Книга и жизнь

Семенов Сергей Александрович
Жизнь человека напоминает чтение книги. Мы читаем книгу, переворачиваем страницы. При этом нам кажется, что она никогда не кончится. Но время идет вперед, и вдруг мы с удивлением замечаем, что книга заканчивается. Еще немного, и мы перевернем последнюю страницу.
 
  Если книга интересная, то страницы летят одна за другой, и мы сами не замечаем, как она подходит к концу. Если книга скучная, время тянется медленно, мы нехотя ее читаем и с нетерпением ждем, когда же она закончится. Конечно же, неинтересную книгу мы могли бы отложить или выбросить в мусорное ведро, но бывают случаи, когда что-то не позволяет нам этого сделать. Это может быть педантичность (привычка дочитывать книгу до конца, даже если она не интересная), чувство долга перед кем-то и т.д.
 
  Также и в жизни. Мы переживаем день за днем, перелистывая страницы жизни, и нам кажется, что жизнь никогда не кончится. Иногда мы с удивлением замечаем, что, оказывается, на земле еще не было ни одного человека, который жил бы вечно. Это касается и великих, и простых смертных.
 
  Но жизнь идет вперед, и вдруг мы с удивлением обнаруживаем, что стоим на пороге смерти. Если жизнь нам в радость, то мы не замечаем, как она пролетает. Если жизнь нам не приносит радостных мгновений, то нам кажется, что она тянется очень долго, и мы с нетерпением ждем своего конца. Стремлению прекратить ее раньше отпущенного нам срока мешает чувство долга перед Богом (Он даровал нам жизнь, и не нам решать вопрос о ее прекращении), а также понимание того, что этот шаг необратим. Если отложенную книгу мы еще можем снять с полки и дочитать, то снова стать живыми мы не в силах.
 
  После прочтения книги мы можем взять другую. После того, как наша жизнь закончится, мы не можем начать другую жизнь. Так что эта аналогия жизни с книгой неполная.