Темка

Наталья Скорнякова
Старшая сестра моего мужа сообщила по скайпу, что к нам в гости едет ее невестка с сыном Темкой, которому вот-вот стукнет четырнадцать лет. Едет на своей машине из Архангельска в Новороссийск.

Я поделилась с подругой о сложностях принять гостей надолго в нашей двухкомнатной квартире, где проживают три поколения: мы с мужем занимаем комнату общую, которая служит и залом, спальней и кабинетом мужа, так как часто он практикует дома, принимает больных. Вторую маленькую комнату занимает моя мама и наш сын, который развелся с женой и вернулся в «отчим дом».
 
Родственников на Севере у нас много и мы приспособились устраивать их на базах отдыха. И им хорошо, да и мы после работы общаемся, заодно и купаемся.
На сей раз, сестра мужа предупредила нас, что у наших гостей нет возможности оплачивать базу отдыха. Подруга предложила, чтоб наши гости пожили у нее. У нее дом в три уровня, муж в рейсе и она не против таких вот «квартирантов». На том и порешили.

Встречу, проводы устроили в нашей квартире, остальные десять дней они пребывали в гостеприимном доме.

Темкину маму я видела пятнадцать лет назад. Сережка — наш племянник только отслужил в Армии. Молодой, красивый с планами на будущее, он приехал к нам в гости с юной девочкой, которая еще училась в школе и не достигла своего совершеннолетия.

Противиться их совместному отдыху было бесполезно, молодежь редко слушает взрослых, надобно самим «набить шишки».

Море, горы, полная самостоятельность на базе отдыха, сцены ревности со стороны Сергея. И вот Вам результат, зачата новая жизнь.
Совместной жизни у них не получилось, отношения они и не думали оформлять. Юная мама родила Темку, оставила его своей маме и подалась в Москву за дальнейшими приключениями.

Сергей тоже не был обременен воспитанием сына. Увлекся яхтами, бороздил моря и океаны, в кругосветке побывал.

Шли года, Темку воспитывали бабушки, зимой бабушка со стороны мамы, летом со стороны папы, отца с мамой он почти не видел. Бабушкам сложно было, когда Темка достиг подросткового возраста, сказывалось влияние улицы, нежелание учиться.

Бабушка со стороны мамы заболела, да вскоре и померла. Вернулась Маша — мать Темки в свой дом, осиротевший без мамы. Решила заняться воспитанием сына, но время было упущено.

Я с интересом наблюдала за ними, за отношением друг к другу. Маму по возрасту принимали за сестру Темки. Худощавая. Блондинка с длинными волосами она выглядела очень моложаво.

Им приглянулась Анапа, песчаные пляжи и они каждый день ездили тута. В выходные дни мы тоже присоединялись к ним. Темка из песка возводил огромные замки, красивые. Любовались его творениями и взрослые и дети. Жаль, что те замки были недолговечны.

Темкино четырнадцатилетие отметили на берегу моря в Широкой Балке с шашлыками, огромным арбузом, в который вставили четырнадцать свечек. Весело с шутками и красивым закатом. Солнце практически село, у моря у подножия горы, лишь бледно-бледно синим с розовым сиял небосвод на западе. Здесь, вдали от города и шумных магистралей, стояла глубокая, оглушающая тишина. В такой тишине невольно начинаешь со стороны слушать свои мысли, как на экране переживать собственную жизнь. Всё сразу само собой раскладывается по полочкам. Не знаю, как Темке, но мне надолго запомнилось это мероприятие.

Шли годы. Пришло время Армии. Отслужил Темка и как многие молодые люди отправился покорять Москву. Снимается в массовках, таксует. Как сложится дальнейшая его жизнь не ясно. Хочется надеяться, что не сломается и жизнь наладится. Красивый, молодой. « Внешность— это лишь кокон. А важна не форма, а содержание. Главное, чтобы красивой была душа. К сожалению, не все это понимают. Есть такая притча... Как-то раз две души, одна в красивой оболочке, а другая—нет, встретились на морском берегу и решили искупаться. Они сняли с себя облачения и поплыли по волнам. Раньше вернулась на берег вторая душа и, перепутав, вселилась в  красивую одежду. Позже приплыла первая, но нашла не свое одеяние, и решила не облачаться. Но делать было нечего.  Пришлось поневоле укрыться некрасивой оболочкой. Каждая душа пошла своей дорогой. Так получилось. Но с того дня несмышленые люди путаются и порой по ошибке  принимают одно за другое. А суть в том, что некрасивость в своей необычности может быть прекрасной, также как и прекрасное, в своем совершенстве может стать уродством. На небесах нет разницы, красивы мы или нет,  там все равны. Там красота и непривлекательность не различаются.»

Дай Боже Темке всего, что ему по плечу! Жизнь одна, и законы у неё одинаковы для всех: всё, что у всех случается, то у каждого сбудется рано или поздно. Что наша жизнь? Долгое путешествие в поисках истины, себя, внутренней гармонии и взаимопонимания с внешним миром.