Приметы и предрассудки

Ольга Ковалева 2
     С древнейших времен люди пытались понять необъяснимые вещи. Многое получалось, а некоторые факты ну никак не укладывались ни в какие рамки. Вот тогда и стали появляться разные приметы. Речь идет не о погодных явлениях, а о добрых и дурных «знамениях». С течением времени и развитием цивилизации многие вещи получали объяснение, а другие так и остались тайной за семью печатями. Появились предсказатели и толкователи снов, знания которым передавались из поколения в поколение, но людей пугали эти тайны, пророков сторонились, считая их пособниками демонов. Проходят века за веками, но перебежавшая дорогу черная кошка до сих пор считается дурным знаком, вынос мусора из дома вечером – к потере достатка, сметание крошек со стола рукой – к мужу-алкоголику. И еще масса других «предсказаний» бед и невзгод. Есть, правда, и хорошие, добрые приметы. Например, дождь в дорогу и на свадьбе, трехцветная кошка в доме, подкова, найденная на дороге.

     Но время идет, технический прогресс не стоит на месте, и у людей появляются новые приметы. Кто из нас в детстве не перепрыгивал через трещины в асфальте? И еще одна примета – никогда не наступай на люки канализации. В принципе, понятно, почему, но многие взрослые пренебрегают этим, считая это простым детским предрассудком. Но вот какая история произошла со мной в совсем недавнем прошлом.

     Муж мой, вполне здравомыслящий человек, всегда ходил прямо и не обходил стороной эти круглые «препятствия». Но я как-то не обращала на это внимания. И вот однажды такой люк встретился на нашем пути, и сделан он был не совсем обычно, а выступал над землей. Супруг, ничтоже сумняшеся, наступил на него и пошел дальше. Почему-то меня это очень рассердило, и я долго и нудно выговаривала мужу, что этого делать нельзя ни в коем случае. Благоверный мой только посмеялся над моими предрассудками и скоро забыл.

    И вот всего на третий день после этого, когда мы с ним возвращались вечером домой, муж опять пренебрег моими предостережениями, наступил на злосчастный люк и провалился, хорошо еще только одной ногой.

     Мораль сей истории такова – в каждом из нас еще сохранились остатки способностей предвидения от наших далеких предков. И поэтому никогда нельзя пропускать мимо ушей предупреждения, исходящие от кого бы то ни было, все мы потомки древних людей, хотя не всегда сами осознаем это.