Заложники солнца. Глава 25

Мила Бачурова
Глава 25.

Академгородок

На поверхности воды виднелась только брошенная лодка. Она странно торчала носом вверх, завалившись на корму – тянула к низу вторая, почти утонувшая. Шкафа видно не было.
- Что за хрень? – остолбенело повторил Рэд. – Куда он делся?
- Инопланетяне свистнули, - предположил Джек. – Ты не видал, что ли – тарелка над лесом прошуршала? – и присел, уворачиваясь от подзатыльника.
- Вторая лодка совсем развалилась, и под воду ушла, - мрачно объяснил Кирилл. - А она легче шкафа – вот и выскользнула.
Командир вздохнул.
- Так че стоим? Нырять надо!

Мавзолея под лодками не оказалось. В радиусе десятка метров вокруг его почему-то не оказалось тоже. В момент, когда водолазы сообразили, что лодки снесло-таки незаметным течением, определить отправную точку ухода возможным уже не представлялось.
Пословицу про иголку в стоге сена Кирилл, разумеется, знал. Слова «как мавзолей под водой» в качестве пословицы прозвучали бы странно, но смысл от этого не менялся. Поиски в темноте, под ровной и одинаковой водной поверхностью, осевшего где-то шкафа казались не менее сложными.

- Че делать будем? – бодро спросил Джек.
Убедившись в полной неэффективности ныряния, бойцы повисли на бортах.
- Бамбук курить, - бросил Рэд. – Пока не рассветет, хрен мы тут чего найдем! И, рассветет-то – не факт. Вода, зараза, мутная… Бункерный, комбез! А еще лучше - вали на берег, ставь палатку. Светает.
Кирилл кивнул. Забрался в лодку и принялся одеваться.
Было ясно, что, несмотря на командирское ворчание, поиски они не бросят. Но так же отчетливо было ясно, что поиски эти мало что дадут. Нырять бесполезно, дно нужно обшаривать как-то по-другому.

- Блин! – отдергивая руку - он вынырнул из воды и навалился на борт, - ругнулся Джек. – Вот же дрянь, второй раз напарываюсь.
Кирилл пригляделся.
- Жека, - и радуясь собственному открытию, и злясь, что не сообразил раньше, проговорил он. – Помоги! - Торопливо принялся разматывать извлеченную из-под скамейки рыболовную сеть. - Ты сказку про золотую рыбку - читал?!

Рыбаки спешили, как могли, но все же прошло не меньше часа, прежде чем Рэдрик и Джек, шагая по дну, понесли растянутую сеть. Водолазы привязались тросами к лодке, в которой сидел Кирилл. Путешественник, срывая голос, координировал действия - не позволял адаптам сближаться друг с другом и сворачивать в сторону.
Пройденные участки придумали обозначать оторванными от сети поплавками. Привязали к ним бечевки и утяжелили камешком другой конец. Это возня отняла уйму времени: пришлось отрывать поплавки, отматывать бечевку, привязывать камешки…
Когда над водой рассвело, Кирилл был вынужден вылезти на берег и забраться в палатку. По рассказам взрослых знал, что когда-то рассвет считался у людей одним из самих красивых природных явлений. Сейчас никому на земле стремительно поднимающийся диск не внушал ничего, кроме ужаса.

У друзей оставалось в запасе не больше двух часов. Теперь в лодке, держа один конец сети, сидел Джек, а по дну, с другим концом в руках, шел Рэд.
С каждой минутой надежда на спасение реактивов таяла. Кирилл, кусая губы, следил за циферблатом.
Час… Час тридцать… Час сорок… Сумасшедшие! Бросайте вы этот шкаф, черт с ним, плывите обратно! Час сорок пять… Все. Больше нельзя. Никак нельзя!

Застегнув капюшон, путешественник выскочил наружу. В первую секунду ослеп – солнце поднялось над водой, и вокруг было жутко, невыносимо светло.
- Бросайте!!! – что было сил, заорал он. – Хватит!!! Не надо!!!
Водную поверхность красиво усеивали похожие на бусины поплавки.
Джек, сидящий в лодке, обернулся и бешено гаркнул:
- Пшел вон!
И в ту же секунду вынырнул Рэд.
- Нашли! – донеслось до Кирилла.

Наблюдать за происходящим далее исследователь не мог. Он сидел, плотно застегнув полог, и отчаянно прислушивался. Господи, ну сколько нужно времени на то, чтобы обмотать чехлом шкаф и добраться до берега?! Неужели так много?!
Наконец, рядом послышались всплески. Через минуту в палатку влетела и плюхнулась на пол мокрая фигура, в комбезе и ботинках. Через секунду – еще одна. Кирилл стремительным движением застегнул полог.
- Как вы?!
Друзья тяжело дышали.
- Я - ничего, - помедлив, прислушиваясь к себе, определил Рэд. – Подгорел, пока плыл, но не сильно. Жека?
- Плечо… - Красавец со злостью стащил рукав комбинезона. Стряхнул намокшую повязку.
О собственной обожженной ноге Кирилл, в горячке происходящего, позабыл и вспомнил о порезе, лишь оказавшись в укрытии. Вода, по счастью, затянувшейся ране не навредила.
– Так-то, вроде, тоже ничего. А эта дрянь… - Джек оттопырил руку в сторону, показывая Рэду.
- Звездец, - оглядев друга, коротко бросил тот.
- Так и знал. - Разведчик потянулся за резиновым мешком. Как ни в чем не бывало, похвалил Кирилла: - Молодец, бункерный, хоть шмотки притаранил.

Друзья сняли комбинезоны и ботинки. Вытерлись. Одеваться не стали - сказали, что без толку.
Рэдрик вытащил из брюк ремни, свой и Джека. Приказал Кириллу:
- Когда начнется, свяжешь нас. А то, как пойдем буянить – покалечим еще… Нос – это мне Люк сломал, - тронув горбатую переносицу, поведал он. – Сгорел, тоже, ну и бесился. Мы тогда еще мелкие были, мешались друг другу. Потом уж только сообразили, что нужно связываться.
Кирилл наблюдал за приготовлениями с потаенным ужасом.

Однако пугало происходящее, кажется, его одного - адапты вели себя спокойно и деловито. Будто готовились не к неизбежной запредельной боли, а собирались на охоту или рыбалку. Даже дырки в ремнях, недалеко от пряжки, были проверчены. И, судя по виду, использовались неоднократно.
- Будем беситься – под руку не лезь, - наставлял Рэд. – И пить не давай. Когда стемнеет, затащишь в воду - и жди, пока очухаемся. А сейчас можешь подрыхнуть маленько, - неожиданно решил он. - Время есть, у меня даже сушняк еще не начался… Жека?
- У меня - уже, - неохотно признался красавец. Он заметно побледнел. – Не судьба ему дрыхнуть.

***

Джека в скором времени пришлось связать. Это проделал Рэд, строго приказав путешественнику, «когда начнется», его самого тоже не жалеть.
Через час боец стягивал ремнем запястья командира, с ужасом понимая, что это еще не самое страшное. Главный кошмар – впереди.

Кирилл не смог бы сказать, сколько времени пришлось ему слушать истошный вой и крики адаптов. Друзья то замирали в странных позах, пытаясь, видимо, поймать такую, в которой будет не так больно, то принимались кататься по полу, бешено вгрызаясь в жгуты во рту.
Путешественник съежился в углу. Он пробовал затыкать уши, но это не помогало. В какой-то момент вдруг понял, что и сам подвывает, размазывая по лицу слезы. Испугался, что сходит с ума.
Нужно было срочно, немедленно занять чем-то мозг! Не придумав ничего лучше, Кирилл принялся читать стихи.

- Вот моя деревня! – отчаянно, сквозь всхлипывания, выкрикивал он, - Вот мой дом родной! Вот качусь я в санках по горе крутой...
Короткие стихотворения отвлекали ненадолго, и декламатор перешел на сказки Пушкина. С детства знал наизусть все – Любовь Леонидовна способностями «малыша» очень гордилась.
- Ветер, ветер, ты могуч! – причитал Кирилл, перекрикивая сиплый, наполненный болью вой.

Ты гоняешь стаи туч!
Ты волнуешь сине море, гордо веешь на просторе!
Аль откажешь мне в ответе – не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?..

Обращение учтивого королевича «свет наш, солнышко» и ответ высокомерного светила с отвращением пропустил.
А потом вдруг, будто со стороны, услышал, что несет нечто странное, весьма далекое от авторского текста.

- Пожалуйста, – сглатывая слезы, неизвестно кого умолял путешественник. – Ну, пожалуйста! Хрен с ним, с этим шкафом! И с реактивами тоже, будь они неладны… Пускай шкаф навсегда на дне останется, пусть там хоть все потонет к чертям! Только, пожалуйста - пусть им стало лучше! Пусть это прекратится наконец-то… Ну, пожалуйста! – сложно было сказать, как долго и кого именно он все это время уговаривал.
Придя в себя, тяжело выдохнул. И снова принялся за стихи.

- Ветер по морю гуляет,
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах,
На раздутых парусах.

…Господи, пожалуйста, пусть это прекратится…

Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости…

Ох, ну сколько же еще, ну невозможно же выдержать!!

Он даже не сразу услышал, что Рэдрик затих и замер. Спустя полчаса, издав последний стон, замолчал и Джек.

Это было невиданным блаженством – наконец-то оказаться в тишине. Несколько минут Кирилл просидел неподвижно, уронив голову на руки и наслаждаясь безмолвием. Потом заставил себя подняться. Осторожно ослабил на друзьях ремни.
Расправил сбитые в комки спальники, встряхнул полотенца. Подложил адаптам под головы свернутую одежду.
Попробовал тронуть лоб Рэда, и вздрогнул. Градусника в Лариной аптечке не было, но, если бы даже был - вряд ли на шкале хватило бы делений. Кирилл не помнил, какая температура является для человеческого организма предельной. И слава богу, наверное, что не помнил.

Путешественник жадно напился из фляжки. После первых глотков испуганно замер - неужели тоже сгорел?!
Нет… Уфф. Знакомой страшной сухости, предвестницы ожогов, не ощущал. Просто хотелось пить. Напившись и пожалев, что не сообразили захватить хотя бы сухарей – собирались, конечно, вернуться затемно, но могли бы догадаться! - Кирилл лег между друзьями. С наслаждением вытянул затекшие ноги.
До темноты время еще есть. Нужно поспать. Иначе у него совсем не останется сил.

Путешественник вдруг понял, что, на самом деле, пугало его больше всего.
Здесь и сейчас, среди них троих, самый слабый и неопытный оказался вдруг единственным разумным. И рассчитывать, кроме себя, было не на кого. Боец поудобнее пристроил в изголовье пистолет.
Спал он нервно и чутко, просыпаясь от каждого шороха. В полудреме грезился кораблик, который плывет себе в волнах, на раздутых парусах.

***

Проснувшись в очередной раз, Кирилл понял, что снаружи стемнело. Облачился в комбинезон и выбрался из палатки.
Первым делом вытащил друзей - волоком, прямо на ковриках. Долго пристраивал их в воде, в полусидячих позах – так, чтобы голова осталась снаружи.
Потом, спиной вперед, чтобы не терять из поля зрения адаптов, доплыл до брошенной в воде лодки - ее отнесло течением к самому зданию института. Пока гнал лодку к берегу, вспомнил, что самого его, когда очнулся, отпаивали горячим чаем.
Чая с собой не было, а в растениях путешественник не разбирался. Решил просто вскипятить воды.
Из собранного на берегу древесного мусора развел костер. Пристроил на него ковш, найденный в лодке – им, должно быть, вычерпывали со дна воду. Когда вода в ковше закипела, пошевелился Рэд.

Кирилл бросился к другу. Поддерживая за плечи, помог сесть. Взгляд у адапта, из-под припухших век, был дурной – осоловело-мутный.
 - Как ты? – путешественник, не решаясь встряхнуть, покачивал командира. – Рэдрик! Сталкер! Скажи хоть слово!
- О–а–о, - с трудом ворочая языком, скрежещущим голосом выдавил тот.
«Нормально», - догадался Кирилл. Куда уж нормальнее.

Потянув за коврик, вытащил командира из воды. Принес сухое полотенце, белье. Помог напарнику вытереться и одеться.
- Сейчас, подожди… Кипятку тебе налью. - Кружку он, по счастью, из рюкзака не выложил. - Жалко, сахара нет. Вообще, блин, ничего из жратвы не взяли! Балбесы мы, все-таки. Ну, хоть так… - поднес к губам командира кружку с кипятком. - Осторожно только. Горячий…
Рэд кивнул, что понял. Сделал глоток.
- ах шех? – выдохнул он.
«Как Джек?»
- Пока не очнулся. – Кирилл указал головой на лежащего в воде Джека. - Ему сильней досталось, чем тебе.
Взгляд командира постепенно обретал осмысленность. Он рассмотрел друга, и удовлетворенно кивнул. Попросил Кирилла:
- ихаету тай.
- Уверен?
Рэдрик знакомо сверкнул глазами. Путешественник обрадовался – командир явно приходил в себя. Принес сигареты, вытащил из костра тлеющую ветку. Адапт с наслаждением задымил, прихлебывая кипяток.

Допив и отбросив окурок, при помощи напарника поднялся. Расставил пошире ноги. Покрутился из стороны в сторону, вновь обретая подвижность. Подошел к Джеку, и опустился рядом на корточки.
Кирилл тоже присел - и охнул. Затянувшаяся было рана вскрылась. Вспучилась изнутри, словно вывернувшись наизнанку, а по руке текла кровь.
Лекарь бросился за аптечкой. Взял Джека за руку, собираясь обработать рану. Тот застонал и пошевелился.
- ыой, - удовлетворенно кивнул Рэд.


Конец главы.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/18/1439