.
— Это вряд ли, Александр Михайлович, — спокойно парировал Токарев. — Сам я запись не изымал, но в деле есть объяснение оператора о том, что видеорегистратор три недели как сломался и не ремонтируется до сих пор, поскольку денег нет. Кстати, в его рабочем журнале есть соответствующая отметка, копия журнала приложена. Наши эксперты обнаружили отсутствие записи на видеорегистраторе именно с даты поломки оборудования. Не знаю, с кем вы говорили, но я располагаю только такой информацией. Другая камера, дальняя, не пишется уже несколько лет. Изображение с нее выводится на монитор, но не сохраняется. Жаль, конечно, видео здорово бы нам помогло. Но увы, записи не существует.
Волна гнева мгновенно захлестнула Титова. Ему захотелось ударить Токарева бутылкой в лицо, сбить со стула и топтать до полного удовлетворения, бить-бить-бить, пока не устанет, пока закипевшая кровь не успокоится. Он сжал кулаки и закрыл глаза, еле сдерживая дыхание. «Тихо, тихо, — повторял он про себя. — Успокойся».
Через минуту открыл глаза и медленно произнес:
— Этого следовало ожидать. Капитально обложили, — он замолчал, пытаясь восстановить дыхание, сдавленная ярость клокотала в его голосе. — Я надеюсь, что вы понимаете, можете не отвечать, но думаю, вы отдаете себе отчет в том, насколько грязно, бессовестно, незаконно вы поступаете. Вы и ваши подзащитные. Надеюсь также, что, отдавая себе в этом отчет, вы понимаете, что требовать от меня действовать по закону, поступать правильно, по совести вы теперь не можете.
— Вы угрожаете?
— Я не перебивал вас, позвольте и мне закончить мысль. Раз уж мы говорим по-товарищески, без протокола, я должен высказаться, чтобы снять некоторые вопросы в будущем. Не против? Так вот. Я небедный человек, и деньги у меня кое-какие отложены, но если вы загоняете меня в угол, я обещаю вам, гарантирую, что вы заплатите за это. Вы все! Я вас уничтожу. Из тюрьмы, из колонии, так и знайте. В любом деле должны быть человеческие понятия. Если я действительно был бы виноват, я ответил бы за содеянное безо всяких, мне знакомы понятия «честь» и «совесть»! — Титов почти кричал. — Убежден, вы понимаете — все так называемые ваши факты сфабрикованы, свидетели куплены или запуганы, записи уничтожены. Понимаете, но ничего не предпринимаете, возможно, и сами участвуете в этих махинациях. Мне безразлично. Мы с вами это знаем, вы и я, и большего мне не надо. Вот такая теперь диспозиция. Уверен, вы меня правильно поняли. Теперь мой вопрос. Почему Изотовы не подают до сих пор заявление? Чего ждут?
Прозвучавшая речь ошеломила Токарева, он такого не ожидал и замешкался.
— Ну, — начал он, раздумывая, как теперь разговаривать. — Не думаю, что вы кого-то сейчас очень напугали. Напротив, возможно, теперь придется действовать жестче, не знаю. Однако я уполномочен предложить некую сделку.
— Наконец-то! Дошло и до дела! Сыпьте!
— Будет вам, не шумите, обойдемся без аффектации и бретерства. Парень же пострадал, физически и морально. Не будете отрицать. Парень вам попался непростой, чистое невезение. Лечение и восстановление плюс некоторый моральный, так сказать, ущерб…
— Сколько вы хотите? Давайте, не тяните!
— Не я, поймите же вы! Вам просто не повезло с объектом вашего героизма, вот и всё. Такое редко, но случается. Моего интереса тут нет и быть не может, я в некоторой степени заложник ситуации. На меня тоже давят, будь здоров как, не увольняться же мне из-за вас? Не забывайте, в какой стране живем. Давили же от вас из Москвы на налоговую? Понимали вы, что нарушаете закон, но следствие прекратили. Совесть не мучила тогда? Что я вам объясняю-то?
— Сколько?
Токарев взял свой старенький телефон, нахмурился, неумелыми пальцами понажимал кнопки и повернул экран к Титову. На экране высвечивалось «10 000 $».
— Десять тысяч долларов? — прошептал Титов в свой смартфон. — Вы серьезно?
Токарев укоризненно покачал головой.
— Более чем, — ответил он. — Полагаю, вам это по силам. Торга нет. Отказываетесь — запускаем механизм, ну а там как пойдет.
— Когда?
— Лучше до конца недели, но можно и до конца месяца. Достаточно вашего слова. Если да, то заявления не будет, показаний свидетелей тоже.
— А патрульные? Вызов-то был.
— Вызов записан, приехали — никого. Рапорта будут предоставлены. Имейте в виду, я тоже рискую, использую свой, так сказать, административный ресурс и влияние.
— Премию хотите?
— Перестаньте, в самом деле, я все объяснил. Чего порожняк-то гонять. Решение за вами.
— Могу я подумать?
— Думайте, но здесь, при мне. Расстаться мы должны с решением. Нет — значит заявление…
— Хорошо, до конца недели деньги будут. Кому передать?
— Перечислите вот на этот счет по курсу на день зачисления, — Токарев открыл сообщение в телефоне. — Перепишите себе номер.
Титов достал из кармана ручку и переписал номер на салфетку.
— А гарантии?
— Мое слово. Мало? Расписок я давать не буду. Сомневаетесь — не перечисляйте, но можете не сомневаться, дело заведено не будет, обвинений против вас тоже, я отвечаю.
— Договорились, прощайте. Руки я вам, пожалуй, не подам, не взыщите, но надеюсь на вашу честность. «По курсу»? — передразнил он. — Потрясающе!
Его отпустило. Сразу стало легко дышать. Захотелось плясать и петь. Десять штук жалко, конечно, но у него в загашнике гораздо больше тысяч наличными. Не смертельно. Даже странно: зная, кто он и где работает, они запросили, в общем-то, несерьезную сумму.
Настроение поправилось, появился оптимизм. Титов вспомнил про своего наемника.
«Загулял Миша что-то, — подумал Александр, ощущая кураж. — Надо его срочно найти, пока делов не натворил, почти неделя уже, как он аванс получил».
Время ожидания на улице Проектируемый тупик в этот раз прошло не совсем впустую. Подкравшись под окно, Титов разглядел в квартире движение, вспышки огня и тихие разговоры. Находился ли внутри Михаил, убедиться не удалось, но, скорее всего, он там был. Заходить в квартиру казалось опасным. Светиться при свидетелях он больше не рискнул. «Ладно, будь что будет, — решил он. — Судьба как-то лучше меня последнее время находит решения. Вернусь из командировки — займусь вплотную этим вопросом».
Титов съездил на вокзал и купил себе билет на поезд до Москвы и обратно. Сегодня понедельник, завтра, во вторник, рано утром он уезжает, в ночь — обратно, в среду утром, двадцатого, дома. «Хорошо, что так все закончилось с Изотовым, могло быть и хуже, — успокаивал себя Титов. — И Токарев не такой плохой мужик, можно его понять: человек подневольный, в каком-то смысле даже порядочный. Может и пригодиться когда-нибудь. Кто знает? Однако что же с Мишей делать? Навязался на мою голову! Начинает серьезно напрягать. Вернусь из Москвы — найму кого-нибудь искать его. Надеюсь, за два дня ничего не случится».

Сидя около пяти вечера следующего дня на переговорах в Москве, Титов услышал сигнал о сообщении в смартфоне, который лежал в кармане. Он извинился и достал аппарат. СМС-сообщение. Открыл. Эсэмэску прислал Волков: «Прошлой ночью был застрелен Безроднов в своей квартире. Убиты также его жена и обе дочери. Бросай все и приезжай срочно. Олег».
Титов сразу весь вспотел, перед глазами его поплыли круги, он даже вроде покачнулся на стуле. Партнеры с удивлением, молча смотрели на него. Он положил смартфон на стол, потом убрал обратно в карман, потом снова достал, перечитал сообщение и выложил аппарат около себя. Снова взял его и перевернул экраном вниз. Александр напоминал иллюзиониста, который всех запутал, но вот-вот раскинет руки и лукаво спросит: «И где он? А?» — потом укажет на кого-то за столом, и тот под аплодисменты вытащит аппарат из-за воротника. Совладав с собой, он улыбнулся и попросил продолжать, однако ничего больше, кроме набата в голове, не слышал. Удары сопровождались одной мыслью: «Убийца, я убийца!»

Глава вторая. Николай Токарев.

1
Сегодня Николай Иванович наметил поработать с двумя делами, по которым планировался отчет в конце недели.
Одно из них — неумышленное убийство. Бытовуха. По пьяному делу один мужик ударил другого ножом в бедро. Отмечали женский день — Восьмое марта. Сидели на кухне, выпивали, поссорились. В дело пошел нож. После нанесения удара убийца отправился домой и лег спать, а раненый истек кровью и умер, удар пришелся в бедренную артерию. Жена убитого, получив мимозу и наилучшие пожелания от гостя, в момент ссоры отсутствовала, ушла спать пораньше и ничего не видела до утра, когда и обнаружила мертвого мужа на кухне, лежащим в луже крови. Убийцу нашли сразу, теперь он в СИЗО. Дело простое и понятное. Подозреваемый удивился, сознался и превратился в обвиняемого, раскаялся, показания взяты, соседи опрошены, пришли результаты вскрытия. Осталось всё аккуратно подготовить для передачи в прокуратуру и в суд.
Другое дело посложнее, хотя на первый взгляд все вроде понятно. Неудобство в том, что дело это передали ему от другого следователя, который возбудил его по статье о нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, статья сто одиннадцатая, предусматривающая большие сроки, а на самом деле нужно было возбуждать по статье о неоказании помощи, оставлении в опасности — до года.
История произошла еще со второго на третье января. Надо сказать, что праздники для народа всегда заканчиваются увеличением количества бытовых преступлений. Четверо грузчиков работали в третью, ночную, смену. Трое из них отметили большой праздник, а четвертый, новенький, не захотел. Тогда бригадир, огромный мужик, когда уже прилично выпили, начал на улице доставать непьющего: мол, заложишь и все такое. Они повздорили и даже обменялись тычками, непьющий оказался неробким мужчиной и терпеть, когда его трясут и толкают, не стал. Остальные двое драку предотвратили и увели бригадира в помещение.
Трезвый мужчина покурил на улице, походил медленно по снежку, снова покурил и вдруг стал заваливаться, ноги его подкосились, и он, пройдя так метров пять, упал, вернее присел, возле стеночки на снег. Все происходившее на улице попало на запись видеокамеры. Через минут двадцать бригадир шаткой походкой вышел из бытовки, нашел упавшего и стал его будить. Он его толкал, хлестал по щекам, переворачивал и пытался поднять, даже в отчаянии ударил два раза ногой. При этом сам постоянно падал, понимался, снова поскальзывался и лежал по несколько минут на спине, отдыхая и извергая, как гейзер, густые клубы пара. Потом, выбившись из сил, бросил пострадавшего на улице и ушел греться. Мороз стоял под двадцать градусов. Минут через пятнадцать снова вышел и продолжил вытрезвлять непьющего члена своей бригады. Всего он кувыркался таким образом в сугробе около часа. Затем все трое схватили бесчувственное тело и втащили в бытовку.
Утром бригадир другой смены вызвал скорую, и пострадавшего увезли. В больнице врачи, обнаружив побои, сообщили в полицию. Бригаду вызвали в отдел, взяли показания, затем полиция получила видео. Через три дня пострадавший скончался в больнице. Экспертиза установила инсульт. Был ли он вызван полученными травмами или явился следствием переохлаждения, доказать невозможно. Однако если бы бригадир вызвал скорую сразу, пострадавшего, скорее всего, удалось бы спасти. В итоге бригадир по фамилии Подгорный находился дома под подпиской о невыезде, а дело о нанесении побоев, повлекших смерть, разваливалось ввиду недоказуемости причинно-следственной связи по выбранной статье. Погибшего давно кремировали (напомним, что на дворе уже стояла вторая половина апреля), то есть повторная экспертиза отпадала. Нужно было или закрывать дело, или возбуждать по другой статье.
— Вася, ну вот ты мне скажи. Ты же знаешь в общих чертах дело Подгорного? — обратился Токарев к своему молодому коллеге, сидящему за соседним столом.
— Ну, так, на совещаниях слышал, — отозвался тот без особого энтузиазма.
— Как можно было шить сюда сто одиннадцатую, когда тут чистая сто двадцать пятая?
— Иваныч, ты такие вопросы задаешь, — ухмыльнулся Зайцев. — Ты же знаешь Соколовского, он специально так всё сделал. Он своего не упустит. Подгорный к нему часто приходил. Николай Иванович, не мучай себя, закрывай дело и сдавай. Соколовский все уже получил, что можно было, и с почетом и грамотой отвалил на пенсию. Тем более он, скорее всего, пообещал Подгорному отмазать, так что не порочь честное имя нашей организации, — Зайцев засмеялся, довольный своей шуткой. — А то бандиты и убийцы будут думать, что мы своего слова не держим. Не по понятиям.
Токарев сидел и тер виски, соображая, как же лучше поступить. Денег у бригадира он бы не взял ни за что на свете. Допустил смерть человека, должен ответить. Начальство настаивало на закрытии и списании дела. Однако вопрос был не в деньгах, гибель человека требовала справедливости и возмездия, и Николай Иванович решил ходатайствовать о переквалификации. Эти тяжелые размышления вызывали головную боль, чувство тщетности своих усилий, предчувствие долгих и трудных разговоров, даже намеков на полную выслугу и возможность ухода на пенсию. Но он вспоминал убитую горем вдову, бессильные слезы на глазах взрослого сына умершего, тоже офицера. Сын уехал после похорон по месту службы на Дальний Восток. Вспомнил их рассказы о наградах отставного подполковника, о его ранении. Нет! Он не мог просто так закрыть дело, не мог, даже рискуя вызвать нешуточный гнев начальства.
***
Трудовая книжка Николая Ивановича Токарева содержала не так много мест работы. Учился на тракториста, потом служил два года в Германии, естественно в танковом батальоне, потом работал в железнодорожном депо ремонтником подвижного состава. В девяносто четвертом пришел в милицию в звании старшего сержанта патрульно-постовой службы. Заочно окончил юридический институт, получил звание лейтенанта. В начале одиннадцатого года переаттестовался в следственный комитет. На сегодняшний день в возрасте сорока шести лет он имел звание майора юстиции и выслугу в органах — двадцать три года.
Уважаемый, опытный следователь, он снискал определенную славу, когда в середине двухтысячных в составе сводной бригады раскрыл запутанное кровавое дело. Тогда серия убийств всколыхнула город и область, дошло и до Москвы. За проявленное в том деле мужество и решительность его наградили ведомственной медалью «За отличие».
Токарев отличался не только мужеством и решительностью, но и особым крестьянским воспитанием, специфическим подходом к жизни. Его своеобразная жизненная философия базировалась на смекалке, хитрости и собственном представлении о справедливости. Опираясь на это свое чувство справедливости, он всю службу умудрялся сохранять баланс между необходимостью делать свое дело и необходимостью добывать дополнительные деньги. Тяжелый, но неизбежный выбор для любого государственного служащего в наши дни, выбор предопределенный государством при назначении денежного довольствия ниже разумных пределов.
Токарев никогда не отпускал настоящих преступников, никогда ничего не выкручивал у малоимущих, а с оступившимися по глупости состоятельными людьми решал вопросы к обоюдному удовольствию, причем так, что они на всю жизнь извлекали урок и даже были ему благодарны. При этом он умудрялся не вступать в конфликты с начальством, но сейчас конфликт надвигался и представлялся неизбежным.
Следователь мучительно думал, как же поступить, когда по внутреннему телефону позвонил оперативный:
— Николай Иванович, выезд на Первомайскую, убийство в Орионе. Четыре человека. Участковый сообщил. Машина внизу.
***
Большая трехкомнатная квартира на Первомайской улице сдавалась хозяйкой вот уже около шести месяцев. Арендатор, женщина, предоставила паспорт на имя Екатерины, а фамилию хозяйка не помнила, копии паспорта также не взяла. Екатерина оплатила аренду и коммунальные услуги на полгода вперед под требование не беспокоить постояльцев до тех пор, пока не закончатся деньги. Состоятельная, ухоженная, молодая женщина с двумя милыми дочерями не вызывала ни малейшего сомнения, а сумма без торга, вырученная хозяйкой квартиры, не располагала к лишним вопросам.
Сам дом, один из немногих в городе, имел собственное название «Орион», строился для очень состоятельных людей и выглядел богато. Имел закрытую шлагбаумом территорию, подземную парковку и охранялся. Хозяйке квартира досталась от бывшего мужа при разводе в качестве компенсации морального ущерба, обеспечения безбедной старости и изначально предназначалась для сдачи за очень большие деньги. С богатыми арендаторами последнее время возникали трудности, квартира простаивала, появление денежной клиентки воспринималось как огромная удача, так что женщину с детьми не тревожили.
Со слов участкового, сосед, проходя мимо этой квартиры утром на работу, обратил внимание на приоткрытую бронированную дверь. Дверь отходила от косяка буквально на пять миллиметров. Обычно тут не было принято вмешиваться в дела соседей — мало ли кто куда вышел на минутку, но мужчина, поверхностно знакомый уже с Катей и ее девочками, решил на всякий случай позвонить с работы в полицию. Участковый подъехал к десяти часам, зашел в квартиру и увидел то, что сейчас рассматривали Токарев, хозяйка квартиры, два оперативника, судмедэксперт и понятые.
Хорошо, дорого обставленные светлые комнаты оказались перевернутыми, как при самом кропотливом обыске. Все, что можно было выкинуть, отодвинуть или оторвать, было выпотрошено и разбросано. В самой большой комнате, столовой, лежал на спине привязанный к стулу мужчина. Очевидно, его пытали и застрелили последним, о чем свидетельствовали прострелянная нога, многочисленные порезы на теле и руках и огнестрельное ранение в лицо. Женщина, в которой хозяйка опознала свою постоялицу, скорее всего, подверглась сексуальному насилию и была убита в живот выстрелом из пистолета, ее тело находилось недалеко от входной двери, а густой кровавый след тянулся из столовой. Экспертиза покажет, но, видимо, умерла она не сразу и после ухода убийцы или убийц пыталась подползти к телам своих дочерей. Две девочки были застрелены выстрелами в сердце, одна в ванной, другая на кухне.
Привыкшие ко всему члены следственной бригады казались подавленными. Такого они давно не видели. Кровь по всей квартире, тела убитых, гильзы, разбросанные вещи. Страшно было представить, что тут происходило всего несколько часов назад. Казалось, крики отчаяния и горя до сих пор таились в углах злополучной квартиры. Все смотрели на Токарева, понимая, что только его опыт, добытый в деле душителей, может помочь привести мысли в порядок и четко отработать место преступления. Отработать так, чтобы потом не жалеть о собственном непрофессионализме, когда преступник будет пытаться вывернуться.
Токарев работал методично и четко, то погружаясь в себя, то выныривая и давая указания. Место преступления тщательно отсняли, описали, досмотрели. Поверхности дактилоскопировали. Оперативники опросили соседей и работников охраны. Соседи ничего не слышали, охрана ничего не видела. Бдительного соседа вызвали с работы и взяли с него показания. Эксперты определили примерное время происшествия — между десятью вечера понедельника и двумя часами ночи вторника. Замок не вскрывали, следовательно, жильцы впустили убийцу или убийц сами. Ни документов, ни мобильных телефонов, ни денег или ценностей в квартире не обнаружено.
Первая рабочая версия — убийство с целью ограбления, причем мужчину пытали с целью выдачи каких-то ценностей. Скорее всего, он все, что требовали от него, выдал. Главной задачей оперативной службе Токарев поставил определение личности убитых.
Около пятнадцати часов, после того, как трупы увезли, место преступления описали, а видеозапись с камер отсмотрели, Токарев уехал в отдел готовиться к докладу. В квартире он оставил двух человек в засаде и для присмотра за уборщиками, которым поручили подтереть кровь и все, что может разлагаться.
Из его доклада начальству следовало: около одиннадцати часов вечера в понедельник гражданка Екатерина или ее сожитель, скорее всего муж или любовник, то есть человек, которому она и ее дочери были дороги, самостоятельно впустили к себе двух неизвестных мужчин. Эти мужчины сначала оглушили предполагаемого мужа, потом Екатерину, потом заперли девочек в ванной и в кухне. Судя по всему, от мужчины требовалась какая-то информация или вещи, которые он отказывался давать и которые могли скрываться в квартире. Скорее всего, деньги или ценности. Чтобы заставить его говорить, злоумышленники сначала пытали мужчину ножом, выстрелили в ногу, потом насиловали на его глазах женщину, вероятно жену. В итоге женщина и девочки были застрелены. Последним застрелили мужчину, причем стреляли в лицо, чтобы затруднить опознание. С этой же целью они избавились от документов. После их ухода Екатерина была еще некоторое время жива. Из столовой она попыталась переползти на кухню, где находилась одна из ее убитых дочерей, но скончалась в прихожей. Около часа ночи преступники покинули квартиру, прихватив с собой нечто, что поместилось в портфель.
Отдельный вопрос — как они проникли в дом и как вышли, минуя охрану. Короткое расследование установило, что три месяца назад управляющая компания сняла пост охраны с въезда в подземный гараж. Оптимизация расходов. По камерам видно, как двое неизвестных, не имея ручной клади, прошли через наружный пост около шлагбаума, где документы, согласно инструкции, не досматриваются, поскольку двор является проходным, подождали въезжающую машину и проникли на подземную парковку, пока ворота не закрылись. Оттуда они прошли к лифту, где путь на четвертый этаж к пятнадцатой квартире совершенно открыт. То есть они спокойно обошли пост в парадном подъезде, что указывает на то, что они знали систему охраны. Оставили злоумышленники место преступления таким же путем. Подождав за колонной выезжающую машину, покинули парковку, вышли из двора через задний пост, выходящий на улицу Алексея Дикого, при этом в руках одного из них можно разглядеть портфель или маленький чемоданчик. Охрана наружных постов с трудом вспомнила означенных людей, поскольку их главная задача — транспорт, то есть составление фотороботов практически исключено. На видеозаписи лиц не видно.
Опергруппе поставлена задача отработать возможных знакомых женщины, живущих в этом доме или часто его посещающих. Пока таких выявлено — один человек, тот, который и вызвал участкового. Судя по опросам жильцов и охранника, сама Екатерина вела замкнутый образ жизни, машины не имела, вызывала такси. Мужчина приходил в дом часто и, наверное, был мужем убитой. Таксопарки проверяются — кто заказывал такси на Первомайскую, один дробь три, или Дикого, два, кто из водителей приезжал, кого и куда отвозил. В городе работают три таксомоторные компании, требуется время.
***
Токарев сидел в своем кабинете и рассматривал фотографии с места убийства, когда ему позвонил оперативник из засады на Первомайской. Он доложил о звонке в квартиру по городскому телефону.
Некто Волков Олег Львович, звонил на квартиру своего друга Безроднова Евгения Викторовича. С его слов, они договаривались встретиться в шестнадцать часов на Московском шоссе и подписать кое-какие документы, поскольку Безроднов с семьей ехал в Москву. Однако Безроднов на встречу не прибыл, по сотовому телефону не отвечали ни он, ни его жена. Тогда Волков спешно нашел у себя городской номер квартиры и позвонил туда, где его звонок и принял наш оперативник. На известие об убийстве Волков среагировал адекватно — отказывался верить, кричал и даже плакал, в том числе обвинял полицию в нежелании и неумении работать, упрекал во взятках и коррупции. Сейчас его везут в отдел.
Токарев опять сжал ладонями виски, пытаясь выдавить тяжелую усталость. «Безроднов, Безроднов, Безроднов… — крутилось в его голове. — Знакомая фамилия. Кто же это? Кто-то важный в городе. Чувствую, будут проблемы с этим расследованием. Молодец Соколовский — сорвал денег и на пенсию ушел, сволочь! А ты тут крутись один с кучей дел, как хочешь».
— Николай Иванович, доставили Волкова, — доложил оперативный дежурный.
— Заводите, только повежливее, кто его знает, что за птица.
Через минуту дверь резко отскочила, и в кабинет ворвался высокий, взбудораженный гражданин с действительно птичьей головой и горящими глазами.

2
— Я требую, чтобы вы немедленно рассказали мне все, — с порога прокричал доставленный, резко выбрасывая фразы. — Вы ни слова от меня не добьетесь, пока сами не предоставите полную картину произошедшего. Немедленно! По какому праву меня срывают и доставляют сюда, как какого-нибудь преступника! Где Безроднов? Что произошло? Кто-то может мне все толком объяснить? Есть хоть один нормальный человек в этом заведении? Я прошу, я требую полной информации! Вы даже не представляете, с кем имеете дело! Почему, почему вы все молчите, товарищи следователи? Думаете, я как-то себя выдам и проговорюсь? Ха-ха-ха! — неожиданно засмеялся он ликующе. — Знаю я все ваши приемчики, господа полицейские! Не мечтайте даже, — тут он сник и заговорил медленно: — Но что случилось с Женькой? Человек по телефону сказал, что Женю убили, и Катеньку, и Настю с Наташкой. Всех! Это правда? Господи, этого не может быть, этого не может быть. Мы вот только недавно…
Вошедшего вдруг пробила дрожь, и он, не в силах сдерживаться, зарыдал. Токарев, до того момента внимательно наблюдавший за ним, вышел из-за стола, взял гражданина под руку и деликатно подвел к стулу для допрашиваемых. От гражданина сильно пахло водкой, он весть трясся и задыхался.
— Присаживайтесь сюда, — вкрадчиво говорил Токарев. — Хотите воды? Успокойтесь, пожалуйста, гражданин. Сочувствую вашему горю. Мы всё выясним, обязательно. Назовите себя.
Волков судорожно опустошил предложенный стакан воды, сел на стул, спрятав лицо в ладонях, его плечи вздрагивали. Токарев движением руки отпустил сопровождающего полицейского, достал свежий бланк протокола допроса.
— Если вы можете говорить, предлагаю начать нашу беседу. Сейчас каждая минута дорога, чем раньше мы будем иметь сведения о погибших, тем скорее найдем убийцу. Как вас зовут?
— Нас зовут Волков Олег Львович, — вытирая слезы, но с вызовом назвался Олег. Он выглядел полностью подавленным и безвольным, вяло перечислил сведения для протокола: — Сорок пять лет. Работаю в ООО «БВРК» директором по производству, преподаю в университете, я доктор наук, профессор. Они все погибли?
— К несчастью — да. Безроднов, его супруга и дочери застрелены прошедшей ночью на съемной квартире. Расскажите, что вам известно о происшествии? Может быть, вы кого-то подозреваете?
— Ничего не известно. Откуда, по-вашему, мне что-то может быть известно, если сам его разыскивал, причем живого? Бред какой-то! А подозревать можно любого, сейчас каждый хочет залезть в карман другого при полном попустительстве органов. Мотив убийства Безроднова — деньги, так и запишите.
— Кто-то мог желать его смерти? — участливо гнул свою линию Токарев.
— Да, половина города! Все эти ничтожества, не способные ничего добиться в жизни, столько же в Москве и Нью-Йорке. Я сам иногда мог желать его смерти. Что из того?
— Вы хорошо знали Безроднова и его семью?
— Его биографию вы можете найти в «Википедии». Безроднов Евгений Викторович, семьдесят первого года, долгое время работал депутатом нашего горсовета, потом депутатом Государственной Думы. Лет десять назад его портретами весь город был украшен. «Голосуйте за земляка! Безроднов — наше, мать его, будущее!»
Следователь почувствовал резкую боль в затылке: депутат Госдумы — сейчас начнется! Газеты, телевидение, Интернет. Давление сверху — «давай скорее», «дело на контроле», «что вы там возитесь?», генералы, министры.
— Там все написано, — объяснял Волков. — Почитайте. Надеюсь, про Интернет слышали? Мы дружили с ним с университета, — он весть выпрямился, глаза его засверкали. — Да, самое важное! Именно я должен был ему передать кое-какие документы, которые он брал с собой, а после передачи он сразу уезжал в Москву. Потом оттуда в Штаты. Он же должен был уехать с семьей в Америку в длительную командировку или на ПМЖ! Какой-то бизнес там мудреный затеял, он объяснял, но я не понял. Конечно же — деньги! Наверняка он готовился везти с собой наличку и кредитки. Вот вам и мотив!
— А кто еще мог знать о том, что Евгений Викторович собрался уезжать?
— Послушайте, ну откуда мне знать - кто? Мало ли. Подумайте сами-то: «мог знать, мог не знать, не мог знать, не мог не знать». Я знаю только, кто знал. Запишете?
— Диктуйте.
— Я знал, моя жена знала, можете с нас и начать строить свои версии, — слово «версии» прозвучало издевательски. — Сашка — он слабоумный, можете решительно отринуть эту версию сразу, его жена, скорее всего, не знала, он не станет ей говорить. На заводе пара человек, то есть весь завод — триста человек. А там! Что знают двое, сами понимаете, знает последний милиционер. Умножайте еще на четыре! Теоретически могли знать сотни людей, притом неизвестно, кому говорили сам Женька или Катерина. Нет, с этого конца вам дело не раскрыть. Это вам не А ударил ножом В из ревности к С. Тут совсем другой масштаб. Придется из лаптей в полуботинки переобуваться, — он высокомерно ухмыльнулся. — Женька говорил, что бизнес в Америке сулит миллиарды долларов — грузоперевозки, и что дело требует его личного контроля, иначе отожмут. Мафия. Вот куда ниточки-то ведут. Соображаете? Миллиарды! За такие деньги мать родную зарежешь, и никто тебя не осудит, все поймут. А вы — «кто знал?», «кому сказал?»… тоже мне, Глеб Жеглов. Интерпол подключайте, пока не поздно!
— Подключим, если надо.
— Конечно-конечно, извините. Расскажите мне, что там произошло? Какое горе! Я ведь даже детективов никогда не читал и кино не смотрел. Все это было всегда где-то в новостях, как будто в другом мире, как будто не по-настоящему. Думал, меня это не коснется, а вот коснулось. Расскажите, что вы там, в квартире, увидели.
— Застрелили всю семью, что-то искали. Больше не могу сказать, не имею права. Олег Львович, на сегодня мы закончим. Я прошу вас не покидать город, вы можете нам понадобиться, еще прошу вас: приходите в другой раз трезвым. Вы можете не верить в наши возможности, но я знаю, что дело мы раскроем и преступника найдем. Я это вам гарантирую. Будьте на связи.
Когда дерганого Волкова увели, Токарев аккуратно взял стакан, из которого тот пил воду, положил его в прозрачный файл, подписал на пленке маркером: «Волков О. Л., 19.04.16» — и убрал всё в сейф.
Он сразу позвонил полковнику Котляру и доложил о личности убитых. Гнев начальства в сторону неизвестных пока, но темных сил невезения, да еще не вовремя, оформился ругательствами на несколько минут. Совещание по плану расследования полковник назначил на восемь утра на завтра.
Токарев долго сидел в кабинете, пытаясь составить этот самый проклятый план. Запланированные на сегодня дела снова пришлось отложить. Он пролистывал фотографии с места преступления, думал, преодолевая ощущение бесконечной усталости, но каких-то открытий не сделал. То ли все было безукоризненно спланировано, то ли кому-то здорово повезло. Таких кровавых преступлений в городе давно не случалось. Он убрал листок с наброском плана оперативных мероприятий в сейф, погасил лампу и вышел из отдела. К своему удивлению он почувствовал, как свежий апрельский ветер вызвал в нем признаки энтузиазма, уверенность в обязательном раскрытии. Словно он помолодел лет на пятнадцать и готов, как раньше, упорно пахать, притягивая удачу.
***
Дома жена расстроила его вопросом, который давно уже напрашивался:
— Помнишь, ты обещал достать денег на учебу Кирюши? Получается достать?
— Да, получается. Нормально? — «достать»! Из тумбочки! Деньги до конца месяца будут, может быть, раньше. Не доставай ты хоть меня, ладно? Обещал — значит сделаю.
— Хорошо, не буду, но ты тоже должен понимать, что есть условия и сроки. Думаешь, легко было договориться на бюджет? Ну, ладно, ладно, не злись. Я же переживаю, и Кирюша каждый день спрашивает.
— Лучше бы он учился, а не в компьютере играл сутками напролет. Меньше бы спрашивать пришлось. Валь, сказал — сделаю, значит сделаю. И так голова раскалывается. У нас сегодня депутата убили со всей семьей, завтра весь телевизор об этом будет орать, не говоря про начальство. Можно я просто покушаю и пойду посплю? Вот и спасибо, а Кириллу скажи, что танки все не перебьешь, даже если целую жизнь на это положишь.
— Передам, хотя он вряд ли поверит, — расстроенная справедливыми упреками мужа, отвечала Валентина.
— Поверит, не поверит... еще одна такая просьба — и я на пенсию выйду. Лучше прозябать на пенсии, чем в тюрьме. Научусь подбивать танки, и будем с Кирюшей на пару упираться, вдвоем мы точно все без остатка одолеем.
Старшая дочь Николая Ивановича, Лена, уже несколько лет была замужем, имела ребенка и жила отдельно. Великого образования она не получила, закончила колледж, но быстро нашла нормального парня и теперь жила с его родителями. Токаревы, разумеется, помогали молодым деньгами. С этой стороны жизни ситуация выглядела стабильной. Другое дело — сын, Кирилл, который сейчас заканчивал одиннадцатый класс и «готовился» к ЕГЭ. Кирилл мечтал о высшем юридическом образовании, что было отрадно, но особо напрягаться не хотел, что огорчало. Не хотел он также идти в армию даже на год. То есть ему обязательно нужно поступать на дневное отделение, при котором для бюджетников имелась военная кафедра. Для поступления, усилиями Валентины и в соответствии с ее договоренностями, требовалась сумма, равная пятнадцати тысячам долларов. Причем как бы ребенок не сдал экзамен, на бюджет ему без взятки не поступить — там только блатные и баллы завышены запредельно. Деньги, само собой, семья ждала от Токарева. Сумма для Николая Ивановича была беспрецедентной, так много он никогда не брал. Ну, долларов двести, от силы — пятьсот. Нужен был подходящий случай, Токарев ждал. Время истекало.
Благо вовремя подвернулись гражданин Титов и гражданин Изотов. Два гражданина. Отработав с обоими параллельно, Токарев собрал искомую сумму. Понятно, что каждая из сторон получила свою версию произошедшего, но проблемы никому не нужны, и стороны обязались передать деньги — якобы для подкупа друг друга. Теперь оставалось только дождаться перечислений и сдать средства жене.
Николай Иванович долго ворочался в постели. Его жгла совесть, ему было стыдно. Пожалуй, он даже рад новому громкому делу, которое, возможно, станет его лебединой песней. Самое время отправляться на покой. Быстро и качественно отработав по нему, он рассчитывал в каком-то смысле притушить доставляющую страдания некрасивую ситуацию.
Несчастный Титов поступил так, как и должен был поступить мужчина, ему совершено не за что платить. Следователь пренебрег собственным правилом: главное — справедливость, потом закон. Отвратительно и гадко! А наркоману Изотову место в тюрьме или как минимум в клинике. Кто знает, не зарежет ли он кого-то в другой раз. Отец, начальник налоговой, разумеется, примет меры, но где гарантия, что, почувствовав безнаказанность, подонок не распояшется еще больше? Сегодня он пугает ножом, а завтра пустит его в ход, и эта возможная смерть ляжет на его, Токарева, совесть. Таких людей нельзя отпускать, ни за какие деньги. Он отпустил. Стыдно и отвратительно!
Николай Иванович ворочался с боку на бок, пытаясь найти то самое равновесие, которое всегда спасало его на службе. Он продолжал строить план мероприятий, прокручивая раз за разом все, что ему было известно. Раскрытие становилось для него делом собственной чести, самореабилитацией, возможностью морального очищения и, может быть, продолжения службы.
***
Под утро он сформулировал четыре версии. Каждая из них требовала огромных ресурсов и представлялась труднореализуемой. Самое главное — это время, которого не было. Он не знал, засыпая, что судьба готовит ему своеобразный подарок — новый материал, позволяющий существенно сузить поиски.

3
Москва требовала результатов. Москва подгоняла, настаивала и грозила. Оказалось, что Безроднов еще и партийный, так что давление от лидера партии и думской фракции добавляло накала в средствах массовой информации. Практически ежедневные совещания и отчеты с информированием следственной группы, какой московской генерал еще позвонил и что требовал, могли парализовать расследование в любой момент, но Токарев упорно отрабатывал каждую из имеющихся версий.
Версия первая, самая реалистичная: Безроднова ограбили налетчики, которые знали о его отъезде в Америку. Их цель — деньги наличные, деньги на счетах, драгоценности. Источники информации — Безроднов, Титов, Волков, три человека на заводе, которым рассказал об этом Волков и неизвестно сколько осведомленных со стороны самого Безроднова.
Отработка велась по следующим направлениям.
По агентурным связям в криминальной среде. Имеющиеся информаторы собирали все слухи и сплетни, так или иначе касающиеся этого убийства, в том числе информацию о появившихся в поле зрения больших деньгах. Одновременно оперативники разрабатывали тех чоповцев, которые работали в день убийства. Охранник, сидевший в парадном подъезде, имел на посту мониторы со всех камер и должен был увидеть преступников, но не увидел.
По скупщикам краденого. Жена Волкова назвала несколько дорогих и приметных ювелирных украшений жены Безродного, Екатерины Сергеевны Васильевой. Там были большие бриллианты, как современной работы, так и одно старинное кольцо, которое, может быть, и не было старинным, но имелась его фотография в деле. Жена Титова, Варвара, практически не общалась с Васильевой и ничего припомнить не смогла.
По внезапно разбогатевшим гражданам работали продавцы в автосалонах и продавцы недвижимости.
По соседям и их связям работал участковый.
Требовалось терпение, рано или поздно что-то должно было проявиться, тем более Токарев зарядил в криминальную среду дезинформацию о том, что убийцы взяли в доме номера счетов в Швейцарии, занесенные в некую дорогую записную книжку. На счетах якобы хранилось несколько миллионов евро на предъявителя. Если за убийством стояли авторитетные заказчики, они должны были спросить с исполнителей, пошел бы шум. Необходимо отметить, что Безроднов действительно имел записную книжку, обычную, ничем не примечательную, про которую сказал как-то Волкову: «В ней моя жизнь и смерть, как у Кощея в яйце и в игле». Что было в той книжке, Волков не видел, при обыске книжка не обнаружена.
Вторая версия, менее реалистичная и более трудоемкая: загадочный бизнес Безроднова в США. Ее предложил Волков на первом допросе. Некие лица в Америке убрали конкурента в многомиллиардном бизнесе, который еще не начал работать и не принес ни цента. Кстати, возможно бизнес планировался и не в Америке, а в Европе. Ничего определенного, одни слова. Тут ситуация выглядела просто безнадежной. Все новые контакты Безродного по этой теме находились в Москве и наработаны были в период его депутатства и после него. Допрашивать бывших и нынешних депутатов — дело практически нереальное. Поверхностные опросы тех, кто работал с ним в одном комитете, выявили огромное количество людей, с которыми Безроднов пытался «замутить бизнес». По разным оценкам — сотни людей. Одна из его бывших помощниц времен работы в Думе, Дарья Баталова, привела списки его встреч, планы звонков и расписания командировок. Перечень привел Токарева в ужас — сто пятьдесят человек за три месяца, к половине из которых даже близко подойти нельзя. Такой документ и к делу приобщать не решились, многие фамилии в связи с уголовным делом могли лишить погон и Токарева, и его начальника. Безроднов несколько раз летал в США и в Германию, как в составе делегаций, так и индивидуально, но с кем там встречался и что планировал, выяснить не удавалось. Тут Москва помогала, но без особого усердия. Дело осложнялось еще и тем, что после трагической гибели бывшего депутата выяснилась его фантастическая законотворческая активность, не нашедшая в свое время понимания в партии. Оказалось, что многие его инициативы сегодня крайне нужны стране. В этой связи, поскольку надвигались очередные выборы в Думу в декабре нынешнего года, его ужасная смерть интерпретировалась как попытка удара по партии, снижения ее рейтинга, подрыва авторитета. С высоких трибун и в разных интервью появились намеки на тех, кому может быть выгодна гибель одного из ценнейших членов партии. Полный бред и путаница. Ситуация накручивалась предположениями, сплетнями, обвинениями. Крайняя политизация всего, связанного с личностью погибшего депутата, невероятно затрудняла работу.
Третья версия, слабая и темная: кредиторы Безродного, ссудившие его деньгами на обе предвыборные кампании. Кто давал деньги, под какие обязательства, на каких условиях? Ни одного имени, только намеки на криминальное происхождение некоторых значительных сумм. Со слов того же Волкова, Безроднов все или почти все разногласия уладил. По крайней мере, он чувствовал себя нормально, был спокоен и весел на их последней встрече, что подтвердил и Титов. В то же время он прятался сам и прятал семью не просто так. Здравый смысл подсказывал, что живой он был кредиторам полезнее, чем мертвый, но кредиторы бывают разные, в том числе и нервные. Вызывала вопросы фигура Виктора Юрьевича Семигина, представителя московской торговой компании. И Волков, и Титов рассказали об обеспокоенности Безроднова личностью Семигина и высказанных подозрениях, однако проверка ничего криминального не выявила — начальник отдела безопасности торгового дома, бывший начальник оперчасти колонии, потом заместитель начальника колонии в Московской области. Личность мутная, но конкретных фактов связи с криминалом нет.
Четвертая версия, совсем нелепая, но требовавшая внимания. Завод резиновых и полимерных изделий принадлежит фирме ООО «БВРК», в которой девяносто пять процентов у Meinvent Rubber Production Bureau, а пять процентов — у ее генерального директора Титова Александра Михайловича. Разбирательства установили, что офшорная компания Meinvent Rubber Production Bureau, получающая авторские отчисления за использование патентов, принадлежит двум россиянам. До недавнего времени собственниками «Бюро» являлись Волков и Безроднов на равных долях, но совсем недавно Безроднов продал свои пятьдесят процентов Титову за один евро. Сделку закрыли совсем недавно, все произошло по общему согласию, о чем свидетельствовали протокол собрания акционеров, письменные поручения собственников международным юристам, выданные за два месяца до убийства, доверенности на проведение именно этой сделки. Теперь, когда собственность переоформлена, основным акционером неожиданно стал Титов, имеющий доли и в заводе, и в «Бюро», то есть ему убивать Безроднова очевидно незачем. Волков же, санкционировавший сделку, тем более не мог быть заинтересован в смерти Безроднова. Хотя кто их знает, поручиться нельзя. Версия получилась тупиковой, но отработать ее было необходимо.
Токарев чувствовал, что разгадка преступления не в Америке, а где-то рядом, но предчувствия к делу не пришьешь и наверх не доложишь. Эти предчувствия! Неожиданно судьба опять свела его с Титовым. Случайность? Токарев в случайности не верил, но и закономерности пока не видел. Конечно, Токарев предпочел бы больше не встречаться с Титовым никогда. Незачем ему болтаться по отделу, еще не утихла в нем обида, может возникнуть искушение с кем-то поговорить — например, с теми сержантами, которые приезжали тогда на Строителей. Но деваться некуда, необходимо все же допросить одного из ближайших к Безроднову людей в городе.
***
На допрос его вызвал Вася Зайцев, сосед по кабинету, включенный также в группу. Вызвал, но сам не присутствовал. Токарев и Титов говорили наедине.
— Ну, здравствуйте вновь, Николай Иванович! — мрачно приветствовал Токарева прибывший Титов. — Не можете вы без меня жить. Перевод получили? Я сегодня отправил, «по курсу», как вы и просили.
Токарев сделал большие глаза и замахал руками.
— Ах, простите, сплоховал. Надеюсь, с нашим делом проблем не будет? Вы слово давали. Я поверил в вашу порядочность, как офицеру поверил.
— Не будет, не будет, Александр Михайлович, я же обещал, — Токарева передернуло при упоминании чести офицера. — Не вижу смысла повторять еще раз. Забудьте, выкиньте из головы. Мне самому крайне неприятна вся эта история. Давайте прекратим эту пустую болтовню, мы пригласили вас по другому вопросу.
— Как скажете. Признаться, мне не до шуток сейчас. Вы желаете допросить меня по убийству Женьки и его семьи? Я к вашим услугам, спрашивайте, но мне ничего не известно, и самого меня в городе не было.
Титов выглядел возбужденным, но совсем не так, как Волков. «Неужели убийство так подействовало на него? — подумал Николай Иванович. — Ничего странного, старый друг все-таки. Или он что-то скрывает? Алиби сразу предоставил. Пытается казаться спокойным, но задирается, словно не понимает, как себя вести. Словно намерен притворяться. Вряд ли, наверное, наложилась обида за Изотова и стресс от убийства».
Токарев решил попробовать врезать без подготовки, проверить сомнения, пока клиент не остыл.
— Вам интересно, как все произошло?
— «Интересно» — неуместное слово в данном случае. Их убили из пистолета, мне Олег рассказал. Ужасно! Даже не знаю, — Титов подумал, что, отказываясь узнать детали, он может себя выдать, может показать свою причастность к убийству. Наверное, следует заинтересоваться, хотя излишнее любопытство тоже может выглядеть подозрительным. Эта сволочь Михаил все-таки выполнил задание! Как некстати всё! Кто ж знал? Он решил пугливо заинтересоваться: — Простите, но я не знаю, смогу ли выдержать подробности. Надеюсь, вы понимаете меня.
— Я понимаю, Александр Михайлович. Но нам нужна ваша помощь. Я хотел бы показать фото из квартиры, где совершено преступление, возможно, что-то привлечет ваше внимание. Нам сейчас важна любая зацепка.
— Я никогда не был в его квартире. В той, которую он снял недавно и где произошло убийство. В московской депутатской его квартире бывал, и не раз, а тут не довелось. Да он и не приглашал никогда. Волков, я знаю, был. Спросите лучше у него про пропавшие вещи.
— Спросим. И все-таки, — настаивал Токарев, поворачивая монитор в сторону Титова и переставив свой стул рядом с ним, — мы не можем отказываться от любой, минимальной возможности как-то дополнить наши знания. Очень рассчитываем на вашу помощь. Вот смотрите…
Жуткие фотографии, одна страшнее другой, сопровождаемые безжалостными комментариями следователя, замелькали на экране. Искаженные лица убитых, крупно и издалека. Слева, справа, сверху. Кровь, лужи крови, целые моря крови, брызгами разбросанные по светлым стенам, по дорогой светлой мебели. Неестественно вывернутое тело полуобнаженной Кати в прихожей, замершие в недоумении лица Настеньки и Наташки, их задранные пижамы, простреленные в области сердца. В полный рост, отдельно лица, отдельно пулевые отверстия. Бесконечный кровавый след по паркету. Остатки ужина на кухонном столе, большая ваза с фруктами. Женя, привязанный к лежащему стулу, крупно его раны, вбитое внутрь лицо, остатки черепа и мозги с кровью веером до батареи. Еще, еще, еще. Титов побледнел, как лист бумаги, перестал дышать и смотрел, не в силах оторваться от экрана. Токарев не упоминал количество преступников, говоря «был застрелен, была застрелена». Он нарочно подолгу давал рассмотреть Титову самые страшные фотографии, быстро пролистывал те, которые не содержали крови. Кадров оказалось бесконечно много. Титова трясло, его открытый рот пересох, черты лица исказились, как от невыносимой боли. Но Токарев продолжал рассказывать свою версию произошедшего, словно сам находился там в это время. Как насиловали Катю, как пытали Женю. Он говорил и смотрел на неподвижную, словно перекошенная маска, физиономию Титова, пытаясь угадать его мысли.
Вдруг Титов покачнулся, издал какой-то свистящий звук, его глаза закатились, и он упал на Токарева, прямо ему на колени. От неожиданности следователь подскочил, и Титов несильно ударился бровью в край стула. Его откинуло, и он растянулся во весь рост поперек кабинета, без признаков жизни, подвернув под себя левую руку.

4
— Вы это всё нарочно, да? — первое, что произнес Титов, открыв глаза. Под его головой лежал портфель следователя, ворот оказался распахнутым, лицо усыпали капли воды. Он облизнул воду и уставился в склонившееся над ним лицо Токарева. — Я не убивал, вы напрасно старались. Помогите мне подняться. Что это? — Титов потер огромную шишку возле левого глаза. — Меня пытали?
— Вы потеряли сознание, упали, ударились о стул.
— Надо же, первый раз такое со мной. Стул-то цел? Странно, хотя ничего странного.
— Посидите немного, отдохните. Мне бы хотелось быть уверенным, что вы дойдете домой. Что сможете.
— Я на машине. Можно водички попить? – Титов устроился на стуле и медленно вытянул всю воду из стакана. Молча огляделся, словно вспоминая, где он. Токарев его не торопил, внимательно следя за состоянием впечатлительного мужчины. - Спасибо. Стаканчик не забудьте потом помыть. Сейчас отдышусь и поеду. Сожалею, что не смог быть вам полезным. Знаете, мы же встречались семьями в воскресенье в «Острове». Шашлыки, вино, — Титов говорил будто сам себе, Токарев внимательно слушал. — Сначала Женька сделал мне царский подарок. Ни с того ни с сего, я не просил. Отдал мне бесплатно свою долю в бизнесе, говорил, как много я сделал для компании. Рассказал об отъезде из России. Катька трепалась весь вечер, никому говорить не давала, девчонки носились, разбрасывали еду. Они все были живые, более живые, чем мы с вами сейчас. Они были счастливы. Их ждала Америка, счастливый край, где все улыбаются даже во сне и где ты знаешь, зачем работаешь и живешь. Я даже не думал, что они так скоро собираются уезжать, мне казалось, мы еще не раз увидимся и я смогу отблагодарить Женьку как положено. Чтобы он почувствовал мою признательность. Он однажды на день рождения, на сорокалетие, подарил мне «Ролекс». Не золото, конечно, но очень дорогие по тем временам часы. Как-то спрашивает меня: «Почему не носишь? Не нравятся?» Я объяснил, что не хочу затаскивать, берегу, надеваю по особым случаям. А он: «Если бы знать, Сань, что проживешь хотя бы лет семьдесят, то можно и поберечь, но мы можем умереть каждый день. Не искушай Господа Бога своего, носи, нам не суждено знать свой срок». Он так жил, будто хотел все успеть сейчас, и в то же время сочинял что-то про сто двадцать лет, которые обязательно проживет.
— Носите часы?
— Вот, — Титов сдвинул рукав.
— Красивые, — просто сказал Токарев. — У следователей таких не бывает.
— Хотите, подарю? — усмехнулся Александр.
— Не хочу! Такие игрушки дарят только настоящие друзья настоящим друзьям. Так что носите и не снимайте.
— С тех пор не снимаю. Не искушаю, — Титов серьезно, но с издевкой посмотрел в самые глаза следователю. — Почему, Николай Иванович, люди разделяются на следователей и подследственных? Кто так решил? Почему два человека, возможно близких по духу, не могут просто так разговаривать, делиться радостями и проблемами, помогать друг другу. Если бы вы просто попросили у меня деньги, ей-богу, я дал бы вам нужную сумму. Вам бы не пришлось меня сажать ни за что и пугать до обморока. И теперь, всё понимая, вы неосознанно желаете уничтожить меня — как свидетеля вашего неблаговидного поступка. Как будто я в чем-то был виноват. Как будто это поможет вам избавиться от отвращения к себе. Не поможет. А ведь у вас есть совесть, я это точно знаю — есть. Молчите? Правильно. Не признавайтесь мне, я сам не уверен в том, что говорю. Не лишайте меня шанса на иллюзию. Иначе как жить, если человек, говорящий тебе о морали и законности, сам сознательно нарушает закон и при этом не стреляется от приступов бескомпромиссного самокопания? Как вам кажется, между этим убийством и вымоганием денег большая разница? Если бы я не имел денег и вы посадили бы меня, как обещали, на пожизненное, вы многим бы отличались от убийцы Женькиной семьи? Я так думаю, что ничем. Ну да, ладно. Это все демагогия. Простите меня. Давайте закончим допрос, не хочется лишний раз к вам приходить. Спрашивайте, — он сам включил служебный диктофон Токарева и пододвинул к себе. — Я в порядке. Раз, два, три — запись идет?
— Идет, идет. Если вы чувствуете в себе силы, то давайте. Первый вопрос. Вам что-нибудь было известно о дате отъезда Безроднова в Америку и о суммах, которые он вез с собой?
— Нет, я уже говорил. О суммах я просто не думал, но, скорее всего, какие-то деньги он должен был с собой взять.
— Понятно. Кому вы говорили о том, что у него за границей бизнес?
— Никому. Нечего было говорить, он объяснил вкратце. По-моему, очередная его фантазия. Он такой был, фантазер-авантюрист, в хорошем смысле. Этот, как его?.. Пассионарий, вот.
— Где вы были в момент убийства? Стандартный вопрос.
— Ну наконец-то! Я отвечу, где был, а вы спросите — откуда вам известен момент убийства? Хитро так, по-ленински, прищуритесь — и готово. Всё, привет! Попался голубь. Да? Отвечаю. Убийство произошло в ночь с понедельника на вторник, мне Волков сообщил. В это время я ехал на поезде в Москву, могу билеты показать, попутчиков описать. Билеты я нарочно сохранил, поскольку Олег написал мне о трагедии, когда я был на совещании в Москве.
— Я же предупредил — стандартный вопрос. Олег Волков сказал о какой-то записной книжке, очень важной для Безроднова, вы ее видели?
— Книжке? Нет, не припомню. Дело в том, что я не был особенно близок к Женьке, не так, как Олег.
— Что-то из ценностей можете назвать?
Титов задумался, перебирая в уме ценности.
— Только перстень. Он носил перстень белого металла, называл его платиной, с большим бриллиантом. Сколько карат — не знаю, не разбираюсь, с горошину примерно размером или чуть меньше. Ему Катя подарила на какой-то их семейный праздник. Обычно Женька переворачивал перстень камнем внутрь, тогда он выглядел как простое обручальное кольцо. Перстень нашли?
— Нет, на руке ничего не было. Волков тоже говорил о перстне, даже эскиз нарисовал.
— Он носил его на безымянном пальце правой руки. У меня есть в компьютере фото, где перстень хорошо виден, можно потрясти скупки, ломбарды.
— Потрясти - это вы хорошо придумали. Потрясем. Когда сможете передать фото?
— Если дадите адрес своей почты, через полчаса перешлю. Я в офис еду, — Титов выглядел безразличным, погасшим.
— Замечательно, держите визитку. Еще вопрос. Нам известно, что Евгений занимал большие суммы денег на предвыборные кампании. Не знаете, у кого?
— Что занимал — знаю, у кого, к сожалению, — нет, или к счастью. Единственное, что он говорил, — это люди, связанные с криминалом, с банками, и они преимущественно в Москве.
 — Больше вопросов не имею. Спасибо за помощь, Александр Михайлович, не смею задерживать, вы нам очень помогли. Если вы чувствуете себя хорошо, можете идти, или посидите в коридорчике. Вас проводить? Как хотите.
Токарев смотрел в окно, как Титов нетвердой походкой подошел к своей машине. Он открыл дверь и вдруг оглянулся на окна кабинета Токарева. Постоял так минуты две, сел в машину и уехал.
Следователь прибрал стакан в пластиковый файл, подписал его и убрал в сейф.
— Стаканов на них не напасешься, — проворчал он, вынимая из сейфа очередной чистый стакан и выставляя его на стол.
Затем сел на свое место, что-то отметил в рабочем блокноте и погрузился в свежие справки, навылезавшие из факса. Люди работали, присылали отчеты, все двигалось согласно плану, но не приближало следствие к разгадке ни на шаг.
***
Ближе к вечеру вернулся Зайцев. Он сразу включил чайник, заварил себе кофе и плюхнулся в кресло.
— Куда гоняли? — спросил его Токарев. — Я думал, ты уже не приедешь, пятница все-таки.
— Убийство в Проектируемом тупике, одиннадцать, квартира два. Некто Урбанюк Михаил Михайлович, семьдесят третьего года рождения. Убит ножом в шею. Наркоман, содержал притон в опечатанной квартире. Соседи говорят, что несколько раз жаловались участковому, но тот жалоб не регистрировал, о жильце не знал. Врет, я думаю.
— Ножом? — заинтересовался Токарев. — Где нож?
— У экспертов. Ты бы видел эту квартиру! Пещера первобытного человека, могила из стекла и бетона.
— Примерное время смерти?
— Где-то со среды на четверг. Около полутора суток назад. Время уточняется. Бабки устроили круглосуточный негласный надзор за квартирой, хотели жаловаться и чтоб Урбанюк на месте был. Ждали-ждали, не дождались и вызвали наряд. Те дверь поддели, а она открылась. Заходят — труп с перерезанным горлом в собственном соку. Лежит, разлагается себе в тепле. В квартире ничего, кроме паспорта, по-моему, подделанного — фото переклеено. Что еще? Ну, нож валяется рядом. Какие-то газеты, шприцы, всякие грязные склянки, бумаги, тряпье, окурки. Всё собрали. Я не всматривался еще, до понедельника отложил. Бабушки говорят, он доллары показывал им. Денег в квартире нет. В принципе, все понятно. Свои дружки-наркоманы ограбили его и убили.
— Доллары? Непонятно.
— Оптовики за наркоту плату, как правило, долларами принимают. Это розница за рубли торгует. Скорее всего, Урбанюк этот оптом торговал, но сорвался и сам начал колоться.
— Что собираешься делать?
— Нужно проверить паспорт, попытаться установить подлинную личность убитого. Соберу в архиве портреты всех известных нам наркоманов из района, покажу соседкам. Сто процентов кого-нибудь опознают, ну а там — вопрос техники. Думаю, за недельку управлюсь.
— Дай-то Бог!
— Ладно, Иваныч, пойду я домой. Ты долго еще?
— Посижу немного. Мне еще на доклад к начальству в шесть. Нужно ориентировки составить на украденные вещи да разослать. Чувствую, золото-бриллианты здесь должны всплыть.
Заполняя стандартные формы, Токарев прокручивал в голове слова Титова. Мужик откровенно нарывался, был в его словах какой-то вызов. Неужели старался отомстить за унижение? Зачем? Обычно мало кому приходило в голову дразнить следователя, который может перевести человека из статуса свидетеля в статус подозреваемого или даже обвиняемого, да еще заключить под стражу. Если, конечно, обидится.
«Во многом он прав, — думал Николай Иванович. — Нам дана власть для защиты честных граждан от преступников, но мы, получив власть, считаем себя лучше остальных. Становимся людьми другого сорта. Так европейцы относятся к пигмеям, понимают, что это вроде люди, но не совсем. Сразу меняется психология, ты уже вершитель судеб. Самое интересное — когда выходишь на пенсию. Пенсионеры иногда приходят, рассказывают, как устраиваются на гражданке. Оказывается, ты ничего не знаешь, ничего не можешь и никому не нужен. А всё человеческое растерял на службе. И все-таки его хочется слушать, интересно, почему-то не хочется его отпускать. Мазохизм какой-то. Ну его к черту! В понедельник будет экспертиза по ножу с Проектируемого. Неужели Изотов?»
Токарев собрал бумаги и поплелся наверх в кабинет начальника.
Снова нервотрепка: «Плохо работаете, мы вам оказали всю возможную помощь, дали людей, газеты пишут, Дума требует, звонили от министра, потом от замминистра, и от другого замминистра, политическое дело, должны понимать». Как будто это поможет.
Сроку ему определили до конца следующей недели, максимум до конца месяца. Самый последний срок, после которого выговор, лишение тринадцатой и пенсия, — девятое мая. При чем тут День Победы?
***
В субботу Токарев сходил в Сбербанк и снял деньги. Курс несколько снизился, и в пересчете на доллары сумма оказалась даже больше. «Заработал», — горько усмехнулся он и с отвращением плюнул себе под ноги. Валентина молча приняла сверток, кивнула и убрала его на антресоль гардероба под постельное белье.
День набирал силу. Солнце припекало как летом. Хотелось смахнуть с души всю кабинетную пыль, все сомнения, как-то обновиться.
— На дачу съездим? — спросила жена. — Поехали, Коль, посмотрим хоть, что там.
— Поехали, проветримся. Как это ты только додумалась? Пойду машину из гаража пригоню, ты пока собери что-нибудь перекусить с собой. Долго там не будем. Пару часиков — и назад. Хорошо?
По пути в гараж зазвонил мобильный. Токарев ответил.
— Да, понял. Где? — он многозначительно посмотрел на небо. — Угу. Дождись меня, сейчас подъеду.
Он перезвонил Котляру.
— Товарищ полковник юстиции, это Токарев. Засветилось кольцо, по описанию похожее на то, которое носил Безроднов. Ломбард на рынке около «Авроры». Да, распечатка у меня есть с собой. Еду туда, человек ждет. По итогам доложу. Спасибо!
Он предупредил Валю, что поездка на час-полтора откладывается, и полетел на рынок.

5
Одним из продавцов в ломбарде работал азербайджанский турок Первис, которому когда-то Токарев помог. Теперь Первис пожизненно помогал Токареву, рассчитывая на его защиту, если что. Без фанатизма иногда доставлял сведения, в особенности о скупке краденого, чем не гнушались промышлять в ломбардах.
В полутемном помещении никого посторонних не было. Высокий, сильный мужчина лет около сорока, вежливый, с высшим образованием, судимый за мошенничество, тихо рассказывал Николаю Ивановичу о произошедшем:
— Есть у нас тут один шнырь, как зовут — не знаю, погоняло у него Дохлый. Отсидел шестерик за бакланку полгода назад, алкаш. Говорят, он на привязи у участкового нашего. Я сам не при делах, всех ментовских раскладов не знаю. Ой, извини, дорогой! Приносит сегодня хозяину вещь. А хозяину пора уже. Дача-фигача и все такое. Он смеется, говорит: «Стекло, где нашел?» Дохлый что-то долго шепчет ему на ухо. Я занимаюсь с клиентом, приличный такой парень, цепочкой интересуется. Я заметил: как кризис пришел, к нам приличный народ потянулся. Продавать люди стали больше и покупать чаще. Редко выкупают. Пошел бизнес на народных слезах. Ну так вот. Хозяин ко мне подходит, показывает колечко. Я же ювелиркой занимался, вы помните. Смотрю через стеклышко — большущий бриллиант в белом золоте. Мужской перстень. Вспоминаю ориентировку, какую вы в среду вечером занесли.
— У меня фото есть, посмотри, — перебил Токарев.
Первис повернул листок к свету, минуту внимательно смотрел.
— Похоже, — сказал он. — Даже отделка вокруг камня такая же. Лапки видите? Он! «Дорогая вещь», — отвечаю. Хозяин спрашивает: «Сколько стоить может?» Говорю: «Под миллион, может больше». Он тогда Дохлому говорит: «Приходи в понедельник, возьму за пятьдесят тысяч». Тот мнется. Сошлись на двухстах. Так что — в понедельник.
У Токарева подскочил пульс. Вот оно! Сработало!
— Утром, вечером? — возбужденно уточнил он.
— Сказал, вечером. Моя смена будет.
В магазин зашла потрепанная женщина в темной одежде и низко наклонилась над грязным стеклом прилавка. Она показалась Токареву смутно знакомой.
— Могу чем-то помочь? — окликнул ее продавец.
Женщина замялась. Видно, она стесняется постороннего. Оглянулась, ответила: «Нет, спасибо» — и поспешно вышла.
— Обручальное кольцо принесла, — погрустнел Первис.
— Откуда знаешь?
— Вижу, за палец схватилась, она не первый раз вещи приносит. Так, мелочовку, ничего серьезного. Мужа недавно похоронила или сына, денег нет. Столько я их видел-перевидел. А мы возьмем как лом, за копейки. Нужда всеобщая, брат, смотрю салют по ящику — и плакать хочется, какие деньги мимо людей. В понедельник, значит, Дохлый придет. Хозяин велел бабки готовить, мы же не держим здесь большие суммы. Уж не знаю, как вы сработаете его, но, если на меня подумают, можете заказывать джаназа, дафн и все, что положено.
— Это что такое?
— По вашему – типа панихиды.
— Да, брось ты! Спасибо, Первис, не переживай, все красиво сделаем.
Около входа в ломбард топталась та женщина, пережидая Токарева. Он подошел к ней.
— Простите, ради Бога, вы обручальное кольцо принесли сдавать?
— Да, а какое, собственно…
— Мужа похоронили?
— Да, — она заплакала и отвернулась уходить, он удержал ее. — Пятидесяти не было. Инсульт, переохлаждение. Продаю вещи, до кольца дошло, дальше не знаю, что будет. Не могу на работу устроиться, одеться надо, в порядок себя привести. Ничего не знаю. Вам-то чего надо? — она неумело кокетливо улыбнулась.
— Сколько за кольцо дадут?
— Рублей пятьсот, я думаю.
— Если я дам вам десять тысяч, сможете устроиться на работу? Отдадите потом или окажете мне услугу, посмотрим, — он вдруг четко вспомнил ее. Жена того грузчика, бывшего офицера, который скончался зимой по вине Подгорного.
Она обтерла слезы и задумалась. Потом с интересом посмотрела на Токарева.
— Услуга интимная?
— Никаких глупостей, имейте в виду. Соглашайтесь.
Она снова замолчала.
— Понимаете, я уже думала, что всё. Спиваться надо или как-то еще умирать. Не умею жить без него. С лейтенантов вместе, по гарнизонам. В январе умер, инсульт, никогда не болел. Продаю постепенно вещи, сыну говорю, что работаю, он далеко служит, а сама жить не хочу. Мне ваше лицо кажется знакомым. Вы служили с Борей? Были на похоронах? Я почти ничего не помню, как в тумане всё.
— Да, мы знакомы были с Борисом. Шапочно. Я уважал его. Возьмите деньги и живите дальше. Думаю, Боре так больше понравилось бы. Вы должны быть сильной.
Он достал деньги, четыре красных бумажки, и протянул вдове.
— Я вас найду. Прощайте. Нет, постойте! Обещайте мне, что соберетесь и устроитесь на работу. Я вам верю. Ждите меня, я скоро зайду, адрес у меня есть.
Адрес действительно был в деле.
***
Поездка на дачу расстроилась. Валентина не упрекала мужа за перемену настроения и планов. Она понимала его состояние, связанное с этими деньгами. Сказала: «Не страшно, в другой раз съездим. Сходи тогда на рынок, купи смеситель в ванну, давно собирался ведь. Три недели подтекает, смотреть невозможно».
Когда грустный Токарев ушел, она достала из-под стопки пододеяльников и простыней сверток и с удовольствием устроилась на кухне пересчитывать наличность. Для полного удовольствия Валентина сделала себе кофе с молоком, для дела — запаслась листком бумаги, ручкой и медленно, со вкусом принялась шелестеть деньгами, что-то вписывая на бумажку, составляя стопки купюр по свежести и достоинству, замирая задумчиво, снова пересчитывая те же стопки и снова что-то отмечая на бумажке. Деньги весело мелькали в ее пальцах. На лице блуждала непроизвольная улыбка. Улыбка счастливой женщины.
***
Рынок с железками примыкал к продовольственному и состоял из двух рядов прилавков с проходом посередине. Провода, выключатели, велосипедные цепи, сверла, болты-винты, отрезные круги, замки, петли — много всего того, что, как третичные половые признаки, отличает мужчин от женщин и без чего мужчинам лучше не показываться дома.
В павильоне сантехники Токарев придирчиво перебирал и рассматривал смесители, пытаясь решить главный философский вопрос человечества — «цена — качество», когда услышал сзади:
— Здравствуйте, Николай Иванович, заметил вас, решил подойти, засвидетельствовать почтение, — это был Титов. Он протягивал следователю правую руку, в левой держал пакет и смущенно улыбался. — Сперва думал мимо пройти, потом решил, что малодушно как-то. Почему нам с вами не поздороваться-то, верно? Домашние дела? Я вот тоже — за сверлами, полку вешать заставляют. Дюбилей еще взял и шурупов. Простите, я не помешал?
— Нет, конечно, не помешали, но можете и помочь. Вы в смесителях разбираетесь? Никак не могу выбрать: то ли этот, то ли вон тот.
— Берите подороже, вы же себе можете позволить, — Токареву показалось, что Титов гнусно ухмыльнулся уголком губ. — Я лично выбрал бы этот, немецкий. На качестве сантехники экономить нельзя, дороже потом встанет.
— Вот и я молодому человеку объясняю, — обрадовался продавец. — Себе только этой фирмы всегда беру.
— Ладно, ладно, — покровительственно изрек Титов. — Знаем мы вас, буржуев. Берите, Николай Иванович, не пожалеете, а если сломается, мы с товарища спросим, со всей пролетарской ненавистью, за каждую трудовую копейку, как в семнадцатом.
Продавец посмотрел на плечи Титова, его «Ролекс» и спорить не стал.
— Я ведь сам в девяностых две палатки держал, — болтал Титов, когда они шли на выход. — И милиция ходила, и бандиты, всем же кушать хочется, а работать не очень. Потом гипермаркет строительный открыли — и всё, кончился мой бизнес. Вы не спешите? Приглашаю зайти вкусного кофе попить, тут кафе хорошее рядом.
Они вошли в полупустой зал. Токареву показалось, что Титов очень пристально посмотрел на одного невзрачного гостя, сидевшего спиной в глубине помещения.
— Знакомый? — бросил следователь.
— Да, похож в этой проекции на одного господина сомнительной наружности.
Токарев тоже рассмотрел спину мжчины.
— Сомнительной?
— Да ладно! Мы же отдыхать пришли.
Расположились в полупустом зале у окошка, Токарев лицом ко входу.
— Тяжело тогда зарабатывать было, опасно, — продолжал трепаться Титов. — Но деньги шли. Представляете, однажды меня даже похитили и в лес отвезли. Зареченские. Всё как положено, пистолет в ухо, помните же, тогда не церемонились. Думал — всё, завалят, еле отбрехался. Машину забрали, старый «форд» развозной. Теперь эти ребята на кладбище обосновались, а я живой.
Принесли два больших бокала кофе. Титов улыбнулся официантке.
— Спасибо, Ниночка, как сама-то? Ну и слава Богу! Вот, познакомься, это мой друг, Николай Иванович, следователь особо важный, — потом Токареву: — Я здешнего хозяина знаю, ассириец, рядом со мной на рынке работал. Фанат кофе, он его из Москвы привозит, какой-то особый сорт, и кофе-машина у него самая дорогая. Самый лучший кофе в городе — здесь, рекомендую. Что-то вы какой-то зажатый, Николай Иванович, даже в выходные работа не отпускает?
— И это тоже, — очнулся Токарев и внимательно посмотрел на собеседника. — Разговор наш последний из головы не выходит. Плохой разговор получился.
— Вы обиделись? Не стоит, забудьте. Чего после обморока не скажешь, тем более я головой тогда стукнулся, — он потер синяк около брови. — Довели человека. Мы же с вами опытные люди, чего там? Чтобы все понимать, не обязательно говорить, достаточно думать. Признаюсь, вы с первой встречи мне понравились, а потом только больше.
— Чем же? — с любопытством спросил Токарев.
— Профессионализмом. Хороших людей много, а профессионалов мало. Вы настоящий профи — напористый, резкий, точный. С вами интересно. Особенно в роли подозреваемого.
— Подозреваемого? — вскинул брови Николай Иванович. — С чего вы взяли, что я вас подозреваю?
— Догадываюсь. Вы же два расследования ведете. Одно по официальной версии, для отчета, другое — по интуитивной, для души. Так вот я в интуитивной фигурант. Кстати, спасибо вам, что с телами быстро решили. Мы уже и похоронили. На Никольском кладбище.
— На Никольском?
— Да, на хороших местах. Справа от входа. Через год памятник поставим, — Титов вздохнул. — Все четверо в один день, как голуби разом в небо взметнулись.
Глаза Токарева замутились, он вспомнил про друга, который тоже похоронен на Никольском кладбище, чья гибель стыдом и обидой рвала сердце до сих пор. Десять лет прошло, а все болит. «В этом году я у него еще не был, — отметил Николай Иванович. — Нужно обязательно сходить, а то обидится Николаич. Светлая ему память!» Лицо друга возникло в памяти и следователь сразу погрустнел. Он сделал большой глоток, чтобы отогнать из горла ком.
— Действительно очень вкусно.
— А то! Я уважаемого человека абы куда не позову.
— Обязательно меня было официантке представлять?
— А что? Чего-то стесняетесь? Бросьте вы, Николай Иванович, нельзя видеть в людях только установленных преступников или потенциальных. Они простые искренние ребята, гостеприимные, крутятся, зарабатывают. В нашем мире столько несправедливости и несовершенства, что хорошие люди должны держаться вместе и помогать друг другу. Иначе — никак. Вот вы меня подозреваете, а я хочу, чтобы вы видели во мне если не друга, то интересного собеседника, с которым хочется встречаться.
— Вы мне действительно интересны. Есть в вас что-то притягивающее, какая-то темная подкладка, которую хочется рассмотреть, понять. — Токарев широко улыбнулся и подмигнул. — Покайтесь публично, облегчите душу!
— Покаюсь. Честное благородное слово, покаюсь! — подхватил Титов. — Только сперва вы. Расскажите, как с Изотовым дело было? По совести. А? Развейте сомнения.
— Вы же говорите, что понимаете и так.
— Понимаю. Но хочу от вас услышать. Каяться так каяться, а там хоть в петлю в тюремной камере. Неужели вам не хочется хоть пять минут честным побыть? Нет? А мне давно хочется, так хочется иной раз, что готов первому встречному всё рассказать, всё до последней пакости, до самой последней мерзкой мыслишки. И послушать в ответ от первого встречного про его прегрешения, вольные и невольные. Это обязательно. Я же не священник, я в ответ хочу узнать, понять хочу, что я не самый подлый человек.
— К чему это вы про петлю в камере и про подлость?
— Ни к чему, так, форма речи. А что?
— Странные у вас формы — «петля, камера, подопытная крыса». Такие формы бывают у отчаявшихся людей, которых гложет что-то изнутри. Чтоб оно не сожрало полностью, его нужно выливать. Кому попало, лишь бы пожалел. У детей очень заметно бывает.
В кафе уверенно ввалился средних лет мужчина. Он решительно дошел до середины зала, потом заметил Токарева, сделал приветственный жест и повернул к барной стойке. Официантка шагнула к нему. Мужчина купил пачку сигарет и сразу ушел.
— Знаете его? — заинтересовался Титов.
— Знаю, коллега мой. Так о чем мы? О детях. У вас есть дети?
— Нет.
— Почему? Вам, помнится, сорок…
— Сорок четыре — и детей нет, аномалия, — Титов сник и ушел в себя. — Возможно, и не будет.
— Извините, Александр Михайлович, это не мое дело.
— Варвара, моя супруга, — говорил он тихо и ровно. — Имеет ребенка от первого брака, сына, он с отцом живет в Москве. Она встречается с ним, но не часто. Общих детей у нас нет. Не то чтобы она не хочет, может быть, она хочет, я не могу решиться. Мы, знаете, как-то странно живем. То любовь невероятно нежная, то она «разводится» и уезжает к своим родителям. Поживет там несколько дней, решимость расставаться уходит, потом назад, но разводиться не хочет уже. Редкий месяц без этого обходится. Мне кажется, однажды я уйду сам. Уйду и не вернусь никогда. Просто исчезну, пропаду, растворюсь в массах. Такое вдруг отчаяние нахлынет, жить не хочется. Может быть, оттуда и формы речи такие получаются. О каком ребенке можно говорить? Просыпаешься утром один и думаешь: хоть бы зарезал кто или зарезать кого. Столько всего нажил, наработал, передумал, а оставить некому. Не ей же. И впереди туман, гулкое эхо пустоты. Глупо все как-то, нелепо, — он замолчал, потом тряхнул головой и улыбнулся. — Эх! Наговоришь вам глупостей, а вы и выводы сделаете. Запишете в тетрадочку, обдумаете на досуге — да в дело. Верно?
Токарев понял, что Титов вот уже несколько раз пытается ему рассказать нечто мучающее его, но не может осмелиться. Какая-то тяжелая безвыходная мысль лежит на его душе и требует освобождения, объяснения. Он решил, как всегда, используя размягченное состояние клиента, без разведки вдарить со всех орудий.
— Михаила Урбанюка с Проектируемого тупика, одиннадцать, не вы часом зарезали от тоски?
Титов опешил и изменился в лице, как тогда, перед падением в кабинете. Он вздрогнул и поперхнулся, его лицо остановилось. За те две секунды, что он брал себя в руки, Токарев что-то уловил, какую-то связь.
— А кто это?
— Не знаете такого?
— Нет.
— Ну и ладно. Будем считать, что не вы. Все равно вы не признаетесь. По крайней мере, пока.
— Опять вы за свое? Я вам дружбу предлагаю, искреннюю и нежную, а вы все меня посадить хотите, — Титов, видимо, совладал с собой. — Тяжелый вы человек, Николай Иванович. А ведь я ни в чем не виноват. Никого не стрелял и не резал, мамой клянусь! Так и запишите. Стыдно вам честного человека обвинять только за то, что он вам доброе дело сделал и не удавился для вашего спокойствия. Ни секунды не пожалел, что помог вам, потому что вижу сквозь все ваши слои доброго и честного человека, чему теперь имею объективное свидетельство, — торжествующе закончил он.
— Какое еще свидетельство? О чем это вы?
— О том, о чем вы подумали. Догадались? Вот-вот, именно. Не только вам отпечатки со стаканов собирать. О тайниках моего сердца говорю, конечно.
Они уже давно не улыбались друг другу, даже избегали смотреть в глаза.
— Ну ладно. Попили — пора и к делам. Вам кран устанавливать, а мне полочку, чтоб ей Армагеддон пережить. Ниночка, посчитайте.
— За счет заведения, Александр Михайлович! — заворковала девушка из-за прилавка. — Друзьям бесплатно. Заходите еще, будем рады вас угостить.
— Я расплачусь все-таки, — уперся Токарев.
— Не позорьтесь, Николай Иванович, не обижайте людей, они от чистого сердца, я же вас другом назвал.
С порога они сразу разделились и пошли в разные стороны, не прощаясь и не оглядываясь.
«Странно себя повел Кухарчук, — думал Токарев. Вошедший в кафе, посреди их разговора, знакомый мужчина был тем самым участковым, который вызвал группу на убийство семьи Безроднова. — Влетел, сменил курс и, видимо, планы, когда меня увидел. Убежал сразу. Дергается парень. Может быть, у него здесь встреча с Дохлым, ломбард рядом, или с кем-то еще?»

6
Операцию разрабатывали в воскресенье вечером.
План такой. К девяти утра понедельника оперативники соберут в отделе всех хозяев ломбардов в городе, четырех человек, и трех хозяев ювелирных мастерских на инструктаж. Там им предъявят список украденных драгоценностей, среди которых будет то самое кольцо. Задача — при появлении кого-то с предметами из списка сразу сообщить, постараться ненавязчиво и технично задержать до прибытия полиции. Их предупредят об ответственности за разглашение тайны следствия и сообщат о том, что, по оперативной информации, на неделе возможна попытка продажи чего-то из списка. Более того, к каждому из них будет приставлен на некоторое время сотрудник для оперативного реагирования. Особо укажут, что любая попытка кому бы то ни было сообщить об операции лично, по телефону или через соцсети наказуема, в том числе может быть квалифицирована как соучастие. Инструктаж проведет Зайцев. Таким образом, во-первых, осведомитель вне подозрений; во-вторых, в случае, если Дохлый пойдет в другой ломбард, его там будут ждать; в-третьих, если принесет что-то другое из украденного — тоже хорошо.
Теперь Дохлый — его уже сейчас взяли на контроль и водят.
Участковый, которого упомянул Первис, — капитан Кухарчук — обслуживает участок, в который входит Первомайская улица. Именно он первым вошел в квартиру Безроднова и вызвал следственную группу. Теоретически он мог снять кольцо с пальца убитого, пока ехали оперативники и следователь, такие случаи не редкость, либо, что гораздо хуже, сам организовал убийство. Тогда понятно, как преступники преодолели охрану — задача участкового проверять ЧОПы. Понятно в таком случае, почему Безроднов сам впустил их в квартиру.
Кухарчук ничем не отличался от большинства участковых. Был на хорошем счету в отделе, отслеживал квартиры с одинокими стариками и алкоголиками в целях продажи, прикрывал незарегистрированных гастарбайтеров, прощал коммерческое использование подвалов и чердаков, обирал наркоманов. Одним словом, владел ситуацией на территории своей зоны ответственности. Поскольку он являлся участковым со стажем, от него всего можно было ожидать. Его телефон на контроле, но следить за ним пока рано, можно спугнуть.
Токарев чувствовал, что в преступлении замешен Кухарчук. У самых сложных загадок всегда очень простое решение. Всю работу по задержанию Дохлого он построил так, как если бы они выходили на очень опасного преступника. Максимально собранно и ответственно.
С утра в понедельник Зайцев, согласно плану, провел инструктаж. Кавказцы на удивление с пониманием отнеслись в просьбе сотрудников, выразили полную готовность оказать помощь, не отказывались от сопровождения. Оставалось дождаться Дохлого, убедиться, что кольцо у него, привезти в отдел и технично расколоть.
С полудня Кухарчука, чтобы не мешался, вызвали на совещание участковых к начальнику отдела. Совещание планировалось расширенное и долгое. До победного конца. До задержания.
***
В кабинете следователей молча сидели Токарев и Зайцев. Зайцев пил кофе, а Токарев не сводил глаз с часов на стене. До появления кольца объявлена полная радиотишина. Стрелка приближалась к трем часам.
— Вась, что у тебя по Урбанюку? Есть новости?
— Не смотрел еще. Появилась опись изъятого с места преступления. Отпечатки с ножа в нашей базе отсутствуют. Паспорт передали в ФМС для проверки. Ребята подбирают фотографии наркоманов и всякой подобной нечисти. Как соберут, поедут и покажут жильцам. Работаем, Иваныч. Тебя что-то конкретное интересует?
— Опись изъятого могу посмотреть?
Зайцев достал из сейфа наполовину исписанный лист.
— Пожалуйста.
Токарев погрузился в изучение списка.
— Что там за фотографии? Где они?
— Дело целиком сейчас у оперов. Позвони, принесут.
Токарев позвонил, и через десять минут фотографии, разложенные в специальные пакетики, лежали у него на столе. На двух он увидел красавиц совсем без ничего, для наркоманской нетребовательной души. На одной, старой и пожелтевшей, двое мужчин, наверное Урбанюк и его друг, были запечатлены с автоматами в бронежилетах и черных банданах на фоне БТР. С обратной стороны надпись: «Чечня, 1992, я и Мишка».
— Вась, как усопшего звали? По паспорту?
— Михаил Михайлович, а что?
— Тут написано: «я и Мишка», если он — Мишка, то кто «я»?
— Подумаем, — отозвался Зайцев. — Иваныч, давай с этим до завтра. Поймаем твоего Дохлого и потом Урбанюком займемся. И так все выходные дергали. Следователям тоже надо отдыхать иногда. Никуда они не денутся, всех найдем.
От последней фотографии Токарева передернуло, холодок побежал по его спине. Хорошо знакомое лицо Безроднова, крупно и четко снятое, смотрело на следователя. Портрет был отрезан от группового снимка, с лицевой и обратной стороны хорошо просматривались отпечатки пальцев и какие-то каракули — несколько неразборчивых слов.
— Отпечатки с фотографий снимали?
— Нет, а зачем?
Он не ответил, резко взял трубку и вызвал криминалиста.
— Срочно! На экспертизу! — кричал он в трубку. — Это по делу депутата Безроднова. Я докладываю наверх, чтобы через три часа был результат. Что? Вызывайте из дома, если нужно — пошлите машину. Давайте быстро! — перевел раздраженный взгляд на Зайцева. — Ты фото мог посмотреть?
— Николай Иванович, я не подумал… — встревожился Зайцев. — Навалилось все одно на другое.
— Навалилось? Бывает! Будем эти два дела объединять. Сделай и мне кофейку. У нас молоко есть?
***
Около пяти вечера рация зашипела.
«Первый, я второй. Встретили с посылкой. Везем домой. Конец связи».
***
Тимошин Константин Евгеньевич, в темной среде обитания — Дохлый, оказался очень худым мужичком, низким, невероятно вертлявым, многословным и суетливым. Сидя на стуле перед следователем, он умудрялся в течение минуты принимать десятки положений, неизменно заглядывая в глаза присутствующим. Токарев всматривался в него, пытаясь понять, мог этот человек убить семью Безроднова или нет. Не похоже. Можно ли быть настолько хитрым, чтобы полностью преобразиться в соответствии с ситуацией? Такие случаи бывали.
— Гражданин следователь, — быстро выговаривал Тимошин. — Я категорически протестую против моего задержания безо всяких оснований. Законы я знаю! Обвинение мне не предъявлено, документы у меня в полном порядке, прописка и все такое.
Он оглядывался во все стороны, ища сочувствия и справедливости. Типичный трус, урка, прошедший длинный путь унижений, привыкший испытывать собеседника безоглядной дерзостью и готовый искренне заискивать перед сильным.
— Откуда у вас перстень, Тимошин? — громко и четко задал вопрос Токарев.
— Какой перстень, гражданин начальник?
— Изъятый у вас в ломбарде полчаса назад.
— А ничего не знаю! Изъятие произошло без понятых, стало быть, изъятия не было. Так вы можете и наркотики подбросить, и оружие. Нарушение УПК РФ, суд не признает. Еще вопросы есть? Выпускайте меня, пока я не разозлился! Напишу в прокуратуру жалобу!
Токарев посмотрел на оперативника Федорова, тот виновато пожал плечами.
— Сделать тебе изъятие с понятыми? — вступил Федоров. — Организуем, не вопрос, если хочешь, и оружие будет, и наркотики. Детской порнографией не интересуешься?
— Вы не имеете права! Не знаю ничего. Требую адвоката!
— Адвокат тебе положен, если ты подозреваемый или уже обвиняемый, а мы пока беседуем. Скажешь, что спрашиваем, — пойдешь отсюда отдыхать, не захочешь — пеняй на себя. Имеешь право пригласить своего платного адвоката. Имеется?
— Повторяю вопрос, — снова заговорил Токарев. — Где вы взяли перстень, который находится в розыске по делу об убийстве?
— Какие убийства, товарищи дорогие! Откуда? Кольцо я нашел. Не поверите. Мылся в бане, что при стадионе, недели две тому, смотрю: на полочке лежит ерунда, бижутерия со стеклышком. Лежит и молчит. Думаю: оставишь вот так вот — и сопрут ведь. Народ же ворье сплошь! Оставил себе, чтобы администрации сдать, и забыл. Недавно полез в карман, нащупал и удивился. Кольцо! Еле вспомнил откудова. Я вас прекрасно понимаю, если человек оступился однажды, его обязательно нужно по новой засадить. А как же? Проще всего повесить убийство и всё, что можно, на сидевшего, закрыть дело — и в кассу за премией. Да? Угадал? Но человек просто забыл, у человека память, может быть, не в порядке.
— Вы про кого говорите-то?
— Я чалился на этапе в Ленинградской области в ИВС, и меня конвой по наводке ДПНК избивал до потери памяти несколько раз только за то, что я говорил правду. Огромными коваными сапогами, резиновыми палками по голове, по сердцу, по почкам. За правду! Вас били за правду сапогами? Блажен, кто пострадал за правду! Вы о правде небось и не слышали. Несколько сотрясений, чуть не сдох однажды в карцере от побоев. Спросите меня, за что? Костя, чего ты там наплел-то? Не интересно? Я все равно отвечу! — Тимошин говорил без перерыва, почти кричал. С обидой, со слезами. Его невозможно было перебить. — Есть нормы содержания, которые не разрешают спать в две смены, которые устанавливают норму пайки. На каждого человека положена отдельная кровать с бельем. Отдельная! Вы делаете это? Свои законы выполняете, юстиция? Не можете? И прокуроры ведь вас не наказывают за нарушения. Все понимают, что денег на заключенных в казне нет! Тогда законы отмените. Или отмените, или выполняйте! Или вы вне закона, блюстители? В камере на восемь человек сидят пятнадцать. Нарушаете сами закон на каждом шагу! Попробуйте…
— Хватит, Тимошин, остановитесь! — строго приказал Токарев. — Объясняю вам ситуацию. Кольцо, с которым вас взяли, — с убийства. Или вы говорите, откуда оно у вас, или вы становитесь подозреваемым в убийстве, или в соучастии, или в сокрытии. В любом случае вы сядете надолго. Вариантов нет. Можете истерить, можете в камере подумать, но говорить придется. Камера ваша будет одиночной со всеми условиями, критику мы приняли. Но надо говорить.
— Я никого никогда не убивал!
— Я верю вам, но улика убийственная. Вы, как человек опытный, должны понимать. Ваша версия про баню не проходит. Убийство было совершено неделю назад, в прошлый понедельник. Вы же умный человек, зачем вам брать на себя то, чего вы не совершали? Скажу вам больше: мы знаем, кто передал вам кольцо. Человек из нашей системы, работник полиции. Говорите, пока он не заговорил первым. Сотрудничество вам зачтется, тем более вы ни в чем не виноваты. Попросил продать — вы пошли в ломбард к знакомому. Здесь преступления нет. Просто вы его боитесь, но не больше же пожизненного заключения? Итак, где вы были в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое?
— Не помню! У меня голова болит, не могу думать. Вы вспомните, где были неделю назад? Сходу. Дайте мне время.
— Вспоминайте, но учтите, что, если надежного алиби у вас нет, вы становитесь подозреваемым в соучастии в убийстве. Заодно вспомните, где, когда, при каких обстоятельствах вы познакомились с участковым инспектором, капитаном полиции Кухарчуком?
— Вы с ума сошли! При чем тут я? Я кольцо нашел. Не знаю я никакого капитана! Вы не докажете мою причастность. Алиби-шмалиби, сами доказывайте. Презумпция невиновности! Всё! Больше ни слова не скажу. Ведите в камеру или отпускайте.
— Ну, как знаете. Не думаю, что вашу работу на нашего сотрудника правильно поймут в местах заключения. Я надеялся, вы умнее. Наверное, он вам очень дорог, раз вы за него готовы так пострадать. В камеру его, оформляйте этап в СИЗО! Пусть завтра забирают, — обратился Токарев к Федорову. — Потом Кухарчука берите и везите сюда. Сдал он его, не сдал — какая разница, что подумает. Пусть сами разбираются — не наше дело. Надоели! Нам убийство раскрывать надо, — потом Тимошину: — Кухарчук вам кольцо передал? Кухарчук? Мы всё знаем!
Тимошин при последних словах задергался, глаза его побелели и забегали, он сделал движение остаться. Его раздирали сомнения, он ждал, что следователь как-то дожмет его, поможет решиться, но уговаривать Токарев побрезговал. С признанием, которое готово было вылететь из его уст, но так и не вылетело, Тимошина увели в обезьянник.
— Берем участкового, товарищ майор? — уточнил Федоров.
— Вася, ты чего? Нет, конечно, рано пока. Спасибо капитан, идите работайте.
«Интересная картина вырисовывается, — размышлял следователь. — Урбанюк, Тимошин и Кухарчук. Банда совершенно разных людей, которые ни за что не смогли бы доверять друг другу. Чисто технически их можно связать. Участковый досконально знает систему охраны дома, по службе положено, может открыть любую дверь. Урбанюк воевал в Чечне, наверное, приходилось убивать, то есть крови не боится — идеальный исполнитель. Тимошин на шухере и имеет канал к скупщикам. Полная цепочка. А как узнали об отъезде Безроднова? Да какая разница! Кухарчук, допустим, проинформировал. Бери их всех, раскручивай, благо улики как на заказ, и закрывай дело. Фотография четко указывает, что Урбанюк — исполнитель заказа. Жертву он раньше не знал, с ним расплатились долларами. Потом, возможно, зачистили. Логично. Кто же заказчик? Кухарчук? Одна загвоздка: такой группы не может быть в принципе. Тут доверие нужно стопроцентное друг другу. Не может возникнуть между ними доверия. Или может? Надо бы убедиться».
— Сережа, — позвонил он Федорову. — Не ушел еще? Надо проверить одну идею, по пути. Спасибо. Найди фотографии Кухарчука и Тимошина, съезди на Проектируемый, одиннадцать, где наркомана зарезали, покажи там местным. Бабушки бдительные? Еще лучше. Нет, возвращаться не надо. Отзвонись. Спасибо, дорогой.
На самом деле больше всего сейчас беспокоил Токарева нож с убийства Урбанюка, а именно — чьи на нем отпечатки. Отпечатки есть, но в базе не проходят. Если дело рук заказчика, то кто-то пока неизвестный. А если наркоманы зарезали? Изотов?
Он открыл сейф и вынул из него три пакета со стаканами. На пакетах надписи: «Изотов А. В., 13.04.16», «Титов А. М., 22.04.16», «Волков О. Л., 19.04.16». А если все-таки Изотов? Об этом не хотелось думать. Изотов. Выходит, он отпустил убийцу за деньги. Это приговор самому себе. Будь они прокляты, все эти университеты с их системой зачисления на бюджет. Если бы не эти поганые деньги, он бы не стал мараться.
«Конечно! — добивал он сам себя. — Все виноваты, только ты один ни при чем. Да, в стране сложилась ситуация, когда воровать и давать взятки — нормальное поведение. Иначе просто не проживешь. Нет человека, который хоть раз умышленно не нарушил закон. Но где грань? Должна же быть черта, за которую нельзя заходить? Нельзя допускать смерти человека. Убийство — вот та грань. Но и эта грань размыта, — Николай Иванович переводил взгляд с пакета на пакет, не в силах решиться. — Убийство! Я никого не убил, но выпустил убийцу, и убил он. Конечно, он зарезал никчемного наркомана, не жалко. Почему, собственно, не жалко? Что это меняет? Моими руками убили человека. Может быть, не его одного. Моими руками! Мы все существуем в каком-то условном мире. Одни из нас условно честные, другие — условно преступники, а государство условно правовое. Есть и безусловно преступники, совершающие деяния лично и умышленно. С самого верха и до самого низа, кроме новорожденных детей, — воровство, коррупция, взяточничество. Самое страшное в том, что все всё видят и знают и считают такую жизнь нормальной, морально оправдывают свои мелкие махинации крупными махинациями на самом верху. А что сделаешь? Жизнь такая! Так у нас принято. Укради у одного человека и позволь украсть у себя. Своеобразная пищевая цепочка. Так всегда в России было. Отправляющие людей на смерть во имя неизвестных им политических целей, которые к тому же потом признаются ошибкой, тоже совершают убийства. И эти убийства морально оправдывают уголовные убийства. Такая система живет, к ней привыкли, ее считают нормой. В ней выживают, и хорошо выживают, не самые умные, талантливые или порядочные, а самые хитрые, жестокие и беспринципные. Абсолютно порядочные должны неминуемо погибнуть, их система отторгнет, они не смогут сделать и одного шага, — Токарев решительно встал и переложил стаканы в другие пакеты, отметив их цифрами. — Нет, Коля, однажды каждый должен ответить, не дожидаясь Страшного суда! Хотя бы сам перед собой! Если он не конченый подонок! Изотов так Изотов, но думаю все-таки, что не он».
Токарев вызвал к себе эксперта.
— Вот, Николай Иванович, фотография, — с порога доложила эксперт.— Заключение.
— Что фотография, Леночка? Что выяснили?
— В заключении сказано, что на снимке присутствуют отпечатки пальцев двух человек. Один из них сам Урбанюк, другой не известен.
— Спасибо, Леночка, за скорость. Ценю! Нужно снять отпечатки с этих предметов, — он протянул девушке стаканы. — Я прошу вас пока без команды не включать их в базу, я не могу сейчас назвать тех, кому они принадлежат. Надеюсь, вы меня понимаете. В интересах следствия.
— Конечно, Николай Иванович, сделаю. Как срочно?
— Смотрите по загрузке. Не тороплю. Только не потеряйте.
— Ну что вы! — девушка улыбнулась с шутливым упреком.
— Спасибо огромное. Файл сохраните отдельно, а распечатки дактилограмм принесите мне. Да, если будут совпадения на предметах с Проектируемого или с Первомайской, сразу сообщите. Только лично.
— Завтра и сделаю до обеда. Сегодня поздно уже. Почти семь, час переработала.
Токарев сидел, уставившись в стену напротив, и ни о чем не думал, когда позвонил Федоров — бабушки никого не опознали. Осечка. Жаль.
***
Телефонный звонок разбудил Токарева около шести утра.
— Николай Иванович, оперативный Твердовский, беда — Тимошин в камере повесился!

7
— Начальника смены ко мне в кабинет, — с порога орал Токарев. — Никому не сменяться. Лейтенант, видеозапись со всех камер в период с шести вечера до шести утра скопировать на диск и предоставить мне. Смену в разные кабинеты, писать объяснение, поминутно, кто где был, кто что делал, кто кого видел. Особенно всё, что касается Тимошина. Федоров — проследить, лично отвечаешь. Постовую ведомость, журнал происшествий и рабочую тетрадь мне срочно. Бегом!
Он стремительно шел по коридору в сторону злополучной камеры. «Неужели его убили? Как? Кто? — проносилось в голове Токарева. — Такого не ожидал. Ой, не вовремя».
Одиночная камера два на три метра вмещала откидные нары, вмонтированный в приступок унитаз и железную раковину на торцевой стене рядом с дверью. На ночь полка нар откидывалась вниз, как горизонтальная дверь, и упиралась на вмонтированную трубу, накрытую стальным квадратом сантиметров десять на десять, днем труба служила стулом.
Тимошин удавился, привязав веревку к вмурованной в стену петле крепления спального места. Петля возвышалась над полом на полтора метра, сам покойник висел, поджав колени и касаясь пальцами ног окантовки нар. От его головы до пола не было и метра высоты.
— Отснять всё, каждый миллиметр, — скомандовал Токарев эксперту.
Николай Иванович наклонился к телу и внимательно рассмотрел его. Лицо самоубийцы цвета земли, на нем запечатлелось страдание. Ярко выделялся огромный открытый рот, полный кривых гнилых зубов. Позой он напоминал опасную бескрылую горгулью изо рта которой вот-вот забьет струя воды. Лицо казалось вздутым. Выпученные глаза словно готовы были моргнуть.
— Чего набились? — озлобленно обернулся Токарев к коллегам. — Работы нет? Прошу вернуться к своим обязанностям! — он снова повернулся к телу. — Так. Следов борьбы не вижу. Что это у нас на шее? Кровь возле петли? Веревочку из канта простыни сплел. Кто ему простыню дал?
— Положено, Николай Иванович, — ответил старший новой смены.
— По закону?
— Ну да.
— Ну, молодцы! Пытался петлю ослабить, вот как цеплялся, до крови себя разодрал. Или не хотел умирать, или передумал по дороге. Так, под ногтями кровь, — он перешел к двери. — Вроде следов отмычек не видно. Ладно. Тут сфотографируйте всё — тело и камеру, замок на экспертизу. Осмотрите всё внимательно, каждый миллиметр, отпечатки снимите. Тщательно только! Тело снять — и на экспертизу. Родственникам надо сообщить. По факту будет назначена служебная проверка. Я к себе.
«Скорее всего, удавили хлопчика, — размышлял Токарев. — Не похож он был вчера на самоубийцу. Жить хотел, “чтоб мыслить и страдать”. Кто-то надеется обрубить ниточку. Кто? Вопрос. Однако всё гораздо серьезнее, чем я думал. Совсем другой подход виден, основательный и затратный. За всей историей стоит кто-то очень серьезный, обладающий большими возможностями. Надо начинать разматывать с участкового. А если это не участковый? Вдруг Первис ошибся? Мало ли кто мог поручить продать кольцо. Хотя Тимошин при упоминании участкового дрогнул. Следовало дожать его вчера, мой косяк. Теперь пробить связи Тимошина по его делу и с кем сидел, с кем дружил на зоне. Возможно, земляки есть. Сколько работы! Сколько времени надо!»
Начало недели, а он будто месяц без отдыха отработал. Пора, пора на заслуженный. Не те силы уже, не тот азарт.
Зазвонил телефон.
— Да, Леночка, доброе утро. Что? Уже готово? И фотка и ножик? Хорошо, слушаю. Заключения пока не надо, говори. Есть совпадения? Так, ага, — он написал на пустой странице ежедневника: «ф-3, н-1». — Спасибо, дорогая. Нет, больше пока поручений нет. Распечатки и посуду потом занеси мне. Всё, давай!
Он откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и просидел так несколько минут. Не двигаясь и почти не дыша. Думал: как жаль, что природа не наградила мужчин способностью плакать от отчаяния и обиды на несправедливость жизни. Он бы заплакал. Рыдал бы, корчась от горя и размазывая обильные слезы по щекам. Было отчего: на ноже отпечатки Изотова.
Девять часов. Время утреннего доклада руководителю. Говорить или нет? Артема Изотова надо брать. Дома в постели, и никуда бегать не надо. Вмешается его папа, начнет говорить, скажет про деньги, которые они мне передали, — и всё, конец фильма. А ведь Изотов-старший с нашим полковником хорошо знаком, на охоту вместе ездят. Попал! Доигрался! Что же делать?
Позвонил Котляр.
— Опаздываешь, Николай Иванович. От меня в управлении доклада ждут, задерживаешь. Им в Москву докладывать. Понимать должен, не первый день. Давай, жду. У нас на всё про всё полчаса осталось.
— Разрешите совещание наедине, товарищ полковник, вы и я. Есть деликатные моменты.
— Хорошо, Только быстрее.
— Есть!
Токарев глубоко вздохнул, задержал воздух, выдохнул и постучал в дверь начальника. Он всё решил для себя.
— Думаешь, убили?
— Думаю, да, Федор Викторович. Или убили, или принудили повеситься. Он мужичок-то слабенький, одно слово — Дохлый. Могли нажать, допустим, даже по телефону. Кто-то из второй смены, возможно, замешан. Федоров разбирается. При необходимости можно и самоубийство установить. Да, кстати, у Тимошина семьи нет, разведен, только мать, она в пригороде в деревне живет. Ей сообщили уже.
— Сообщили — молодцы. Давай по существу. Что получается-то в итоге? Твое видение.
— Я еще не всё доложил, товарищ полковник. ФМС проверило личность Урбанюка Михаила Михайловича, которого зарезали на Проектируемом.
— Я помню, давай говори.
— Оказалось, что Урбанюк — это не Урбанюк, а Ижинский Александр Анатольевич. Воевал в первую чеченскую, дезертировал, потом был замечен на стороне боевиков, уже как Урбанюк, потом воевал наемником в Югославии, потом вступил в состав армии ДНР. Находится в международном розыске по запросу Украины. Мародер, убийца. Паспорт взял у погибшего однополчанина, уроженца нашего города, который, видимо, в Чечне и убит.
— Интересно.
— И это не всё. Собственно, я просил провести совещание узким кругом в связи с новой информацией деликатного свойства. Есть один нюанс.
— Николай Иванович, не мучай меня, выкладывай. Любишь ты резину потянуть.
— Федор Викторович, тут такое дело, — Токарев мялся, тщательно подбирая слова. — Примерно две недели назад мы задержали Артема Васильевича Изотова за нападение на женщину с целью ограбления. Он сумку у нее вырвал, причем был с ножом. Василий Васильевич просил помочь, звонил, приглашал к себе, слово взял, что никому не скажу, ну я помог, куда денешься-то...
— Я в курсе. Ты должен был в любом случае мне доложить.
— Я слово ему дал. Да, виноват, товарищ полковник, больше не повторится. Тогда я подумал, что он вам сам расскажет. Он обещал, что сам вам всё объяснит, я не стал вмешиваться. Короче, я помог, договорился с пострадавшей и со свидетелем. Дело замяли.
— И что? Проблемы возникли?
— Нет, то есть — да. На ноже, которым зарезали Урбанюка-Ижинского, отпечатки Артема Изотова.
Котляр молчал, только тяжелым, ненавидящим взглядом уперся в Токарева. Казалось, он хочет его испепелить, стереть с лица земли как врага народа.
— Еще раз что-то от меня скроешь, о чем-то не доложишь — ты здесь больше не работаешь, — зло прошипел он. — Мне нужны только преданные люди, за преданность я много чего могу простить по службе. А если кто-то устал, перестал понимать или не может — вот бумага и ручка, как писать знаешь! Только еще один раз, запомни!
У Токарева перехватило дыхание и затряслись руки. Таким он Федора Викторовича не видел никогда.
— Значит, так, — продолжил полковник через минуту, справившись с приступом гнева. — Изотова я беру на себя. Кто еще об этом знает? Эксперт?
— Нет, она делала экспертизу стакана и знает только номер предмета. Стаканов было три от разных людей. Лена делала. Я просил ее никому не говорить. Уверен — она не скажет.
— «Уверен», — неприязненно повторил начальник. — Ладно, посмотрим. Что еще?
— На фотографии, найденной в квартире на Проектируемом, отпечатки пальцев Олега Волкова.
— Оба-на! Поворот! — Федор Викторович оживился и заерзал в кресле. — Подбросили?
— Не думаю. Там и Урбанюка отпечатки.
— Заказчик, получается. Вот так номер. Откуда образцы получил?
— Со стаканчика снял, он воду пил.
— Незаконно. Хорошо, это не проблема. Вызовем, возьмем официально. Да?
— Конечно.
— Постой-постой, что же выходит-то? Волков заказывает своего партнера по бизнесу? Была такая версия. Только мы не предугадали, что дело не в самом бизнесе, а в деньгах. Наверное, больших деньгах, которые Безроднов вывозит. Кстати, только он один знал дату отъезда Безроднова в Москву, знал, что тот везет деньги, наверняка крупную сумму. Итак. Волков делает заказ Урбанюку. Урбанюк вербует Кухарчука. Или Волков делает заказ Кухарчуку, а тот находит Урбанюка как исполнителя. Субподряд такой. Кухарчук отвечает за Проектируемый?
— Нет, другой участковый, но это на границе соприкосновения районов. Близко совсем.
— Я знаю. Урбанюк с участковым обходят охрану «Ориона», охрана Кухарчука не узнает. Кухарчук все знает об охране этого объекта. Безроднов сам открывает участковому уполномоченному дверь, куда ж ему деваться, у того и удостоверение, и форма. Хотя в форме его заметили бы охранники. Ну, форму и под курткой можно спрятать. Далее они совершают убийства и насилие, находят то, что искали, покидают квартиру и незамеченные уходят. Потом они то ли передают Волкову то, что ему нужно, то ли нет, в зависимости от договоренности. По трагическому стечению обстоятельств Урбанюка убивают неизвестные наркоманы, они же грабят его — забирают вознаграждение за убийства. Ты попридержи пока предъявление наркоманов соседям Урбанюка. Это Зайцева направление, скажи ему, поставь задачу. Итак, — начальник на несколько секунд задумался, глядя куда-то мимо Токарева. — Потом Волков делает вид, что встречается с Безродновым, и, не застав его, звонит на квартиру. Типа алиби себе готовит. Бдительный сосед вызывает того же Кухарчука, но уже как настоящего участкового. Ну, дальше понятно — Кухарчук отправляет Тимошина в ломбард. Мы его берем с перстнем, он его убивает в камере. Сам, не сам — сейчас не принципиально. Предателя мы найдем. Или Тимошин вешается, потом разберемся, пока самоубийство. Все верно?
— Все логично. Только есть один нюанс.
— Опять нюанс! Какой нюанс может быть у версии начальства? Ты головой-то подумал? — настроение Котляра исправлялось.
— О том, что участковый причастен, мы знаем от моего человека. Это его предположение. Других доказательств нет. То есть это может оказаться и не он.
— Вот что ты за человек? Такую версию классную испортил.
— Виноват.
— Не то слово! Хорошо, если других дурацких нюансов нет, работай пока по этой моей версии. Сами же ничего предложить не можете! У меня время доклада подходит. Я, в отличие от тебя, не могу себе позволить заставлять начальство ждать. Иди, получай санкцию на арест Волкова, на обыск в его квартире и на работе. Будем надеяться, что он не успел еще награбленное спрятать.
— Разрешите выполнять?
— Да, и запомни то, что я тебе сказал, - глаза начальника вдруг снова стали лютыми. - В том числе про Изотова. Не повторяй ошибок. Потерять доверие можно только один раз.

Глава третья. Олег Волков.

1
Около одиннадцати часов к проходной завода подкатила неприметная машина. Из нее вышли Федоров и два оперативника. Они торопливо, предъявив удостоверения, прошли через вахтера. Федоров двинулся в лабораторию, двое других остались дожидаться его за дверью.
— Вы ко мне? — Олег боковым зрением заметил вошедшего. — Подождите пять минут, у меня процесс.
Волков в больших защитных очках, вооруженный длинными щипцами, стоял около небольшой, как духовка, печи и следил за временем.
— Пора, — объявил он радостно, открыл дверцу и щипцами извлек черную, прокопченную форму. В лаборатории сразу стало жарко. — Так, идите сюда, откройте вот этот кран, ага, на полную, — он подставил форму под струю воды, бившую в огромную, до пола, кубическую раковину из нержавеющей стали. Вода шумно набиралась, он выпустил форму и бросился закрывать свою духовку. — Сейчас, сейчас, подождите, дорогой товарищ. Нельзя терять ни минуты.
Он вытащил форму из воды, вытряхнул из нее черную волосатую пластину и положил ее под небольшой пресс. Установил и, вращая ручки, стал следить за стрелками оживших приборов.
— Так, — бормотал он. — Давай, давай, родная. Неплохо. Стоп! Достаточно. Запишем.
Волков кинулся к столу и стал вносить в компьютер какие-то цифры.
— Подойдите, посмотрите сюда! — кричал он. — Скорее же, что вы мешкаете? Видите? Эти точки все по распределению Гаусса, а эти отдельно. Проверял и по Пирсону, и по Крамеру! Ваши убогие коллеги говорят о несовершенстве моей техники. Ну да, прессик из Германии после войны вывезли, но я же доработал его. Дело не в оборудовании, поймите же вы наконец, а в голове. Просто я получил новые свойства, подтверждаемые расчетами. Ха-ха-ха! Умылись, академики? Термодинамику пойдете в детский сад преподавать, а не органическую химию. Что у вас? Принесли приглашение?
— Какое приглашение? — смутился оперативник.
— Вы не из академии? Из ЦРУ?
— Я из полиции.
— Тогда понятно, почему вам не интересно, — веселился Волков. — Вы же с рождения не представляете, как деньги зарабатывать! Получать научились, а зарабатывать должны подозреваемые. Да? Бюджет платит. А откуда в бюджет деньги поступают, вы даже думать забыли. Вот посмотрите, как люди зарабатывают. Не получают, а именно зарабатывают, создавая продукт, прибавочную стоимость. Производство, уважаемый, понимать надо. Ладно, вас не проймешь. Чем могу быть полезен? По-моему я всё, что знал, рассказал уже вашему коллеге.
— Нами перехвачены кое-какие ценности, предположительно с того убийства, надо бы вам проехать в отдел для опознания.
— Рояль нашли?
— Почему рояль?
— Потому что тяжелый и не пролезает. В противном случае, что помешало вам ценности сюда привезти, а не таскать занятого человека к себе?
— Не положено. Процедура такая. Должны быть понятые, протокол опознания. Процедура! Это не долго, мы на машине. Туда, обратно — час максимум.
— Хорошо-хорошо. Едем, — он поднял трубку телефона. — Александр Михайлович, мои предположения подтвердились — и по составу, и по механическим свойствам. Спасибо! А что я тебе говорил? Да, чуть не забыл, ко мне товарищи приехали оттуда, приглашают на следственные действия, нашли они там чего-то. Я через часик буду. Ага, хорошо, позвоню. Давай!
Когда Федоров посадил в машину Волкова, двое оставшихся оперативников поднялись в приемную, где предъявили генеральному директору постановление об обыске в лаборатории. Титов назначил понятых из отдела кадров, и группа отправилась работать.
До отдела дорога занимала пятнадцать минут. Олег смотрел в окно и думал о Даше. Он всегда думал о ней, когда не думал о работе. Ему казалось иногда, что сегодня он вернется домой — и Дашка бросится ему на шею, начнет много говорить, как все девчонки, рассказывать о пустяшных событиях своей жизни. А он будет слушать и умиляться, уточняя смешные детали ее смешных проблем. Но так не происходило. Приходя домой, он заставал дочь неподвижно сидящей у окна или в лучшем случае с книгой. Нередко она намертво занимала туалет, тогда приходилось с невероятным трудом заставлять ее покинуть место общего пользования. Но Волков никогда не ругал дочь, считая виноватым за все происходящее с ней только себя.
Вечерами после работы Олег брал Дашу, и они шли гулять. Гуляли подолгу, иногда разговаривали о мистике, о религии, часто о снах. Дашка постоянно видела длинные, яркие сны, запоминала их и могла долго пересказывать. Наверное, она многое додумывала, присочиняла, но Олег всегда с удовольствием ее слушал, стараясь уловить признаки развития по новым речевым оборотам, более взрослым оценкам. Когда он убеждал себя, что признаки есть, у него поднималось настроение и появлялась охота идти домой. Единственное, чего он не мог определить, — интересно ли самой Даше ходить гулять или ей безразлично? В любом случае он старался побольше говорить с дочерью, пытался отвлечь ее другими темами. Они смотрели вместе кино, но что смотрела Даша в эти моменты, оставалось загадкой, явный интерес ее вызывали только любовные сцены и пристальное внимание — эротические.
Его жена, Аня, уже два года жила на две семьи. Днем она сидела с Дашкой, а вечером уходила к своему другу, живущему недалеко. Интимной жизни между Олегом и Анной по понятным причинам не было, в том числе по причине полного равнодушия друг к другу. Однако они договорились пока сохранять внешние признаки семьи, не разводиться и не афишировать этот ее адюльтер. Волкову было безразлично, а Аня не хотела терять то, что он нажил своим талантом. Она уже давно предлагала устроить дочь в интернат, специальную клинику, где «ей будет лучше, где она будет получать правильное лечение и уход», но Волков не разрешал, рассматривая этот вариант как крайний. Вместо этого он придумал завести собаку, которая, по его теории, поможет сдвинуть дело. Именно о собаке он и хотел поговорить сегодня вечером, серьезно и мотивированно. Он улыбнулся, глядя в окно, когда представил, как они смогут гулять уже втроем, как Дашка начнет заботиться о питомце. «Возьмем овчарку, ненавижу мелких шавок, назовем Осман, как в детстве, — думал он, ощущая волну нежности, разливающуюся в душе. — И мне хорошо, двигаться больше надо. На свежем воздухе и думается лучше».
Тем временем машина подъехала к отделу. Погруженный в планы на вечер, Олег вошел в кабинет Токарева — Зайцева. Токарев поднял голову от бумаг, заметил блуждающую на губах Волкова улыбку, нахмурился и сказал:
— Здравствуйте Олег Львович! Хорошее настроение?
— Хорошее, э-э…
— Николай Иванович, — подсказал Зайцев.
— Николай Иванович, — как робот повторил Волков. — Готов вам служить. Давайте быстро посмотрим, что вы намыли, и мне пора. Работа не ждет. Надеюсь, меня назад отвезут? Обещали!
— Не торопитесь. Хотя давайте. Вася, предъяви кольцо гражданину Волкову для опознания.
Согласно правилам, Зайцев разложил на столе три кольца, среди которых было и то самое. Рядом с каждым номер на бумажке. Опознание записывали на видео.
Волков крутил вещдок в руках, даже попытался надеть себе на палец, но резко отдернул руку и положил кольцо на стол.
— Оно, — еще раз подтвердил он. — Или очень похоже. Первый раз его так близко вижу. Скорее всего, оно. Где расписаться? Или что-то еще есть?
Он уловил нечто нехорошее в интонациях и самом виде Токарева. «Мерзкая физиономия у этого следователя, — подумал он. — Отвратительная. Такому в тридцать седьмом хорошо работалось бы, садист, сразу видно». Обычно невнимательный к людям, в этот раз он напрягся, захваченный дурными предчувствиями. К горлу подкатывала тошнота, и испарина выступила на лбу.
— Что? — выдохнул он, постепенно раздражаясь. — Что еще? Вы можете быстрее соображать?
— Олег Львович, — громко и отчетливо продекламировал следователь. — Вам предъявляется обвинение в организации убийства гражданина Безроднова Евгения Викторовича, гражданки Васильевой Екатерины Сергеевны, а также несовершеннолетних Анастасии Евгеньевны и Натальи Евгеньевны Безродновых.
Лицо Волкова медленно вытянулось, глаза еще больше выкатились, лицо побледнело.
— Вы псих? — проговорил он, начиная тихо и постепенно переходя на крик. — Или Петросян? Что вы мелете? Вы себе отдаете отчет? — Олег стал понимать, что попал в какую-то смертельную ловушку, которая захлопывается на его глазах. Еще не в силах осознать масштабов катастрофы, он вскочил со стула. — Я ухожу, слышите! Сейчас же. Я не позволю!
Чьи-то сильные руки воткнули его обратно на стул.
— Сядьте! — рявкнул Токарев. — И слушайте! — он совсем близко наклонился к Олегу и тихо сказал. — Нами найден исполнитель убийства, при нем обнаружена фотография Безроднова. Как думаете, чьи на фото отпечатки пальцев?
— Представления не имею! — запальчиво взвизгнул Волков. — Откуда мне знать, чьи там отпечатки, да и зачем мне это знать?
— Ваши, Волков! Ваши и убийцы! Не ожидали?
— Ну, хватит, я не намерен дальше переносить этот бред! Поймите же, я ничего не знаю. Никаких фотографий уже пять лет в руках не держал. Какие отпечатки, ну какие? Ладно, признаю, я был излишне резок с вами, прошу извинить. Это всё, вы счастливы? Я могу идти? Или вам ботинки поцеловать?
— Поцелуете еще, успеете, — жестко проговорил следователь. — Лучше для начала расскажите, при каких обстоятельствах вы познакомились с гражданином Урбанюком.
— С кем? Не знаю такого гражданина. А он что, утверждает, что знает меня? Приведите его сюда, пусть в лицо мне скажет про обстоятельства.
— Это затруднительно. Он убит в прошедшую пятницу, но фото при нем найдено. А на фото ваши пальчики. Выходит дело — вы заказчик убийства. Так что, будем говорить? — спокойный, убежденный и глумливый тон следователя окончательно взорвал Олега.
— Нет! Нет! Нет! Пусть у него будет сто фотографий, тысяча, я ничего не знаю. Я никого не заказывал! Чтоб вы сдохли все, твари! Нашли крайнего? Ничего у вас не выйдет! Адвоката мне! Я отказываюсь говорить, но вы заплатите, за все заплатите. Что ты смотришь на меня, тварь? Доволен? «Пальчики»? Чтоб детям твоим пальчики оторвало все к чертовой матери! Сволочи!
Уронив голову на руки, Олег зарыдал от своего бессилия остановить несправедливость, от отчаяния, от понимания приближающейся неминуемой гибели.
— Доченька моя, Дашенька, — шептал он через рыдания. — Доченька, что же будет теперь? Девочка моя, я погибаю. Господи, тебе мало моих страданий? Тебе надо еще? За что? Дашенька, прости меня, прости меня…
Токарев сделал знак «уведите». Следователи с недоумением смотрели на Волкова, который повис на руках конвоя и шел в камеру еле переставляя ноги.
В камере он лег на лавку в позе эмбриона, закрыл руками голову и провалился в бездну своего горя. В его голове крутились образы дочери, Безроднова и его семьи, как он видел их последний раз на пикнике. Он представлял, как Дашу отдают в приют, словно стоя в конце длинного коридора, по которому она уходит в никуда. Вот за ней закрываются высокие белые двустворчатые двери, сразу пропадает свет, и непереносимая боль пронзает все его тело, но он ждет, надеясь еще хоть на секунду увидеть ее глаза, хотя бы силуэт, край одежды. Он сжимается еще плотнее, стараясь превратиться в маленькую точку и исчезнуть, вместе со всеми своими мыслями. Перестать быть. Перестать страдать.
Примерно через час Волков проснулся. Его голова раскалывалась, но теперь он ощущал некую отрешенность, словно все происходило вне его, а он наблюдал со стороны. Удивившись своему внезапному спокойствию, Олег отметил, что мозг медленно, но заработал. Желание бороться не пропало, но стало апатичным. Он подошел к двери и сильно постучал в нее.
— Я хочу поговорить со следователем, — он снова не смог вспомнить ни фамилии следователя, ни его имени и отчества. — Отведите меня к нему.
— Подождите, я узнаю, тут ли он, — ответил дежурный и ушел.
Через минуту ключи заскрежетали в двери.
— Он здесь, — сказал полицейский. — Пойдемте, он вас ждет.

2
Следователь выглядел триумфатором, чем опять вызвал раздражение Волкова. Он ласково смотрел на Олега, как на изысканный десерт.
— Я весь внимание, Олег Львович, — журчал его голос. — Вы желали со мной говорить? Слушаю вас.
— Вы в самом деле думаете, что это я организовал убийство своего друга? Зачем?
— Я ничего не думаю, есть улики, они указывают на вас.
— Прямо-таки указывают?— с каждым словом Олег успокаивался. — Одна фотография — это все ваши улики? Не густо. Если вы когда-то начнете думать, то сможете догадаться, что такую улику можно и подбросить.
— Там же ваши отпечатки.
— Откуда у вас образцы моих отпечатков?
— Сняли со стакана, из которого вы пили тут водичку.
— Вы могли перепутать стаканы. Вы хорошо всё проверили? Тут не может быть ошибки? Кто сравнивал и какова вероятность совпадения? По-моему, отпечатки следует брать как-то иначе. Их следует брать, исключая возможность ошибки, строго по процедуре, а не со стакана. Так ведь? Прежде чем предъявлять обвинения, необходимо убедиться на сто процентов, что отпечатки мои. Нет? Могу я посмотреть на заключение экспертизы?
— Оно будет готово, когда вы сдадите отпечатки согласно процедуре. То есть завтра, а пока мы подержим вас в камере. Согласно закону у нас есть на это семьдесят два часа, — Токарев позвонил по телефону. — Лена, зайдите, надо пальчики откатать у гражданина, — потом Волкову: — Вот постановление о заключении вас под стражу в качестве подозреваемого. Ознакомьтесь и распишитесь.
— Я отказываюсь, это незаконно!
— Законно. Могу передать вам в камеру УПК, сверитесь.
— Ничего подписывать не буду!
— Это не страшно, мы сейчас составим акт об отказе от подписи и подпишем его сами. Повторяю вопрос — вы заказчик?
— Допустим, что всё так, как вы говорите, — медленно переваривал Волков.— А вы уверены, что тот гражданин, который мертвый, именно и убивал Безроднова и его семью?
— Конечно. Вам ли не знать? — язвительно проговорил следователь.
— Только потому, что у него нашли фото? Он сам что-то успел пояснить? Какие-то показания давал? Может быть, у него алиби? Вы проверили, где он был в момент смерти? Должны быть свидетели, хоть кто-то, кто видел его поблизости от квартиры Безроднова. Ищите его отпечатки в квартире, какие-то следы. У вас же ничего нет, что доказывает его причастность, а стало быть, и мою. Говорю вам еще раз — я не причастен. Непричастен! Слышите? Вы схватили невиновного человека. А-у! Есть тут кто живой? Странная ситуация, если представить, что фото нет, то ни он, ни я не имеем отношения к убийству. Я прав?
— Тем не менее, фото есть. Ваш подельник Урбанюк — наемник и убийца, живший по поддельным документам. Он находится в международном розыске. Это не похоже на случайность, что наемный убийца получает заказ на убийство. Не находите? Думаю, вам пора перестать размышлять и признаться во всем.
В кабинет постучалась, и вошла Лена с оборудованием для дактилоскопирования. Волков безвольно отдал свои руки на поругание.
— Могу я посмотреть на фото, которое нашли? — нерешительно спросил он.
— Пожалуйста, — протянул молодой следователь пакетик. — Только из моих рук.
Олег увидел крупное изображение улыбающегося Безроднова. Странно, такого снимка он не помнил. Откуда оно? Небо синее, сзади вроде вода. Наверное, в «Острове». Явно отрезано от большего снимка. Чей-то локоть попал в кадр.
— Узнаете? — спросил Токарев.
— Это Женька. Снято на пикнике, я думаю, года четыре назад. Последние несколько лет, кроме той встречи — полторы недели назад, мы не встречались на природе.
— Вот видите! — оживился Токарев, словно факт узнавания Безродного — это признание в организации убийства. — Давно бы так.
— Вам необходимо найти негатив этого фото или цифру. Тогда, возможно, станет понятно, кто печатал. Кстати, возможно, в лаборатории, которая печатала, остались файлы. Нужно выяснить, где печатали, кто заказывал и кто забирал. Поймите, если расследовать происхождение фотографии, то многое прояснится. Станет понятно, что ни я, ни тот, которого убили, не виновны. Not guilty!
— То есть признавать очевидные факты вы отказываетесь?
— Конечно, поскольку они вовсе не очевидны. Представленные факты доказывают мою причастность лишь косвенно и с минимальной вероятностью. Меня никто никогда не мог с ним видеть вместе, я с ним не перезванивался и вообще не знал о его существовании. Докажите, что мы были знакомы! Повторяю вам. Никого я не заказывал и убийства не организовывал. Если вы сами начнете так думать, то и сможете разобраться во всем. Или вам это не нужно? Вижу — не нужно! Вам правда не нужна, вам нужен я. А, понятно. Вам заплатили за меня! Точно? Или вы скажете, что никогда не брали денег за обвиняемых? Горячее сердце и чистые руки носите с собой, или это оборудование исключительно для остальных и хранится в ящике стола? Почему вы не смотрите мне в глаза, следователь? Понимаю. Вы не можете смотреть в глаза человеку, который каждую копейку в своей жизни — каж-ду-ю — заработал вот этой вот головой, — он, распаляясь, чувствительно похлопал себя по лбу. — И ни одной бесчестно не присвоил. Вообразите себе, встречаются еще такие люди. Идите все вон! Я до суда ни слова не скажу. Вы отпускаете меня?
— Нет!
Он нахохлился, как воробей, положил ногу на ногу и отвернулся к окну. Всем видом давая понять, что никаких компромиссов не будет. «Должны же возникнуть у этих палачей сомнения, — думал он. — Их тут трое, два следователя и еще один, неопределенный. Кто-то же должен усомниться? Неужели это всё взаправду? Что же делать, что же будет?»
— Мне нужно позвонить, — просительно вымолвил Волков. — Домой, предупредить.
— Кого, о чем?
— Жену. Предупредить, чтобы не оставляла сегодня Дашку, что я не приду ночевать сегодня, — он опять почти плакал.
— В этом нет необходимости, она предупреждена.
— Как это?
— В вашей квартире проводили обыск, так что родные в курсе. Думайте о себе.
— Обыск? — губы Олега побелели. — У меня? И Дашенька видела? Что вы делаете, звери?! Вы даже не представляете, что вы делаете! Она не выдержит, — Волков выпрямился, и глаза его загорелись. — Я не знаю, кто это сделал со мной и за что, но он получит сполна. Я проклинаю его! И весь его род до пятого колена! И вас, которые способствовали свершению несправедливости! Будьте вы все прокляты, если не сделаете хоть что-то для правды! Отдаю себя на волю Всевышнего, пусть будет, как он замыслил! Проклинаю самыми страшными проклятиями! — голос его звучал гулко, он воздел кулаки к потолку.
Когда Волков закрыл рот и смолкло эхо его воплей, установилась жуткая черная тишина. Все присутствовавшие в комнате стояли остолбенев, охваченные мистическим ужасом. Страшные проклятия словно витали в воздухе вокруг, выбирая, к кому пристать навсегда, и все замерли, чтобы они их миновали.
— Уведите его, — подал голос Токарев. — Сегодня допроса больше не будет.
***
Надзиратель заглядывал в камеру Волкова каждые пятнадцать минут, как велел Токарев, но видел только его неподвижную фигуру, нетронутую пайку на полу. Обвиняемый словно окаменел.
— Покушай, — сказал служивый в кормушку. — Может быть, обойдется. Надо выжить, чтобы узнать.
Волков повернул голову к двери, и надзиратель увидел его огромные навыкате глаза, полные слез и неисчерпаемого отчаяния человека, который уже смирился со своей судьбой.
Час за часом Олег копался в воспоминаниях, пытаясь понять, когда и какие фотографии он брал в руки. Он знал, что никто, кроме него самого, не сможет ему помочь. Но ничего толкового в голову не приходило. Он начинал думать о собачке, о Даше, даже о жене. Мысли его мешались, мозг отказывался сопротивляться.
Совсем поздно, ближе к утру, когда все движения в отделе прекратились, когда прекратились крики доставленных пьяных, тяжелое хождение и лязг железных решеток, внутри его замка скрипнул ключ. Волков вздрогнул, словно проснувшись, и посмотрел на дверь.
Черный человек вошел в камеру и остановился при входе.
— Вы Мастер? — спросил его Олег.
— Чего? Почему мастер? — шепотом ответил незнакомец.
— А я поэт Бездомный?
— Поэт, тебе тут просили передать, — человек подошел совсем близко, и Олег почувствовал смрад из его рта и вонь одежды. — Ты должен признаться во всем. Сказали, если хочешь, чтобы твоя дочь жила и осталась нетронутой. Бери на себя всё. Если нет, то будет хуже.
— Кто сказал?
— Тебе какая разница? Кому надо, тот и сказал. Всё равно не выйдешь отсюдова, отсюдова только в зону дорога или в могилу. Никуда больше. И следователю ни слова.
— Я тебя сейчас убью, — прошептал Олег, медленно поднимаясь. — Руками придушу, так мне будет легче.
— Ты это, олень, не шути так, — незнакомец отступил к двери. — Меня просили передать, я передал. Всё. А ты как знаешь. Говори, что ты заказал убить того, и всё ништяк будет. Они помогут потом. По УДО лет через пять откинешься, или раньше. А что сделаешь, милый, судьба, видать, такая.
Замок скрипнул вновь, отделяя Волкова от его кошмара.
«Заканчивается моя история, — думал он. — Так быстро жизнь пролетела. Были и взлеты, и трудные времена, и феерия, и беды. Теперь этому всему приходит бесславный конец. Он послал мне знак, сделав мою единственную дочь особенной, нуждающейся в постоянной заботе, а я не понял, пренебрег. Самых гордых из нас судьба за секунду превратит в ничтожества. Низвергнет с ими придуманных высот на землю, растопчет и превратит в грязь. И тот, кто думает, что с ним этого никогда не случится, — первый в очереди. Я хотел славы и денег, признания, поклонения. Лез изо всех сил наверх, чтобы в итоге меня выбрали жертвой. Мне бы жить с Дашенькой тихо, работать, учить ее, радоваться ее успехам и умереть в надежде на ее выздоровление. И молиться, молиться, молиться день и ночь Богу за ее здоровье. Ведь во мне есть потенциал для веры, я способен. Даже более, чем многие другие! Опять хвастаюсь. Проклятый характер! Заносчивость, гордыня. Стыдно мне. Знаю, только вера сможет примирить с действительностью, укрепить и дать силы нести свой крест столько, сколько отмерено. Я научусь верить, и Он воздаст мне за мою веру. Другого спасения для меня нет. Он подавал мне знаки один за другим, а я верил только в деньги. Клянусь, Господи, если выйду отсюда и воссоединюсь с Дашенькой моей, пожертвую все деньги монастырю и стану служить тебе так, как ты мне скажешь каким-нибудь знаком. Только бы знак был понятным, чтоб не перепутать. Все мы прибегаем к тебе, только когда беда. Каюсь, прости, Господи!»
Он заснул на своей лавке, обретя внутреннюю опору, уверовав в свое чудесное спасение во имя дочери и во славу Господа.
***
На следующий день к вечеру Волкова привели в кабинет следователей, где молодой сотрудник предъявил ему заключение экспертизы и обвинение в организации убийства по статьям 33 и 105 УК РФ с целой гроздью подпунктов. Олег всё молча подписал и сообщил о своем намерении дать признательные показания. Его увели в камеру и до утра не трогали. На другой день ему велели собраться и сообщили о переводе в СИЗО.

3
Небольшой автозак на базе УАЗа увез доктора химических наук, профессора в учреждение не столь отдаленное, в черте города. Все процедуры досмотра, оформления, отбора личных вещей, получения постели он перенес равнодушно, не жалуясь и не возражая. Он не переставая молился, выпрашивая у Бога спасения для своей дочери, то умоляя его, то настойчиво объясняя обоснованность своих ходатайств. Олег без страха вошел в заполненную камеру, как святой в полчище варваров, прямой и светлый. Он убедил себя, что чем более ужасны будут его страдания, тем лучше будет Дашке, и принимал все происходящее с ним спокойно и с благодарностью. Он простил жену, простил слепых следователей и почувствовал себя лучше.
Пассажиры встретили нового попутчика безразлично. Только на секунду смолк гул, все оглянулись на дверь, опасаясь шмона, и тут же продолжились разговоры и движение. К Олегу вышел обычный мужичок без наколок и блатного выговора.
— Первый раз? — спросил он спокойно. — Понятно. Бросай сюда вещи. Валер, — обратился он к пожилому сидельцу. — Напарника тебе нашли. Помоги ему, видишь, человек в первый раз, порядков не знает еще. Обосновывайся не торопясь, потом вон туда, к шконке с занавесочкой подгребай, там смотрящий, определит тебя.
— Хорошо, благодарю вас, — смиренно ответил Олег и перевел глаза на того, кого определили ему в «напарники»..
— Хочешь, ложись потом поспи. Я-то выспался уже тут на три жизни. Кстати, Валера.
— Олег. Я бы полежал.
— Предъявись сперва Кубику, это смотрящий за хатой, и потом отдыхай, а я пока тут посижу. Иди, иди, Олег, не съест он тебя.
Волков рассматривал причудливые узоры на руках и плечах маленького плотного Кубика. Часть из них была сведена, часть наколота поверх старых. Видимо, других желающих исполнять обязанности смотрящего не нашлось, и эта почетная роль досталась такому сомнительному авторитету. Смотрящий явно пыжился, но берега видел и беспредела в камере не допускал.
— Как звать? — повелительно произнес он свой вопрос.
— Волков Олег.
— Статья?
— Сто пятая, кажется, частей не помню. И что-то еще, не запомнил.
— Убийство? — удивился Кубик. — Ну ты даешь, а с виду Иван Иваныч. Первый раз, да?
— Первый, — вздохнул Олег от постановки вопроса, предполагающей последующие посадки.
— Откуда ты, горемыка?
— Местный, работаю профессором в университете.
— Во, дела! Кого только не увидишь! Ну ладно. Иди отдыхай, профессор. Если ты честный фраер, никто тебя тут не тронет, если какие вопросы или проблемы, можешь обращаться. Тебя к Валере подселили? Вот и хорошо, он тебе все расскажет. Кто у тебя на воле-то остался?
— Никого, жена.
— Знает, где ты?
— Не знаю. Наверное, знает. Должна знать, обыск у меня был. Мы не живем с ней, она приходит с дочерью сидеть, когда я на работе. Я никого не убивал, какое-то недоразумение, ошибка. Уверен, всё скоро выяснится и меня выпустят.
— Ошибка? Понятно. Блажен, кто верует. Если захочешь кому-то позвонить, у меня сотовый есть, но стоит звонок очень дорого. Ты договорись на воле, пусть тебе кабанчика, посылку то есть, подгонят и денег передадут на свидании. Без денег трудно будет. Если есть доллары, пусть доллары передают. Вижу, ты мужик не бедный, сможешь тут нормально устроиться, пока суть да дело, пока мы твою личность проясним. Люди везде живут, главное — не горюй. Всё, иди к себе.
Олег тяжело сел на кровать возле Валеры.
— Мне бы Библию, — попросил он соседа.
— Шпилишь? В натуре?
— Книга такая, — беззлобно объяснил недоразумение Волков. — Почитать хотел.
— Поищем, найдем, была где-то. Если нет, завтра закажешь на обходе. Этого добра тут хватает. Начитаешься.

Ближе к обеду Волкова вызвали на допрос.
В крохотной комнатке его ждал Токарев. Выглядел следователь помятым и усталым. Потухший взгляд, дополненный черными синяками под глазами, был хмурым и равнодушным.
— Вы собирались признаться?
— Да, еще вчера. Давайте бумаги, где надо подписать, я подпишу. Только не спрашивайте ни о чем, я ничего не знаю.
— Вот, ознакомьтесь и подпишите.
— Что это?
— Постановление о вашем аресте. Вам предъявлено обвинение в организации убийства. Читайте, где галочки подписывайте.
— Что-то еще?
Токарев, растягивая тяжелую паузу, аккуратно убрал бумаги в потертый портфель, достал свой блокнот, установил локти на столе, проницательно посмотрел на раздерганного подозреваемого.
— Мне передали, вы готовы признаться?
— Вам неверно передали. Я готов подписать любую чушь, которую вы мне предложите. Если хотите, можете считать это признанием.
— Как же вы собираетесь признаваться, то есть подписывать? Почему вдруг?
— Не вдруг, — горько усмехнулся Волков. — Мне видение было ночью, еще когда у вас сидел. Видение говорит: признайся во всем, а то… не важно. Вот я и признаюсь.
— Видение? Описать сможете?
— Шутите? Оно ж видение — зловонный черный карлик. Когда у вас совесть проснется, и вам может привидеться, но, уверен, такого не случится. Спрашивайте, гражданин следователь. Признаться, видеть вас не могу. Так что хорошо бы покороче.
— Странный вы, ну да ладно. Начнем. Вы заказали гражданину Урбанюку убийство Безроднова и его семьи?
— Я.
— Когда, как, при каких обстоятельствах вы с ним познакомились?
— Не помню. Болел я. Напишите сами, как вам удобнее, я подпишу.
— Сколько вы ему заплатили? Как передали деньги.
— Не помню. Вам виднее, сколько сейчас стоит убийство. Я по химическим наукам больше, в убийствах не разбираюсь. Сколько напишете, столько подпишу.
— Пишу. Я, Волков Олег Львович, признаюсь в организации убийства Безроднова Евгения Викторовича и его семьи, совершенном по моему заданию… — следователь долго писал и поглядывал на Олега, который обратился в деревянного истукана с блаженной улыбкой и, видимо не слушал. Наконец он закончил. — Вот здесь — «Мною прочитано, с моих слов…» Знаете. Фамилия, дата.
Протокол допроса получился большим, занял несколько листов и содержал эскиз квартиры с телами.
— Подписывайте, если согласны. Или передумали?
— Не передумал, — сказал Волков и не глядя подписал листы. — Где еще подписать? На полу могу, на спине у вас. Где? Показывайте.
— Понимаю. Сумасшедшего решили разыграть? — догадался Токарев, но заботливо убрал документ в свой портфель. — Тоже вариант. Но крайне сложно сейчас симулировать душевнобольного. Мало кому удается. Кстати, обыск в лаборатории дал кое-какие результаты. Вот взгляните.
Токарев протянул Волкову фото, вторую половину того, которое он уже видел.
— Нашли в вашем магическом халате. Тоже с вашими пальчиками и без отпечатков вашего исполнителя. Что ж вы не выбросили, рассеянный ученый? Теперь картина полная. Одна половинка у Урбанюка, другая у вас. Или тоже подбросили? Зачем вы нужны кому-то, так стараться? Я, признаться, сам сомневался в вашей причастности. Не тот вы человек, и смысла никакого в этом нет. Но теперь! Теперь ваше положение совсем тяжелое. Верю я или не верю, суду безразлично. Кто мог желать вашей посадки? Ну, кто? Зачем кому-то упрятывать вас в тюрьму? Подумайте на досуге. Но если вы уж решили каяться, то рассказывайте всё. Как заказывали, кто исполнители, где украденное, зачем так жестоко обошлись с женщинами. Не знаю, говорил я вам или нет? Екатерину Васильеву, жену вашего друга, перед смертью насиловали, видимо у него на глазах, это доказано экспертизой и вписано в этот протокол. Не слишком? Как вы жить-то будете после такого?
Идиотская улыбка стерлась с губ Олега, он замолчал и закрыл глаза. На лице его отразилась внутренняя борьба, страдания и страх. Наконец он посмотрел на Токарева. Его взгляд переменился, теперь он смотрел пристально и прямо, словно прожигал взглядом.
— Я готов подписать всё. Еще раз вам повторяю. Подпишу, но знайте, теперь я уверен. Минуту назад еще сомневался, но теперь точно знаю. Безроднова заказал Саша Титов, наш партнер по бизнесу. Он и фотографии подбросил, и с убийцей рассчитался. Возможно, и убил его сам. Он это может. Химический состав резины от пластика не отличит, а это сможет. Как там оказались мои отпечатки — не знаю, но как-то он сделал это. Зачем? Пусть он сам вам скажет. Присмотритесь к нему. Мне трудно предположить, зачем ему это нужно. Моя доля в бизнесе к нему не отойдет, да и не надо ему, он и так теперь основной акционер — делай что хочешь. Не могу понять, но точно знаю — его работа. Поищите у него файл этой фотографии. Он у него. Возможно, кто-то видел, как Титов встречался с убийцей, тоже можно проверить. Что я вас учить должен?
— Мне известно, что Титов не знал адреса места жительства Безроднова и его семьи, то есть не мог организовать преступление.
— Ложь! Это он вам сказал? Врет. Как же он не знал, когда мы вместе с ним приезжали к Женьке домой, когда он только квартиру снял? Вместе всего один раз. Может быть, он отдельно еще приезжал, но тот раз может подтвердить водитель. Альберт нас возил. Сейчас не помню точно, но, возможно, Саня и не заходил в саму квартиру, спешил куда-то вроде, но до дверей сумки помог донести. То есть адрес он знает.
— Проверим.
— Когда ко мне допустят адвоката? Мне посылку нужно собрать и деньги, пацаны грева спрашивают. А то я ем из общака, надо доболтать хавчика. Гражданин следователь, вы спите?
Токарев действительно казался задремавшим или задумавшимся.
— Будет вам адвокат. На следующей неделе. Конвой! Уведите!
***
В камере Волков принял для себя окончательное решение: перестать думать о преступлении. Он стремился в камеру, чтобы поскорее вернуться к священному тексту. Валера нашел ему Новый Зовет, и Волков углубился в чтение. Читал он нарочно медленно, словно старался заучить, тщательно переваривая каждый стих, представляя сцены в лицах. Маята и хлопоты в камере не отвлекали его, он почти ничего не ел, устраиваясь то на кровати, то прислонившись к стене. Тем временем молодой парень, ответственный за дорогу, получал и отправлял корреспонденцию.
Свет за окном сменился темнотой, пришла ночь, освещаемая вспыхивающими то там, то тут угольками сигарет. Олег уснул спокойно и крепко, только мозг продолжал осмысливать сюжеты похождений Христа.
Этой ночью в СИЗО спали не все, не спал смотрящий за учреждением, вор Беломор. Как только он получил информацию о новом пассажире, в его голове возникла идея, которую он по телефону обсуждал со своими товарищами на воле. Идея превратилась в план, и Беломор, возбужденно подпрыгивая, маялся в своей камере, ожидая утра.
Утром перед завтраком Валера тихо шепнул Волкову:
— Конец тебе, профессор. Малява пришла, пишут, ты по шерстяному идешь. Думай! Придется отвечать.

4
— Не понял, — сразу встревожился Волков. — О чем ты? Откуда пришла, куда «идешь»?
— По дороге пришла, — поспешно отходя, ответил Валера и пересел за стол.
— Разочарований?
— Профессор, — подал голос один из представителей правящего угла. — Очнулся? Хорош читать, поди сюда. Не садись. Вопрос у братвы есть.
Волкова действительно словно вырвали из дремоты. За прошедшие вечер и ночь он совсем расслабился, погруженный в свои мысли. Никто его не трогал, наоборот, Валера вчера всячески опекал его и помогал. «Не так тут и ужасно, как я слышал, везде люди живут», — сделал он оптимистичное заключение. Странное предупреждение и вызов к смотрящему за хатой смутили его, но не напугали. Он по-прежнему твердо верил в хороший исход благодаря вновь обретенной религии.
Высокий, тощий, неопрятный, он встал перед завешенной койкой. Занавес распахнулся, вернее занавеска отодвинулась, Кубик, как солист, предстал на сцене, то есть сел на кровати и вставил босые ноги в растоптанные грязные кроссовки.
— Профессор, — вкрадчиво произнес зек. — У тебя сто пятая?
— Сто пятая, — подтвердил Волков. — И тридцать третья еще.
— Молодец! Сто пятая, часть «к»?
— По-моему, да. Там много частей, я не запомнил еще все.
— Надо помнить, когда в хату заходишь, а то непонятки могут быть. Тебя же спросили, ты ответил и скрыл от коллектива. Эта буковка — изнасилование, а ты молчишь. Пацанов зашкварить хочешь? Насильники должны обитать в петушином углу. Таков порядок, — Кубик говорил медленно и важно, изображая из себя дона Корлеоне. Роль ему нравилась, но необходимость что-то решать напрягала. — Это серьезный косяк. Что скажешь?
— Я не запоминал буквы, потому что не виноват. Меня подставили, это правда, и я докажу в суде свою невиновность. Не было ни убийства, ни тем более изнасилования. Жена моего единственного друга! Можете вы понять? Или вы такие же, как менты, лишь бы дело закрыть?
— За базаром следи, баклан! — гневно вскрикнул помощник смотрящего, доходяга в наколках на пальцах. — Не усугубляй, ответить нечем будем. Попридержи ботало.
Плотно сидящие на кроватях, за столом и на полу бандерлоги громко загалдели, выражая общее недовольство Волковым. Атмосфера напиталась агрессией, повисла угроза расправы.
— Тихо, братва! Вопрос непростой, — размышлял Кубик вслух. — Не определился еще товарищ, к какой масти примкнуть. — Он думал, как предотвратить беспорядки. — Постановляю! Пока профессор переезжает в угол на карантин. До выяснения его темного прошлого. Собирай матрац и располагайся поближе к дальняку. Пока его не трогать. Есть желающие заступиться за него? Понятно. Работа ведется, сидельцы, на днях ситуацию просветим, и будет решение. Если, профессор, будешь буреть — до утра не проживешь. Всё! Жди.
Занавес задернулся — спектакль закончился. Публика вернулась к своим повседневным делам: варили чифир, играли в карты и шахматы, читали или писали, потихоньку ссорились и ругались. Казалось, что судилища и не было. Олег медленно собрал вещи и перенес их в указанное место.
Он листал книгу, но буквы не складывались в слова. Мысли блуждали и путались. Ждать. Он сказал «ждать». Волков знал, что осужденных за сексуальные преступления в тюрьме опускают, то есть насилуют и превращают в особую касту отверженных. Самое ужасно, что ничего нельзя будет доказать, когда откуда-то поступит решение. Ничего! И его природная ирония и способность изощренно унижать людей тут однозначно сработают против него. За любой намек, оскорбление или обвинение придется отвечать здоровьем. Сарказм на грани оскорбления, то, чем он занимался всю жизнь, тут может закончиться трагически. Словно вся выпущенная за жизнь желчь большим потоком возвращается к нему, угрожая утопить. Первобытные порядки, вне закона и права, кроме одного — права сильного. Зазеркалье жизни в застенках оказывалось более реалистичным и справедливым, чем жизнь вне их. Оскорбил — отвечай, и прятаться не за кого. Именно местный реализм определил доктору наук место возле зловонной дырки в полу, заменяющей унитаз, и то до поры до времени.
***
Медленно перелистывая книгу, Олег дожил до вечера. Свет погасили, и к нему пришел покой. Народ устроился ночевать, постепенно разговоры смолкли, курение прекратилось. Из разных углов камеры уже доносился храп, кто-то крутился на кровати, кто-то ругался во сне. Он только задремал, когда почувствовал боль в ноге от удара. Открыл глаза. Над ним стоял человек:
— Вставай, профессор, — зашептал человек. — Пошли, тебя хотят видеть.
— Кто? — не понимал Волков со сна. — Следователь? Ночью? Куда пошли?
— Идем, там узнаешь. Не бойся, давай вставай, вещи не бери, чудак.
Они вышли из камеры. Олег удивился пустым коридорам. Все надзиратели куда-то подевались, они не встретили никого. Шаги гулко разносились по коридорам. Сопровождающий ключами открывал решетчатые двери, встречающиеся по пути, и шел, твердо ориентируясь в запутанных этажах и переходах. Наконец они подошли к двери одной из камер. Человек остановился, пропустил Волкова вперед.
— Заходи, — сказал он. — Я тут останусь. Не трясись. Его зовут Беломор.
О том, что он вошел в камеру, можно было догадаться только по виду двери снаружи. Внутри все напоминало дешевый гостиничный номер в провинциальном городе. Кровать, стол, стулья, холодильник, микроволновая печь, телевизор, отделенный глухой перегородкой санузел. Все чистое и дешевое. Хозяин номера, средних лет человек славянской внешности, смотрел кино, сидя за столом посреди комнаты. Волков остановился у двери и замер, ожидая приглашения, однако мужчина не обращал на него внимания. В телевизоре пошла реклама, хозяин комнаты повернулся к Олегу.
— Иди сюда, — ровно, с сильным блатным акцентом, делая ударение на последнее слово в предложении, заговорил он. — Сюда садись.
Волков ощутил на себе испытывающий хитрый взгляд его маленьких светлых глаз. Сел на кончик стула и выпрямился, готовый сорваться и бежать. Беломор долго смотрел на прячущего глаза лоха, размышляя, как построить разговор. Всю необходимую информацию он с воли получил, получил и задание. Олег окаменел и потерял способность думать, ощущая ужас и безразличие к своей судьбе.
— Что с тобой делать, насильник? — протянул вор.
— Я никого не насиловал, это ложь.
— Можешь доказать? У меня другие сведения есть.
— Пока доказать не могу, но следствие еще не закончено. На следующей неделе придет мой адвокат.
— И что?
— Он придумает, как доказать. Просто я раньше не знал, в чем меня обвиняют, не обращал внимания на статьи. Я же не убивал. Я найду хорошего специалиста и все докажу.
— Ты же подписал признание. Что будешь доказывать?
— Я ошибся. Он меня заставил, Токарев, следователь. Я не знал. Не понимал, — Волков вдруг осознал всю трагическую глубину своей дурацкой, глупой бравады. — Я откажусь от показаний, они ничего не смогут доказать.
— Ты не понимаешь. Пока о том, что ты признался, знаю только я. Признался — значит изнасиловал. В нашем мире никто никогда не признается, тем более в соучастии в изнасиловании. Совсем дураком надо быть под петушиный расклад подписываться. А ты подписал. Всё, какие вопросы? Больше ничего не надо. Когда ты что-то докажешь, будешь уже дырявым жить под шконкой и кушать из дырявой миски. По-другому нельзя, пойми правильно, ты же не один тут сидишь, подумай о других, — он усмехнулся. — Им-то за что страдать? Братва волнуется.
До Волкова наконец дошло, что самые тяжелые испытания еще впереди и жизнь никогда не будет такой, как раньше. Если последствия того, что возможно произойдет  вообще можно назвать жизнью. Тяжелый, безжалостный пресс давил медленно и неумолимо, словно пытаясь выжать из его тела все человеческое — достоинство, душу, любовь. Он струсил, поняв, что не сможет выдержать ужасных страданий и должен уступить. Горло сдавил ком, разболелась голова, чудовищная дрожь сотрясала тело. Его загнали в угол и обезоружили. Оказалось, он хочет жить, причем ради себя в первую очередь. Все мысли о Даше, о науке и справедливости резко отступили, открыв истинную его сущность, оставив только одно желание — выжить, не перестать жить любой ценой. Он сломался.
— Что же делать? — еле слышно прошептал он. — Неужели ничего нельзя сделать? Я же…
— Не виноват? Я знаю, но братве же не объяснишь. Если бродяги узнают, через пятнадцать минут ты будешь девочка с накрашенными губами, и каждый сможет тебя поиметь, — Беломор грустно покачал головой. — Женская доля тяжелая.
— Но раз вы меня вызвали, значит, есть выход?
— Догадался! Выход можно поискать, но сейчас трудно сделать. Признание не скроешь просто так. Раз — и всё! Не шахматы — ход сделал, ход забрал. Тут так не играют.
— Что-то же можно сделать? Вы поймите, не может быть, чтобы это случилось со мной! Прошу вас, помогите, я на всё готов. Я же вижу: вы серьезный и деловой человек и у вас есть власть. Прошу вас, умоляю. Всё, что скажете.
— Всё не надо. Нужны деньги. Заплатить кое-кому, чтобы люди могли решать вопросы с твоим протоколом, и тут порешать надо кое-что с администрацией и активом. Придется платить.
— Сколько денег?
— Пока сто зеленых кусков, я думаю, хватит.
— Деньги у меня есть, — облегчение раскатилось по телу Олега, каждая клеточка возликовала. — Но…
— Проблемы?
— Немного. Деньги в ячейке в банке. Никто, кроме меня, не сможет забрать.
— А по доверенности?
— Я не знаю. Наверное, можно, договор нужно посмотреть, но я могу позвонить вице-президенту, и он по доверенности выдаст. Сто тысяч?
— Сто — это людям. Еще пятьдесят мне. Сто пятьдесят. Есть столько?
Глубочайшее отчаяние, сменившееся полным блаженством, на фоне психологического террора последних дней раскачали сознание Волкова. Он отдаленно осознавал, что происходит что-то не то, что нужно быть внимательнее и осторожнее, но не мог справиться с собой, положившись на удачу. Страшная расправа отступала благодаря благородству прожженного вора, и усомниться в его намерениях, как-то выразить сомнения или недоверие казалось неучтивым, опасным и несвоевременным. «Потом, — решил он. — Потом все обдумаю. Подумаешь, сто пятьдесят тысяч, не последние же. Главное — жить, тогда и Дашка будет в порядке. Обязательно все наладится. Если заплачу еще, то он поможет мне и вовсе снять обвинения. Я чувствую, этот вор много может и деньги любит».
— Да, есть. Спасибо вам, Беломор! Не знаю, как вас благодарить!
— Ладно, ладно, я же вижу, нормальный пацан попал, надо выручить, — довольный вор откинулся на стуле. — Заработать заодно. Верно?
— Конечно, конечно! Обязательно заработать, я понимаю!
— Я знал, ты согласишься, даже доверенность заготовил. Подписывай вот тут, и все будет хорошо.
Не глядя в текст, Волков пописал там, куда указывал грязный ноготь Беломора.
— Вот молодец. И еще. Пока тебя переведут в отдельную камеру от греха. Кубик — он всех раскладов не знает, может ошибка получиться. Непоправимая. Это ж не зуб, не запломбируешь потом, — злой смех Беломора прокатился по камере. — Посиди пару-тройку дней в одиночке, так спокойнее всем будет. Всё, ступай. И никому ни слова. Если узнаю, что болтаешь, считай, нашего договора не было. Отменю всё. Никому — уяснил?
— Конечно! — воскликнул Волков. — Беломор, вы, наверное, вор в законе? Да?
— Ну, — удивился вор. — У нас не говорят «вор в законе», это менты придумали. У нас говорят «законник» или «бродяга». Ты поменьше трепись, дольше проживешь.
— Да, да, я знаю, — перебил воодушевленный Олег. — Понимаете, про воров ходят разные разговоры. Что они, ну, не совсем, что ли... Но я так теперь не думаю. Я теперь знаю, что и среди вас есть порядочные люди, честные и благородные в своем роде. Я, как вас увидел, сразу поверил вам, — Беломор вскинул брови, но Волкова несло. — Подумал: этот человек спасет меня от позора. Ничего так в жизни не боялся, как позора. Вы же не обманете меня?
— Я? Я — нет.
— Слово даете? Да? Я же ученый, доктор наук, у меня имя в моей области, репутация, меня уважают и даже боятся, — Волков гордо взглянул на собеседника. — Да-да, боятся. И вот теперь тюрьма! Вы представляете, что подумают здесь в университете? А в Москве в МГУ? Полчища завистников возликуют, узнав о моем унижении. Этого нельзя допустить, надеюсь, вы меня понимаете. Я знаю, вы сможете вытащить меня отсюда. У вас глаза честного человека, такие глаза не лгут.
— Завязывай, а?
— Мне бы выпить. Столько нервов отнимает. Совсем спать не могу, думаю всё, думаю.
— Хорошо, будет возможность — принесут тебе что-нибудь, — в глазах вора блеснула новая идея. — И от бессонницы. Давай, вали.
— За напускной грубостью вы прячете нежную, тонкую душу, — торопился Олег. — Я очень хорошо разбираюсь в людях. Но вы не бойтесь, я никому ничего не скажу. Всё, о чем мы говорили, останется тайной навеки. Никому, — как заклинание повторил Волков, выходя из темной камеры Беломора в темный коридор. — Никому, никому, никому, — повторял он про себя, когда шел обратно в камеру, — Слава Богу! Все обойдется. Никому! Я молился, и Он меня услышал и послал мне этого замечательного человека. Деньги, всем нужны деньги. Только мне никогда не нужны были деньги сами по себе. Я всегда жил только наукой, только служением человечеству. С другой стороны, чья-то алчность спасет мне жизнь. Пусть так. Слава Богу! Никому, никому, никому…

5
Утром первого мая, когда всех отправили на прогулку, Волкова перевели в отдельную, маленькую камеру, подобную той, в которой его держали в отделе. Праздничные майские дни тянулись долго и спокойно. Волков взахлеб читал, проглатывая книгу за книгой, наслаждаясь вынужденным одиночеством и свято уповая на удачу и обещания вора.
В понедельник среди дня Беломор сам пришел к Волкову.
— Как устроился? Хорошо! Вижу, освоился. Молодец.
— Спасибо вам!
— Не стоит. Слушай, Олег, дела идут. Денег мы еще не получили, но движение уже есть. От тебя требуется кое-что еще.
— Что? Я готов.
— Напишешь заявление о том, что признание получено незаконно. Надо начинать давить на мусоров, сами они от тебя не отстанут. Хорошо? Вот тебе бумага и ручка, пиши. Генеральному прокурору Российской Федерации. Заявление. Я, такой-то, дата рождения, место регистрации. Написал?
Польщенный тем, что его назвали по имени, Волков строчил, еле поспевая за диктующим.
— Находясь под стражей в СИЗО города такого-то по обвинению по статьям сто пять и тридцать три УК РФ, заявляю, что признание в убийстве Безроднова Е. В. и его семьи получены следователем Токаревым Н. И. путем запугивания, пыток и угроз жизни моей дочери. Все обвинения являются враньем, и я от них решительно отрекаюсь, потому что не имею никакого отношения к этому преступлению. Успеваешь? Фотографии мне подбросили, а отпечатки моих пальцев появились там, потому что я брал их в руки от следователя Токарева. Свидетелями и участниками насилия были следователь Зайцев В. С. и оперуполномоченный Федоров С. А., которые всячески способствовали моему давлению.
— «Моему давлению»? Так и писать?
— А чё? Нормально, давай дальше. Прошу вас расследовать данное должностное преступление следователя Токарева Н. И. и его подельников и прекратить бардак и несправедливость. В случае отказа мне предупреждаю, что готов объявить сухую голодовку и обратиться с жалобой в заграничный международный суд по правам человека. Я могу пойти на самые крайние меры, потому что затронута моя честь.
— На крайние?
— Это так, на понт возьмем. Написал? Подпись и дата — первое мая.
— Готово. Думаете, сработает?
— Сработает. У нас тоже юристы есть и связи. Кстати, если адвокат придет к тебе, ты с ним особо не откровенничай. Хорошо? Скорее всего, он со следствием будет сотрудничать. Понимаешь?
— Конечно, конечно.
— Слушай, для получения денег надо расписку дать, что ты типа деньги занял у гражданина и теперь долг возвращаешь. А то трудно будет объяснить почему деньги снимаются, когда человек сидит. Следователь может подкопаться, если узнает. Вот бланк с текстом, мы расписку потом нотариально заверим.
Вор протянул Волкову зеленую бумажку.
— Или ты передумал, не доверяешь? Смотри, я не навязываюсь. У нас партнерские отношения, деловые, мы вопросы решаем, — Беломор потер указательные пальцы один о другой. — Что?
— Я делаю, Беломор, делаю, — заспешил ошеломленный Олег. — Так, сто пятьдесят тысяч долларов США, пятнадцатого февраля, понимаю, Козлов Александр Петрович. Козлов дал Волкову, смешно! Вот. Сделал. Всё?
— Пока всё. Олег, ты же ученый-химик?
— Да, а что?
— У нас тоже химик есть, хороший парень, талант, только университет не закончил. Можешь помочь его к тебе на завод устроить? У него хорошая идея есть, а реализовать негде. К тебе в лабораторию.
— Можно, но как он без меня-то будет работать?
— Да пока в курс дела войдет, пооботрется там, познакомится. Глядишь, и ты выйдешь. Помогать тебе будет. Поможешь по-дружески?
— Помогу, это не сложно. Бумажка есть? Я напишу генеральному записку, пусть парень подходит в отдел кадров, оформим. Только у нас зарплаты не самые большие.
— Не страшно. Припиши только, чтоб ему не мешали, не вмешивались, пока тебя нет. Возможно, он ночью будет работать, пусть не трогают и доступ обеспечат. И должность — лаборант. Зарплата любая, но должность самая мелкая, незаметная, если такой нет, пусть введут.
— Есть помощник лаборанта, еще ниже, а зачем так? — не понял Волков. — Ночами. Почему?
— Я тебя прошу, сделай для меня, говорю же: талантливый парень, а времени нет и светиться не хочет. Проверит кое-какие свои идеи, а ночью — чтобы не стеснять и твоим не мешать. Ничего не поломает, я отвечаю. Тебе трудно? Я же делаю для тебя, чтоб на свободу вышел, не спрашиваю, а ты мелочишься.
— Не мелочусь, хочу как лучше, — Олег всё записал на листке и передал вору. — Пусть работает. Вы не знаете, как там моя дочь? Никто ко мне сюда не приходит.
— Всё хорошо, она у жены сейчас живет с ее мужиком. Не переживай, мы присмотрим. Если надо, навестим, объясним. Пока нормально всё. Сиди спокойно, все будет в порядке, мы же партнеры. Вот как сделаем. Мои ребята к твоей Ане подойдут и попросят ее с Дашей на свидание к тебе. Хочешь? Послезавтра.
— В среду?
— Точно!
— А можно?
— Раз я сказал, значит сделаем. Нравишься ты мне, Олег, я бы тебе и без денег помог, но не могу, соратники не поймут, коммерция должна быть с деньгами, братуха. С меня тоже спросить могут.
— Я понимаю, понимаю, Беломор, дорогой. Пусть они приходят. Мне хоть одним глазком на них посмотреть.
— Придут, брат, не грусти. Ну, я пошел. Веселей, душегуб, скоро обед принесут.
Беломор пошел в свой номер, обдумывая что-то по пути. Сзади метрах в десяти трусливо семенил конвойный, впереди открывались двери и решетки так, чтобы вор не замедлил шага. Он выслал из своей камеры шестерку и позвонил по сотовому телефону.
— Это я. Да. Что еще нашли? Домик в Испании? Где? Бенидором? Не знаю такого. Это долго будет. Самое главное, сейчас задним числом квартиру оформить. Доверенность нормальная, работает? Договорись, чтобы свидетельство на следующей неделе было у нас. Машину его продал уже? Сколько? Мало! Ну, ладно. Про испанский домик посоветуйся там, сам знаешь с кем. Теперь про деньги. Он подписал нотариальную расписку, так что можно забирать, своему другу в банк он завтра позвонит. Организую. И еще: надо жену его встретить, только не пугайте, пусть она придет к нему на свидание с дочерью четвертого, а то он тоскует что-то. Посылку пусть соберет и денег ему. Вот же люди, а? Ни стыда, ни совести, муж сидит, пусть и бывший, а она носа не кажет. Бабы! Давайте быстрее всё заканчивайте. Того гляди сорвется. Ты говорил, если колеса с водкой смешать, интересный эффект может быть. Да ладно? Шутишь! Водка есть у меня, завтра парочку пилюль подошли. Он психованный, трудно его держать. Я сегодня со сменой бумаги передам. Оторвите кусок, и завтра, во вторник утром, записка должна быть у меня. Пусть умелец наш постарается, слов поменьше: прощайте, устал и все такое. Да, пусть Вовчик в среду на завод подходит с письмом. Лабораторию ему временно передадут. Там будет, где развернуться. Ну всё, отбой. Как деньги заберешь, позвони. Давай, брат.
По телевизору показывали детективный сериал. Беломор потянулся, лег на кровать и улыбнулся сам себе. «От меня в СИЗО пользы больше, чем от них на воле», — подумал он.
***
«Послезавтра! — мечтал Олег. — Совсем скоро я увижу Дашеньку. Я верил, что смогу увидеть ее снова. Значит, мы опять будем вместе! Беломор поможет. Когда выйду, продам бизнес, и уедем с ней в Испанию навсегда. Денег хватит надолго. Море, солнце, дружелюбные испанцы. Попрошу себе завтра испанский словарь или самоучитель, буду язык учить. Наверное, так оно все и должно было случиться, чтобы мозг мой очистился от ненужного хлама и я смог разглядеть самое главное — любовь к своему ребенку, жизнь ради своего ребенка. Преподавать я и в Испании смогу, там университетов достаточно. Какое счастье просто жить рядом с Дашкой, гулять с ней каждый день, наслаждаясь каждой прожитой секундой. И молиться, и верить, и жить в вере. Послезавтра она придет, послезавтра».
С теплой, детской улыбкой Олег раскрыл книгу и вернулся к прерванному чтению. Вор не обманет. Раз сказал — значит сделает. Всем телом своим, кожей он предчувствовал счастливые минуты свидания.
***
Сегодня в СИЗО улыбались два счастливых человека — Олег, которому жить осталось два дня, и Беломор, который за два дня поднял несколько миллионов на ровном месте.

6
С момента своего задержания Олег почти ничего не ел. Он еще больше похудел, лучше сказать — отощал. Щеки ввалились, скулы резко выступали, на шее контрастно обозначились жилы и граненый кадык. От постоянного чтения и размышлений о своей судьбе и судьбе дочери Волков начал впадать в мутное забытье. Заглядывающие надзиратели замечали, как сиделец то что-то бормочет сам себе, что-то пишет, то ходит по камере, размахивая руками.
Ночами он практически не спал, даже не ложился, сидя с ногами на нарах и выпучив глаза, как большая трагическая птица.
Третьего мая молодой надзиратель принес ему телефон, и он позвонил в банк. Его приятель удивился, но деньги, при наличии доверенности и расписки, согласился выдать.
В тот же день после раздачи ужина, ближе к отбою, дверь его камеры приоткрылась. Олег бросил писать химические формулы в блокноте и поднял голову. В щель протиснулась рука, поставила на пол бутылку и что-то завернутое в бумажку. Волков, как завороженный, смотрел на происходящее. Он уже перестал разделять сон и явь и просто ждал команды, но от руки не донеслось ни слова. Олег перенес передачу на стол — бутылка водки и две таблетки.
«Беломор, — затрясся Волков. — Не забыл! Честнейший, прекраснейший, благороднейший человек!»
Он выплеснул в унитаз остывший чай и перелил в кружку бесцветную жидкость. Сделал несколько больших глотков, закусил кусочком черного хлеба. Закрыл глаза и прислушался к себе.
Сладкая истома мгновенно растеклась по телу, хмель ударил в голову. Он покачнулся на лавке, открыл глаза и увидел свою камеру, словно украшенную новогодними гирляндами. Выпил еще. Минут через пятнадцать огни потускнели. Все тяжелые мысли отлетели, но их место заняла мучительная пустота и острая жалость к себе. Висящая над столом лампочка постепенно сменила белый свет на черный, мир сузился до предметов, лежащих на столе и теряющих контуры.
Волков тупо, как в колодец, смотрел в кружку с остатками водки. Он внимательно изучал края сосуда, трепетавшую поверхность жидкости, пытался в ней увидеть свое отражение. Вязкие, тяжелые мысли медленно, как холодные змеи, обвивали голову и уже шевелись в его мозгу.
«Ненавижу себя, — зло оправдывался он. — От меня только горе всем. Зачем я живу, для чего страдаю и заставляю страдать других? Умереть бы вот так вот, в одну секунду, словно и не было меня. Или уснуть. Хочется поспать. Проклятая жизнь, проклятая судьба, — слезы катились по его щекам и со звоном падали в кружку. — Нет везенья ни в чем».
Новая порция водки вызвала рвоту, Олег почти успел добежать до унитаза, наклонился. Потом умылся под холодной водой из крана. Сон отлетел, осталось невыносимое отвращение к себе, к своей беспомощности, бессилию. Мысли кончились, только всепоглощающее отвращение, черное, как всё в камере, поглотило его. Раскачиваясь из стороны в сторону, как матрос, хватаясь руками за стены и стол, он упал на лавку и уперся пустым взглядом в снотворное. Схватил таблетки и бросил в рот, запив большим глотком из кружки. Поднялся, чтобы перейти на кровать, качнулся, рука поехала по столу и зацепила бутылку. Она раскололась с шумом выстрела. От произведенного грохота Волков на секунду протрезвел, прислушался к звукам вне камеры, огляделся вокруг — никого, громко рассмеялся и повалился на нары.
Голова кружилась, набирая обороты, и, казалось, вот-вот разлетится. Он с ускорением проваливался в черную бездну, но не мог достичь ее дна, застряв где-то по дороге. Его трясло, глаза закатывались, он то смеялся, то рыдал. Адская композиция алкоголя и наркотика распылила сознание Волкова, бросая из агрессии в отчаяние.
В камере погасили свет, Олег лег на спину и вроде бы заснул.
Он лежал неподвижно,  а казалось, летел на кровати в пространстве, ежесекундно ожидая смертельного удара в стену, когда услышал возле себя шорох и сиплое дыхание. Чуть приподняв веки, Волков разглядел в кромешной тьме силуэт мужчины и длинных одеждах. Мужчина стоял в ногах и неподвижно вглядывался в него. Один его глаз словно провалился внутрь, другой светил жарким желтым светом. Между глазами зияла дыра. Оцепенев от ужаса, Волков затаил дыхание, несколько раз моргнул, но видение не исчезло, напротив, с каждым смаргивание оно будто приближалось. Стали видны алые кровавые порезы и раны на руках и ногах, лужа крови вокруг мужчины медленно росла.
— Что ты хочешь? — прошипел страшным голосом Волков. — Уходи, я позову конвой. Убирайся прочь!
Человек отшатнулся, но не пропал.
— Мне некуда идти, Олежка, — отчетливо сказал он. — Куда бы я ни шел, я никуда не иду. Я один. Катя, Настенька и Наташка ушли, а я остался. Теперь я буду с тобой, здесь.
— Зачем ты остался? Ты галлюцинация?
Волков начал догадываться, кто к нему заглянул.
— Сам ты галлюцинация, Олег, — обиделся призрак. — Нет никаких галлюцинаций, есть способность видеть сущности, недоступные обычным людям. Тебе дали специальное средство, ты его водкой запил, теперь ты можешь меня видеть. Чистая химия. Я тут, кстати, не один, если увидишь других, с ума сойдешь. Я их сам боюсь.
— Женя, это ты?
— Да, я.
— С тебя кровь капает.
— Я знаю. Меня же порезали ножом всего, и в башку выстрелили, и в ногу. Мне очень больно, все время больно, кровь уходит и требует пополнения, но я должен выдержать и дождаться крови моего убийцы.
— Титов убийца?
— Саша? Да ты бредишь! Нет, конечно. Это другие люди. Не хочу вспоминать. Я знаю, кто это сделал, и, пока он жив, моя душа не узнает успокоения. Но ему недолго осталось.
— А мне?
— И тебе. Олег, ты мне нужен там. Когда-то я помог тебе, тебе ты помоги мне.
— Женечка, я не могу, меня Дашка ждет дома, пожалуйста, — Волков тихо заплакал, понимая, что его просьбу не выполнят.
— Ты не нужен ей и никогда не был нужен. Есть кому о ней позаботиться.
— Не нужен?
— Совсем. И дома никого больше нет. Ничего нет. И не нужен ты никому, кроме меня. Дай мне немного своей крови, всю не надо. Дашь, и я пока уйду.
— Как дать?
— Стеклышком от бутылки по венам. Я отопью малость. Это не больно, только руки помой.
Волков поднялся, нашел на полу острый осколок бутылки, качаясь, открыл струю воды в раковине, сел на край унитаза и несколько раз ударил себе по венам обеих рук. Теплая кровь, смешиваясь с водой побежала в раковину. Призрак Безроднова прильнул шершавыми губами к истекающим запястьям, слизывая красным языком красную водичку.
— Хорошо, хорошо, спасибо, — доносился через плеск падающей воды его задыхающийся голос.
***
Над головой Олега резко, как от взрыва, разломилась темнота, и в открывшиеся трещины хлынул яркий свет. Камера сразу наполнилась свежим горным воздухом, какими-то яркими нездешними цветами, послышалось затейливое щебетание птиц и плеск далекого прибоя.
Волков глубоко с удовольствием вздохнул, улыбнулся, убрал руки из воды и почувствовал, как взлетает.

Глава четвертая. Николай Токарев.

1
В субботу, в преддверии больших праздников, перед окончанием короткого рабочего дня начальник собрал совещание, посвященное в первую очередь доведению приказа министра об усилении несения службы на период с первого по девятое мая. Первым, самым главным вопросом совещания доводился план антитеррористических мероприятий: патрулирование массовых скоплений граждан, взаимодействие с ФСБ и МЧС, проведение дополнительных проверок на предприятиях, внеплановые инструктажи охранных предприятий, усиление бдительности, оставленные без присмотра пакеты, патрулирование вокзалов кинологами, подозрительные автомобили, граждане и далее по списку. Офицеры старательно записывали информацию и ждали окончания совещания, чтобы все забыть и спокойно разойтись по домам и разъехаться по дачам.
Федор Викторович говорил вдохновенно, отрывисто и быстро, сознательно сгущая краски. Он всегда на совещаниях говорил не так, как наедине, словно работал на публику. Токарев не любил широкие совещания, они часто превращались в цирк, сопровождались веселым унижением первых попавшихся, оратор впадал в эйфорию и не мог остановиться. Полковник самоутверждался, но все его понимали.
— Товарищи, спасибо всем. Прошу вас отнестись к приказу максимально серьезно. Основательно доведите информацию до личного состава, добейтесь полного понимания текущего момента, не забудьте собрать все подписи в листе ознакомления. Листки четвертого сдать секретарю. Ну, что еще? — он с сожалением оглядел аудиторию, возбуждение от выступления не спадало, но отпускать людей надо. — Всех поздравляю с наступающими праздниками! Помните, что для нас любые праздники хуже горькой редьки. Все свободны, кроме Токарева, Зайцева и Федорова.
Офицеры, с шумом двигая стулья, покинули учебный класс. Оставшиеся заняли парты поближе к доске, сели плотнее, раскрыли папки с бумагами.
— Теперь слово тебе, Николай Иванович. Начинай с дела Безроднова, — бодро распорядился Котляр. — Знаю, у тебя есть результаты, практически уложился в установленные сроки. Молодец, хорошо работаешь. Потом по остальным делам заслушаем. Только покороче.
— Докладываю. По делу об убийстве бывшего депутата и его семьи имеем на сегодня следующую картину, — Токарев хлопотливо составлял свой пасьянс из документов, он говорил медленно, старательно подбирая каждое слово. — Есть подозреваемый в организации преступления — заказчик. Это старый друг Безроднова, профессор Волков Олег Львович. Сейчас он находится в СИЗО, я сегодня был у него. Ему предъявлено обвинение, уведомление об аресте он подписал. Доказательства — половинка фотографии с изображением жертвы, найденная у предполагаемого исполнителя убийства, и другая половинка той же фотографии, найденная в личных вещах Волкова. На обеих половинках присутствуют отпечатки пальцев Волкова. Улика серьезная. Еще имеем признательные показания самого Волкова, свеженькие, только сегодня испеченные. Мотив — личная неприязнь, обида, большие деньги и драгоценности. Безроднов по имеющимся сведениям в момент убийства имел при себе крупную сумму денег, банковские карты, номера заграничных счетов и дорогие ювелирные украшения. Ничего этого, кроме перстня с большим бриллиантом, пока не найдено. Где спрятаны перечисленные объекты, Волков не говорит, имитирует помешательство. Следующий персонаж, исполнитель, один из двух — Ижинский Александр Анатольевич, он же Урбанюк. Бывший наемник, преступник, наркоман. Убит при невыясненных обстоятельствах уже после трагедии в квартире Безроднова, был зарезан неизвестными лицами. Либо зачистка, либо наркоманы его ограбили. При нем найдена та самая половинка фото с его отпечатками и отпечатками Волкова. Опрос соседей показал, что Ижинский незадолго до смерти хвастался большой суммой в долларах, то есть с ним расплатились. Второй предполагаемый соучастник убийства — участковый, капитан Кухарчук. Он сейчас на свободе, за ним ведется наблюдение. На Кухарчука указывает версия о перстне, который он передал Тимошину для продажи. К сожалению, показания Тимошин дать не успел — повесился в камере. Версия о насильственной смерти не подтвердилась. Сергей, доложи.
— Мы, товарищ полковник, — вступил Федоров. — Тщательно проверили всю смену, которая работала в те сутки. Проверили каждого по журналу, сравнили перемещения с видеозаписью и рапортами других сотрудников. Я два дня бился только над этим. Ничего. Могу передать схемы и графики передвижений сотрудников за сутки. Вывод — никто из наших этого сделать не мог.
— Может быть, кто-то из задержанных? — уточнил Котляр.
— Мы опросили и задержанных, — объяснял Федоров. — С ними, конечно, сложнее: врут, бредят и путаются. Не очень идут на сотрудничество. Скорее всего, не они, но полной уверенности нет.
— То есть самоубийство?
— Получается, что так.
— Понятно. Николай Иванович, что думаешь делать с Кухарчуком?
— Пока водим его. Во-первых, его участие ничем не доказано, кроме намеков моего информатора. Во-вторых, нужно взять его на сбыте краденого или передаче представителю Волкова, Волков-то в СИЗО. Если не с поличным брать, то предъявить ему нечего. А его надо брать и колоть до получения полной картины преступления. Другого пути не вижу. От Волкова пока толку нет, Ижинский мертв.
— Василий Алибабаевич, а ты проработал контакты Ижинского из наркоманской среды? Я слышал, там бабушки серьезные охраняют подъезд. Участковый, который его пустил в арестованную квартиру, что говорит? Что ты отсиживаешься? Удиви рвением! — твердой рукой вел совещание Федор Викторович. — Прояви инициативу.
Зайцев задумался, трагически вздохнул, нахмурился.
— Участковый говорит, что не знал ничего о вселившемся Ижинском. Заявлений на того нет. Квартира стояла опечатанная, жалоб соседей не зарегистрировано. Я ему не верю. Влепить бы ему взыскание для прояснения памяти.
— Это не тебе решать, — оборвал начальник. — Наркоманов показывали соседкам?
— Да. Из имеющихся в нашей базе опознаны двое, но отпечатки на ноже им не принадлежат. Самих найти пока не удалось. Залегли где-то или уехали из города, а может быть, и померли в неизвестности. Никаких следов. Волков соседями не опознан. Вообще, бабушки говорят, там много всякого народа сомнительного крутилось, причем в основном поздно вечером и ночью.
— Ясно. А что охранники дома на Первомайской?
— Ничего. «Не видели, не помним, в наши обязанности не входит». Бесполезно. Я думаю, надо Кухарчука трясти, единственный выход, — нашелся Федоров.
— Как ты его возьмешь сейчас, — вышел из себя Токарев. — За что? От перстня он откажется. Нет, надо следить за ним, пока не проколется. Его домашний телефон на контроле, оперативники за ним ходят. Нам остается ждать.
— Да, — задумчиво протянул Котляр. — Для обвинения доказательств маловато. Коли; пока дальше Волкова, раз он на сотрудничество пошел.
— Понимаете, Федор Викторович, он странно сотрудничает. Говорит: «Всё подпишу, что скажете», но сам ничего не знает и не говорит. Уверен, что это не он.
— Как! А кто? — взвился Котляр.
— Его запугали. Пригрозили. Наверное, дочерью, он намекал, что тут у нас некто приходил к нему и грозил. Он человек слабый, испугался.
— Вот это ты дал, Иваныч. Дело нам решил развалить? Кто ж, по-твоему, организатор?
— Я думаю, Титов. Друг Волкова и Безроднова. Генеральный директор завода.
— Ты! Вы! — начальник взбесился, теряя слова. — Доказательства есть?
— Нету, товарищ полковник. Но…
— А должны быть! Нельзя без доказательств человека обвинять. Мы юристы, мы не можем, не имеем права так. Основания должны быть, улики, да что вы, в самом деле! Что? Что ты еще хочешь сказать?
— Я не на пустом месте, товарищ полковник, Волков на него указывает, и сам он как будто провоцирует меня на допросах, словно упражняется, бравирует своей неуязвимостью, — растерялся Токарев и сник. — Я чувствую, что не ошибаюсь. Нужно найти негатив той фотографии, попытаться. Титов говорил, что не знал, где живет Безроднов, а у меня информация есть, что он приезжал туда. Это странно. Нужно поговорить с водителем, который их привозил. Бабкам в Проектируемом Титова следует предъявить.
— С ума ты меня сведешь! И всё? И это всё? Что-то ты того, майор. Не туда клонишь. Я думал, ты меня понимаешь, что мы в одной лодке. Ты забыл, а на нас давят отовсюду ежедневно. Дело на контроле замминистра! Результатов требуют, а ты тут мистикой занимаешься, хиромантией страдаешь. Забудь об этом Титове, чтоб я больше про него не слышал, иначе — сам знаешь. Не серди меня. Всё! Значит так, водим Кухарчука до победного, — начальник отдышался, гнев проходил. — Николай Иванович, тебе отдельное задание, чтобы не мучился рефлексией. Придумай, как заставить участкового раскрыться. Нужна какая-то невинная провокация, ты умеешь такие штуки делать, чтобы он вылез из скорлупы, понимаешь? Чтоб задергался и стал торопить контакт с представителем заказчика или с самим Волковым. Черт их там разберет! Завтра доложишь.
— В выходной, в день любви и труда?
— А что? Ты родине только по будням служишь? День труда — вот и трудись, товарищ офицер. Я завтра работаю, так что приезжай с идеями.
Федор Викторович сделал запись в своем ежедневнике, перелистнул его.
— Так. Что по делу о ножевом ранении в бедро?
— Там всё ясно. Есть признание, всё есть, передается в суд.
— Хорошо. Что по делу Подгорного?
— По этому делу сложнее. Предлагаю переквалифицировать обвинение со статьи сто одиннадцатой в сто двадцать пятую. Оставление в опасности.
— Что? Опять? Тебе делать нечего? Соколовский же отработал всё!
— Товарищ полковник, Соколовский ошибся. Связь драки со смертью экспертизой не подтвердилось. Инсульт и последовавшая смерть наступили в результате переохлаждения и того, что они скорую не вызвали сразу. Подгорный — начальник бригады, полная его ответственность, а он пьяный был. На видео всё видно. По его вине умер человек, боевой офицер, имеющий награды, а он уйдет от ответственности? Вина по сто двадцать пятой очевидна, чуть-чуть поработать надо. Прошу вашего разрешения.
— Какой-то ты чувствительный стал, Николай Иванович, последнее время. Стареешь? Неделя тебе. Факт опьянения зафиксирован? Хорошо. Не справишься — закроешь дело. Что еще у нас? Зайцев, доложи по студенту.
Зайцев снова вздохнул, открыл блокнот.
— Студент из Конго. Сагессе Бибум… нет, Бубим… в общем, с третьего курса. Поздней ночью, под утро в четверг, поднялся на площадку пожарной лестницы общежития и сиганул вниз без парашюта с восьмого этажа, но на асфальт. Хлюп!
— Отставить юмор!
— Есть! Разбился насмерть. В шесть ноль пять его обнаружила студентка, она бегает для здоровья по утрам, позвонила в полицию. Поставили администрацию университета в известность, в управление, само собой, по форме один сообщили, те в консульство. Предварительные результаты экспертизы — наркотическое отравление на фоне душевных мук. Видео в коридоре зафиксировало, как чернокожий Сагессе прошел по коридору в два восемнадцать и свернул к двери пожарного выхода, до семи утра по коридору никто больше не ходил. Других записей или свидетельств нет. Чисто формально — либо упал по неосторожности, либо умышленно, но без посторонней помощи. Допросили его одногруппников и соседей по комнате. Оказалось, у него любовь была, девочка Наташа. Они гуляли два месяца, а потом она его бросила, увлеклась другим, белым, соотечественником. Сегрегация получилась. Ничего такая девка…
— Покороче можно?
— Конечно. Родственники студента обратились через посольство. Просят закрыть дело. Списать на суицид, что, скорее всего, так и есть.
— А откуда наркотики брал? — спросил Токарев.
— Разрешите мне? — вступил Федоров. — С этими наркотиками тут ситуация странная. Наркотики синтетические, амфитаминовой группы, распространялись среди студентов в университете и на дискотеках. Мы совместно с ФСКН накрыли одну лабораторию на квартире две недели назад.
— Я помню.
— Ну да. Всё разгромили — и оборудование и сырье, — Токарев сверился в своих бумагах. — Прекурсор один-фенил-два-пропанон, но сам изобретатель вместе со всеми концами скрылся. Какой-то недоучившийся студент не из местных. Задержанные дилеры и хозяин квартиры его не знают. Знают только имя — Владимир — и приметы. Есть фоторобот. По анализу получается, что иностранный студент наелся именно этих колес, и, похоже, из одной из последних партий. По оперативной информации сейчас такие таблетки в продажу не поступают. Куда изобретатель пропал, неизвестно. Есть предположение…
— Дело студента закрыто? — перебил полковник. — Ну и хорошо. Робота и ориентировки на химика раздали? Ищем?
— Так точно.
— Что-то еще есть? Нет. Тогда свободны. Токарев, завтра жду к девяти.
***
«Хорошо хоть по делу Подгорного навстречу пошел, — вспоминал Николай Иванович совещание, подходя к дому. — А Титова я сам дожму потихонечку. Что ж придумать-то? Какую провокацию? Прав полковник, иначе участкового не выманишь. Спать когда лягу, тогда и придумаю. Сегодня пятница, и душа просит баночку пива».
Он купил две банки пива и уже взялся за ручку двери подъезда, когда его телефон зазвонил. Неловко перекладывая из руки в руку портфель, пакет с покупками, Токарев наконец-то вывернул из кармана телефон. «Кому ж не отдыхается-то? — пронеслось в его голове. — Не дай бог, что-то срочно. Кто это? Титов! Ого!»
— Слушаю вас, Александр Михайлович, — неприветливо ответил Токарев. — Здравствуйте. Чем могу помочь?
— Надо встретиться прямо сейчас. Есть важные сведения.
— Какие? Я слушаю.
— Не по телефону. Давайте в отделе встретимся, или могу подъехать, куда скажете, назовите адрес.
Токареву было лень ехать в отдел, и он назначил встречу прямо во дворе своего дома.
— Это рядом, Николай Иванович, я буду через семь минут. Спасибо.
***
Конец апреля — начало мая в этом году на редкость теплые и погожие. Молодая кудрявая листва вовсю развернулась, солнце припекало. Токарев устроился на свободной скамейке в маленьком сквере, открыл пиво и смотрел на толстых голубей и малышей, бегающих как заведенные и смеющихся от переполняющего их безотчетного счастья. Он издалека заметил Титова, почувствовал, как радость проходит. Титов приближался с каменным, напряженным лицом.

2
Александр подсел к Токареву, откинулся на спинку лавки, закрыл глаза и глубоко втянул в себя воздух.
— Хорошо, — сказал он через минуту. — Пахнет весной. Каждый год удивляюсь, как буквально за три дня все делается зеленым.
— Это то, что вы не смогли сказать по телефону? — Токарев лениво протянул Титову банку. — Угощайтесь. Давно не встречались. За встречу!
— Спасибо, — Титов открыл глаза и принял пиво. — Неделю не встречались. Я скучал и ждал приглашения. Потом понял, что вы меня не хотите видеть, и вот сам напросился. Как там Олег Львович? Не обижаете его? Я уверен, вы его по ошибке взяли. Извиняться потом придется, он такой, потребует.
— Сами бы навестили его. Только сегодня с ним разговаривал. Он посылку ждет с колбасой, грустит, вас настойчиво вспоминает, все уши прожужжал.
— В самом деле? Представляю, что он там наговорил.
— Не представляете. Повидайтесь с ним, удивитесь.
— А можно? Зайду после праздников, в среду. Только объясните мне потом порядок посещения. Олег же мухи не обидит. Оскорбить может, но убить… Не понимаю, какой идиот решил, что Волков может быть организатором чего-то криминального? Посмотрите на него, он себе глаженые рубашки организовать не может. Нонсенс. Отпустите его, ради Бога, пока он там от отчаяния руки на себя не наложил. Отпустите? Обещайте, а то я ваше пиво пить не стану.
— Отпустим. Обязательно. Вот только настоящего организатора возьмем.
— Спасибо, успокоили. Для шлифовки шершавого характера ему полезно будет недельку провести среди урок, набраться новых впечатлений, выводы сделать. Выйдет преобразившимся. А я вот как раз насчет настоящего организатора хлопочу.
— Явку пришли писать? С повинной? Поздравляю! Давно пора, тем более на смягчение можно рассчитывать. У меня в папочке и письменные принадлежности имеются, — Токарев ухмылялся. — Прикажете обнажить?
— Доставайте скорее. Только явки не будет. Будет оперативная информация. Да, да, извините.
— Тоже хорошо. Записываю.
— Пишите. Семигин Юрий Викторович. Представитель Москвы на нашем заводике.
— Организатор? Не получается. Мы его проверяли, он чист.
— И все-таки послушайте. Помните тот день, когда мы с вами встретились и кофе пили? Там еще ваш коллега странно забежал, пометался по залу и странно выскочил. «Мы странно встретились и странно разойдемся, улыбкой нежности роман окончен наш». Романс. А ведь я тогда тоже знакомого в глубине разглядел. Это был Семигин. Тогда я не подумал, а вы не объяснили мне, кто такой этот ваш знакомый. А Семигина еще Женька заподозрил, и мне он резко не понравился. Скользкий, мерзкий и опасный тип! Потом, после убийства, я нанял одного человечка последить за Семигиным, а заодно выяснить личность вашего знакомого. Так вот, ваш знакомый — участковый Кухарчук, который как раз обслуживает район, в который входит Первомайская улица. Само по себе это не подозрительно. Подозрительно то, что Семигин встречается с Кухарчуком. За последние четыре дня они встречались дважды. Он впервые в нашем городе, Кухарчук в Москве небось и не был никогда. Какие у них могут быть общие дела? Вопрос! Более того, сегодня, перед тем, как вам позвонить, я их видел вместе как раз в том самом кафе «Марсель». Три раза за пять дней, уже слишком, не находите? И вот я решил вас известить.
— Как давно вы их видели?
— Минут… э-э-э… — Титов посмотрел на «Ролекс». — В восемнадцать двадцать. Точно, специально засек.
— Ага. Александр, купите фисташек, пожалуйста, срочно, вон в том киоске. Пиво мое, закуска ваша.
— Позвонить хотите? Не вопрос. Я побежал.
Токарев набрал номер Федорова.
— Сережа? Токарев. Кто у тебя сейчас за участковым смотрит?
— Не помню. Надо посмотреть. А что? — напрягся Федоров.
— Узнай и быстро мне перезвони. Где находился Кухарчук, был и есть, с семнадцати часов. Только срочно.
— Сделаю.
Через минуту Федоров перезвонил.
— Кухарчук в семнадцать двадцать покинул опорный пункт и ушел домой. С семнадцати тридцати пяти он дома и никуда не выходил.
— Уверен?
— У его подъезда наш дежурит. Надежный оперативник.
— Ясно. Срочно отправляй кого-нибудь в кафе «Марсель», что возле ломбарда на рынке, с фотографией, и проверьте, был там Кухарчук сегодня или нет. Потом мне доложишь. Всё, отбой.
Титов стоял с пачкой орешков в стороне и ждал, когда следователь закончит говорить. Токарев прямодушно объяснил:
— Жену предупредил, что задерживаюсь. Она ждет с ужином.
— Ругаться будет?
— Что вы! Она привыкла уже, жена следователя со стажем.
— Я понял.
— Так почему вы считаете Семигина организатором?
— Есть основания. Вообще-то я уверен, что Семигин не организатор, а представитель организатора. Такой своего рода оперативный уполномоченный по нашему городу. Кто его уполномочил, я не знаю. Вероятнее всего, если дело касается долгов Евгения, уполномоченный находится в Москве. От туда, если помните, Семигин и прибыл. Скорее всего, это можно понять из той самой записной книжки. Возможно, там есть движение по долгам Жени. Дело в огромных деньгах, которые занимал Безроднов на свои выборы, как первые, так и вторые. По моим сведениям, это несколько миллионов долларов.
— Ого!
— Стоимость входного билета в Думу. Можете по своим каналам поинтересоваться, вам подтвердят. Так вот, Семигин, как я понимаю, занимался не столько налаживанием бизнеса с Москвой, сколько искал связь Безроднова с заводом, чтобы забрать завод за долги. Наверное, еще искал и деньги. Я переговорил с народом, с которым общается Семигин, на предмет его интересов. Получается, его интересуют бумаги, бухгалтерская документация, протоколы, приказы и распоряжения любой давности. То, что его не должно интересовать. Понимаете? Он искал то, что можно потом предъявить как связь должника и завода. Прямой-то связи нет, но аффилированность, в том числе и в принятии бизнес-решений, доказать можно. Я не говорю про офшорного собственника. Улавливаете? Тут вам и мотив, и исполнитель.
— Они на встречах чем-то обменивались?
— Точно не скажу, такой информации у меня нет. Если бы факт передачи зафиксировали, я бы знал. Нет, ничего не было.
Телефон Токарева зазвонил. Несмотря на прижатую к уху трубку, Титов расслышал.
«Ты где болтаешься, Коль? Я жду тебя, жду, уже остыло все! Коля, у тебя совесть есть? Если задерживаешься, предупреждай! Опять небось выпиваешь с устатку? Коля, Коля, сколько же можно просить, у нас же сын растет…»
— Я буду, буду, через десять минут. Извини, Валь. Всё! Вот, — смутился Токарев, растерянно глядя на свой телефон.
— Вам хорошо, вас ждет не дождется любящая жена, — глядя веселыми глазами, грустно сказал Титов. — Завидую. А моя снова разводится, живет у родителей, да и черт с ней, пускай. Надоело все.
— То есть вы предполагаете, что Семигин нашел Кухарчука и вместе они… Интересно! Причем правдоподобно.
— Я допил, Николай Иванович. Простите, что оторвал вас от отдыха, благодарю за встречу. Надеюсь, я в какой-то степени реабилитировал себя в ваших глазах. Привет супруге!
Ровной, твердой походкой Титов пошел к своей машине, припаркованной вдоль аллеи, сел в нее и уехал. Токарев смотрел ему вслед и думал: «Странный парень, темный, но какой-то свет пробивается. Рвется к чему-то изнутри самого себя и не может вырваться, как взведенная пружина. Если заказчик этот москвич, то, причем тут фото? Кто подбросил его Ижинскому и Волкову, зачем? Странно всё».
Позвонил Федоров.
— Официантка узнала Кухарчука. Но самое удивительное не это. Угадайте, с кем наш участковый в кафе встречался? Ни за что не угадаете, могу свою машину на кон поставить! Обалдеете!
— С Семигиным?
На том конце трубки замолчали. Через полминуты Федоров растерянно продолжил:
— Про машину я пошутил. Да никто нас и не разбивал, — нашелся он. — Пари недействительно. Так?
— Так, Сережа. Все, на сегодня хватит работать. Надо бы тебе завтра к девяти подъехать в отдел, я буду Федору докладывать оперативные соображения. Кое-что придумал, ты понадобишься. Или ты тоже родине только по будням служишь?
— А кто еще?
— Не важно.
— Я буду. Придумали что-то?
— Да, есть одна идея.

3
На следующее утро, ровно в девять, одетые в джинсы и футболки, в кабинете начальника сидели Токарев и Федоров. Токарев излагал руководителю свою идею:
— Мысль такая, Федор Викторович. Предлагаю собрать совещание, включая всех участковых города, на котором довести следующую информацию, — он секунду помедлил и твердо начал. — Легенда такая. По оперативным данным, в один из предметов, похищенных в квартире, занимаемой бывшим депутатом Безродновым, инсталлирован, вживлен то есть, некий пассивный микрочип, который начинает срабатывать при активном излучении специального спектра радиочастот, при срабатывании специального излучателя.
— В слове «пассивный» есть что-то оскорбительное, — не удержался Федоров.
— Сережа! — с улыбкой сделал ему замечание Котляр. — Не обращай внимания, Николай Иванович, продолжай.
— Юморист, — тихо посетовал Токарев. — Данные якобы получены от московской фирмы, специализирующейся на продаже и установке охранного оборудования и средств киберзащиты. Выяснено, что Безроднов к ним обращался и они выполнили работу по установке одного такого чипа в предоставленный им предмет. Сам чип достаточно маленький и без специальных знаний его трудно найти. Какой это предмет, в интересах следствия пока не сообщается.
— Николай, ты думаешь, кто-то из наших вундеркиндов это поймет? Бред какой-то!
— Разрешите, я закончу, товарищ полковник? Спасибо. Так вот, в определенное время, то есть вечером того же дня, а совещание собираем утром, назначено проведение спецоперации по поиску предмета с чипом. Для этого в городе, по заранее нарезанным квадратам, начинают курсировать оперативные машины, оборудованные специальными приборами, излучающими радиочастоты указанного спектра. Следствие надеется, что нам удастся «разбудить» чип и получить от него ответный сигнал. Если получится, то дальше предстоит локализовать сектор поиска, привлечь туда все оставшиеся машины, и путем перекрестного пеленгования специалисты быстро определят место нахождения чипа, а следовательно, и предмета, в который он вставлен.
— Допустим, — заинтересовался Котляр.
— Что требуется от личного состава. Сотрудники линейных отделов распределяются согласно заданию. Схему сделаем до четвертого. Участковым инспекторам находиться в период проверки в своих опорных пунктах, никуда не отлучаться, быть на связи и ждать указаний. Пользоваться только городскими телефонами и рациями. Мобильные телефоны желательно не использовать, связь будет выборочно глушиться и контролироваться. По-моему, правдоподобно.
— Ты думаешь, Кухарчук задергается и будет рваться к заказчику?
— Думаю, да. К заказчику или к украденному. Вчера ребята Федорова зафиксировали встречу Кухарчука, который оторвался от наблюдения, с Семигиным, московским специалистом на заводе, где работает Волков. Мы его проверяли, но…
— Помню, проверка ничего не показала, кроме его карьеры в колонии. Сомнительная личность. И фигуранты наши на него намекали. Неужели след в Москву ведет все-таки? Как Кухарчук оторвался-то вчера?
— Он должен был находиться дома, но воспользовался ключами от чердака и вышел через другой подъезд. Так же и вошел. Как входил, мы уже видели.
— Не сообразили, что у участкового есть ключи от всех чердаков?
— Мы не думали, что он действительно вовлечен и будет путать следы.
— Значит, он в деле.
— Вот именно. Вчера ко мне на встречу пришел Титов, сам напросился и пришел, я его не дергал, и сообщил, что он следил за Семигиным. За эту неделю Семигин встречался с Кухарчуком трижды. Трижды! Считаю необходимым установить скрытое наблюдение за Семигиным. Он живет в гостинице «Центральная».
— Согласен. Сергей, найдешь сегодня кого-нибудь?
— Найду, товарищ полковник, — ответил Федоров.
— Хорошо. Давай дальше, Николай Иванович.
— Допустим, совещание проводим в десять утра в среду. Закончим, самое позднее, в двенадцать. Пеленг назначим с шестнадцати часов до двадцати одного часа. Кухарчук поймет, что если чип у Семигина, то его могут взять, и он укажет на Кухарчука, а если в тех вещах, что у самого Кухарчука, то могут найти их. Очевидно, что надо срочно вывозить сокровища и ценные бумаги. Поскольку неясно, где же чип, в каком предмете, Кухарчуку необходимо будет встретиться с Семигиным и передать ему украденное. Передать — и срочно удалить вещи из города подальше, чтобы не засекли. На всё у них будет примерно четыре часа. Если все предметы уже у Семигина, то тому нужно убегать. Машины у него нет, значит, поезд, такси или автобус. Так или иначе, мы краденое четвертого получим и одного из двоих, а если повезет, и обоих, с поличным возьмем.
Котляр и Федоров, затаив дыхание, слушали. Идея казалась странной, рискованной, но интересной. Полковник спросил:
— А если Семигин уже всё получил и вывез?
— Маловероятно. С момента убийства Безроднова прошло две недели, из которых полторы ребята Титова, частные детективы из агентства, следили за Семигиным и уверены: город он не покидал, а на встречах с Кухарчуком ничего объемного не получал. Нет, убежден, они оба поднимутся. Если же получил и вывез, то Кухарчук и Семигин будут спокойно сидеть и не рыпаться. Тогда надо будет что-то другое придумывать. Хотя вряд ли Семигин отчитывается перед участковым — вывез, не вывез. Не может у них быть такого доверия. Я чувствую, сработает. Что-то операция покажет.
— Принимается, — резюмировал Котляр. В его глазах горел азарт. — Николай, Сергей, проработайте план операции. Когда какие ресурсы потребуются, какие силы. Как подготовите — мне на стол. Ответственный — Токарев. Я постараюсь до среды все согласовать и обеспечить. Операцию «Чип» начинаем четвертого в десять утра с совещания, — голос Федора Викторовича потеплел. — Спасибо тебе, Николай Иванович, надеюсь, нам повезет. Если заловим злодея, буду подавать на награждение, имейте в виду, но это потом, а сейчас за дело.
Титов и Федоров покинули кабинет начальника и ушли в комнату следователей. Ближе к вечеру полковник утвердил готовый план.
***
Операцию начали в среду ровно в десять. Переполненный учебный класс отдела искрился недоумевающими тревожными репликами. Офицеры напряженно ждали, вслух предполагая сокращение, реструктуризацию, расформирование, вывод за штат или разоблачение какого-нибудь коллеги в погонах.
Совещание вел Токарев в присутствии полковника Котляра. Он подробно изложил разработанную легенду, ответил на вопросы, опросил понимание задачи. Народ успокоился, когда стало понятно, что это не сокращение. Все внимательно слушали, с недоумением переглядывались. Слушал и Кухарчук, сидевший в середине среднего ряда. Токарев изо всех сил старался не смотреть на него, переводя взгляд слева направо и наоборот, сканируя каждого и всех. Тем не менее, он отметил, что, поначалу безразличный, участковый напрягся, когда дошло до сути, а под конец подробно записывал каждое слово. Он задергался, заторопился, несколько раз посмотрел на часы. Котляр и Токарев мельком переглянулись, убедившись в одинаковой оценке увиденного. Слово для напутствия взял Котляр:
— Товарищи, план операции согласован с Москвой и стоит на контроле главка, — он показал издалека народу лист с таблицей, украшенный визами и печатями. — Утечки должны быть исключены. Дело резонансное, можно сказать, политическое. Министр в курсе! — полковник снова поймал вдохновение и изрекал директивы, звеня металлом в голосе. — От вас требуется высочайшая ответственность, четкость и разумная инициатива. Необходимо беспрекословно выполнить все требования, озвученные майором Токаревым, строго соблюдать план работ, который вам доведен. Обращаю внимание, что аренда оборудования стоит городу больших денег, повторно мы такую операцию не потянем. Поэтому всё должно быть идеально. Если кому-то что-то непонятно, переспросите, потом никаких объяснений я не приму. Те, у кого на вечер свои планы — рапорта на мне на стол, с удовольствием подпишу, никого не держу, стране нужны дворники и вахтеры. Еще раз пробегите свои задачи и задавайте вопросы до исчерпывающего понимания, — он взял паузу, тишина придавила аудиторию, стала невыносимой, и даже у Токарева заболела голова. Наконец Котляр продолжил: — Вопросов нет! Начинаем готовиться. Сейчас одиннадцать сорок. До начала осталось четыре с половиной почти часа. Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
Штаб операции расположился в кабинете полковника. На столе лежали несколько раций и сотовых телефонов. Руководил операцией Токарев, оперативный дежурный — Зайцев, общее руководство и координация — Котляр. Ответственные за Кухарчука и Семигина доложили о взятии объектов под наблюдение. Секундная стрелка бешено завертелась. Телефон в руках Зайцева залился сигналом вызова.

4
Зайцев сообщил:
— Тринадцать ноль-ноль. Участковый прибыл на опорный пункт и сейчас находится в своем кабинете. Москвич с десяти на заводе, сейчас обедает в заводской столовой. Кстати, Титов вышел с завода, сказал секретарше, что поехал на тренировку, к трем вернется.
— Не мешало бы и нам пообедать, — заметил Токарев.
— Я закажу пиццу, — предложил Котляр. — Против пиццы возражения есть, господа офицеры? Вот и хорошо! – открыл дверь, отдал поручение секретарше и снова закрыл.
— Тринадцать пятнадцать. Кухарчук вышел и пошел в сторону своего дома.
На большой карте города Василий цветными фломастерами отмечал траектории движения подозреваемых, с указанием времени, по телефонным докладам оперативников.
— Началось! — констатировал Токарев.
— Тринадцать тридцать семь, участковый зашел в подъезд своего дома. А пиццу скоро привезут, товарищ полковник?
— Скоро, не отвлекайся, Вася.
Зайцев уставился в карту, пытаясь угадать маршруты подозреваемых. Полковник и майор молча писали что-то в своих блокнотах.
— Есть хочется, голова не соображает, — очнулся Зайцев. — Война войной, обед по… Четырнадцать ноль семь. Семигин на троллейбусе едет в сторону гостиницы. Вот оно, пошло движение.
— Передай, пусть ведут предельно аккуратно, тремя группами. От плана не отклоняться! — командовал Токарев. — Что-то они не торопятся. Хотя из города выехать сейчас за десять минут можно.
— Дежурный? —  Котляр нажал кнопку селектора. — Когда пиццу принесут, прими, рассчитайся — и сюда, я деньги отдам. Спасибо.
— Четырнадцать двадцать. Семигин в своем номере.
— Группе «Б» повышенное внимание! Взять под наблюдение все выходы из гостиницы. Сергей, поднимись на этаж, посмотри от горничных за его дверью. Принесли? Вот хорошо, неси, пока не остыла. Зайцев, сейчас пицца будет.
— Ура, товарищ полковник. Четырнадцать двадцать две. Кухарчук вышел из соседнего подъезда с большой полной сумкой через плечо. В штатском. В машину не сел, пошел к проспекту. Берет такси.
— Не трогать его, только вести. Номер машины? — полковник набирает ГИБДД. — Есть номер, коллеги, возьмите на контроль, перекройте все дороги! При попытке выехать из города сопровождайте до команды захвата, преступник вооружен, может оказать сопротивление или прикрываться удостоверением сотрудника.
— Четырнадцать тридцать. Семигин вышел из гостиницы. В спортивном костюме и кроссовках. При нем тоже спортивная сумка. Идет пешком в сторону Кирова. Семигина везут тоже на Кирова. Товарищи, их траектории сближаются! Смотрите, товарищ майор, всё как вы говорили!
— Где они могут встречаться, капитан?
— Да где угодно! На Кирова — два ресторана, горсовет, большой сквер в центре проспекта, фитнес-клуб и примыкающий к нему торговый центр, ЗАГС, салон красоты.
— Думаю, не ЗАГС, участковый женат уже, — не сдержался Токарев. — И не горсовет, даже не салон красоты. Они направляются, скорее всего, в фитнес-клуб «Атланты и Кариатиды». Кто такое название придумал?
— Да есть один графоман, я его знаю, — усмехнулся Котляр и взял рацию. — Семигин через десять минут будет там. Группе «Б» на машине выдвинуться к фитнесу, занять места у входа, блокировать окна. Сергей? Федоров? Слышишь? Транспорт поехал в «Атланты», веди пешком Семигина, не светись.
— Четырнадцать сорок семь. Семигин вошел в клуб. Так. У него членская карта, взял полотенце, пошел в раздевалку. Товарищ майор, что делать? Уходит! — горячился Зайцев.
— Сергей, — давал напрямую указания Котляр. — Предъяви удостоверение охраннику, пусть не шумит пока, объясни последствия, мы потом администрации сообщим, и аккуратно, не привлекая внимания — за ним. Не спугни.
— Четырнадцать пятьдесят две. Кухарчук подъехал к фитнесу, выходит, идет внутрь. Товарищ полковник, Федоров сказал, в спортзале Титов. Тренируется, грушу околачивает, красный, как рак.
— Вася, ты можешь не жевать во время доклада? Неужели все-таки Титов замешан? Странно. Пусть аккуратно ведут. Черт! Там их спугнуть ничего не стоит, — заволновался Токарев.
— При малейшей опасности или если будет очевидно, что слежку заметили, — немедленно докладывать и захватывать. СОБР — готовность номер один! — прокричал Котляр в рацию. — Преступники могут открыть ответный огонь, а там народ кругом!
***
В начале четвертого вечера все было закончено. Итог операции — Кухарчук с деньгами и ценностями захвачен, Семигин скрылся. Никто не пострадал. В кабинете Котляра в присутствии начальника, Токарева и Зайцева докладывал непосредственный участник и руководитель на месте Федоров:
— Когда Семигин получил полотенце и ключ и направился в мужскую раздевалку, я подошел к охраннику, объяснил ему ситуацию. Оказался бывший наш сотрудник на пенсии, всё сразу понял — всех пускать, никого не выпускать, и без звука пропустил меня. Я рацию выключил, чтоб не спугнуть, телефон убрал. Мужская раздевалка находится от входа налево и вниз по лестнице. Я спустился, вошел в помещение со шкафчиками, народу мало, взял одно из использованных полотенец, которые выбрасывают в бак, когда заканчивают заниматься. Там же рядом стоял чей-то рюкзак, взял и его. Прошел, как бы отыскивая свой шкаф. Гляжу, Семигин на лавочке сидит, возится со шнурками, вроде переодевается. Сумка при нем, на меня он посмотрел, но сразу отвернулся. Я снял курку, тихонько прошел обратно, поставил на место рюкзак. Всего в раздевалке человек пять было, пусто. Стою, делаю вид, что в телефоне копаюсь и, не торопясь, типа переодеваюсь около открытого шкафа. Входа не вижу, но коридор, в который Семигин должен выйти, контролирую.
— А он что? — раздраженно перебил Котляр. — Перемещался, говорил с кем-то?
— Трудно сказать, он вне зоны видимости был. Там еще эта музыка идиотская повсюду. По-моему, ничего такого.
— Ладно, потом что?
— Ну, сижу, притворяюсь. Народ вяло ходит. Кто в душ, кто в зал, кто в бассейн. И так минут пять-семь, вдруг получаю эсэмэску: мол, участковый в клубе — и тут же вижу самого Кухарчука. Он, оказывается, успел уже раздеться и шел в бассейн с пакетом каким-то. В плавках. Он приостановился, когда меня увидел, оглянулся назад. Я шагнул к нему, чтобы типа пожать ему руку, и преградил путь в бассейн, он в ответ: «Здравия желаю, я забыл шапочку, сейчас», развернулся обратно и быстро пошел к выходу. И тут, как назло, спускается из спортзала Титов. Он увидел Кухарчука метра за три, потом посмотрел на меня. Его лицо исказилось, как от бешенства, и он ударил участкового навстречу в грудь. Сильно так врезал кулаком, а у самого глаза из орбит повылезали. Кухарчук отлетел, навалился на меня, я от неожиданности поскользнулся и потерял равновесие. Головой стукнулся о кафель сильно. Кухарчук вскочил и рванул в бассейн, Титов за ним, я следом. Подмогу вызывать некогда. Выскочили из раздевалки, потом в обход бассейна он вбежал в первую попавшуюся дверь. Оказалось — женская раздевалка.
— Гей-парад устроил, капитан? — мрачно пошутил полковник.
Все заулыбались.
— Ну, товарищ полковник! В женской раздевалке мы его с Титовым и скрутили.
— Как Семигин-то ушел?
— Понимаете, мы перекрыли единственный выход из клуба. Никаких технических выходов в клубе нет. За окнами с левого и с правого торца смотрели наши сотрудники. Я был уверен, что он никуда не денется. Потом нам администрация подсказала — оказывается, на втором этаже существует пожарный переход в здание торгового центра. Клуб занимает часть этого центра. Так вот, та дверь давно уже закрыта и опечатана и проверяется исключительно пожарными. Запасной ключ есть только у администратора, хранится в пенале, передается по журналу. Не знаю как, но Семигин имел дубликат. Он сорвал пломбу, открыл дверь, вышел на лестницу торгового центра, запер за собой дверь, дальше — в торговый зал и скрылся. Смешался с толпой. К сожалению! Сейчас мы получаем записи с камер, изучим, постараемся понять его дальнейшие движения. Работаем. Фотография Семигина, согласно вашему распоряжению, разослана на все вокзалы и дороги, таксопарки предупреждены, железнодорожная полиция тоже. Как в Москве, я не знаю.
— Я предупредил московских коллег для установления засад по месту жительства нашего беглеца и в местах его вероятного появления, они там разберутся, — хмуро сообщил Котляр.
Все смотрели на начальника. Полковник, сдвинув брови, молчал, размышляя, следует обрушиться на Федорова или его не в чем винить? Никому и в голову не могло прийти, что существует какой-то пожарный выход в заведении, которое никто еще десять минут назад не рассматривал в качестве объекта для задержания. Захват провели стремительно, времени на подготовку не хватило. Из положительного — жертв нет, один из двух преступников взят с вещами. Нет, пожалуй, Федоров сделал все, что мог.
— Понятно. Что у Кухарчука нашли?
— В вещах участкового нашли следующее. Личные вещи для спортзала. Бумаги, табельное оружие. Какие-то документы формата А4. Деньги в сумме десяти тысяч долларов и трехсот с мелочью тысяч рублей, а также ювелирные украшения, часть из которых значится в описи с места убийства Безроднова и его семьи. Всё в присутствии понятых, представителей администрации фитнес-клуба, пересчитано, описано и доставлено в отдел.
— Записной книжки не видели?
— Не было.
— А Титов чем-то объяснил свои действия? Зачем он ударил участкового?
— Объяснил. Оказалось, он в клубе был на тренировке по собственному плану, три раза в неделю, не знал ничего о встрече этих двух сусликов. Когда увидел участкового и меня, понял, что идет задержание и участковый пытается скрыться. Титов уверен, что убийство — дело рук этих двоих, поэтому бил изо всех сил, целил в сердце, видимо хотел убить. Слава Богу, не попал. Он и в женской раздевалке жестко действовал, еле оттащили его. Словно осатанел. С другой стороны, его усилия помогли нам, в том числе не дали возможность Кухарчуку применить оружие.
— Он достал пистолет?
— Да, на бегу, но передернуть затвор не успел. Если бы начал палить — не знаю, могли быть жертвы. Раненые голые женщины в лужах кровавой воды, ужасное зрелище. Собственно, Титов и завалил его, потом уж я подоспел и ребята.
— Кухарчук говорит?
— Только о якобы подброшенных деньгах и украшениях. Показания давать отказывается.
— Спасибо, Сережа. Ну что, Николай Иванович, надо колоть участкового. Другого пути нет.
— Ясно. Тогда я к себе. Капитан, заводите Кухарчука через пятнадцать минут, — мрачно скомандовал Токарев. — Чаю попью пока. Да, готовьте документы на освобождение Волкова Олега Львовича из СИЗО под подписку, будем снимать с него обвинения.
Он прихватил пару кусков пиццы и покинул кабинет руководителя.
«Из рук ушел, — раздраженно думал Токарев. — Как уж под камень уполз. Хитрый, гад, подготовленный. Ищи его теперь. Титов еще этот. Случайно он там оказался или специально пришел? Опять героизм проявил, ничему человека жизнь не учит. Замешан с ними или нет? Вряд ли замешан, иначе не стал бы сам на Семигина указывать».
***
Участковый с разбитым носом и следами крови на губах и зубах презрительно оглядывал остатки пиццы на столе следователя. Скованный наручниками, он все трогал себя за лицо, определяя ущерб, полученный при захвате. Токарев вглядывался в его глаза. Просто так расколоть такого парня не получится. Кухарчук знает законы и процессуально подкован. Однако сквозь видимую неприязнь и браваду участкового следователь уловил затаенный звериный страх, неуверенность и панику.
— Работаем? — твердо и насмешливо спросил Николай Иванович.
Кухарчук не ответил, отвернул лицо в сторону, но не смог ни на чем зафиксировать взгляд. Его мелко трясло, он трусил.
— Вот и отлично. Итак, коллега, при каких обстоятельствах вы познакомились с гражданином Семигиным Виктором Юрьевичем?
— Не знаю такого, — коротко, не глядя следователю в глаза, процедил Кухарчук.
— Память отшибло. Тогда объясните, почему вы встречались с ним трижды за последние семь дней? Последний раз тридцатого, в субботу, в кафе «Марсель». Не припоминаете?
Участковый вздрогнул, заерзал на стуле. Говорил отрывчато, брал большие паузы перед ответами.
— Не помню.
— Конечно! Тогда, может быть, вспомнишь, где ты был в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое апреля? — наращивал тон Токарев. — В день убийства бывшего депутата Безроднова и его семьи. Где?
— Дома.
— Что делал? — в голосе появилось ирония. — Кто может подтвердить? А? Ты первый раз, что ли? Ты же мент, должен понимать! Кухарчук, ты замешан в убийстве! Нет у тебя алиби, а если и есть, я его разрушу. Вы убили бывшего депутата, изнасиловали и убили его жену, застрелили двух маленьких девочек. Надеешься отбрехаться? Ты мучиться будешь, страдать. Я тебе обеспечу искупление грехов, обещаю!
Токарев повернул к участковому монитор, стал показывать страшные фото с места преступления, одновременно выкрикивая в ухо участкового обвинения.
— Смотри, родной. Тебе уже ничего не поможет. Тебя опознали работники охраны дома, на месте преступления нашли твои следы. Смотри, тварь! Смотри! — орал Токарев. — Твоих рук дело. Как они нашли тебя, чем купили? Деньгами? Запугали? Говори!
— Это не я, вы ничего не докажете, — трясся участковый — Нет там никаких следов и быть не может. Я дома был, жена может подтвердить, спал, готовился на службу.
— Послушайте, Кухарчук, — напирал Токарев. — Как только ваш друг Семигин оклемается и заговорит, вам уже будет не нужно что-то вспоминать. Он всё свалит на тебя: и убийство, и изнасилование, и ограбление. А он свалит! При нем, как и при тебе, найдены вещи из квартиры Безроднова. Ты пойдешь как исполнитель и организатор, он — как соучастник. Ты убивал и насиловал, так он скажет, а ты молчи, жди.
— Меня там не было! — со слезами закричал Семигин. — Я никого не убивал.
— Ты был там. Был! Тебя видел сосед в глазок и опознал по фотографии, — напропалую врал Токарев. — Устроим очную ставку — и всё, ты труп! Мало? Охрана тебя опознала, именно тебя, потому что ты с проверками туда приходишь по службе. Семигина же они не опознали. Еще? На месте преступления найдены волосы, некоторые из них принадлежат, видимо, тебе или Семигину. Мы сделаем генетическую экспертизу, и она покажет, что ты там был. Одного волоска достаточно. Подумай! Охранники, сосед, волосы. Улик для суда более чем достаточно. Смотри сюда, зачем вы убили детей? Зачем насиловали? Кто, кто все сделал? Если ты, сволочь, не успеешь признаться и свалить на другого, тебя приговорят к пожизненному сроку, будешь вечность жить по пояс в собственном дерьме и им питаться! А твой дружок через два года по УДО выйдет. С его-то возможностями! Умные должны жить. Или наоборот? Тебе решать. Ты надоел мне до смерти, не хочешь говорить — не говори, но я тебе все объяснил. Потом не плачь, поздно уже будет.
Пораженный Зайцев сидел в глубине кабинета и, уставившись на Токарева, листал какое-то дело, не глядя в него.
— Вася, сходи узнай, Семигин в состоянии говорить? Этот тупой совсем, не понимает ничего, пусть и идет за главного.
— Стойте, подождите! — закричал как безумный Кухарчук. — Вася, не ходи! Я дам показания! Не убивал я и не насиловал, — он вдруг зашептал. — Я говорил ему — не надо, а он: «Молчи, убью». Это такой человек, вы себе не представляете, он убийца, садист, у него связи везде. И в Москве, и тут среди бандитов. Товарищ Токарев, он запугал меня, я не хотел.
Кухарчук рыдал, дергая плечами и размазывая кровавые сопли и слезы скованными руками.
— Я говорил ему, просил, а он…
— Не части! Решил дать показания — бери бумагу, ручку и пиши. Учить тебя, что ли? Чем четче напишешь, тем лучше тебе будет. Как бывшему коллеге, тебе первому разрешаю признаться. Думай! Если решил писать — пиши подробно, с деталями. Не хочешь — убирайся в камеру, охотник все свалить на другого у нас есть. Ты понял меня?
— Да, да, я понял. Я же не хотел, я не из-за денег!
— Волков причастен?
— Волков? А, этот. Нет, зачем?
— Об этом тоже пиши.
— Я напишу, я знаю как.
Он писал медленно, тщательно выверяя каждое слово. Работа захватила участкового, Кухарчук обсох и даже вытащил от усердия сквозь разбитые губы кусочек острого языка.
Напряжение покидало Тихонова, он начал успокаиваться. Дело плавно продвигалось к завершению. Семигин. Ну а что Семигин? Будем искать — найдем. Главное, есть чем отчитаться перед начальством. Бывало и хуже.
— Это вас, — произнес Зайцев, протягивая Токареву трубку городского телефона. — Дежурный из СИЗО.
— Токарев! — представился он.
— Товарищ майор, подозреваемый Волков Олег Львович покончил с собой сегодня ночью. Мы звонили вам, но нам сказали, вы на операции.
— То есть как покончил? — у Токарева слегка закружилась голова, и он присел на край стола. — Почему? Что ж вы раньше не сообщили?
— Он вены себе вскрыл этой ночью, под утро уже. Мы звонили, говорю же, просили дежурного вам передать. Тут и без него хлопот полон рот. Оставил предсмертную записку. Чистый суицид. Вам бы лучше приехать.
— Буду, — Николай Иванович покосился на увлеченного Кухарчука. — Думаю, часа через два.

5
Показания Кухарчука Токарев читал в машине по пути в СИЗО.
Из показаний следовало, что Семигин сам нашел Кухарчука в начале апреля, то есть как только оказался в городе и за неделю до появления на заводе. Он оказался исключительно осведомленным, купил участкового информацией о злоупотреблениях, связанных с кражей денег с места преступления. Потерпевшая готовила заявление в прокуратуру. Задача капитану была поставлена такая: провести Семигина в дом на Первомайской, помочь попасть в квартиру Безроднова для получения долга, что он, Кухарчук, и сделал. Долг, по словам Семигина, принадлежит очень серьезным людям в Москве, так что дергаться участковому нельзя, будет хуже и ему, и жене, и ребенку. О готовящемся убийстве подследственный ничего, разумеется, не знал.
Уже в квартире у Семигина вдруг оказался пистолет, и, когда участковый заявил о желании уйти, тот припугнул его повторно убийством жены. Пытал, убивал и насиловал сам Семигин. Кухарчук только помогал привязывать Евгения Безроднова, связал его жену Екатерину Васильеву, увел детей и производил обыск и изъятие искомого. Пострадавший все выдал сполна. Из квартиры были вынесены деньги, документы и драгоценности.
Часть предметов, в основном документы, Семигин забрал с собой, а деньги и золото, достаточно объемный пакет, передал на хранение Кухарчуку. Видел он и маленькую записную книжку в зеленой обложке. Книжку Семигин сразу забрал себе. Встречались они потом для постепенной передачи денег и уточнения плана отъезда Семигина в связи с темпами продвижения расследования. Семигин, кроме того, знал от участкового о задержании Тимошина (Дохлого) и Волкова, об убийстве Урбанюка-Ижинского. Как использовал Семигин полученную информацию, Кухарчук не знает, но тот проявлял особый интерес к этим людям.
Несколько дней назад, по команде москвича, за непристойное поведение участковым был задержан некий гражданин и помещен в камеру отдела, с двадцать шестого апреля по двадцать восьмое, после чего он был отпущен. Скорее всего, именно этот гражданин причастен к повешению Тимошина. Проживал Семигин в гостинице. Каких-то общих знакомых у них нет. За помощь участковому обещаны десять тысяч долларов и полная амнистия. Именно эти деньги и находились в его сумке. О встрече в фитнес-клубе подельники договорились в связи с необходимостью срочно вывезти из города вещи, добытые в квартире Безроднова, на безопасное расстояние.
Следователь удовлетворенно улыбнулся — сработало.
В основном это всё, что успел написать Кухарчук. Детали будут потом. К сожалению, изложенная информация не проясняет текущее место нахождения Семигина, не упрощает его поиски.
Тем не менее, преступление можно считать раскрытым. Токарев позвонил полковнику и доложил о результатах. Получил поздравления и благодарность. Но радости или облегчения не испытал. Очень много всего оставалось неясным. Кто убил Тимошина и Волкова, как это связано с Москвой? Связано ли? Как поступить с Титовым? Много вопросов. В самоубийства Николай Иванович не верил. Кроме того, Котляр поделился информацией, полученной из Москвы: сообщили, что, оказывается, Семигин уже неделю ни в какой командировке не числится, наоборот, его разыскивали на фирме, отчаялись, объявили за прогул замечание, потом выговор, и на сегодняшний момент Семигин в торговом доме не работает, уволен по статье, о чем ему на адрес, указанный в личном деле, отправлено официальное извещение и приглашение за расчетом. Слабая ниточка оборвана, и непонятно, где искать убийцу, тем более, если он добрался до Москвы.
Токарев чувствовал себя истощенным и морально, и физически, душевное опустошение превращалось в безразличие и отрешенность. Приходящего после завершения расследования удовлетворения не было. Напротив, проросло острое недовольство собой, воспаленное раздражение работой отдела, несовершенством мира и всем, что только попадалось на глаза. Ему казалось, что сейчас он встретится с мертвым, но еще живым Волковым, которому невозможно смотреть в глаза и на вопросы которого ему нечего будет ответить. Оборвалась его связь с несчастной дочерью, больше не будет его науки, не прозвучат больше его нелепые, смешные колкости.
Хотелось все бросить и уехать, наконец, в плановый отпуск к Черному морю.
***
В СИЗО он доехал к девяти вечера. Из руководства его встречал только начальник оперчасти, чьи бесцветные заплывшие глаза не обещали ни версий, ни объяснений. Тело Волкова перевезли к тому моменту в морг третьей городской больницы. Воображаемый диалог не состоится.
В кабинете начальника, в пятне света, источаемого винтажной, времен ГПУ, настольной лампой, Токарев сидел над пачкой документов. Он медленно читал и откладывал в сторону акты, объяснительные, рапорты и смазанные черно-белые фото, распечатанные на принтере.
Картина вырисовывалась следующая. Очевидно, пьяный Волков сидел на унитазе, над которым вскрыл себе вены куском стекла. Чтобы кровь не свернулась, он держал руки в висящей рядом раковине, под струйкой воды, там же лежало и само стекло. Потом, видимо, Олег Львович потерял сознание и сполз со своего пьедестала на пол, завалился на правый бок и принял смерть в таком положении от потери крови. Вокруг унитаза и под телом обнаружено небольшое количество рвотных масс и пятен крови. Никаких следов насилия на теле не отмечено, нет и следов борьбы в камере, за исключением разбитой водочной бутылки. Происхождение водки неизвестно, однако сама по себе водка в камерах не редкость. Администрация не гнушается дополнительным заработком, но надзирать за законностью в СИЗО — дело прокуратуры.
На столе обнаружены кружка с остатками водки, несколько религиозных книг, блокнот со схемами приборов и формулами, скомканная предсмертная записка, криво наточенный карандаш. На единственной полке стояли банка с кофе, пачка с чаем и пачка сахара. Ничего лишнего, как у святого отшельника.
Записка гласила: «От показаний отказываюсь. Не могу больше терпеть позор и несправедливость. Из-за меня убили друзей. Ухожу из жизни добровольно».
Открытые, огромные глаза Волкова и умиротворенная полуулыбка страшно глядели с фотографий, как напоминание всем живущим о собственном ничтожестве.
«В темной, вонючей камере СИЗО закончилась яркая, полная открытий и свершений, жизнь талантливого ученого, автора многочисленных патентов и научных статей, доктора химических наук, профессора, академика Академии естествознания Олега Львовича Волкова, — пронеслось в голове Токарева. — Вечная память! Как все глупо и подло получилось, уважаемые господа! Жаль человека. Дочь-инвалид осталась, — загрустил он. — Матери не нужна. Он души в ней не чаял, а вот взял и помер. Зачем? Ведь мог бы жить, дальше заниматься наукой и дочкой. Подождал бы несколько часов и вышел отсюда. Мог быть и счастлив. Нечисто тут всё, разбираться надо». Он взял в руки записку.
— Что-то здесь не так. Странная записка, будто диктовал ему кто-то, — шептал он себе под нос. — Надо на экспертизу отдать. Что же ты, Олег Львович, удумал, дурачок, куда торопился?
Токарев закрыл глаза и увидел лицо живого Волкова, тряхнул головой, отгоняя наваждение.
Из объяснений администрации СИЗО следовало, что никто в камеру Волкова не заходил с двадцати трех до шести утра. В одиночку же арестанта перевели в связи с тем, что сокамерники, среди которых есть и уголовники, заподозрили того в изнасиловании. То есть мог произойти самосуд в соответствии с их понятиями. Чтобы предотвратить насилие, Волкова и перевели. Это во-первых, а во-вторых, закон запрещает содержать в одном месте обвиняемых и осужденных.
Наблюдение за обвиняемым, через глазок, проводилось в двадцать четыре часа, в два ночи и четыре утра. Без нарушений, всё отмечено в журнале. Смерть наступила в период с четырех до пяти утра.
Следователь захлопнул папку с документами и уперся неподвижным взглядом в стену. Невыносимая тоска согнула его плечи, тошнота подкатила к горлу. Конечно, Волков не был виноват в смерти Безроднова, конечно, его не следовало задерживать и помещать в СИЗО. Проклятый Титов придумал и реализовал свою гнусную, бессмысленную схему, в результате которой умер безвредный, безвинный человек.
В довершение ко всему та смена, в период дежурства которой умер Волков, уже сменилась, и поговорить не с кем. Начальник оперчасти, как и предполагалось, ничего более пояснить не смог, кивая на папку с бумагами как на источник исчерпывающей информации. Камеру уже убрали, площадей катастрофически не хватает, и там теперь поселили другого арестанта.
Расчувствовавшийся Токарев решил съездить в морг, лично осмотреть тело, но по пути передумал. «Патологоанатома наверняка уже в больнице нет, придется искать дежурного, потом ключи, потом рыться в картотеке и искать тело. Ладно, все равно надо дать команду перевезти тело в судебно-медицинский морг, там и посмотрим. Отложим удовольствие на другое время».

5
Короткая неделя незаметно заканчивалась. В пятницу Николай Иванович и Зайцев плотно сидели в кабинете, готовя закрывающие документы. Материалы следовало передавать прокурору, а потом в суд. Над бумагами работали все, имеющие отношение к этому делу. Писанина накрыла отдел волной, погребла под собой все положительные эмоции, связанные с раскрытием, с ожиданиями премий и наград.
Еще с утра коллеги договорились после работы заглянуть в кафе «Марсель» к знакомому ассирийцу, отдохнуть и отметить окончание рабочей недели. Как бы там ни было, но следствие закончено, теперь пусть другие работают, разыскивают Семигина, объявленного во всероссийский розыск. Звонки из Москвы прекратились, начальство довольно, сроки выполнены. А остальное? Потом, по ходу дела и остальное подгребется.
Версия о самоубийстве Волкова получила неожиданное и убедительное подтверждение. Пришла экспертиза содержимого ЖКТ, прозекторы называют это «вкусняшки». Из заключения следует, что помимо водки Волков принимал амфитамин, аналогичный по составу тому, который еще недавно распространялся на дискотеках и в общежитиях города, идентичный по составу средству, найденному в организме чернокожего Сагессе, влюбленного студента из Конго. При соединении с большим количеством алкоголя препарат вызывает сильнейшие галлюцинации, так что Волков под их воздействием вполне мог и сам на себя руки наложить. Другой вопрос, откуда он в застенках достал зелье? По данному вопросу можно начать расследование, а можно и не начинать. Более интересный вопрос — как после месячного полного отсутствия наркотика в городе он снова появился? Причем не только в организме профессора, но и на улицах. Зафиксирован случай продажи таблеток из новой партии. Где-то снова открылось производство.
— Василий, — окликнул Токарев товарища, который с радостью воспользовался возможностью перестать печатать. — Посмотри. Записка Волкова написана шариковой ручкой, а в описи предметов из его камеры числится только карандаш. В то же время почерк определенно его. По крайней мере очень похож. Как такое может быть?
— Могли ручку свистнуть и в опись не включить — раз, — задрал глаза к потолку Зайцев. — Могла ручка закатиться куда-нибудь или в унитаз упасть — два. Вряд ли сейчас установишь истину, надо было сразу — три.
— Поручим Федорову. Он дотошный, пусть пороет.
— Не возражаю.
— Другой момент, — медленно и задумчиво продолжал Николай Иванович. — Препарат из желудка и крови Волкова является психотропным средством амфитаминного ряда, изготавливаемого из прекурсора с непроизносимым названием. Понимаешь?
— Не очень, — снова поднял голову Зайцев. — Я чего выговорить не могу — никогда не понимаю.
— Не понимаешь, как я и думал. Производство точно такого же препарата мы совместно с ФСКН некоторое время назад ликвидировали. Полностью! И вот снова. Вопрос, откуда Волков мог его получить?
— Ему могли передать.
— Допустим. Если передали, то понять, кто, как и когда, мы не сможем. Этот СИЗО — клоака, не разберешься.
— За ним водился грех неумеренного употребления алкоголя. Любил покойник выпить много. Он мог пронести с собой эту дурь.
— Правильно. Но как? Его же досматривали при приемке и потом на этапе.
— Одну-две маленькие таблетки пронести не трудно, когда одежда не изымается и не заменяется формой, — объяснил Василий — Их можно спрятать в шов. Был случай, когда средство растворяли, пропитывали им части костюма, потом выводили в камере. И пожалуйста — наркота, а надзиратели не в курсе дела.
— Я знаю, тут все понятно. Самый главный вопрос — если сам пронес, то откуда он наркоту взял?
— Он же химик великий, профессор! — догадался Зайцев. — Мог и сам сделать, в принципе. Раз говорят, что он пьющий был, мало ли.
— Не похоже на него. Не верится. Не такой он человек.
— Проверить-то можно, Николай Иванович? Для очистки совести. Получим санкцию, скооперируемся с коллегами и посмотрим. Нет так нет, ну а вдруг?
— Что ты меня уговариваешь, Вася? Давай звони Котляру, договаривайся, и вместе с Федоровым проводите обыск. Смелее, коллега! Я тоже съезжу.
***
Поход в «Марсель» решили перенести на другой день. Полковник взялся срочно согласовать обыск в лаборатории завода с управлением по наркотикам, и около семи вечера представитель прибыл в отдел.
Администрации на территории завода почти не было. Короткий предпраздничный день, директор всех отпустил еще в пять часов вечера. На месте значились только начальник охраны, три вахтера, секретарь директора и лаборант. Десант в составе Зайцева, Федорова, местного участкового и офицера ФСКН, беспрепятственно пройдя через проходную, устремился в лабораторию. Токарев отправился в кабинет генерального.
Секретарь, средних лет женщина по имени Ирина, спокойно собиралась уходить, когда в приемную вошел Токарев.
— Ой, — вздрогнула она. — Вы кто?
— Здравствуйте. Я следователь, майор Токарев, — он махнул удостоверением. —  Пришел повидаться с Александром вашим Михайловичем. Вы кого-то другого ждали?
— Не. Никого я не ждала. Собиралась уходить, нас отпустили всех.
— А вы что же?
— Готовила приказы на зарплату. После праздников бухгалтерия будет рассчитывать уже. Нужно приказы на подпись генеральному сделать, чтоб сразу во вторник подписал.
— А сам он где?
Она пожала плечами.
— Тут его нет, уехал. Куда — вопрос не моего уровня. Если он вам нужен, могу ему позвонить, или сами позвоните.
— Надо будет — позвоню, — тон Токарева стал мягче. — Прошу вас пока не уходить. Мы проводим обыск в лаборатории. Скорее всего, сигнал ложный, но начальство требует реагировать. Хорошо? Вас Ирина зовут? Ирочка, побудьте здесь, мало ли какая помощь потребуется. Спасибо.
Телефон Токарева зазвонил.
— Взяли! — радовался Федоров. — Кашеварит тут один орел. Оборудование приспособил. Из моющего средства таблеточки выпекает.
— Быстро понятых, описывайте всё. Этого в наручники, осмотрите всё тщательно. Фотографируйте всё. Как закончите, волоките его в приемную, — он выключил аппарат и обратился к секретарше. — Кто у вас в лаборатории работает?
— Лаборант, — женщина все поняла. — Володя зовут.
— Что делает? Кто такой? Откуда? Быстренько всё, что знаете.
— Да я не знаю ничего. Ну, лаборант. Приняли его четвертого. Он пришел с улицы, никто его не искал и не звал к нам. Пришел, принес записку от Олега Львовича с просьбой принять на работу на полставки лаборантом. Мол, будет работать во вторую смену. Я не помню точно текст.
— От Волкова записка? Он же сидел тогда под следствием в СИЗО.
— Я знаю, к сожалению, но записка точно была, я сама видела. Почерк его. Вы сказали «сидел». Его выпустили?
— Кому записка?
— Александру Михайловичу, директору нашему. Он прочитал, пожал плечами, написал поверх: «В приказ, оформить лаборантом с такого-то числа», сказал, пусть пишет заявление.
— Титов с ним не встречался? Чем тот заниматься будет, не спрашивал?
— По-моему не встречался, а чем заниматься будет, начальница кадров спрашивала. Он ответил, что перспективные химические разработки по личному указанию Волкова, детали профессор сам расскажет, если сочтет нужным. Ну, мы и отстали. Генеральный махнул рукой: «Пусть работает». Вот и всё.
— Записка Волкова сохранилась?
— Конечно, в деле. Но вы туда сейчас попасть не сможете, ключ только у Надежды, а она уехала в Москву на праздники. Три дня все-таки отдыхать. Кадры и бухгалтерия опечатаны.
— От кабинета директора ключ у вас?
— У меня только от приемной, кабинет директора никогда не запирается, его ключ в его кабинете где-то. Наверное, в столе. Так Олега Львовича отпустили?
— Он вчера умер в СИЗО, — бросил Токарев и вошел в кабинет Титова, закрыв за собой дверь.
Секретарша остолбенела, постояла с минуту неподвижно, потом стала судорожно набирать номер на своем телефоне.
Токарев не спеша прохаживался по большему кабинету.
«Тут площадь метров сорок верных, — думал он, осматривая обстановку. — Флаги города и государства, портреты, спортивные кубки. И телевизор тебе огромный, и мебель дорогая и компьютер — высший класс. Красиво живут буржуи! У Котляра кабинет вдвое меньше».
Восхищенный следователь сел в удобное директорское кресло. Хорошо! Включил системный блок. На мониторе засветился запрос пароля.
— Пароль хочет, — стал комментировать вслух события Токарев.— А пароль мы не знаем, но можем поискать.
Он стал открывать бумаги на столе, залез в органайзер, поднял большие гранитные часы. На глаза ему попался стикер с комбинацией латинских букв и цифр, вклеенный в ежедневник под обложку. С третьего раза следователь вошел в систему.
— Вот и умничка! — радовался Токарев. — Что тут у нас есть?
Он сразу нашел папку «ФОТО», влез в нее и стал перебирать фотографии в поиске той, фрагменты которой нашли у Ижинского и Волкова. Отсортировал по дате изменения —  ничего похожего. Залез в корзину, куда сваливаются удаленные файлы. Похоже тут давно не чистили. Вот она! Увидел то самое изображение. Проверил дату изменения — седьмое апреля этого года. Дата создания — тринадцатый год. Отправил на печать. Принтер по умолчанию отпечатал на глянцевой бумаге качественный снимок.
«Вот и всё, — печально подумал Николай Иванович, разглядывая изображение Титова, Волкова и Безроднова. — Вопрос закрыт. Осталось для верности направить Федорова на Проектируемый показать бабушкам фото Титова и опросить водителя фирмы. Но что ему предъявить? Скажет — фото печатал, но не подбрасывал, а если подбрасывал, то шутка это все. Ижинский ничего уже не скажет. Встречались они или нет, установить можно, а дальше? Скажет, по просьбе Волкова или Безроднова по пустяку какому-то. То, что он не убивал, — факт, что не заказывал произошедшее убийство — тоже ясно. Никаких мотивов для обогащения нет. В суд с этим не пойдешь. Обвинить не в чем, но и так просто отпускать нельзя».
На снимке три довольные, лоснящиеся физиономии таращились в объектив. Три счастливых удачливых друга в светлый летний день на озере.
Он до последнего момента надеялся, что Титов непричастен. Нравился чем-то ему этот неглупый человек. Все казалось, что его бравада — лишь тренировка ума, реакция язвительного характера. Двое погибли, завод разваливается. Неужели дружба может выродиться в ненависть и привести к смерти?
Токарев выглянул в приемную и увидел заплаканную секретаршу.
— Ирина, я нашел ключ от кабинета. Мы изымем компьютер, опечатаем кабинет генерального директора и лабораторию. Не возражаете? Хорошо. Документы я сейчас подготовлю. Вызовите ко мне начальника охраны. Еще. Уведомите главного бухгалтера, начальника отдела кадров, чтобы десятого подъехали в отдел, улица Гагарина, девятнадцать. Прямо с утра. Если не приедут, привезем в наручниках. Главный бухгалтер у вас Свекольникова?
— Да, Анна Вениаминовна. Вы ее знаете?
— Было дело. С мужем ее были знакомы. Интересный человек. Как он?
— Роман Сергеевич умер два года назад. Пятьдесят восемь лет, сердечный приступ. А Эдик, ее сын, в Москву уехал.
Отражение каких-то грустных воспоминаний пробежало по лицу следователя. Он негромко хлопнул ладонью по столешнице, чтобы вернуть себе бодрость.
— Ладно, Ира. Вам все понятно? Тогда выполняйте.

Глава пятая. Александр Титов.

1
Его душа требовала освобождения, прощения, понимания. Сразу после работы, благо сегодня короткий день и можно спокойно уйти раньше, Титов поспешил к дому Волкова. Последние несколько дней он перемещался между двумя маршрутами.
По первому маршруту он часто приезжал к фитнес-клубу, где подолгу ждал появления Симигина. Исчезнувший Виктор Юрьевич мог не успеть забрать из тайника ценности Безроднова. Был шанс его встретить, задержать и передать полиции.
Второй маршрут приводил его каждый вечер к одному и тому же подъезду, к одной и той же лавке. Там всегда сидела Даша. Теперь она гуляла одна, просиживая часами с книгой на улице. Они разговаривали ни о чем, она смеялась, не скрывая радости от свиданий. Должно быть, ей казалось, что именно так и выглядят романтические свидания, а впрочем, кто ее поймет? Сами разговоры занимали немного времени, в основном они просто сидели бок о бок, погруженные в свои мысли. Александру так было легче и спокойнее, он пытался хоть как-то искупить свою вину за отсутствие Дашиного отца. Она никогда не спрашивала, где он, почему его нет. Титов не понимал, скучат ли она по папе. Должно быть, скучает. Одно он знал точно: она ждет его самого и улыбается, когда видит его машину.
Вот и теперь, когда он въехал во двор, она строго посмотрела на часы, нахмурилась, покачала головой из стороны в сторону и тут же засмеялась.
— Ты не рада меня видеть? Что читаешь? — заботливо спросил Титов.
Она не отвечала, опустив глаза в книгу. «Анатомия и физиология человека. Гайворонский И. В.» — прочитал он колонтитул. Даша внимательно рассматривала цветное изображение какой-то мясной вырезки, водила пальцем по обозначениям позиций. Губы ее искривила лукавая полуулыбка.
— Интересно?
— Угу.
Он сбоку украдкой рассматривал ее профиль и фигуру. Большие, слегка навыкате отцовские глаза с длинными черными ресницами, длинный же тонкий нос, плотно сжатые губы. Негустые светлые волосы до плеч. «Она могла бы быть красавицей, — думал он. — Высокая, хорошо сложена, правильные черты лица».
— Не смотри, — смущенно улыбнулась она и закрыла глаза. — Тебе нельзя на меня так смотреть.
— Как — так?
— Ты понимаешь. На спорт собрался?
— Да. Откуда знаешь? — удивился Александр. — Или я сказать успел?
— Вижу, — Даша перевела на него глаза, и он оторопел под ее острым взглядом. — Тебе простату надо проверить, чем быстрее, тем лучше. Сходи в поликлинику.
— Что? — вскинулся он, но сдержал себя. — Дашка, ты чего говоришь?
— Не знаю. Пока учусь только, — она сунула ему под нос свою книгу. — Смотрю, как человек устроен.
— Зачем тебе это?
— Хочу понять. Иногда я словно вижу насквозь, — она подняла глаза и посмотрела вдаль. — Словно вижу больное место человека, оно, знаешь, такое темное и страдает, как плачет. Чувствую, как пульсирует и мучается, а понять, что именно, не умею. Вот и решила разобраться, вдруг опасное что-то, а человек и не знает.
— Ты всех так видишь? — заинтересовался он.
— Не всех, только тех, кого захочу. Это трудно, — она нахмурилась. — Иногда устаю очень.
В ее глазах отражались высокие облака и пролетающие галки. Титов засмотрелся на Дашу, ощутив гипнотическое притяжение.
— Ты не обращал внимания, что часто люди выглядят как ожившие куклы? Смотрю на брови или уши и вижу, что они наклеены, глаза — как стеклянные, под кожей двигаются красные веревки. Какой-то неодушевленный организм ходит, двигается. Страшно так!
— Андроиды-терминаторы?
— Не знаю, просто ненастоящие, даже уродливые какие-то. Фу, неприятно.
— И я?
— Ты живой, — она быстро посмотрела куда-то в область живота и улыбнулась улыбкой женского превосходства. — Даже слишком. Я же просила так на меня не смотреть, я же вижу всё.
Он смутился и накрыл колени руками.
— Беда за тобой пришла, Саша, — вдруг тихо заговорила она. — Ждет тебя беда, стоит за спиной, руки костлявые тянет. Убегай, спасайся, обо мне не думай.
— Дашка, хватит меня пугать! — Титова передернуло от мурашек. — Ничего со мной плохого не случится, все плохое позади.
— Скоро мне идти некуда будет. Папа нашу квартиру продал, там будут другие люди жить.
— Ты с ума меня сведешь! Перестань! — Титов махнул рукой. — Какие еще люди?
— Новые хозяева. Папа отдал машину и квартиру и бог знает что еще. Теперь у нас ничего нет.
— Дашка, ты ничего не путаешь?
— Нет. Всё точно. Предал нас папка, такое дело. Мама говорит. Но я не верю, что предал, случилось несчастье, его обманули.
— Кто? О чем ты говоришь? Откуда ты знаешь?
— Знаю. Он сам мне сказал. Вчера ночью приходил. Он объяснил, но я ничего не поняла. Его обманули, но он меня любит, — она вдруг игриво посмотрела на него. — А ты меня любишь?
— Люблю, конечно, — растерянно ответил Титов. — Очень. Ты его хорошо видела? Не понимаю…
— Как тебя видела. Я собиралась спать, почти спала уже, а он вошел тихонько, присел на мою кровать, положил мне руку на голову и заплакал. Он плакал и молчал, только гладил меня, гладил и целовал в лоб. Очень жалкий и несчастный, с расцарапанными руками. Его обманули очень плохие, бессовестные люди. Александр Михайлович, когда ты меня заберешь в жены? Папа обещал, что ты меня не бросишь.
— Он так сказал?
— Что ты всё переспрашиваешь? — смешно рассердилась она. — Ты же знаешь, я никогда не вру. Так когда? Завтра?
— Не знаю.
Они, как по команде, замолчали, будто исчерпав все слова, вернее, будто все слова на планете исчезли за ненадобностью. Две неподвижные фигуры на лавке среди двора. Среди бесконечного движения людей, машин, животных. Словно они представляли собой неподвижный центр круговращения жизни улицы, города, страны. Как каменные изваяния — хранители источника вселенской скорби, двигателя бытия, смысла смерти.
— Мне пора, — сказал он через двадцать минут.
Она моргнула своими огромными глазами, и ему показалось, что в них сверкнули слезы.
— Я завтра приду.
Она снова не ответила. Они всегда так прощались, с болью разрывая пуповину, связывающую их.
***
Тяжелая мысль лежала на сердце Титова. Как когда-то идея мести сводила его с ума, так теперь не отпускала идея жизни возле Даши. Опять в его мозгу подготавливался какой-то план, назревая, как нарыв. Впервые он подумал об этом в поезде, после известия об убийстве Безроднова. Когда посадили Волкова, он уже не мог больше думать ни о чем другом. Он продолжал работать, бороться за собственную невиновность, но раз за разом возвращался к своей идее, как к источнику свежего воздуха в затхлом подвале, как к ничтожному отверстию, через которое пробивался свет и спасительный кислород.
***
Беговая дорожка летела под ноги, музыка через наушники задавала ритм движений. Сегодня он отмерил себе три километра. Где-то на середине пути музыка прервалась звонком. Звонила Ирина, секретарша.
— Александр Михайлович, — раздельно шептала она. — Вам удобно говорить?
— Я слушаю, говори.
— Александр Михайлович, на заводе обыск. Полиция пошла в лабораторию, где этот Володя был, лаборант, и нашла там амфитамины какие-то, наркотики, оборудование и сырье для их производства. Его в наручниках увозят. Они собираются опечатать лабораторию, ваш кабинет и забрать ваш компьютер и документацию. Они сегодня хотят вас арестовать.
Титов остановил дорожку.
— Где они сейчас?
— Пока тут, но скоро должны поехать к вам на квартиру.
— Ирочка, задержи их как-нибудь, придумай.
— Я постараюсь. Думаю, минут пятнадцать они еще тут пробудут.
— Сотри потом мой звонок.
— Хорошо, хорошо. Но это не всё. Следователь сказал, что Олег Львович… что он в СИЗО… — женщина заплакала, Титов услышал в трубке ее сопение и вздохи.
— Что там с Волковым? Говори скорее.
— Он сказал, Токарев, что Олег Львович умер в СИЗО.
— Не может быть! Когда?
— Сказал, вчера. Ой…
Связь разорвалась, должно быть, кто-то вошел в приемную.
Титов срочно свернул тренировку, не заходя в душ, бросился домой. Он собрался бежать, скрыться, отсидеться где-нибудь, пока шум не уляжется и полиция сама во всем не разберется. Он ощутил, что мучающий его нарыв наконец-то вскрылся, сметая второстепенные мысли. Чувство тревожного облегчения подгоняло его, будто он не убегал от чего-то, а спешил к чему-то.

2
Около двух часов Титов бессмысленно кружил по городу. Оказалось, побег не такое простое дело. Он объяснил Варваре, что вынужден срочно уехать в Москву по делам, касающимся незаконного обыска на заводе. Предупредил о возможном посещении полицией их квартиры. Она среагировала спокойно, по-деловому, помогла собрать необходимые вещи. Титов вынул из тайника все деньги, часть забрал себе, часть передал жене и попросил спрятать. Уложил деньги, одежду и самые важные документы в рюкзак, накинул теплую куртку и выскользнул из дома.
Понятно, что его скоро будут искать на вокзалах и так далее. Наверное, и у знакомых, и в гостиницах. Где же ночевать? Где же отсидеться?
Город постепенно затихал, многие разъехались на дачи, темнело.
Александр ходил по улицам, рассматривая людей, вывески, проезжающие машины. Если бы не Ирка, он рассматривал бы их из-за решетки автозака. Ехал бы сейчас и прощался со всем привычным великолепием навсегда, старался бы запомнить все, что раньше представлялось рутиной, до мельчайших подробностей, чтобы потом этим жить, уткнувшись в черную шершавую стену тюремной камеры и давясь слезами в безысходном горе.
С каждым шагом тоска и отчаяние всё сильнее овладевали им. Никогда раньше ему не приходилось чувствовать себя настолько одиноким и никому не нужным. Сам того не замечая, он все время приближался к месту, где недавно встречался со следователем. Он понял, что без новой встречи нельзя, невозможно. Она должна состояться, эта последняя, может быть, встреча. Они обязательно должны объясниться.
Около восьми вечера он уговорил случайного подростка позвонить со своего аппарата по указанному им телефону.
— Могу я поговорить с Николаем Ивановичем? — пробасил серьезный парень. — Здравствуйте. Вы сейчас на работе? По очень важному делу, имею кое-какие сведения, — он кивнул Титову. — Ничего, ничего, до свидания.
— Сказал, на работе еще.
— Спасибо тебе, держи вот, — Титов отблагодарил парня деньгами и быстрым шагом пошел к известному ему дому.
***
Тополиный пух, как мелкая пена, заметал аллеи сквера, набирался горками на лавках, лез в глаза и нос. Титов устроился на той же самой скамейке, находившейся как раз на пути из отдела полиции к дому следователя. Солнце заходило, по небу пролегли алые полосы, начинались долгие северные сумерки. В своей куртке, не соответствующей теплому вечеру, он напоминал начинающего бомжа или заблудившегося туриста.
Ближе в девяти в конце дороги показался знакомый силуэт. Токарев не спеша брел по дорожке. В одной руке нес портфель, другую держал в кармане. Он спокойно посмотрел на скрывающегося в тени Титова, не узнал его и отвернулся.
— Николай Иванович, — тихо окликнул Александр следователя. — Найдете пять минут для меня? Это Александр Титов.
Токарев вздрогнул и остановился.
— Разговор есть, — продолжал Александр. — Извините, что беспокою вас вне рабочего времени.
— Сюрприз, — громко и раздельно ответил Токарев и оглянулся вокруг. — Признаться, вы удивили меня. Зачем вы закопались в пуху?
— Скрываюсь. Меня, наверное, ищут. Да? — спросил Титов, когда Токарев присел на край скамейки. — «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы».
— «Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати», — закончил следователь цитату. — Ищем-ищем вас, Александр Михайлович, поговорить надо, но вы, никак, в поход собрались?
— В бегах я теперь.
— Чего так?
— Меня арестовать хотят. Вы открыли на меня охоту, травите, как кабана. За изготовление и, наверное, сбыт наркотиков.
— Секретарша? Я так и предполагал.
— Думаю даже, вы нарочно ей или при ней сказали что-то, чтобы она смогла меня предупредить. А между тем я ни в чем не виноват. Ни сном ни духом, что там Волков организовал в лаборатории. Как вы его арестовали, я туда и не ходил. Это его вотчина — наука, открытия, изобретения и так далее. Вы верите мне?
— Причем тут «верите — не верите», Александр Михайлович? Факты. Вы взяли на работу человека, разрешили ему чем-то заниматься по ночам, просили не беспокоить.
— Так ведь Олег записку передал из тюрьмы.
— Из СИЗО.
— Какая разница? Он подробно всё описал. Чтобы ночами парню разрешили работать, чтобы не беспокоили. На минимальную должность. Он просил. Его письмо есть в кадрах. Посмотрите.
— Вы, конечно, и оформили.
— Почему же нет? Повторяю вам, наука и всё, что с ней связано, — его участок работы. Он отвечает за это направление. Какие у меня основания для отказа? Нет оснований. Опросите всех: я даже не приближался к лаборатории и студента этого в глаза не видел. Согласен, трудно поверить, но тем не менее я ни при чем.
— Зачем тогда побежали?
— Так ведь вы же разбираться-то не станете. Сегодня пятница, впереди три выходных. Схва;тите меня — и в обезьянник до десятого. Да еще к уголовникам подселите, чтобы они среди меня правильную воспитательную работу провели. Так вы с Олегом поступили? Невиновного человека посадили, и он умер у вас. Невиновный! Ваша организация, когда берет под стражу, должна отвечать за человека полностью. За его физическое и психическое здоровье, за его жизнь. Кто из вас ответит за смерть Волкова? Вы?
— Он покончил жизнь самоубийством, — раздраженно проговорил Токарев. — Вскрыл себе вены.
— И вы верите? Скажите еще — не выдержал мук совести. Ни с того ни с сего вскрыл. А как он тогда из тюрьмы свое имущество продал неизвестно кому? Конечно, он сам себя убил, и ваше ведомство за его смерть не отвечает. Верно? Молодцы вы, завидую вашей бронебойности, господа офицеры.
— Что продал-то, какое имущество?
— Квартиру свою, машину, что-то еще. Его там у вас в оборот уголовники взяли, заставили подписать какие-то документы, вот он и не выдержал.
— Откуда вы знаете?
— Знаю. Рассказали. Вы проверьте, если интересно.
Токарев задумался. Становилось понятно, почему записка Волкова написана авторучкой, а не карандашом, откуда водка и наркотики. Его устранили, когда он стал не нужен. Николаю Ивановичу стало противно за себя.
— Мы бы не взяли его, если бы вы не поспособствовали, помощник правосудия.
— Как прикажете вас понимать? — задергался Титов.
— Не догадываетесь?
— Нет.
— Интересно у вас получается! Обвиняете вы скоро, прямо жжете глаголом своим в самые чувствительные места. Посмотреть, так ходячая справедливость. Только у этой справедливости выгнило все внутри. Закатал друга в СИЗО, подстроил всё красиво и в обвинители записался. Так?
— О чем вы?
— Не понимаете? Извольте! Вашу личность опознали бабки из подъезда Урбанюка-Ижинского.
— Кто это?
— Михаил Урбанюк, он же Александр Ижинский, проживавший по адресу Проектируемый тупик, одиннадцать, квартира два. Вспомнили? Гражданки сообщили о ваших с ним встречах. Полагаю, вы друзей заказывали. Или, все-таки, подарок готовили? Дали деньги профессиональному убийце, чтоб он торт праздничный лучшим друзьям купил! С розочками. Это еще не всё. В вашем рабочем компьютере нашли файл фото, которое вы отпечатали и подбросили Михаилу-Александру. Вы его удалили, но корзину не вычистили. С вашего же принтера сделан отпечаток, думаю, экспертиза установит аутентичность. Мало? Водитель ваш, Альберт Губайдуллин, подтвердил, что привозил вас к дому Безроднова, где вы якобы не были.
— К квартире подходил, но в квартире-то не был. Вообще, при чем тут Безроднов? Вы его убийцу взяли. Не вешайте на меня это.
— Не вешаю я. Хочу объяснить вам, что вы лжец и подлец. А то вы, похоже, сомневаетесь. Вы страшный человек, Александр. Может быть самый страшный из всех, кого я видел. Умный, успешный, изобретательный, и в тоже время беспринципный и жестокий. Вы убиваете чужими руками ради собственной выгоды и при этом все у вас сами виноваты. Вы хуже матерого бандита. Вокруг вас горе, разорение и смерть. Кучи трупов оставляете позади себя, и ни в чем не виноваты и спокойно живете. Причем в жертвы себе выбираете друзей, которым обязаны, которые верят вам. Вас до трухи источили зависть, алчность и всякие комплексы. Знаете? Мне жаль вас. Вы никогда не сможете быть счастливым.
Теперь Титов взял паузу. То, от чего он старательно отстранялся, о чем старался не думать, следователь несколькими словами выложил перед ним, вбивая, как гвозди в череп, свои соображения.
— Знаете, Титов, — примирительно произнес Токарев, — иногда лучше прийти самому и покаяться. Виноваты — ответите, нет — отпустим. Так и для души полезнее, и для тела спокойнее, и для дела. Или вы готовы всю жизнь бегать по стране?
— Покаяться призываете? – разозлился Титов.
— А что?
— Тогда вместе, Николай Иванович. Вы уж простите меня, ради Бога, но наш разговор в шашлычной я тогда записал. Не удержался. Я же подлец! Хотелось подстраховаться для собственного спокойствия. Желаете убедиться? Вот, прослушайте.
Титов достал смартфон, покопался в нем и включил аудиозапись на середине. Среди звона посуды, шагов и посторонних разговоров Токарев услышал свой голос: «Моего интереса тут нет и быть не может, я в некоторой степени заложник ситуации. На меня тоже давят, будь здоров как, не увольняться же мне из-за вас?»
— Узнаете? Так следователи с кристальной совестью вымогают у подлецов взятки. Ужас! Я лично стрелял бы таких следователей. Нет, вешал бы их на столбах в назидание остальным правоохранителям. Можно еще сжигать их из огнеметов, как корейский Ким. Вам как больше нравится, честный человек?
— Вы обещали не писать, — смутился Николай Иванович. — Хотя... Глупо всё, согласен, и недостойно. Хотел вас же выручить.
— Бросьте вы, бросьте! — гневным шепотом кричал Титов. — Я же не прокурор! Присвоили вы деньги или нет — теперь не важно. Важно, что, если вы меня заберете, я эти записи обнародую. Не сомневайтесь. Мне терять нечего, страшнее уже не стану. Тогда всё и объясните своему начальству, все свои честные помыслы. Кстати, располагаю еще одной записью. Интересно? Нет? Чего уж там, карты на стол!
— Что там еще у вас?
— Кино. Не Тарантино, но представляет некоторый интерес. Вы точно угадали, я был на квартире Михаила. Наркоманский притон. Смотрите, вот. Этот, видите, со шприцем? Артем Васильевич Изотов, которого я задержал с ножом и сумкой гражданки. Чудесный спортсмен, сын влиятельного человека, продолжатель дела, наследник идей. Узнаете? Вы его отпустили, а он уже тут, заправляется. Сейчас нырнет. Во! Смотрите, как втягивает героин, аппетитно, не правда ли? Точно Изотов! Закон есть закон, верно? Не исключено, что он и Мишу зарезал. Миша, оказывается, кололся до изумления. Довелось наблюдать. Так что, будем про совесть дальше?
— А стоит? — отвернулся следователь.
— Стоит! — вдруг взвизгнул Титов. — Обязательно надо! Да, я подкинул фотки, да, я сделал заказ на Безроднова. Пусть его убили другие, без моего заказа, пусть я не причастен к его убийству и всем тем ужасам, которые там совершились. Но мне стыдно, бесконечно больно, стыдно и противно. Из-за меня погиб Олег, из-за меня его развели на продажу имущества. Из-за меня его дочь теперь практически сирота! Всё вокруг погрязло в безумии, и никому никогда не стыдно! Все воруют и тут же уличают в воровстве других! А мне вот стыдно, так стыдно, что руки на себя наложить хочется. Я не убивал, но чувствую себя убийцей. Чувствую, жить дальше не могу, не знаю, зачем работать, для кого жить. Детей нет, семьи нет. Кому всё это нужно? — Титов спрятал лицо в ладонях и замолчал.
— Вы как-то уж слишком, Александр, — дрожащим голосом сказал Токарев. — Грехи у всех есть, я тоже, как вы верно заметили, пока далек от совершенства. К сожалению. Обстоятельства так сложились.
— Какими обстоятельствами можно оправдать меня? Человек умер! А вы? Зачем посадили Волкова? Неужели вы, с вашим умом и опытом, не смогли понять, что он невиновен? А если и виновен, куда он мог убежать? Он от дочери своей под страхом смерти не отошел бы. Есть же домашний арест, подписка, что угодно. Так ведь нет, вам в камеру обязательно надо, чтоб сидел. Зачем думать, когда можно просто посадить? Поймите, теперь ничего нельзя исправить, некому сказать про обстоятельства. Нельзя оправдать смерть безвинного человека, нельзя его оживить! Можно искупить, можно забыть и жить дальше, словно ничего не было. Можно исповедоваться и принять отпущение грехов. В конце концов, молить о спасении своей души и спасении его души. Только оправдать нельзя! Мы с вами всегда будем страдать. По крайней мере, я.
— Вы правы. Всё верно, — печальным эхом повторил Николай Иванович. — Оправдать нельзя. И все-таки зачем вы меня тут ждали? Что хотели от меня?
— Помощи хотел, Николай Иванович, — Титов повернулся к Токареву, приблизил к нему свое лицо и зашептал. — Я сейчас только понял. Еще секунду назад не понимал. Мне же не к кому больше идти. Нет больше человека, который сможет меня понять. Вы знаете обо мне столько и такое, чего ни одна душа больше не знает. Всё знаете. И я знаю про вас кое-что особенное. Мы в чем-то очень похожи, как два валета из одной колоды, только масти разные. Мы как сиамские близнецы — дышим одним воздухом, живем одной кровью. Зачем вы морщитесь? Не надо, это правда, примите ее. Прошу вас, помогите мне, придумайте что-нибудь. Мне спрятаться нужно.
— Я?! — подскочил Токарев.
— Именно вы, и никто другой, — Титов уставился следователю в глаза. — Вы поможете спастись мне, я — вам. Потом я исчезну навсегда, вы забудете обо мне и сможете жить дальше спокойно и счастливо, словно ничего и не было.
— Ну, допустим, я найду, где вас спрятать, — задумчиво сказал следователь. — А вы потом возьмете и обнародуете все ваши записи.
— Теперь не обнародую. Никаких копий нет, только один экземпляр здесь. Смотрите, я беру сейчас и всё удаляю. Оп! Нет больше компромата. Выдыхайте свободно.
— Сейчас, — Токарев достал из портфеля бумаги, аккуратно перебрал их и вытащил телефон. — Ольга Валерьевна? Здравствуйте, это Николай. Помните, я вам как-то денег дал? Да, да, не за что. Не надо отдавать. Устроились на работу? В самом деле? Я очень рад. Ольга Валерьевна, я тогда просил по возможности оказать мне взамен маленькую услугу. Не забыли? Хорошо. Ко мне друг приехал, но в гостинице жить не может, не любит тараканов почему-то, а у меня места нет. Найдете для него комнату? Он заплатит, сколько попросите. Он спокойный, не волнуйтесь. Пусть приезжает? Замечательно. Его Александр зовут, я ему адрес ваш дам. Спасибо вам, и удачи. Не обижайте моего товарища, он хороший человек. До свидания.
— Вы в самом деле так думаете?
— О чем?
— Ну, что хороший человек.
— Вот вам адрес, идите. Она порядочная женщина. Очень несчастная, у нее муж умер недавно. Несчастный случай. Прошу вас, аккуратнее с ней.
Титов взял листок, поднялся и накинул рюкзак на плечи.
— Спасибо вам, Николай Иванович. Жаль, что расстаемся, но желательно нам больше не встречаться. Что-то мне подсказывает, что мы все-таки встретимся. Не знаю! Я сразу понял, что вы близки мне чем-то, но не знал, до какой степени. Мы могли бы стать друзьями, но не стали врагами, и на том спасибо.
— Прощайте, Александр Михайлович. Осторожнее, вас ищут повсюду. Избегайте патрулей. Идите, пора мне.

3
Ольга Валерьевна оказалась открытой, разговорчивой дамой неопределенного возраста. Титову не было нужды что-то скрывать от нее, она ни о чем его не спрашивала, предпочитая говорить без умолку. Он узнал всю историю ее жизни. От рождения до замужества и гибели мужа, включая халатность Подгорного. О сыне, офицере, служившем на Дальнем Востоке, о внуках. Казалось, она молчала двадцать лет и теперь не могла наговориться.
Несколько дней Александр не выходил из дома. Ольга готовила ему, стирала вещи, вечерами они подолгу беседовали, сидя на кухне. За несколько месяцев одиночества женщина истосковалась по домашним хлопотам, по необходимости о ком-то заботиться, быть незаменимой в своей женской миссии — заботе о мужчине. Только сейчас он понял, как страшно оставлять женщину одну в мире, где правят мужчины, как трудно ей самой управляться и с женскими, и с мужскими делами, сколько горячих слез обиды и беспомощности впитали ее подушки.
Как мог он помогал ей по хозяйству, что-то чинил, поправлял, отмечая улыбку счастья на ее лице. Однажды, в приступе благодарности, она призналась ему, что хотела бы оставить его у себя навсегда. Не в качестве мужа, конечно, а в качестве хорошего человека и отзывчивого товарища. Ей очень хотелось, чтобы он жил тут. Потеряв мужа и оказавшись в тяжелейшем эмоциональном состоянии, Ольга научилась ценить рядом с собой хорошего мужчину, не героя, не всегда кладущего вещи на свои места, забывающего в раковине грязную посуду. Но внимательного и заботливого мужчину.
Ни со стороны Титова, ни с ее стороны не было и намека на нечто большее, чем доброе соседство. Денег она с него брать вообще не хотела, упирая на то, что она должна Николаю, что она теперь работает и зарабатывает достаточно, даже помогает внукам деньгами. Тем не менее, Титов убедил ее взять двести долларов, которые женщина сразу спрятала.
Праздничные дни Александр проводил в Интернете, пытаясь выяснить что-то о поисках себя органами внутренних дел. Интернет молчал, по телевизору — ничего, по радио — тоже. Токарев Ольге не звонил. Информационный вакуум создавал впечатление невидимости и неуязвимости, словно Титова и не существует.
В первый после праздников рабочий день Титов сделал пробную вылазку. Он ожидал увидеть свою фотографию на всех столбах и досках объявлений, но напрасно. Казалось, про него забыли, даже обидно как-то. Тогда он решился навестить Дашу. Они не виделись три дня.
Даша сидела на своем месте и, не отрываясь, смотрела на площадку, где Александр обычно парковался.
— Я жду тебя, а ты все не идешь, — не поворачивая головы, сказала она, когда он присел рядом на скамейку. — Бегаешь, прячешься. Саша, давай убежим вместе, на юг.
— Почему на юг?
— В Шуморовский Покровский монастырь, — отчеканила она. — Я с женщиной разговаривала, она рассказывала, что там хорошо. Красиво и спокойно. Это недалеко, по Московскому шоссе. Отвези меня туда, папа не против.
— Папа? Он же…
— Да, я знаю, он умер. Его нет больше среди живых. Ты не думай, он не винит никого, он умер, потому что устал жить, — Даша говорила так, будто рассказывала о командировке отца. — Пришел его срок. Душа его пока среди нас, и он приходит ко мне, мы разговариваем. Он хотел всё отдать в монастырь, но не успел, а мне нечего отдавать. Он дядю Женю встречал. Дядя Женя, пока того злодея не накажут, не может уйти, бедненький. Мучается здесь. Я знаю, ты не веришь мне.
— Верю. Дашенька, милая, верю, — горячо зашептал он. — Я готов убежать. Иди домой, собери вещи, какие тебе нужны, и приходи вечером сюда. Я обо всем позабочусь, мы найдем твой монастырь, я побуду там с тобой, сколько захочешь.
***
Он шел, держась рукой за сердце, как в бреду. Пренебрегая осторожностью, не прячась, не разбирая дороги, почти не видя ничего кругом. В последний раз, для очистки совести, он прошел мимо фитнес-клуба, не глядя на его вывеску, двери и окна. Вся его жизнь четко сфокусировалась на единственной цели — увезти Дашеньку из города, пристроить ее в монастыре и самому где-то рядом молиться за души своих друзей, за ее душу, выполнять простую работу и ждать избавления от страданий. Всё, что до сих пор волновало его и представлялось смыслом жизни, отодвинулось в прошлое, потеряло остроту и актуальность, как давно прочитанный и полузабытый рассказ о жизни другого, вымышленного человека.
Солнце переплыло за полдень, радостный яркий свет сквозь нежную зелень заливал улицу. Ночью прошел ливень, но теперь было жарко. Титов замедлил шаг, переступая покрытые тополиным пухом и желтой пыльцой лужи, вбирая благодать природы, с наслаждением вдыхая чистый свежий воздух. Он шел с опущенной головой, подруженный в свои мысли, изредка бросая взгляд вперед. Противоречивые эмоции, страхи и неопределенность постепенно укладывались в какое-то новое понимание будущего. Без надежды на прошлое, почти без сожалений. Следствие практически закончилось, никто больше искать виновных в смерти Безроднова и Волкова не собирается. Зачем? Заказчика не все равно не достать. Никому ничего не надо! Получается, погибли ребята без отмщения.
Впереди, метрах в пятидесяти, не торопясь шел человек, напоминающий кого-то из прошлого. Это был Семигин. Его мягкие, сдержанные движения ни с чем нельзя перепутать. На большом расстоянии Титов шел за ним, размышляя, что предпринять. Если позвать полицию, то заберут обоих, а вернее, его самого. Семигин легко сбежит. Тогда что делать?
Преследуемый ускорил шаг и направился в сторону жилого массива. Он задержался около киоска с мороженым, походил возле, ничего не купил, двинулся дальше. Титов сокращал дистанцию. Семигин быстро шел, почти уже бежал, в сторону квартала гаражей. Должно быть он заметил преследователя. Александр не отставал, азарт погони захватил его. Не зная, что будет делать, он стремился схватить убийцу и насильника, будто от этого зависела вся его дальнейшая жизнь. Семигин скрылся из виду за углом одного из гаражей. Титов летел, прерывисто дыша и сжимая от нетерпения кулаки. За углом никого. Он осторожно выглянул, чья-то тень скрылась за следующим поворотом. Александр не помнил себя, его сердце гулко билось, глаза горели, тело дрожало от полученного адреналина, как на спарринге с ужасным, многократно превосходящим соперником. «Куда же ты? — шептал он, сдерживая ненависть. — Куда бежишь, родной? Подожди, не спеши».
Он заметил мелькнувшую слева тень за секунду до обжигающего касания ножа и успел отступить на несколько сантиметров. Ловкий Семигин, прятавшийся в узкой щели между кирпичными стенами гаражей, как подпружиненный вылетел, целя сзади в сердце. Лезвие скользнуло по лопатке, Титов резко развернулся и что есть силы, не целясь, ударил кулаком в область головы нападавшего. Удар получился быстрым, мощным и пришелся в височную кость. Глаза убийцы помутились, он лязгнул зубами, выпустил оружие и через секунду, издав головой бильярдный стук, ничком рухнул в пыль на бетонную плиту дорожки.
Титов приложил к губам выпуклую, набитую годами, твердую, как дерево, костяшку в основании среднего пальца правой руки. Он спокойно смотрел на поверженного врага, ожидая продолжения битвы.
Тот полежал без движения несколько минут, потом пошевелил пальцами рук, подтянул их к телу, уперся и натужно перевернулся на бок. С трудом приоткрыв глаза, он скосил зрачок вверх. Встретился взглядом с Титовым, узнал его. Александр присел на корточки и приблизил лицо к лицу убийцы.
— Кто заказал депутата? – отчетливо произнес он и тронул лежащего за плечо. — Говори.
Мутные глаза Семигина заслезились, он слабо вздохнул, зажмурился от пробившей голову чудовищной боли. Александр потряс его за плечо, убийца застонал.
— Кто? — повторил мститель свой вопрос. — Зачем тебе скрывать? Скажешь, я вызову врачей, будешь жить. Кто? Говори, время уходит, помощь может не успеть!
— Это, — чуть слышно начал Семигин и поперхнулся. Он помолчал минуту, набрался сил, потом тихо и медленно, еле раздвигая губы, добавил. — Это был Комедия.
— Что? Какая комедия? — Титов словно взбесился. — Издеваешься? На тебе, падаль!
Он распрямился, коротко ткнул раненного ногой в плечо, перевернул на спину, и сильно, высоко подняв ногу, опустил ботинок ребром на его горло. Раздался приглушенный хруст, словно подошва попала на большего таракана. С ужасом и брезгливым отвращением Александр отскочил на шаг. Семигин подтянул к себе ноги, сжал руки в кулаки, потом выдохнул с тихим стоном, вытянулся, расслабился и затих.
«Умер, — понял Александр. — Отмучился, сволочь. Этот бой я выиграл, противник откинул копыта. Победа. Всё, больше у меня тут дел нет».
Пустой среди рабочего дня гаражный городок заливало безжалостное солнце. Никому не было дела до совершившегося здесь убийства, и только местные собаки проявили интерес к происходящему. Титов почувствовал, как кровь тонкой струйкой стекает по спине и пропитывает белую футболку. Нужно уходить, собираться, брать Дашку и уезжать. Уезжать, пока еще не поздно.
***
«Спасибо Вам, Ольга, за кров и заботу, — написал Александр на листке бумаги. — К сожалению, мне нужно срочно уезжать, так что попрощаться не получится. Надеюсь, в другой раз смогу рассчитывать на Ваше гостеприимство. Всех благ, Александр».
Он накрыл записку несколькими банкнотами, взял сумку и вышел из квартиры. Ключ бросил в щель почтового ящика на лестнице первого этажа.
Пора, пора, — подгоняло его сошедшее с ума сердце.
На привычной скамье Даши не оказалось. Он искренне удивился. Почему-то ему казалось, что она будет его ждать тут с чемоданом именно в момент его прихода.
«Странно, — подумал он. — Где же теперь ее искать?»
Не зная, куда идти, он устроился на их лавке, свесил голову, и вскоре задремал, потеряв счет времени.
День клонился к вечеру, жара уступила место прохладе. Солнце непроницаемо затянули тяжелые, набухшие водой тучи. Где-то вдалеке гремел гром. Титов проснулся. Порывы ветра усиливались, обещая бурю. С каждой минутой становилось всё темнее. Ветер гнал вдоль улицы песок с пылью, бумаги и пакеты, словно подметая город перед мокрой уборкой.
Он задрал голову к небу, ожидая взрыва, когда подошедшая Даша тронула его за плечо. Титов вздрогнул, оглядел ее нелепую фигуру в каких-то черных одеждах, взял в руку ее ладонь и прижал к своим губам. Потом принял сумку и повел к дороге.
Таксист-бомбила посадил их вместе на заднее сиденье, уточнил маршрут в своем навигаторе, объявил цену, и они тронулись, не обменявшись между собой ни единым словом.
Внезапно со страшным треском небо расколола длинная, ветвистая молния, и через секунду сверху упала вода, плотным, как река, напором. Машина покачнулась под ее ударом. Дрожащая Даша прижалась к Титову, он обнял, прижал к груди ее голову и поцеловал в волосы. «Убийца, — еле слышно прошептала она. — Несчастный. Как мне теперь тебя отмолить?»
Водитель включил на максимум дворники, сказал что-то гортанным голосом и погнал вон из города. Полицейский пикет на выезде попрятался в свои автомобили, и беглецы беспрепятственно проехали мимо, даже не заметив его в метавшихся струях ливня.

ЭПИЛОГ

1
Вторая половина июня отметилась аномальным теплом. Термометр показывал за тридцать в тени.
Каждый год, в те две обязательные недели невыносимой жары, Токарев писал на имя Котляра рапорт о необходимости оборудования комнаты следователей кондиционером. Пока полковник рассматривал обращение, температура спадала, острая необходимость покупки отступала, и вопрос переносили на следующий год.
Николай Иванович плавился в своем кресле, вентилятор грозил воспалением легких, голова отказывалась работать, мысли были о поездке в Сочи в ведомственный дом отдыха. Через неделю подходил плановый отпуск, Валентина уже подбирала потихоньку вещи, все разговоры дома — только о море. Организм в предчувствии блаженства дрожал внутренней мелкой дрожью сладкого нетерпения.
Резко открылась дверь, в комнату ввалился возбужденный Зайцев.
— Смотри, Николай Иванович, — хлопнул он на стол Токарева газету «Вестник» и упал на свое рабочее место. — Как тебе это нравится?
Токарев лениво развернул издание.
— «Клинтон приняла участие в гей-параде», безобразие! — громко прочитал он. — Вася, что тебя так возбудило? Или ты сочувствуешь…
— Не то, не там!
— Хорошо-хорошо. Так. «Брексит — эффект домино. Кто следующий?» Кто, Вася?
— Николай Иванович, я не знаю. На последней странице внизу.
— «Местные новости. Продаю дом с участком». Нет, и это не то. «Ремонт насосов — быстро, качественно, дешево — выберите любые два пункта». Опять мимо?
— «Наша Ванга» называется. Читайте. Хорошая статья, позитивная с элементами критики, — засмеялся Зайцев.
— Читаю.
«Старинный, семнадцатого века, Шуморовский Покровский монастырь, расположился недалеко от села Шуморово нашего района, — имитируя задушевный голос ведущего просветительского канала, с выражением читал Токарев. — Вот уже две недели, как и днем и ночью к монастырю едут горожане и жители окрестных сел, поодиночке и семьями. Причиной небывалой активности является матушка Софья, прорицательница и целительница, живущая в стенах монастыря в отдельной келье, небольшом домике, построенном недавно по распоряжению настоятельницы.
Самое чудесное — возраст матушки Софьи. На вид ей не дашь и двадцати пяти лет. Поражают ее огромные черные глаза и все лицо. Оно будто светится, напоминая иконописные лики.
Представители администрации категорически отказались давать комментарии относительно молодой матушки. Однако из разговоров с монахинями, которые в основной своей массе неодобрительно относятся к новому члену своей общины, удалось узнать следующее. В середине мая сего года матушка Софья, носившая тогда другое имя, в сопровождении богатого господина оказалась у стен монастыря. Богатый господин якобы пожертвовал крупную сумму денег настоятельнице под обещание обеспечить жизнь молодой женщине. На указанные деньги вскоре возвели для нее домик. О дальнейшей судьбе упомянутого гражданина ничего узнать не удалось.
Позже выяснилось, что матушка Софья обладает даром сверхъестественного, к ней пошли простые люди, отчаявшиеся найти помощь у современной медицины. Матушка Софья, со слов посетителей, охотно помогает людям: диагностирует, излечивает болезни, предсказывает будущее, даже размышляет о России. В частности, ей приписывают предсказание грядущего величия нашей страны, за что некоторые особо впечатлительные гости прозвали ее “наша Ванга”.
“Русские люди, — передает слова матушки жительница села Шуморово, Нина Николаевна, — отличаются от западных людей своим внутренним стремлением к справедливости, своим всепрощением и незлобивостью. На Западе деньги — Бог, у нас Совесть — Бог, — говорила матушка. — Мы хотим по справедливости для всех, они хотят добра только себе, причем любой ценой. Если Россия перестанет быть доступной для их злобы, отгородится моральной стеной, они начнут пожирать друг друга, выжимая соки из слабых, до полного уничтожения всякой справедливости. Не имея духовной основы, в погоне за химерами всеобщего равенства, они погрязли в содомии, забыв, что всякий народ должен себя соблюдать и защищать. Совсем скоро они начнут воевать между собой и с мусульманами за место под солнцем, за кусок хлеба, как пауки в банке, и только Россия в содружестве с Китаем наведут порядок, предотвратив их взаимное истребление и прекратив навсегда главенство Америки. Произойдет же все это через пятнадцать-двадцать лет и продлится до пятидесятого года. Ибо миром будет править любовь, но не нажива, так нам заповедовал Христос. Россия — это и есть любовь”.
Достаточно спорное предсказание, но на то они и предсказания, чтобы казаться странными и не всегда сбываться.
Сарафанное радио быстро разнесло весть о матушке Софье по району, и теперь монастырь строит два дополнительных корпуса гостиницы, поскольку имеющихся площадей катастрофически не хватает. Ваш культурный корреспондент посетил матушку Софью и попытался поговорить с ней, но она догадалась, что имеет дело с представителем СМИ, и разговора не получилось. Спокойным, властным жестом она попросила меня уйти. К сожалению, сделать фото мне также не удалось, за исключением одного кадра, который не позволяет разглядеть целительницу.
Редакция “Вестника” не исключает, что наша область вскоре прогремит на всю Россию благодаря матушке Софье. Уже сейчас городской совет задумывается об открытии специального автобусного маршрута от ж/д вокзала до монастыря.
В то же время считаем необходимым обратить внимание администрации города и района на медицинское обслуживание жителей. Вот уже скоро год, как остановлен ремонт в центральной областной больнице, который должен был быть закончен в июле пятнадцатого. Между тем средства на ремонт бюджетом выделены достаточные для завершения. Не от хорошей жизни наши люди идут за чудом, обходя учреждения здравоохранения. Есть о чем задуматься чиновникам. Не нужно забывать — не за горами местные выборы, и от того, как власти заботятся о жителях, будет зависеть их результат. Семён Вострый. На фото — матушка Софья благословляет семью паломников из Твери».
— Ни черта не разглядишь! — с досадой выдохнул Токарев.
— Богохульствуете, Николай Иванович!
— Нет, ну правда же! Стоп. Вася, а зачем ты мне эту мистику принес?
— А догадайтесь!
— Погоди. То есть ты хочешь сказать…
— Думаю, матушка Софья — это Дарья Олеговна Волкова. Помните, она пропала как раз двенадцатого мая? Ее мать объявила в розыск, но поиски ничего не дали. Теперь она числится без вести пропавшей. И возраст соответствует — до двадцати пяти, и внешность.
— А богатый господин — Титов Александр Михайлович, надо полагать? Который тоже в розыске, но за организацию производства наркотиков.
— Сомневаюсь я, что он организатор, Николай Иванович.
— Не он это. Надо отменять розыск за отсутствием улик.
— Я подам документы.
— Интересная статья! Надо будет съездить в монастырь с частным дружественным визитом.
— Съезди, конечно. Я слышал, нас с тобой Котляр к награде представил? — давился смехом Зайцев. — Дырку-то вертишь?
— Пошел ты, Вася, — беззлобно ответил Токарев.
Оказалось, что, когда полковник отправил документы представления к награде в министерство из прокуратуры, встречным курсом пришел запрос с копией жалобы Волкова на злоупотребления Токарева и его помощников при ведении допроса. Прокуратура требовала провести расследование и обязательно всех перечисленных наказать. Видимо, вне зависимости от результатов расследования. В итоге договорились: прокуратура закрывает дело против следователя, Котляр отзывает наградные документы. «Не вашим, не нашим, — резюмировал начальник, непонятно кого имея в виду. — Надеюсь, ты не в обиде».
— Ну и черт с ними, — выругался он. — Одна медалька у меня уже есть, песочная, за выслугу медали никто не отменял. За душителей награждали как-то. А на размерах пенсии это не отражается. Достал меня все-таки Волков, отомстил.

2
По гладкому двухполосному шоссе, через леса и поля, Токарев с супругой летели в монастырь. По мере удаления от города ветровое стекло автомобиля покрывалось убитыми насекомыми, кровь и тела которых, размазанные дворниками, сразу каменели.
Фактически Токарев уже был в отпуске, билеты на поезд взяты на понедельник, чемоданы почти собраны, впереди месяц счастья и комфортного безделья среди фруктов и молодого домашнего вина.
Поначалу Николай Иванович не планировал брать с собой на выезд Валентину, но она, когда узнала, куда и зачем он собирается, поставила вопрос ребром. Тем более она что-то слышала о матушке Софье от женщин и имела личную цель, о которой отказывалась сообщать. Более того, она надеялась, что, благодаря служебному положению мужа, ей не придется стоять в очереди.
По мере приближения Токарева охватывало необъяснимое волнение. Будто тень Титова, с которым он не хотел больше встречаться, нависала над монастырем и грозила потрясениями его истерзанной душе. Через сорок минут пути за очередным поворотом вдруг возникло чудесное зрелище.
На горке возвышался старинный монастырь, обнесенный белой стеной с башенками и откосами, за которой горели золотые купола двух церквей и высоченной пятидесятиметровой колокольни. Площадка возле въездных ворот оказалась сплошь заставленной автомобилями и автобусами. Около сотни человек прятались в тени деревьев, ходили по площади от машины к машине. Местные бойкие люди устроили рядом с воротами небольшую торговлю едой, некоторые приглашали к себе постояльцев на ночлег.
Токарев с большим трудом нашел место для своей машины, вышел на улицу, утирая пот со лба. Валентина смотрела на него с надеждой и недоверием, понимая, что вряд ли без скандала он воспользуется своим удостоверением. Она оставила мужа под деревом, а сама пошла к воротам, разбираться с порядком приема населения матушкой Софьей. Через несколько минут она вернулась.
— Коля, я всё узнала, — торопливо говорила она. — Тут по записи. Создана инициативная группа, которая ведет запись, присваивает номера и пропускает к воротам. Номера на ладошках записывают. Можно купить очередь в первой десятке, стоит три тысячи. Некоторые местные нарочно занимают очередь, а потом ее продают. В день она принимает человек по пятнадцать, так что лучше приезжать в будни, есть шанс попасть в тот же день. Иногда она сама выбирает людей, описывает их как-то, и ее помощница находит того, кто ей нужен. Но это крайне редко. Что еще? С прессой она не встречается, с представителями власти и чиновниками тоже. Вот так!
— Зря приехали? — с облегчением спросил Токарев. — Назад?
— Вот еще. Ты подойди к монашке на воротах, скажи, кто ты. Она не может тебя остановить, ты же следователь. Вдруг ты по служебной надобности? То-то же!
— Ты издеваешься, Валентина? По какой надобности? Это же не бордель и не подпольное казино.
— Ну и что? А вдруг тут преступник скрывается?
— Нет тут никого! Мы по другому делу. Иди, записывайся в хвост. Пойдем как все.
Валентина презрительно отвернулась и ушла в толпу. Токарев сел на травку, прислонился спиной к стволу огромного дуба и закрыл глаза. «Вот и хорошо, — подумал он. — Нечего ворошить прошлое. Дело закрыто. Кухарчук в СИЗО допрашивается следователями из Москвы, Симигина свои кончили. Титов пропал, как и обещал. Нечего больше копать. Дело скоро передадут в суд. А любопытство в нашей работе — враг номер один».
— Коля, — услышал он восторженный шепот жены. — Она зовет тебя.
Он открыл глаза, словно проснулся.
— Софья?
— Да. Ко мне монашка подошла, говорит: «Вы жена следователя? Пусть он зайдет». И ушла. Пошли, а? Что-то мне не по себе. Откуда она узнала-то? Ты не говорил?
— Кому?
— Не знаю. Кому-нибудь. Коля, я боюсь. Спроси у нее, если можно, что-нибудь про Кирюшу. Я за тем и ехала. Спроси можно мне с тобой? Ну, иди же, иди. Ждет ведь.
Неуверенной походкой Токарев поплелся к воротам. Маленькая монашка поклонилась ему в пояс и показала на новый сруб размером с деревенскую баню в глубине монастырского парка.
— Ступайте, батюшка, она ожидает вас. Уже который день спрашивает, приехал ли? Слава Богу, вы и сподобились. Храни вас Бог. Желаете чего-нибудь покушать? Может быть, квасу? Все-таки я принесу, наш квас очень хорош, не пожалеете, еще сыночку попросите.
Безумными глазами Токарев посмотрел на монашку и молча пошел к срубу.
До сруба оставалось еще метров десять, когда навстречу Токареву вышла молодая стройная женщина с бледным лицом. Вся в черном, с убранными под черный же платок волосами. Она размеренно отшагивала, улыбаясь и размахивая руками как девчонка. Ее огромные глаза притягивали взгляд следователя, вызывая оторопь и робость. Они сблизились и остановились друг напротив друга. Вдруг она взяла его правую руку в свои ладони, потянула наверх, наклонилась и поцеловала в тыльную сторону. Он хотел отдернуть руку, но постеснялся.
— Зачем вы это? Не надо, прошу вас, — только и успел сказать он.
Проходящие мимо люди замерли, уставившись на невероятную картину. Она трижды поцеловала его руку и, не отпуская, распрямилась с открытой улыбкой.
— Спасибо тебе, батюшка. Я вечная твоя должница. Не откажись пройти в мою келейку.
Они так и пошли, держась за руки. Токарев утратил волю, пол и возраст и шел, как теленок, туда, куда его вели. Короткий предбанник переходил в крохотную комнатку с тремя узкими окнами на три стороны. В комнате он увидел простую кровать, табуретку с книгами рядом с ней, большой лакированный, семидесятых годов постройки, обеденный стол с такими же стульями. Матушка Софья посадила его за стол, вышла в предбанник и вернулась оттуда с граненым стаканом и пластиковой бутылкой кваса. Налила квас в стакан и поднесла Токареву.
— Попей, окажи милость, — с поклоном произнесла она.
Он сделал несколько глотков и поставил стакан на стол, соображая, что же сказать. Вся его решимость провести опрос обычным порядком улетучилась, обнаружив счастливую пустоту мыслей. Она села напротив и направила на него свой взгляд. Смотрела она вроде бы в глаза, а вроде бы и чуть выше, куда-то на переносицу, словно пробираясь взглядом под черепную кость, внутрь головы.
— Он тоже говорил, что ты хороший человек, а теперь я и сама вижу. Но ты не такой, как он, ты другой совсем. Не говори ничего, я сама всё скажу. Ты знаешь, кто я и откуда. Прошу тебя, оставь меня тут, тут я полезнее. Спасибо, что помог ему избежать незаслуженного наказания, он ни в чем не виноват.
Она замолчала, не сводя с него своих глаз. Во все время ее разговора Токарев только кивал ей в ответ, словно задавал про себя вопросы и получал вслух ответы. Она молчала долго, он не перебивал ее мысли.
— Не ищи его больше, — продолжала она просительно. — Он уже расплатился за всё. По глупости своей и из-за гордыни возомнил себя, потом испугался. Слаб человек, ты это лучше меня знаешь, но слабый не всегда плохой. Сильному труднее быть честным, а ты сильный, ты можешь сделать другого счастливым или несчастным, у тебя власть.
Она говорила чувственно, вкрадчиво, тихим голосом, не сводя с него глаз, так, что каждое слово врезалось ему в мозг, вызывая цепочку мгновенных, еле уловимых переживаний.
— И сын у тебя хороший, — через минутную паузу продолжала матушка Софья. — Если будет стараться и перестанет играть, далеко пойдет, много сделает и память о себе у людей оставит. Так и передай своей жене. Не сердись, ради Бога, но придется тебе поездить ко мне.
Она снова замолчала, пережидая его удивленную реакцию.
— Рак у тебя, батюшка, но я вылечу. Раз в неделю по четвергам будешь приезжать и привозить то, что я скажу. За пару месяцев, с Божьей помощью, управимся. Я постараюсь. После отпуска и начнем. А теперь ступай с миром.
Токарев поднялся, так и не проронив ни слова, медленно двинулся к выходу, но она остановила его.
— Погоди минуту. Вижу большую кровь в твоем далеком прошлом. Убийства, убийства, убийства, квартиры. Это дело скоро нагонит тебя опять, поедешь далеко, и там тебя ждет беда.
Побелевший вмиг Токарев упал на стул, словно кто-то отсек ему ноги косой.
— Убьют? — еле проговорил он.
— Не знаю, — бесстрастно повторила матушка Софья. — Подстрелят или зарежут, я что-то не вижу.
— Скоро?
— Нет. В следующем году или через год. Не скоро еще. Ступай теперь. Каждому на этом свете отмерян свой век, по делам его. Так что не переживай понапрасну. Я что-нибудь придумаю, не хочу, чтобы тебя убивали, ты хочешь жить. Попробую. Но это не мне решать. На всё воля Господа. Прими спокойно его волю. И еще: он просил передать тебе, — она протянула ему небольшой увесистый сверток. — Убери в карман. Не открывай сейчас, потом посмотришь.
Токарев отметил, что, когда она говорила о нем, она напоминала механический передатчик, робота. Голос становился равнодушным, глаза — бесстрастными, словно мертвыми.
— Что это?
— Не сказал, — она смешно, по-детски пожала плечами и сморщила нос. Встала и подошла к нему. — Пойдем. Еще он просил передать. Тот, который в гаражах умер, сказал «Комедия». Он не понимает, о чем это. Может быть, ты знаешь?
Они вместе, опять держась за руки, вышли, она проводила его до ворот. Слегка подтолкнула и перекрестила вслед.
Подавленный откровением, Николай Иванович побрел к жене, вспоминая по пути дело, принесшее ему когда-то славу и, возможно, сулившее гибель.
— Что это у тебя? — спросила Валентина.
Он хотел сказать: «У меня, Валюша, рак, но это ничего, она меня вылечит. Умру я, значит, возможно, в следующем году или чуть позже. Меня должны то ли застрелить, то ли зарезать. Точно не известно, потом уточню. А у сына — порядок. Доклад закончил! Зачем мы только приехали?»
Но он не сказал ничего, поскольку сам же решил приехать и жена тут ни при чем. Нечего вымещать на ней свое зло.
— Это? — опомнился он, разглядывая бутылку в своей руке. — Квас, должно быть. Софья передала.
— Священный? Ты пил? И как, вкусный?
— Не то слово.
— Классно! Надо Кирюше отвезти и Леночке половину передать. Еще чтоб Валере хватило. Поехали домой, Коленька, по дороге все расскажешь. Не спеша, подробно и обстоятельно.
— Поехали, — спокойно ответил он и погрузился в воспоминания.
Они молча выехали на дорогу, Валентина что-то спрашивала и что-то сама отвечала.
В пути он вспомнил о свертке, достал его из кармана и раскрыл. «Ролекс» белого металла блеснул на солнце — удивительный привет от странного человека. Чудак!
Что она такое говорила, эта София? «Это дело скоро меня нагонит»?
***
Токарев отчетливо вспомнил далекую зиму 2006-го года. Холод, опостылевшая вьюга. Давно это было, но страшно вспоминать и теперь. Мертвые глаза людей, гибель друга, слезы.
Все началось первого февраля.
… Под ногами весело хрустит свежий снег, это Эдуард спешит с работы. Полон идей и надежд, парень не догадывается, что радости его отмеряна всего неделя …

декабрь 2015 – июнь 2016