Сопровождая грузы. Глава 14

Юрий Корнилов
  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/08/30/1802


                ЗОЛОТОЙ ВЕК


  Через два дня Георгий, как и было договорено, зашёл к Павлу Алексеевичу. Тот, как всегда, был рад его видеть. Выдал ему сразу и расчёт за командировку, и, в качестве аванса, или "подъёмных" - месячный оклад. Эта сумма уже превысила зарплату Георгия на предыдущем месте работы в 1,5 раза. А месяц только начался, и времени вполне хватало для того, чтобы и съездить ещё в один рейс, и хорошо отдохнуть.
  И началась у Георгия совсем другая жизнь. И сам он изменился. В лучшую сторону. Как позже сказала одна из его знакомых, не видевшая его до этого несколько месяцев: "Ты поправился и стал спокойным".
  Ещё бы от новой жизни не поправиться и не стать спокойным! Георгий обрёл душевное равновесие. Всё в этой новой жизни было честно, правильно и справедливо: рискуешь жизнью - получай действительно достойную, высокую зарплату, поработал на совесть - отдохни, как следует. И отношение было человеческим - как со стороны руководства, так и в коллективе.
  Много успешных командировок совершил Георгий за период в три с небольшим года: с сентября 2006-го по декабрь  2009-го. Были и так называемые "дальние" рейсы: на станцию "Бусловская" через Петербург, в столицу Удмуртии, город Ижевск, в город Чусовой Пермского края, в города Серов и Ревда Свердловской области, в Петропавловск (Казахстан). И так называемые "короткие": в пределах Челябинска и области: со станции "Электростанция" на станцию "Челябинск - Южный", с "Челябинска - Грузового", "Электростанции" - на "Металлургическую", а также с территории той, или иной фирмы, находившейся неподалёку от этой станции, на Челябинский металлургический комбинат, в честь которого она и получила своё название.
  Во все вышеперечисленные командировки Георгию посчастливилось съездить по нескольку раз. Именно посчастливилось. Потому что в каждой из них он переживал неповторимые эмоции. Каждая из них была и похожа, и не похожа на предыдущую. О каждой можно написать целую повесть. В каждой была своя "изюминка". То на станции "Пермь - Сортировочная" в хвост состава добавили группу вагонов, в которой оказались коллеги и друзья из ЧОП "СТРЕЛА", то на этой же станции Георгия, как завсегдатая, узнал железнодорожник и угостил чаем, то, опять же, на "Перми - Сортировочной", Георгий искупался... под проливным дождём! Хотел сходить в баню, но пошёл ливень. Ну, не отказываться же от затеи помыться! И постирать одежду! И далеко ходить не надо. Всё успел Георгий, стоя между путей, занятых грузовыми вагонами. А затем, под удивлённые взгляды товарищей, пил в теплушке горячий чай, вскипячённый на газовой горелке.
  Много чего было в командировках всего за три с небольшим года...
  То, в жаркий июньский день, Георгий, вместе с напарником, искупались в чистой прохладной речушке Шаля, пока поезд стоял на одноимённой станции. То, в морозную декабрьскую ночь, Георгий, вместе с другим напарником, четыре часа ехали в холодном металлическом грузовом вагоне. При температуре воздуха -24 по Цельсию. Теплушки не было, а в локомотив их не пустил вредный машинист, которому позже стало стыдно за свой поступок. То Георгий ехал от Челябинска до Каменска - Уральского прямо на площадке грузового вагона, помахивая рукой дежурным по станциям и переездам, а также машинистам встречных поездов и сотрудникам охраны. То, тёмной июньской ночью, он едва успел запрыгнуть на подножку первого попавшегося вагона, когда поезд, в котором находился охраняемый груз, тронулся. До локомотива, где ехали они с напарником, уже не добежать, а оставаться одному в глухом ночном лесу - как-то не правильно. Впереди - прожектор переезда. Едва успел залезть на скорости, примерно, километров 60 в час, наверх вагона. А через верх - внутрь. Так и ехал три с половиной часа на камнях, которыми был наполовину загружен вагон. В этом же рейсе, снова проехавшись в вагоне, он вылез прямо... перед сотрудниками охраны ЖД транспорта. Пришлось предъявить документы и всё объяснить. После чего эти же сотрудники гостеприимно пригласили Георгия с напарником в своё служебное помещение - перекусить, попить чайку и отдохнуть с дороги. Пока парни гостили у охранников, пошёл сильный ливень. В итоге, когда их груз потянули на весы, в вагонах было где +600, где +700 кг (брутто). А, по договору, производилась провеска только по брутто. То, рассчитываясь с кассиром в продуктовом магазине Санкт-Петербурга (!), Георгий вдруг услышал за спиной знакомый голос:
  - Молодой человек!
  Оглянулся и увидел Владимира - коллегу, профессионала и друга. Оказалось, Владимир и его группа выехали с грузом из Челябинска днём позже и догнали Георгия и его спутников уже на обратном пути с "Бусловской". В скором поезде до Челябинска ехали в одном вагоне. Все вместе - вшестером. Гулял, как минимум - весь вагон!
  В Кургане Георгия "приютили" приёмосдатчики и сотрудники ведомственной охраны. И он "жил" в их служебном помещении 5 суток.
  На станции "Агрыз", под Ижевском, Георгий трижды попадал в одну и ту же смену. Начальник караула ВОХР, в очередной раз видя знакомого гостя, уже дружески улыбался:
  - О! Снова челябинцы приехали! Проходите, будьте, как дома!
  Да и в самом Ижевске его встречали, примерно, так же.
  И в городе Серов, Свердловской области, некоторые заводские охранники уже запомнили частого гостя и свободно впускали его в заводскую столовую и выпускали обратно.
  Много разных событий происходило в командировках...
  Постепенно Георгий "переехал" на "короткие" рейсы - на станцию "Металлургическая", что расположена в одной из промзон Челябинска. Здесь ему всегда была рада красавица Людмила, с которой он познакомился при довольно интересных обстоятельствах.
  Прохладным июньским днём 2007-го поезд с грузом стоял на парке прибытия станции "Металлургическая". Георгий сидел возле вверенного ему вагона. Вдруг по ту сторону состава раздались приближающиеся шаги и шорохи камешков железнодорожной насыпи. Георгий насторожился. Он сидел, как раз, напротив пространства между вагонами и потому увидел подошедшую с той стороны и остановившуюся женщину.
  - И чё ты здесь сидишь? - уверенным, даже несколько повелительным, тоном спросила она.
  Он встал и подошёл. Между ними были соединённые автосцепки.
  - Вагон охраняю. - ответил Георгий, разглядывая женщину.
  Она была очень красива. Благородные черты лица, длинные, струящиеся на плечи, чёрные волосы, выразительные карие глаза, с интересом изучавшие Георгия. Одета была она в спортивный костюм, поверх которого аккуратно сидела чистая, хорошо отглаженная ярко-оранжевая рабочая жилетка.
  - Не фиг его охранять! Никто его здесь не тронет! - таким же тоном продолжила она, - Пойдём к нам.
  Ну, разве можно отказаться от такого приглашения? И он послушно последовал за ней.
  Вошли в одноэтажный кирпичный домик - служебное помещение приёмосдатчиков железной дороги и завода. Она, чуть ли не "с ноги", открыла какую-то дверь. Вошла. В кабинете, за большим столом, сидело трое сотрудниц.
  - Э, завод, это чё такое, я не поняла?!? - голос женщины зазвенел, словно металл, сопровождаемый Георгием, - Человек вам груз привёз, а вы его на улице держите?!?
  И, уже спокойно, но тоном, не терпящим возражений, обратилась к Георгию:
  - Заходи. Садись.
  Увидев, что он присел на стул, успокоенная железнодорожница вышла.
  А заводские приёмосдатчицы постепенно приходили в себя после произошедшего.
  Через какое-то время женщина-огонь вернулась. Одета она была в те же спортивные брюки и кроссовки, но уже сняла с себя жилетку и мастерку. Футболка, в которой она осталась, только подчёркивала достоинства её фигуры, а великолепно подобранные золотые кольца, серьги и цепочка с кулоном, придавали её прекрасному образу чёткость и завершённость и указывали на утончённый вкус их хозяйки.
  Посмотрев на Георгия, она ослепительно улыбнулась.
  - Пойдём к нам? - спросила она, указывая взглядом на дверь.
  - Пойдём.
  Георгий, вслед за ней, вышел из одного кабинета и вошёл в другой.
  - Присаживайся. - она указала на стул, - Чай будешь?
  - Буду. - согласился Георгий и присел на стул.
  - Меня Людмилой зовут.
  - Да я знаю. - спокойно ответил Георгий.
  Её выразительные карие глаза от любопытства несколько округлились и вопросительно посмотрели на него.
  - Я тебя в служебном автобусе видел, когда работал на этой станции с 2001-го по 2003-й год. - так же спокойно продолжил Георгий.
  Она ненадолго задумалась, а затем звонко рассмеялась.
  - Точно! - и по-свойски хлопнула его по плечу, - И я тебя тогда в автобусе видела!
  - Меня Георгием зовут.
  - Очень приятно.
  С тех пор Георгий "поселился" на станции "Металлургическая". Лишь в крайних случаях он выезжал в "дальние" командировки. А "коротких" было много. И Георгий, по договорённости с руководством, старался выбирать себе такие рейсы, которые попадали бы в смену Людмилы. И часто это удавалось.
  Про Георгия с Людмилой можно было сказать: "Встретились два одиночества". То они смеялись так, что в стенку Людмилиного кабинета начинали стучать её коллеги, то они барахтались в сугробах и бросали друг в друга снежки, то по очереди стреляли резиновыми пулями по разным банкам-склянкам из травматического пистолета Георгия. При этом каждый выстрел сопровождался пронзительным визгом Людмилы и басистым смехом Георгия. Сущие дети! Хотя, и ему, и ей было тогда уже за тридцать...
  Но, иногда, когда у них завязывался разговор за чаем, Георгий с удивлением замечал, как из бесшабашной девчонки Людмила вдруг превращалась во взрослую, серьёзную, мудрую женщину, рядом с которой даже он начинал чувствовать себя маленьким ребёнком...
  Он дарил ей прекрасные букеты цветов, золотые украшения, французские духи... А однажды, случилось так, что ему не осталось другого выхода, кроме как перенести её через канаву на руках, а затем ещё сопровождать до самого дома... После чего вся станция буквально гудела и разрывалась от всякого рода сплетен...
  Он восхищался этой женщиной. Была в ней какая-то загадка.
  Для Георгия эти три с небольшим года запомнились на всю оставшуюся жизнь. По насыщенности бурными событиями, этот, довольно короткий, но очень яркий период времени, был целым веком. Настоящим "Золотым Веком".