Понятие общезначимого здравого смысла

Пётр Басков
Народы цивилизованного мира, общаясь между собой, кроме обычных языков, используют  также особый и очень важный «язык» – здравый смысл. Это язык взглядов, навыков и форм мышления, накопленных людьми за многие тысячелетия своей практической деятельности. Общепринятого определения, что такое «здравый смысл» нет. Наиболее полно, кажется, его раскрыл Александр Круглов в своём «Словаре» [1]. В настоящей  статье излагается суть его видения проблемы. Я лишь упростил многие формулировки, да классифицировать материал с целью лучшей обозримости.      

1. Термины и определения
Определения со знаком «*» предлагаются автором в порядке обсуждения.
• благоразумие  – качество характера или принцип действия, ориентирующий человека (группу) на достижение максимального собственного блага.
здра;вый смы;сл — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют почти все люди и которые можно разумно ожидать от почти всех людей без необходимости обсуждения [2].
• здравый смысл – «совокупность взглядов, навыков, форм мышления, выработанных человеком в его повседневной практической деятельности [3] . Термин «3.С.» в философской литературе употреблялся прежде всего в противовес оторванным от жизни умозрительным построениям идеализма. В этом отношении т. зр. 3.С. совпадает с позицией материализма.
• здравый смысл: всё достоверно установленное человечеством общезначимое – взгляды, навыки, формы мышления и т.п.*.
• здравый смысл – квинтэссенция опыта плюс способность отличать истинный опыт от ложного [6].
•  Здравый смысл – совокупность взглядов на окружающую действительность [4].
• «... здравый смысл – это интуитивное понятие или, говоря по-иному, это одно из исходных понятий внутреннего мира человека, не определяемое посредством других понятий» [5].
• общезначимый здравый смысл есть подлинная культура – то, что возвышает отдельные народы до общечеловеческого. Её суть – расти и накапливать опыт, всё более и более раскрывая в человеке разум. Традиция должна уступить место адекватному (здравому, культурному) отношению к миру [1].
• искусственная реальность – общепринятость.
• Мир – всё материальное и духовное*.
• общепринятое – всё то, что всеми понимается одинаково и необходимо для общения и существования социума*.
• общезначимое – «общий язык» всего человечества вне рамок отдельных сообществ.
• практика – царство здравого смысла [1].
• разум есть рассудок, доросший до здравого смысла [1].
• реальность – многозначный термин: объективно общезначимое, наиболее вероятное, наличное. Различают два вида реальности – естественную и искусственную [1].
сдержанность – способность, при всём доверии к первому душевному порыву, дождаться последующих порывов [1].
сообщество – племя, народ, цивилизация*.
• чувство реального  – умение стоять на почве реального и при необходимости не конфликтовать с ним. Характеризуется двумя свойствами – пониманием непреложности факта и способностью видеть из факта следствия без опоры на опыт [1].
• эмпатия – способность к сопереживанию.
• юмор – величие души и торжество здравого смысла [1].

2. Общезначимый здравый смысл по А. Круглову
Общие принципы, положения, определения и советы
• Философия здравого смысла – рационализм: готовность признавать общезначимым только доказанное и доказуемое. Всё остальное – дело ума и чувств каждого.
• Здравый смысл никогда и ни в чём не дан нам вполне: объективное больше данного и неисчерпаемо. Он часто на большую часть искомое. А личность начинается с изобретения велосипедов – общепринятость ей не указ.
• Здравый смысл обиходен отчасти. Обиходное доказало свою жизнеспособность и потому какой-то здравый смысл в себе содержит. Но что в ней здраво, может судить лишь разум.
• Догма не совместима со здравым смыслом
• Идейность – прямая оппозиция здравому смыслу.
• Общепринятость чего бы то ни было рождается от объективной потребности.
• Базовые, т.е. общие для всех ценности, непреложны (бесспорны).
• Общепринятые мнения и вкусы – это ценности, к которым приходит большинство уже многие поколения.
• Мир стоит на возможности коммуникации, а саму её следует основывать на общезначимом.
• Над истиной не властна ни сила, ни мнение. Здравый смысл для религии всегда будет вольнодумцем.
• Достоверное истинно лишь в определённых границах.
• «Научное мировоззрение – это мировоззрение здравого смысла. Как и сама наука – продолжение здравого смысла», С. Капица.
• Право науки на бесполезность вытесняется ложным правом на бессмысленность. Становление социального института науки способствует тому, что научный интерес заменяется карьерным.
• Не надо изобретать философии там, где достаточно простой логики и глаз.
• В Мире всё естественно  и постигаемо шаг за шагом. Чудес не бывает!
• Пока работает простое объяснение, в сложном нет нужды.
• Настороженно относитесь к готовым формулам. Своих умозаключений они не заменят, а  где они не властны, уповайте на опыт.
• Здоровый рассудок различает объективное и субъективное. Общепринятое для него скорее
субъективное.
• Никогда человек не станет достаточно силён в том, что для него не самое главное
Социология
• В социальной сфере рассудочные решения часто примитивны и ведут к насилию. Жизнь неисчерпаема и здравый смысл понимает это.
•Подлинное право с точки зрения здравого смысла есть право человека на общезначимое – жизнь, свободу распоряжаться собой, владеть добытым не во вред другим. Власть и обычай должны лишь оберегать это право, а не нарушать его. 
• Здравый смысл не подминает под принципы жизнь, действуя формально. Гносеология его антидогматична, а этика – ситуативна.
• Здравы те обычаи, что не ведут обывателя к гибели или вырождению. Здравы те мысли, что не противоречат очевидности, т.е. реальности.
• Разумное выше общепринятого и потому даёт индивиду право на критику и нововведения.
• Каждый вправе на свои собственные интересы. 
• Диалектика здраво видит многогранность явлений, но ей не вооружишь профана. Он  с ней теряет здравый смысл.
• Не игнорируйте те факты, которые вы не можете пока объяснить. Сочувствуйте и тому,  кому вы не можете помочь ничем.
• Ориентироваться не на псевдореальность общепринятого, а на саму реальность – норма. Но норма – это то, что редко встречается. Здравомысленным надо смиряться со званием чудака.
Этика               
• Ложь во спасение оправдана, если спасаемое свято – жизнь, любовь...
• Этика здравого смысла – эмпатия, сострадательность, справедливость. Можно сказать – простая человечность. Добро в том, чтобы помочь жить ближнему не за счёт другого. Пафос этой этики, её исток и цель – сам ближний.  Следуй «золотому правилу»  – не делай другому того, чего себе не желаешь.
• Этика здравого смысла – компромисный этический минимум. Да будет мир у нас, а остальное лишь личное дело каждого. О вкусах не спорят.
• В сфере этической благое и есть истинное:  не Бог, не идея и не принцип, а лишь вернейший способ облегчить кому-то жизнь.
• Во избежание крайностей:
- предпочитайте базовые ценности во всех случаях;
- ни одно, даже самое бесспорное правило не доводите до противоречия с самим собой.
Вы спрятали в своём доме убегающего от бандита человека. Бандит спрашивает вас о нём – вы,  несмотря на заповедь «не лги», солгите ему.
•  Разумный в конфликтах стремится к поиску компромиссов, а не к подавлению оппонента снлой.
•  Не навязывай свои идеалы всем другим. Будь терпим и имей чувство меры
• Даже эгоизм, набираясь здравого смысла, становится более человечным.
• Здравомысленный рад благополучию, но ни в грош не ставит то, что только считается благополучием – престиж ради престижа, например.
• Не отворачивайся от горьких истин и вечных проблем.
• Будь адекватен: на танцах – танцуй, в строю – маршируй. Но человек выше всякой ситуации и может её не принять.
•  Ни в одной жизненной ситуации всё учесть невозможно – значит нужно быть готовым к встрече с чем-то неучтённым. Не будьте слишком прямолинейны и не слишком полагайтесь на типовые решения.
Политика: Последовательность – прямое требование здравого смысла, но ещё чаще он проявляет себя как спасительная непоследовательность... в  царстве убеждений, принципов, партий, идей.
Просвещение: личность, человечность, логика.
Религия: Здравый смысл осуждает войну за веру.

Заключение
1. «Общезначимый здравый смысл»,это следует из сказанного выше, далеко не интуитивное понятие, как это пытается изобразить Н. Протасов. «Физики» не любят метафизику и потому часто трактуют здравый смысл неверно, в духе общепринятого.
2. Вряд ли кто останется доволен тем, как я раскрыл тему – мало, как-то фрагментарно, поверхностно и не очень убедительно. Наброски!.. Буду рад, если кто-то достойно продолжит разговор.    

Источники информации
1. Круглов А.Г. Словарь. Психология и характерология понятий («А-И»). – М.: Гнозис, 2000. – 380 с.
2. Здравый смысл. https://ru.wikipedia.org/wiki/
3. Словарь общенаучных терминов. Под ред. проф. В.В. Шабанова. 4. Здравый смысл (значения). https://ru.wikipedia.org/wiki/()
5. Протасов Н.Г. Здравый смысл и язык здравого смысла. Сайт «Algoritmist».                 Опубликовано 15.09.2016