Такая работа-2

Тё Николай Яковлевич
               

               

 -Полста пятый,почему не отвечаешь,приём?! Где находишься,тебе новое целеуказание-квадрат...,оказать помощь аварийно- спасательной команде-наш "Полста второй",с ним пара "Охотников",позывной ведущего -"Сапсан",как понял меня,полста пятый,приём?!Духи сирийского "Грача" свалили,приём?!Сам осторожней там,казак,полста пятый,ты мне целый нужен,это приказ,приём!
-Вас понял,меняю курс,Кречет,приём!
 "Терминатор" шёл к цели в ночной пустынной тьме,ориентируясь по приборам,нагоняя тройку вертолётов-спасателей,спешащих выручить раненого пилота сирийского штурмовика Су-25,сбитого над позициями ваххабитов ИГ.
-Слышь,командир,мы меняем курс,надо наших прикрыть,готовься,подлёт через... минут!-на эти слова разбудившего его борттехника,Стас осторожно стащил с сиденья раненого Семена на разложенный на полу кабины свой бронежилет,всё,что он смог сделать для безопасности раненого друга.
-Сапсан,я-Полста пятый,нахожусь справа над вами полста,приём!
-Полста пятый,вижу тебя,будь начеку,приём!Если что-дашь целеуказание и нас не задень,приём!
 Едва шасси "Полста второго" коснулись в песчанном протуберанце твёрдой опоры,десяток морпехов в песчаном камуфляже стремительно покинули борт и по азимуту ,взятого на радиомаячок сбитого лётчика,подняли, обессиленного от ожогов,потери крови и обезвоживания, раненого пилота.
Казалось,всё прошло гладко,но...
 Штурман-оператор ведомого "Ночного охотника",заметив в приборе ночного видения  угрозу в виде трёх  движущихся с северо-востока джипов в сорока метрах к точке приземления спасателя:
-Клим,доверни справа на тридцать -три мобилы,открываю огонь!
 Накрыв короткой очередью из авиапушек ваххабитский миникараван,добил загоревшие металлические останки и разбегающихся бандитов неуправляемыми ракетными  снарядами.
-Клим,уходи влево!
 Командир среагировал мгновенно-"Охотник" вошёл на бреющем в рискованный вираж,одновременно выпустил в воздух тепловые ловушки от выстрела ПЗРК
 "Сапсан" прикрыл ведомого,расстреляв машины боевиков из бортовых пушек...
Спасатель только оторвался от земли,как  к нему протянулась трасса выпущенной ракеты ПЗРК,попавшей в его двигатель:
-Сапсан,иду на вынужденную,прикрой,приём!
Пилот с тревогой прислушиваясь к звуку захлёбывающегося двигателя,крикнул уже в обьятую пламенем кабину:
-Бойцы,жёсткая посадка!Полста пятый,заберай нас,приём!
Борттехник "Полста пятого",отодвинув распашную дверь,кричал в грохочущую темноту,торопя морпехов и вертолётчиков,бегущих от горящего вертолёта к ним:
-Поживей ,славяне!
Над приземлившимся бортом в воздухе,непроницаемом от поднявшегося песка, кружились невидимые"Охотники".
 Пятёрка боевиков на четвёртом пикапе с Браунингом в кузове,приблизились с юга к месту боя,ориентируясь на горящие останки машин,и увидев медленно опускающуюся из-за бархана,горящую"восьмёрку",решили захватить русский вертолёт.
Стас был замыкающим в группе перебегающих бойцов,несущих раненого Семёна,интуитивно угадал неслышного из-за шума работающего вертолётного двигателя приближающегося врага,выстрелил из "Вала",первой же пулей убив пулемётчика ваххабитов,вторым выстрелом убрал водителя джипа,трёх оставшихся в живых бандитов морпехи в упор расстреляли почти самого борта "полста пятого".
-Ну ты дал,Спец!Наслышан,но видел в деле впервые!Капитан Андрей...,ДШБ!
-ССО,старший лейтенант Стас!
-Как при нулевой видимости и двух духов навскидку наповал?!У вас все в бригаде такие или военная тайна?Не беспокойся за напарника,мой санинструктор понаблюдает за ним.Э,да и сам ранен!Медик,ко мне!
 После приземления на своем аэродроме из бронежилета Стаса,на котором лежал Семён,извлекли четыре деформированные пули от АКМ,пятая,на излёте, пробив рукоять боевого ножа на плечевой лямке разгрузки Стаса,застряла в стенке серебряной фляжки с надписью по латыни"SPE FRETUS!"("Опираясь на надежду!")
На секунду оборвав поцелуй,уже зная о ранении Семёна,пытливо глядя в счастливые и усталые глаза мужа,Ксана,по женски интуитивно угадывая наперёд,тихо спросила:"А фляжка пригодилась?"и по паузе почти поняла ответ.
 Это на следующий день к ним в гости придут сослуживцы мужа с семьями отпраздновать возвращение,а сейчас Оксана,сидя на кухне,прижавшись  щекой к родному плечу,сдерживала слёзы,слушая рассказы Стаса о далёкой арабской стране,в которой российские солдаты воюют за Россию.
На столе между двумя чашками с чаем,сахарницей,вазочкой с печеньем лежала коробочка с новеньким орденом Мужества и, простреленная насквозь с застрявшей автоматной пулей, фляжка её мужа.
 

ЗУ(армейское)-зушка- двухствольная 23 мм зенитная артиллерийская установка
"Терминатор"-военно-транспортный вертолёт Ми-8 АМТШ
"Ночной  охотник"-ударный вертолёт Ми-28Н
Су-25-штурмовик"Грач"
"полста"-так говорят в радиобмене все лётчики и вертолётчики,а не "пятьдесят"
в боевой паре вертолётов есть Ведущий и Ведомый
ПЗРК-переносной зенитный ракетный комплекс
ОГДШБМП-отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада морской пехоты
ССО-Служба Специальных Операций ФСБ России