Домысел

Борис Мильштейн
Тора говорит: «...А дух Всесильного парил над водою». Это был первый день сотворения мира. И весь наш будущий земной шар на тот момент был полностью покрыт водой.
Далее читаем: «И сказал Всесильный: «Да стекается вода, что под небом, в одно место, и да явится суша». И стало так. И назвал Всесильный сушу землёю. А стечение вод назвал морями….» Это был третий день сотворения мира, в течение  которого образовалась земля.
Возникает вопрос. Когда Всевышний создал материки с горами и возвышенностями,
то куда подевалась вся эта колоссальная масса воды? По земным физическим законам должен был произойти мощнейший выброс всей этой водной массы до небес.
Вспомните Архимеда, который любил плескаться в ванной. Вода, вытесненная объёмом его тела, выливалась на землю. Но как явствует Тора, никакого всепланетного цунами не наблюдалось.
Так куда же переместилась эта огромнейшая масса воды, выдавленная сушей? Можно лишь предположить, что она нашла своё пристанище в подводной части Земли. То есть одновременно с созданием суши Всевышний сотворил и океанские впадины, и глубины.
Получилось так же, как на весах Фемиды: на одной чаше прибавилось, на другой - то же количество убыло.
Существует же в Тихом океане впадина глубиной более 11000 метров. В то же время есть самая высокая на Земле гора Джомолунгма (Эверест) высотой 8846,1 метров.
И если мысленно опустить все горы, имеющиеся на поверхности Земли, в океанские глубины, то они как раз и заполнят эти впадины. А там, где раньше были горы и возвышенности, освободится место для вытесненной воды из океанских глубин. Домысел подсказывает, что дно океанское в итоге окажется относительно ровным.
И только вода покроет всю земную поверхность.
Возможно, так уже однажды и было во времена всемирного потопа?
А для Всевышнего законы физики вообще не существуют.

10 сентября 2016 года