Видения ночи

Леонид Терентьев
 В "таинственной беседке"




Сны наши...
 
- Привет, друзья! Сегодня во сне я воздушный шар видела. Что это значит, кто знает?

- Обычно - к несбыточным мечтаниям. Улетал ввысь, к небу? Наяву почва все больше из-под ваших ног уходить будет.

- А если лопнул?

— Горькие события впереди...
 
- Пустой летел, без людей? А, несколько человек... Будут, значит, у вас  единомышленники...

- "Сны — в иные миры лазейка", - Карлос Кастанеда говаривал.
 
-  Сны зависят от положения спящего...

- А, Станислав Ежи Лец, польский сатирик! Не так важно, в какой позе лежишь, - какое место в обществе занимаешь. Есть у него и другое: "Не звени ключами тайн".

- Точно про нас! Хотя иногда и позвенеть интересно...
 
- Так вы умеете сны разгадывать? Недавно я картошку варила...
 
- Есть ее во сне — к достатку, готовить - к гостям, сажать - вам много трудиться предстоит. 

- Но если сгнившая приснится - конец радостям и удовольствиям!

- Неужели ты во всю ту чушь веришь?!

- Верю-не верю,  но любопытно...

- Как не верить? К моей непонятно чем заболевшей жене во сне вдруг ее покойная мать явилась. И пообещала забрать к себе 11 февраля. Умерла Наталья 13-го... 

- Еще такую вот действительную историю расскажу.
  Епископ Йозеф Ланьи был учителем эрц-герцога Франца- Фердинанда, племянника кайзера Германии. В ночь на 28 июня 1914 года приснилось епископу, как к автомобилю, где сидел Франц, подбежал кто-то с пистолетом. Под картинкой слова: «...хочу сообщить, что я и моя жена стали жертвами покушения. Молитесь за нас». Ланьи записал сон и время - 3.15 утра. В 15.30 пришла телеграмма: его ученик убит. 

- Да, вещие сны - самые     загадочные.

   - Не все увиденное ночью - сновидение. Часто проносятся образы дня, встречи, проблемы как продолжение деятельности мозга.


"Гадатель, толкователь снов".
 

- Щаманы и прорицатели всегда утверждали, что  душа человека живет отдельно от его тела, отчего и возникают   сновидения.

- Естественно. Работая, клетки коры головного мозга разрушаются. Сон защищает их, спасая от истощения.

- Но мозг свою  работу продолжает, отчего мы и видим всякие сюжеты. Обычно сны длятся по 5 - 10 минут в начале ночи и 30 - 45 в конце, когда для  осмысления дневных событий подключается подсознание.
Чаще к утру, на последней стадии.

- А сколько всего тех стадий?

- Пять. Первые  медленного, а последняя -  быстрого сна. Каждый этап очень важен для восстановления нейро-физических и психических процессов в организме. Полный цикл длится около двух часов и за ночь 4 - 6  раз повторяется.

- Норма сна - 7—8 часов в сутки. Хотя потребность у каждого своя -  от 3 до 12 часов. Из 70 лет жизни человек  23 года спит и восемь - видит сны.   

- Сновидение - дверь в глубины души. В них 40% — впечатления дня, остальное связано с нашими тревогами и заботами.

- Мысли несвязные, глаза закрываются, замедляется пульс, температура тела снижается, органы чувств отключаются...

 - Всегда считал, что сон - всего лишь отдых для мозга. Но, оказывается, активность его ночью не меньше дневной.

- Не понимаю, как именно на сны  события дня влияют.  И о чем они нам сообщают. 

- Бодрствуя, мы получаем массу  информации. В  памяти остается только самое важное, но подсознание запоминает все, и во сне перед глазами разворачиваются яркие образные действия...

- В древности считали, что сны связаны с  потусторонним миром и несут зашифрованные сообщения о  будущем. Толкованием их   занимались жрецы - целиком сохранился греческий сонник II—III веков нашей эры. Особый интерес возник в конце XIX — начале XX веков - вместе с бурным развитием психологии, физиологии, философии.

 - Не только жизнь влияет на сон, но и сон - на жизнь...

- Да, сделанные на его основе предсказания часто сбываются.

- Как же разгадать сон? 

- Для начала надо выделить самые яркие моменты и выразить в одном слове...

- Например?

- Ну, «расставание»... Теперь найдите его в соннике...

- "Бурное расставание с друзьями предвещает массу неприятностей. Резкий разрыв во сне с недоброжелателем — знак грядущего успеха в любви и делах".

- Какие сонники существуют?   
- И каким доверять можно?

- Насчет доверия помолчим, больше собственным ощущениям, наверное. А сонников много. Один из самых известных - Миллера, где толкования основаны на  изучении древних секретов. Еще - Фрейда, Ванги, основанные на мистических предпосылках. Эзотерические - Юрия Лонго, Терентия Смирнова, Елены Аноповой.

- В эзотерике философское  мировоззрение переплетается с магией и наукой, всему мистическому давая естественное объяснение и
доказывая: невозможное возможно. 

- Не забудь про кулинарный, любовный, интимный, семейный сонники... 

- И Мартына Задеки, 106-летнего  швейцарского  провидца. Он, говорят, еще в XI веке жил, и после смерти с загробными пророчествами являлся.

- Впервые всерьез про него в конце восемнадцатого     заговорили. Сонник его был очень в России популярен. 

- Вспомнились пушкинские строки  из «Евгения Онегина»:
"Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека,
Ни даже дамских мод журнал
Так никого не занимал.
То был, друзья, Мартын Задека,
Глава халдейских мудрецов,
Гадатель, толкователь снов..."

  Число удачи

- Когда мы спим,  подсознание открыто для энергетических потоков Космоса, они тоже становятся источниками ночных прозрений.

- В древности все сны считались вещими, а те, кто умеет их понимать - прорицателями и пророками. Думали, что сновидения по воле богов нисходят, - таким образом они общаются со своей паствой.

- Человечество всегда пыталось объяснять  сновидения. Удавалось это чаще шаманам - они ведь  связь с потусторонним миром имеют!

- Расскажи, Кто они, те авторы сонников.
 
- Густав Миллер - американский предприниматель И финансист. Но
мировую известность ему принесло умение анализировать сновидения.
Зигмунд Фрейд, основатель психоаналитики как науки, за основу брал психологические процессы. Ванга разгадывала символы и знаки.  Эзотерики  осмысливают мистические предначертания судьбы... Для более точного понимания лучше найти и сравнить разные варианты.
 
- Мне больше других нравится сонник Мишеля Нострадамуса, знаменитого французского врача,  астролога и алхимика 16 века
 
- Тогда почитай нам из него кое-что.

- Приснилось, что ядовитая змея укусила  - станете причиной большого скандала, змея сдавливает шею - реальная опасность угрожает, Убить во сне змею - избавиться от врага. Клубок змей во сне грозит стать наяву жертвой интриг и сплетен.
  Игла - символ коварства, колдовства, тайной мести. Вынимать иглу из чьего-то сердца означает принять участие в важном научном открытии.
  Нашел ключ во сне? Вас ждут великие дела. Потерял ключ? - оказаться в неловком положении.
Кто-то во сне отдал вам свои ключи - к неожиданной помощи.

-  Во сне я летаю часто...

- Наяву, значит, стремитесь к самостоятельности. Но если во время полета упали - новые проблемы навалятся. 
- Мне на днях свеча привиделась - в чьем-то окне горела...

- Свеча - символ уюта и романтики. Свет ее означает, что и через годы вас любить будут. Но если зажечь свечу не удается, возможно,  опасность захватит вас врасплох.
 
- Извини, недавно я во сне вдруг в тюрьме оказался...
 
- Наяву, боюсь, ты под властью заблуждений, мешающих осуществить задуманное. 
    
- Необычен сонник математика Пифагора - нумерологический. Магическую связь между судьбой и числами еще тысячелетия назад обнаружили... Но Пифагор только числа от 1 до 9 признавал, остальные     складывал, пока не получалось однозначное.  Если приснилось 324, искал 9. Если одно число повторяется, наверное, оно для вас главное и принесет удачу.

- Как узнать, какой сон сбудется, какой нет? Бывает, нечто такое пугающее привидится...

- Вещие сны обычно короткие, четкие, яркие, часто цветные, они поражают чувства, надолго запоминаются...

- Что сделать, чтобы сбылся хороший сон, а не плохой? 

- Когда-то в деревнях умели...

- Удачное или опасное сообщение несет сон,
сразу по цвету фона ясно: светлый, радостный - к успеху, темный, мрачный - к беде. И по эмоциям - был ты печален, доволен, испуган, зол...


Ночной интеллект 
 
- Ты про Юрия Лонго упоминал. И жизнь, и смерть его полны мистики...
 
- Юрий Андреевич...

- ... настоящая его фамилия - Головко, кстати.
 
- ...народный целитель, магистр практической белой магии. Родился в 1950-м, умер в 2006-м. Вот кому  удавалось совместить официальную науку и парапсихологию! В его соннике, естественно,  толкование основано на эзотерике, что помогает понять себя, заглянуть в будущее, улучшить жизнь.

- Хотя бы несколько примеров...

- Сон, что вы надеваете валенки, обещает скорую увеселительную прогулку, встречу с интересными людьми. Убираете валенки на полку - хотите укрыться от  проблемы, подарили валенки - не можете реализовать свои желания, напрасно себя ограничили в чем-то.
  С удовольствием    принимаете теплую ванну -   встретитесь со старым другом... Ванна с ароматическими маслами - хватит собой восхищаться!

- А если из той ванны вода уходит?

- Увы, вам не хватает веры в свои силы.      
  Весы во сне показывают   взвешенное отношение человека к жизни - он умеет принимать правильные решения. Взвешивать во сне продукты - в реальной жизни вы человек хозяйственный и экономный. 
  Если во сне вы себе ворожили - хотите изменить свою жизнь. Другому -кто-то будет просить вас о помощи.
   А вот увидеть во сне врача - признак тревожный: слишком вы свои трудности преувеличиваете! Видели, как врач за больным ухаживает? Внимания и поддержки близких вам не хватает...

- Да любой эзотерический сонник поможет проникнуть в свой внутренний мир, открыть тайны подсознания.
Такие, например, сюжеты сообщают о будущих счастливых событиях наяву.
  Белая лошадь во сне значит помощь, богатство, свадьбу.
   Большая берёза — к большой радости.
   Есть во сне мёд, пить молоко или квас — к удаче.
  Новогодняя ёлка приснилась — к исполнению  желаний. Тем более когда сам в карнавальном костюме стоишь.
  В цветущем саду гулять — к счастью... 

 - Да, понимаю теперь: сны наши —  мудрый советчик, ночной интеллект.

  "Гав-гав" - не "мяу" 

- Подскажите, о чем говорят
мощные вихри во сне, порывы сильного ветра.

- Обычно - о неправильном занятии йогой.

- А всякие чёрти и бесы?
   
- То с очищающей   эзотерической практикой связано. Если спящего странные тени целуют, значит, его освобождение от бесовских энергий происходит, после чего он ощутит в себе необыкновенную лёгкость и вдохновение. А пересохший ручей или, наоборот, переполненный - знак, полезно или не очень его увлечение духовной практикой.

- Лично мне эзотерический сонник Смирнова помог проникнуть в собственный внутренний мир, открыть тайны подсознания и развить свои скрытые возможности.
 
- Непросто заставить сны на себя работать...

- Хотя бы запоминать их научиться...

- Я, когда проснусь, стараюсь подольше  оставаться в дремотном состоянии - никаких  движений! И тяну свой сон «за хвостик», разматывая.
 
- Нет, "не доходит"... Каким образом нам снятся события, как именно происходит ночное «считывание» энергетических потоков из будущего?

- В подсознании, где процессы протекают без ведома сознания,
всегда хранится солидный запас картинок, образов, переживаний. Предположим, меня одолевает борьба между корыстью и делом добрым.   Энергетическая матрица будущего как символ агрессии покажет волка, а знаком невинности - козлёнка. Или его «рожки да ножки». Объяснение просто: наяву эгоизм быстро все добрые намерения вытеснит...

- Для толкования надо отбирать те
сновидения, которые удивляют, страшат, восторгают, озадачивают!

- И которые повторяются…

- Как-то снилось, что я в неисправном автомобиле еду... 

- Явное отражение дневной жизни: боишься работу потерять... Некоторые сюжеты почти очевидны, другие требуют «погружения». Часто в единый образ плохое и хорошее, приятное и не очень сливаются.

- Как это?
 
- Что значит кот, лающий по-собачьи? 

- И такое во сне бывает?

- Обычно кот сулит  неприятность, но его лай обещает событие радостное. Может, вскоре с тобой случится простуда... И почти одновременно - очень важное знакомство…


  Рука до неба


- Сновидения часто потрясают реализмом,  ощущением холода, жары, боли...

- Кому какие  особенно запомнились?

- Было со мной. Приснилось, что иду по красивой золотистой местности. И вот ворота. Стучу. Открывают. Провожают налево. Написано: "Рай". "Вам туда", - говорят беззвучно. Иду, смотрю. Тихо, красиво, люди  светлые ходят, всё светом пронизано, хотя откуда он - не видно. Потом меня направо повели. Надпись: "Ад". А это - наша улица! Пятиэтажки, крики за окнами, ругань, где-то посуду бьют... Так вот он какой, ад! - думаю. Рядом очередь длинная,  мужики только. А меня к воротам отвели, открыли - и я проснулась. Будто на экскурсии побывала. А сын во сне духов видел...

- Шагал я недавно
во сне по дороге. Справа зима, снег, слева солнце светит, трава зеленая,  деревья в цвету... Я подумал - и свернул в лето!

- Как-то во сне в магазин шла, да незнакомая женщина остановила: «Иди домой, тебе сейчас звонить будут!» Пошла. У входа, слышу, телефон гремит. Проснулась - и вправду... а в трубке - голос подруги!

- Как удивительно сон и явь иногда переплетаются!

-  Ну как можно в сновидения не верить?! Лежал я на диване, заснуть пытался. Вдруг странные мягкие шаги слышу. Кто то? - я же тогда один жил! Вдруг большая чёрная кошка на меня прыгнула. Царапала,  кусала, пыталась к шее прорваться... Боль была нестерпимая. Я понимал, что сплю, но отбивался всерьез. Наконец удалось выкинуть ее через форточку. Когда очнулся, боль в теле ещё держалась! Сон сообщал о скорой болезни с  головокружением и высокой температурой. Но недолгой - всё же я ту кошку победил!

- Вскоре после того, как во сне я золотые часы моей мамы нашёл, наяву у нее вдруг раковая опухоль оказалась... Но раз я те часы ей вернул, в жизни 
после курса лечения признаков рака врачи у нее больше не видели. Так что мой сон её спасением стал!

 - А со мной было... Друг готовился прыгнуть с парашютом. Мне   приснилось, что он падает и кричит: "Парашют не раскрылся!" Тогда я протянула руку до неба и забрала друга к себе. А в жизни прыжок великолепно прошёл!


    Про макароны тоже...


- Ну мужики-эгоисты, все о том, что им интересно. Про женщин-хозяек наконец вспомните!

- Почему же? Есть мы тоже согласны. Хорошо, вот кое-что из кулинарного сонника выписано. Он для тех, кто разные блюда по ночам видит. 
   Изюм приснился?  Приятные заботы и хлопоты предстоят. Если женщина во сне леденцы готовила, у нее будет много поклонников. Ела леденцы? Один поклонник и скорый брак. Приснилось, что мужчина коробку леденцов подарил? К приглашению на вечеринку.

-  Для мужчины есть во сне леденцы - к беспокойству и хлопотам.

- ... С наслаждением  есть во сне макароны - признак  обжорства...

- И так далее. Кому нужно - ищите в Интернете... 


Леонид Терентьев.
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45