Герольд Бельгер. Плетенье чупухи

Дария Джумагельдинова
Очень жалею теперь, что при жизни Дмитрия Федоровича Снегина слишком мало с ним общался, хотя обстоятельства благоприятствовали. Ко мне он был ласков и внимателен, а я смущался, робел перед ним. Видная, колоритная личность, бывалый человек, признанный писатель, поэт, доблестный воин, Гражданин высокого полета. К тому же старше меня на 22 года, почти ровесник моему отцу. Были мы с ним четыре недели в Пицунде, в творческом доме, встречались довольно часто в Союзе писателей Казахстана, бывали вместе на разных высоких сборах и приемах, я навещал его несколько раз дома, провожал его домой после разных собраний-совещаний.

И все же я его знал явно маловато.

Об этом и подумал с сожалением, прочитав исповедальный очерк Любови Шашковой в «Просторе» (№11 за 2012 год).

Зацепила одна деталь. Рассуждая о художнике Евгение Сидоркине о его иллюстрациях к Салтыкову-Щедрину, Дмитрий Федорович говорил: «…Он почувствовал время. В России ли, в Казахстане, на Украине – время грядет смутное. Время чиновников, обманщиков, жуликов. То, что обнажилось сейчас. Вот это его подвигло, на мой взгляд, обратиться к Щедрину. Он как бы поспешил предупредить и себя, и современников:

братцы, поглядите, оглянитесь вокруг. Вы видите их? Вот они уже ходят – глуповцы по проспекту. Коммунистическому. Вот это, бесспорно, я думаю, свело его безвременно, помогло его болезням. Художники – страшно чувствительные люди».

Вот о чем-то речь. «Время грядет смутное». Точно и ёмко сформулировано. Сидоркин это предвидел. И светлый человек, патриот Отечества – тоже.

С этим ощущением и я живу в последнее время, несмотря на громогласное бахвальство доморощенных временщиков. И меня смущает то, что казахские «зиялы» не бьют в колокола тревоги, в походные дауылпазы. То ли не ощущают опасностей, то ли не чувствуют тяжелую поступь смутного времени. Мотивы тревожной смуты я улавливаю лишь в поэтических строках Темирхана Медетбека, Иран-Гаипа, Софы Сматаева. У других крайне спорадически. Большинство жарапазаншы-писаки бухают в литавры даракианства, стараясь угодить власть предержащим. Не может быть, чтобы они не чувствовали «время чиновников, обманщиков, жуликов», о котором упоминал в беседе с Шашковой прозорливый Дмитрий Федорович. Казахи говорят: слепец и верблюда не увидит. Самая подлая позиция – ничего не видеть и не слышать вокруг. «Знаю!» – много слов, «не знаю» – одно лишь слово. Не знаю – и баста. Какой, мол, с меня спрос?

***

Притча называется «Дед и внуки». Чем-то очень знакомым привлекла она мое внимание. «Жил некогда один старик. Больше всего любил он рассказывать внукам сказки. Но не простые сказки! Еще чего не хватало! Дед любил рассказывать национальные сказки. Из всех сказок чаще других он рассказывал сказку о Великой национальной державе. Внуки слушали его с открытыми ртами.

Хм-м… Любопытно. И я в роде знаю подобных дедов. Некоторые из них приходятся моими ровесниками. Так, что же дальше-то получилось? Читаю:

«Однажды одержимые детской мечтой внуки решили создать Великую национальную державу. Но поскольку не знали, как это делается, позвали дедушку, чтобы он помог им. Дедушка порядком намучился, но Великую национальную державу ему создать не удалось».

Оу, да я ведь, похоже, знаю этих внуков. Они давно резвятся у государственного корыта. Пасутся на тучном джайлау.
Бедный дедушка! Как же он вышел из щепетильного положения?

«Однако это всего лишь сказка», – сказал обессилевший дедушка. Внуки тогда сильно разгневались и прогнали дедушку, а Великую национальную державу попытались создать сами. «Как вам не стыдно, негодные дети»,– сказал им дедушка. И с тех пор никогда больше не рассказывал сказки.

А внуки?

Внуки, настырные, как все дети, все пытаются, стараются, пробуют…»

Вот и вся притча. Я ее трижды прочитал и задумался.

А написал ее сербский писатель Слободан Симич. Опубликовал ее журнал «Простор» (№11 за 2012 г.) в переводе Кайрата Бакбергенова.

Притча мне так понравилась, что я прочел и другие притчи сербского писателя из цикла «Притча без морали».

***

У карагандинки Дарии Джумагельдиновой вышла в 2012 году книжка под названием «Юмористические рассказы». Она талантливая женщина, мать, между прочим, пятерых детей, экономист по образованию, пишет занимательные детские книжки и короткие поучительные рассказы для взрослых, активно участвует в разных литературных конкурсах. Я давно обратил на нее внимание, а к последней ее веселой книжке написал предисловие.

Пишет Дария очень просто, доступно, доверительно и увлекательно. С подтекстом. С лукавинкой. Вот рассказец «Я хочу, чтобы меня любили». Привожу полностью, без комментариев и купюр.

«Почему в нашей стране казахстанцы не любят друг друга? Придешь в магазин в потрепанной шубке, а продавец в упор тебя не видит. На приеме врач предлагает дорогие лекарства, которые из гроба вытащат.

Если будешь отказываться, он скажет: «Вы сами виноваты, что к вам болезни липнут. Ваш диагноз – бедность, он неизлечим». Дантист предложит выдрать оставшиеся зубы, почувствовав вашу неплатежеспособность. Парикмахер так волосы обкорнает, что знакомые спрашивают: «Не тифом ли ты заболела?»

На последние деньги обувь в магазине купишь. А там висит объявление: «Товар возврату и обмену не принадлежит». Домой принесешь, то подошва отвалится, то верх скукожится, и никто ответственности не несет! Так и варишься в собственном соку, и пожаловаться некому, и заступиться за тебя некому.

Вот тут-то начнешь завидовать американцам. Америка любит своих граждан, если что, и войну объявить может, от любой ответственности оградит.

А я человек мирный, мне немного надо: чтобы вежливо обслужил, врач на приеме не в кошелек смотрел, а лечил, и парикмахер чучела из меня не делал. Везде чтобы висели объявления, где бы защищались мои права, а не спекулянта.

Если товар некачественный, то закон о защите моих прав пусть поможет вернуть мне мои деньги. Если государство защитит меня, мое достоинство, мою честь, то никто меня обижать не будет. А я американцам перестану завидовать!»

Что тут добавишь? В такой любви нуждаемся все мы. А рассказы Дарии хороши, не в бровь, а в глаз. Жаль, что тираж мизерный.

***

Я давно убедился: многие тех, что взобрались высоко, думают так же, как и я, только не умеют или не смеют высказать то же.

***

Лев Гумилев: «Победы бывают так же гибельны, как и поражения».

Верно. Тому находим массу примеров в истории. Боюсь, что и наши доморощенные успехи, и достижения сродни поражению. Только мы не хотим это признать. До поры, до времени.

***

Очень емко высказался о Казахстане Иосиф Брейдо.

– Богаче в этом мире есть страна едва ли:

Веками тащат, но еще не все украли.

Метко сказано и это:

– Достоинство сейчас не атрибут культуры, но самый главный признак денежной купюры.

Источник: http://www.planetanyne.ru/gerol-d-bel-ger-pleten-e-chupuhi/