Камень просветления

Игорь Леванов
 
На Востоке высшее достижение духовной практики – достижение Просветления, состояния Будды. НЛП (нейролингвистическое программирование) разделяет людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков. В зависимости от преобладающего канала связи с миром, методы достижения Просветления могут быть различными.
Пять тысяч лет назад бог Шива дал 112 техник медитации, они описаны в книге «Тантра». ОШО, комментируя эти техники, отмечал, что они предназначены, чтобы «отбросить» человека в его внутренний центр. Техники касаются всех видов восприятия, но они написаны в тексте, значит, более доступны аудиалам. Буквы – это звуки. Аудиалам легче чувствовать смысл, используя звук. Для кинестетиков в Таиланде продаются квадратики золотой фольги, их покупают и приклеивают к статуям Будды.
Камень просветления – рутиловый кварц. Его добывают на Урале, как вы понимаете далеко от Востока. Хотя, по уральским горам проходит граница Европы и Азии. Золотые прожилки в кварце символизируют внутренний центр или душу, как её называют в христианстве. Золото символ Бога, душа частичка Бога в человека. Рутил не золото, но в кварце очень похож на золото. 
Состояние Просветления можно достигнуть, но его очень трудно удержать, суета жизни рассеивает просветление. Камень, в некотором смысле, символ вечности, во всяком случае, символ долговечности. Глядя на камень просветления, можно сохранить осознание просветления, мы становимся тем, на что смотрим, не в буквальном смысле, конечно.