Подвиг крестьян села Кулаково

Юрий Хозяинов
        Ни кто не забыт и ничто не забыто - так писала поэт Ольга Берггольц о героях и жертвах Великой Отечественной войны.

Минуло 75 лет с начала войны, ее события стали подзабываться, последыши фюрера вновь поднимают голову, маршируют по городам многих стран, называя себя «борцами за свободу».
Та война не была для нашей страны просто вооруженным конфликтом двух армий, она стала борьбой советского народа за право на жизнь. Солдаты армий гитлеровской коалиции – немецкой, финской, румынской, итальянской, испанской. чешской вторглись на территорию СССР не только для военной победы,  в их задачу входило уничтожение всего населения нашей страны. И они ее выполняли – отсюда столь огромное число жертв среди мирного населения, превосходящее военные потери.
Вместе с материальными ценностями, попадавшими в зону временной оккупации в тыл, прежде всего в Сибирь, отправлялись дети.
В населенные пункты, позднее вошедших в Тюменскую область, было эвакуировано более двенадцати тысяч детей, для которых было организовано 97 детских домов, интернатов и ясельных групп.
В те тяжелые годы государство не имело достаточных ресурсов, чтобы обеспечить эвакуированных детей жильем, достаточным питанием, одеждой и постельными принадлежностями. Тогда власти обратились к жителям, прежде всего сельских районов, чтобы они помогли беженцам – и они откликнулись:  люди, не имевшие ничего лишнего, помогали тем, кому было еще хуже, еще горше, чем им.
Долгое время об этом простом человеческом подвиге доброты не вспоминали.  Напомнить о том тяжелом времени нашим современникам решили авторы проекта "Согретые Сибирью". Они предложили в тех селах, где приютили ребят установить мемориальные доски.

Во вторник, 16 августа, на стене сельской средней школы села Кулаково была торжественно открыта мемориальная доска в память подвига  жителей тех лет. На событии присутствовали ветераны, школьники и почетные гости из областного центра.

Глава Тюменского района Светлана Иванова: "Наши земляки совершили настоящий подвиг, организовав детские дома и приложив все усилия, чтобы лишенные крова ребята получили еду, одежду и заботу.

Депутат Государственной Думы Иван Квитка сказал, обращаясь к присутствующим школьникам: " Жители села Кулаково в сороковые годы сохранили жизни таким же мальчишкам и девчонкам, как вы, –   поэтому открытие памятной доски – это важное событие, которое не даст нам забыть о совершенном подвиге. Когда вы будете идти в школу, замедлите шаг и подумайте – что будет с нами, если мы не объединимся"

Автор проекта Иван Кнапик: " Над проектом «Согретые Сибирью» трудились 120 журналистов, историков и краеведов. В архивах нескольких областей они искали факты о том, как встретила тюменская земля эвакуированных детей.   Результатом этой работы стала книга, в которой рассказывается не только о том, как дети жили на новой для них территории, но и как местные жители помогали им встать на ноги. После войны вернуться в родные места смогли только те, у кого остались в живых близкие родственники. Остальные росли и получали образование в училищах Тюмени, Тобольска, Омска и Свердловска".

 Под аплодисменты ветеранов, школьников, жителей села Кулаково и приглашенных гостей мероприятия, ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Жбинева и ученица 6 класса Кулаковской школы отличница учебы Арина Набатова торжественно открыли мемориальную доску. Священник местной церкви провел обряд освящения мемориальной доски, а затем дети, ветераны и почетные гости возложили цветы к мемориальной доске.
Сельские школьники и почетные гости у стен школы заложили рябиновую аллею в память об открытии мемориальной доски, - за каждым деревцем закреплен один класс школы - от первого до одиннадцатого.