Подвижники

Владимир Кочерженко
               

     Сюда, в село Лужное Дубенского района Тульской области до сих пор нет широкого торного пути, хотя дорога асфальтирована, инфраструктура ( газ, вода и пр.) в наличии, речка, пруды, изумительные по красоте леса, луга, поляны тоже имеются.
     Повторяю, нет торного пути, хотя Лужное является родиной капитан-командора (контр-адмирала) Флота Его Императорского Величества Алексея Ильича Чирикова – первооткрывателя Северо-Западной Америки (Аляски). В Лужном находится уникальный в своем роде и единственный в мире музей, посвященный этому историческому событию: роду Чириковых, самому Алексею Ильичу, а также Берингу, Ивану Елагину, супругам Прончищевым, то бишь, сподвижникам великого русского мореплавателя.
     В «морском зале» музея предоставлены документы и материалы, касающиеся и напрямую связанные с жизнью и деятельностью нашего знаменитого земляка, начиная с детских лет и до свершения им грандиозного географического открытия и о последующих его деяниях как ученого и гражданина.
     Заслуга в создании музея принадлежит двум сельским педагогам – Марии Ивановне Шариковой и Валентине Алексеевне Федькиной. Неоценимую помощь получили они в свое время и получают поныне от контр-адмирала Константина Антоновича Шопотова, президента общества «Память Балтики», кандидата исторических наук. Это он стал инициатором, а  во многом и автором проекта «морского зала» в Луженском сельском краеведческом музее. Налажены тесные связи с обществом «Русская Америка», с Тульским морским Собранием.
     От государства и регионального министерства культуры музей помощи не видит, коль не считать половины ставки младшего научного сотрудника за все про все. Этими копейками с грехом пополам и пробавляется директор музея В.А.Федькина. На эти копейки она мотается и по разным  нужным (чаще ненужным) симпозиумам, собраниям и заседаниям, долженствующим подчеркивать кипучую деятельность чиновников от культуры, с этих копеек приобретает краску, бумагу, швабры и веники, понеже уборщица тоже она! А тут еще прошел слушок, будто Дубенский районный отдел культуры (или как его там?) положил глаз на экспозицию о Чирикове. Перевести бы, дескать, оную в районный музей (нищенский, кстати говоря). А чего?   С нашей-то маниакальной страстью к оптимизациям и прочим укрупнениям не будет ничуть удивительно, коль попытаются  перетащить к себе наработанное с великими трудами. С них станется. Да только кто ж им отдаст. Музей-то в Лужном народный, хоть и числится филиалом Дубенского районного.
     Музей народный, ибо по крохам собирался всем народом, всеми без исключения жителями Лужного и окрестных деревень. Он и затевался-то попервам как комната боевой и трудовой славы колхоза, а уже потом вырос в полноценный краеведческий и мемориальный музей. Экспонаты собраны буквально бросовые, затем отреставрированы, доведены В.А.Федькиной до ума и растаскивать их, дробить нельзя ни в коем случае.
    Уж лучше бы областному министерству культуры озаботиться, как нынче говорят, пиаром, то бишь продвижением Луженского краеведческого музея имени А.И.Чирикова в плеяду раскрученных порой до оскомины достопримечательностей Тульской области, организовать бы в Лужное туристический маршрут. Есть же для этого все условия, было бы желание и хотя бы толика той энергии, коей обладают люди типа М.И.Шариковой, В.А.Федькиной, К.А.Шопотова.
     И еще. Журналисты, писатели, педагоги, посещавшие Луженский краеведческий музей , с горечью констатировали, что благодаря нерасторопности чиновников от культуры мало кто в Тульской области помнит нынче своего знаменитого земляка. Школьники вообще ничего фактически не знают о Чирикове, Елагине, Прончищевых, хотя в общеобразовательных программах якобы присутствует региональная компонента. Америка чтит наших первооткрывателей Аляски, а мы?.. Стыдобища!

                Владимир Кочерженко,
                член Союза журналистов России,
                член Российского союза писателей