Подкованная блоха существует

Нина Ватрушкина 2
Подкованная блоха существует: Коллекция миниатюр Эдуарда Казаряна


Считаете, что подкованная блоха существует только в сказе Николая Лескова? Ошибаетесь. Подкованная блоха существует на самом деле, и не одна. И не бездействует, а играет в мяч. Сделал ее армянский «левша» – Эдуард Казарян. Минискульптура называется «Подкованные блохи, играющие в мяч». Увидеть их можно только в микроскоп.

Эдуард Казарян – человек удивительный: музыкант, скрипичных дел мастер, гравер, живописец, скульптор. На выставку его миниатюр я попала случайно во время экскурсии на гору Ахун (Сочи). Экспонаты невозможно сфотографировать, можно увидеть только в микроскоп. Не увидела бы сама, может, и не поверила бы.

Слышали про скрипку Страдивари? В ахунском музее она есть, точнее демонстрируется ее копия, собранная из 56 частей, длиной четверть миллиметра, весом 0,003 грамма. Струны сделаны из паутины.Невидимое невооруженному глазу изделие вставлено в игольное ушко.

Голова Паганини в 500 раз меньше манной крупинки.Пейзаж Араратской пустыни уместился на рисовом зернышке. Для портрета Елены Образцовой хватило половины рисового зернышка. Скульптурная фигура Фиделя Кастро сделана из сотой доли сахарной крупинки.

Самый маленький в мире глобус также принадлежит Эдуарду Казаряну, его объем – один кубическим миллиметр, помещен в булавочную головку. Ушка иголки оказалось достаточно, чтоб разместить на нем целый караван верблюдов.

Работать с миниатюрами такого уровня очень сложно. Не помогает порой даже марлевая повязка, которую Мастер обязательно одевал во время работы. Были случаи, когда от вздоха и даже дыхания пропадали многомесячные труды. Нормальному человеку трудно это представить, но Казарян разрезал человеческий волос на сто нитей.

Картинки можно посмотреть по ссылке http://surprisemir.blogspot.com/2016/09/blog-post_69.html