Панама, или Норма продажности власти

Виорэль Ломов
Панама, или «Норма» продажности власти


Одновременно с процессом аферистов супругов Эмбер во Франции разразился еще один громкий финансовый и политический скандал, обличивший поголовную коррупцию всех ветвей власти. Скандал показал нежелание верхов бороться с собственным лихоимством. Более того, процесс фактически одобрил самое опасное из всех беззаконий и официально засвидетельствовал «норму» продажности всякой неконтролируемой власти. Эта циничность, связанная с грандиозной финансовой аферой во время строительства Панамского канала, стала нарицательным именем — «панама». И она же легла в основание выстроенного ныне монстра — мирового финансового рынка.

Главный виновник этой истории — французский дипломат, «герой Суэца», организовавший строительство и сдачу в 1869 г. Суэцкого канала, граф Фердинанд Мари де Лессепс (1805—1894). Но «героями Панамы», безусловно, стали повязанные продажностью и алчностью банкиры, журналисты, министры и депутаты парламента обеих палат.

Возглавив в 1879 г. Всеобщую компанию Панамского межокеанского канала, 75-летний Лессепс и его сын Шарль, вице-президент компании, пошли проторенным путем. Построить Суэцкий канал Ф. Лессепсу позволили собственный энтузиазм, талант финансиста, политическое чутье и искусство дипломата, а также сотни тысяч мелких французских инвесторов, уверовавших в его затею. И хотя под Суэцем от истощения и болезней за 10 лет погибло 120 тыс. каторжников и египетских феллахов, насильственно согнанных египетскими властями на строительство, мировое сообщество (читай: финансисты и торговцы) с благодарностью приняло эту жертву.

Под строительство Панамского канала в первый же год было выпущено 600 тыс. 500-франковых акций, но французы сразу на них не клюнули. Им не хотелось вкладываться в дело за тридевять земель. Пришлось потратиться на рекламу и прессу. Лессепс покривил душой и обнародовал заниженные чуть ли не в два раза оценки сроков завершения и стоимости работ, чем заманил многих вкладчиков. К 1888 г. граф гарантировал сдачу объекта в эксплуатацию.

Строительство канала началось 1 января 1880 г. Рельеф местности и климат, горная гряда, пересекавшая перешеек, каменистый характер почвы, частые оползни, разливы реки Чагрес в сезон дождей, желтая лихорадка, унесшая жизнь 25 тыс. строителей и т.д. — стали непреодолимым препятствием на пути реализации проекта. К тому же пришлось втридорога купить американскую железную дорогу, пересекавшую перешеек, рабочим платить повышенную зарплату, изготавливать специальные строительные снаряды, подмасливать французских министров, сенаторов, депутатов, дабы те не огласили тяжелое финансовое положение компании, кормить журналистов, чтобы они писали о положении дел на строительстве одну только «правду»…

В 1882—1887 гг. были выпущены 7 партий заемных акций, но поскольку финансовых вливаний все равно не хватало, для модернизации проекта из Парижа был приглашен инженер А.Г. Эйфель (автор знаменитой башни).
В 1885 г. компания решила поправить свои дела, выпустив долгосрочный выигрышный заем с облигациями — лотерею. Но поскольку с 1836 г. проведение лотереи во Франции было законодательно запрещено, т.к. после революции ею неоднократно пользовались разнообразные жулики, теперь специально для Панамской компании предлагалось лотерею законодательно возродить, т.е. взять строительство под государственную защиту. Чтобы получить на это согласие правительства и парламента Франции, де Лесспес направил в Париж для их подкупа миллионы франков. Распределением взяток — не тайных, а банковскими чеками — занимались несколько банкиров, прожженных дельцов и мастеров афер, нагревших на этом деле руки не меньше министров и депутатов. Посредники собирали компрометирующие документы для шантажа получателей взяток и подарков, по которым потом суд составил «криминальные» списки.

Но даже такая «смазка» подвигла парламентариев одобрить заем-лотерею на 720 млн франков лишь через 3 года, когда, собственно, было уже поздно. Удалось собрать лишь треть планируемой суммы, доверие к компании было потеряно, из-за отсутствия денег работы приостановили.
В котлован к тому времени «убухали» в два раза больше денег, чем было запланировано. Подрядчики отчитались за проделанную работу, но две трети этой работы на самом деле выполнено не было.

Для сохранения Панамской компании министерство финансов внесло в палату депутатов законопроект о льготном режиме погашения ее долгов, но депутаты, узнав об остановке работ, проголосовали против. Суд департамента Сена по гражданским делам 4 февраля 1889 г. объявил о банкротстве и ликвидации Панамской компании и назначил ликвидатора.

Выяснилось, что на балансе общества нет ликвидных активов, из 1,3 млрд франков (около 4,5 млрд сегодняшних евро) 0,6 млрд ушло на работы по сооружению канала, а 0,7 млрд — на рекламу, прессу и взятки (на 0,5 млрд из них не нашлось никаких расходных документов). 800 тыс. инвесторов потеряли все свои сбережения. Банкротство «народной» компании всколыхнуло всю Францию, естественно, не знавшую подноготную этой интриги и требовавшую наказания руководства предприятия.

Замять эту историю не удалось. В 1890 г. палата депутатов приняла решение провести расследование скандала, но 2 года прошли в бездействии. И лишь когда в 1892 г. в ряде газет появились разоблачения властей всех мастей, нажившихся взятками от Панамской компании, особенно за содействие в выпуске выигрышного займа, разгорелся коррупционный скандал, приведший к падению трех правительств Франции (при этом министры оставались в составе кабинетов, просто тасовались должности). В нем оказались замешаны многие министры и депутаты, включая будущего премьера Ж. Клемансо, председателя палаты депутатов радикала Ш. Флоке, бывшего председателя Совета министров М. Рувье, брата бывшего президента Франции А. Греви и т.д. Парламентарии же и вовсе проходили списками — в одном из них значилось 510 депутатов-взяточников!

2-летнее следствие сопровождалось сенсационными разоблачениями, политическими интригами и компромиссами. Несколько парламентариев покончили жизнь самоубийством.
Генеральный прокурор возбудил дело против руководителей компании — Ф. де Лессепса, его сына Шарля, двух менеджеров и инженера Г. Эйфеля.

Нагревшие руки дельцы и оголтелые взяточники оказались не при чем. Собирались привлечь трех банкиров-посредников, но один из них скоропостижно скончался (говорят, был отравлен), а двое других скрылись в Лондоне.
Прямого воровства и расхищения средств компании следствие не обнаружило. Администрация была повинна в расточительстве, халатности, некомпетентности, незаконной покупке услуг и сокрытии от инвесторов истинного положения вещей.

7 января 1893 г. начался первый суд над руководителями компании. Их защищали самые лучшие адвокаты. «Один из них Барбу… уверял, что раздача взяток парламентариям при таком предприятии столь же неизбежна, как дань, которую купцы в Средние века вынуждены были платить пиратам и разбойникам с большой дороги. Барбу часто цитировал Катона, Вольтера, Гумбольта и Гете. И, как едко заметил один из газетчиков, создавалось впечатление, будто эти великие чуть ли не лично благословляли финансовые махинации подсудимых» (http://fraudsa.ru/glavnaya/).

Тем не менее публика была на стороне обвиняемых. Энтузиаст-индивидуалист де Лесспес, его замы и инженер Эйфель импонировали ей гораздо больше зажравшихся банкиров и своры продажных журналистов, министров, депутатов и сенаторов. Французы были к ним снисходительны, т.к. понимали, что их честность выше всяких подозрений, и жалели их. «Если судьи рассчитывали изменить направление внимания публики, этот маневр провалился: средний француз предпочел приберечь свое негодование для жульничества парламентариев» (http://www.profi-forex.org/).

Суд приговорил руководителей компании к 5 годам тюрьмы и денежному штрафу, Эйфеля — к 2 годам и штрафу. Через 4 месяца эти приговоры были аннулированы кассационным судом, и фигуранты дела вышли на свободу.
Фердинанд Лессепс ввиду преклонного возраста, болезни (он сошел с ума) и заслуг перед страной вообще был избавлен от тюрьмы. Граф умер в декабре 1894 г. в возрасте 89 лет.

Вскоре состоялся второй процесс, на этот раз по обвинению в коррупции были привлечены 5 человек, в т.ч. бывший министр общественных работ Ш. Байо. 4 депутата оказались «невиновными», т.к., оказывается, получали не взятки, а «гонорары за консультации и советы». Белая ворона — Байо покаялся, за что и получил 5 лет тюрьмы и штраф в 750 тыс. франков.

В марте 1897 г. состоялся суд еще над 6 парламентариями, все они были оправданы.
В 1898 г. дело было закрыто. Деньги вкладчикам вернуть не удалось. Как отметил один из публицистов, «изъять украденные сотни миллионов из пасти опытных хищников было столь же безнадежным делом, как искать их на дне котлована, который все же успели вырыть на Панамском перешейке» (http://novoperedelki.ru/afery/).
Как говорится в известной басне, «сыр выпал, с ним была плутовка такова…»


Рис.
Граф Фердинанд Мари де Лессепс.