Весь день я думаю об этом, ответа нет - 3

Зайнал Сулейманов
  ……………………………………………………………………………………………………………               
   Расточитель рыскает повсюду в поисках мишуры, дабы потешить себя ею, но обходит стороной сокровищницы духа: о, как же он близок шайтану*,  как далёк от Бога и людей!..
……………………………………………………………………………………………………………………………….
   Погоня за богатством временна и не должна прельщать, года закроют однажды дверь жизни: ахират* постоянен, вечен,  дунья* обманчива,  конечна.
………………………………………………………………………………………………………………………………. 
   Этот мир ничего не обещал нам, где мы через миг окажемся, неведомо; не будь же скуп, расточай слова милосердия и признательности ранее, чем уста сомкнутся твои - щедрость души сродни милостыне, излишней не бывает…   
………………………………………………………………………………………………………………………………. 
   Каждая потеря преподносит нам самые верные уроки любви и жизни. Но потрясение проходит, а холить и лелеять страдание, дабы знания те упрочить да применить, полюбив их, мало кто, увы, отважится.
……………………………………………………………………………………………………………………………...
   Будь зеркалом, смотрясь в которое, родители увидят милость, жалость, почтение. И когда они укроются под палящим солнцем жизни в тени крыльев огромных смиренья твоего, внуки их в этом храме незримом любви научатся светлому безо всяких наставлений. Благонравие - то же наследство...
………………………………………………………………………………………………………………………………. 
   Ах, милый, с тобою  прошла, всё, что судьбинушка дала: и радость, и печаль, даст Бог, в неведомую даль, я не сойду одна, ты не уйдёшь один, о, раб моей души, о, сердца господин…
……………………………………………………………………………………………………………………………….

Примечания:
      1) «Весь день я думаю об этом, ответа нет»  - из Джалаладдина Руми.("Весь день я думаю об этом, Спросить решаясь только ночью: Куда так тянет пред рассветом? К какому тянет средоточью? Ответа нет.").
      2) «Ибо расточители - братья шайтанов. Они поддаются его искушению, когда он соблазняет их тратить деньги на злодеяния и распутство. Шайтан никогда не благодарит своего Господа и всегда пребывает в заблуждении. Расточитель подобен ему.» - Коран, сура 17, аят 27.      
3) Ахират - этим словом  называют конец этого земного мира, а также, новую, бесконечную жизнь, начинающуюся после смерти.
4) Дунья -  весь материальный мир, окружающий человека вплоть до его смерти.