Калугинские интриги. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпитнов - Дом на Белорусском

Глава - КАЛУГИНСКИЕ ИНТРИГИ

     Ничего точно и доподлинно неизвестно. Всё слухи и домыслы. Это я про бывшего генерал-майора КГБ СССР и бывшего сотрудника первого главного управления КГБ СССР (разведка), Олега Калугина (1934 г.р.).
        Калугин, чекист потомственный. Но чрезмерно амбициозен. Причём всё это в сочетании с высокомерием и неуважением к окружающим. В общем, чванлив очень.
       Слухи о том, что с Калугиным что-то не чисто пошли ещё в 1970 -х.   
     Правда сейчас, некоторые проницательные умы заявляют, что это было еще раньше. Во время его командировки в США в 1958-1959 году, где он вместе с будущим прорабом перестройки, Александром Яковлевым, учился секретам американской журналистики.
     Потом он работал уже по новой специальности, пока очередной предатель в 1964 году не поставил под угрозу его работу, как разведчика. Хотя чего его палить перед американцами, если у него на лбу было написано, что он разведчик и сотрудник КГБ. И вообще, он действовал с позиции легальной резидентуры.
    В 1971 году Калугин переходит во внутреннюю контрразведку в разведке, где в 1973 году получил генеральскую должность, и через год наконец то получил генерала в 40 лет.
     Зато на этой должности он мог получать любую интересующую его информацию. Но не всю.
     Вперемешку, события развивались примерно так.
     Сентябрь 1996 года. США. Вашингтон. Магазин сумок и чемоданов. Девочка из Самары, редактор газеты «Форум Свободы», нос в нос сталкивается с беглым генералом КГБ СССР, Олегом Калугиным.
     Группа из России приехала знакомиться и изучать работу общественных организаций за права женщин и суть выборов в США. Во главе этого движения тогда стояла первая леди США, Хилари Клинтон.
     И вдруг такая встреча.
- Здравствуйте, Олег Данилович!
- Здравствуйте!
- Давно из России?
- Да вот только что.
- А как Вы?
Всё нормально.
    Вот и ещё зарисовка. Жалко только, что именно сейчас, бывшая помощница Олега Калугина в очередной раз под следствием. Только что вышла из тюрьмы за торговлю землёй в Сочи. Пять лет дали. И снова. Бриллианты и драгоценности. Неугомонная. И потому, ей не до воспоминаний про бывшего генерала.
     Зато когда я был сам в США, один знакомый из числа русских эмигрантов в США в пятом поколении, от имени своих друзей поинтересовался у меня - знаю ли Я Олега Калугина?
- Знаю, - говорю!
- Есть желание повидаться?
- Когда?
- Когда в Вашингтоне будем.
- Отлично, - говорю.
Приедем, почему бы и нет.
    Через день, Родни, так звали моего друга, мне говорит:
- Калугин сказал, что с Травниковым он не желает встречаться.
А почему он так сказал?
- Да я откуда знаю? – отвечаю ему.
Надо, когда приедем, куплю билет на его, Калугинскую экскурсию по шпионским местам в Вашингтоне.
И куда он родимый денется.
- Нет, нет!
Не нужно.
Ну его нафиг.
Мы его тоже не сильно любим.

     И вот, прилетели мы в Вашингтон. Времени у нас на посадку в самолёт на Москву часов восемь свободного.
    Мы с другом решили не болтаться по аэровокзалу, а поехать посмотреть Вашингтон. Там есть что посмотреть.
Белый Дом, резиденцию Президента США.
Конгресс,
ФБР,
Арлингтонское кладбище,
И  другие иные достопримечательности.
Выходим из вокзала ловить такси.
Вереница желтых машин.
Спрос явно превышает предложение.
Вдруг, откуда-то сбоку и сзади, всех опережает один огромный шевроле.
Перед нами останавливается.
Окно открывается.
И на чисто русском языке, с лёгким акцентом ко мне обращается водитель:
- Александр Игоревич!
Вы меня узнаёте?
Я Муххамед?
Помните, я у Вас учился?
Выскакивает из машины.
Подбегает.
Обнимаемся.
    Выражавшие крайнее беспокойство тем, что их опередили по в борьбе за клиентов, вашингтонские таксисты сменяют недовольство на лицах на удивление.
- Вам куда?
- Хотим Вашингтон посмотреть.
У нас еще в распоряжении часов семь есть
- Всё!
Садитесь!
Поехали!
Я вам всё покажу!
- А работа?
Да ну её!
Когда ещё своих увижу?
   Сели мы с другом в его машину. И поехали на экскурсию по столице США, городу Вашингтону, федеральный округ Колумбия.
- Ты как здесь?, - спрашиваю.
- Как окончил институт, в Афганистан не поехал.
Пакистан, Европа, Америка.
Здесь земляки помогли.
И с жильём, и с бизнесом, и с машиной.
Бизнес у меня общий с родственниками.
Машина моя.
Жить здесь можно.
   С машиной много чего можно успеть. Тем более, если человек знает город.
    Ему нами с и самому интересно было. Где, что находится, он в курсе. Но бывать не бывал. А из музея аэронавтики еле вытащили его, так он впечатлился.
     Даже в ресторане посидели. Там полно наших дипломатов сидело. Когда только работают? День же?
     Мы громко по русски разговаривали. А они нос он тас воротили, и изображали из себя местных американцев. Но не похожи. Мимические морщины русскоязычных людей их выдавали. И косые взгляды на нас. Посольское высокомерие мажоров одной если фразой сказать.
       Он, Мухамед, под конец жалел, что не может вернуться в Россию  с нами.  Но ему хотелось бы. Хотя, когда он уезжал, это был СССР.
- Не спеши, -  говорю.
Сейчас всё по другому.
Подожди чуть немного.
    И в этот раз, совершенно случайно, я нигде в Вашингтоне не встретил Олега Калугина. А где он экскурсии проводит, не нашли. Все вроде, что-то слышали об этом, то точно не знают. Показуха наверное эта экскурсия.
    Потом я и вовсе улетел домой, в Россию, так и не повидав лично Олега Даниловича.
   Так вот. О том, что с Калугиным не всё ясно, и не всё чисто, я знал от коллег, ещё в Высшей школе КГБ СССР, в Доме на Белорусском. Его многие знали, и отзывались о нём нелицеприятно. Возможно издержки должности? Контрразведка среди своих, все таки, дело щекотливое.
      Генерал Виктор Алидин, член Коллегии КГБ СССР, уже знакомый вам по другой главе, тот вообще открыто считал, что Олег Калугин, суть американский шпион. Даже Андропову докладывал о своих сомнениях в отношении него.
    Но думаю, что все тогда ошибались. Не был на тот момент генерал Калугин шпионом. Предателем он потом стал. Когда уехал. Но там вообще хитрая вещь получается.
     В своём усердии за место под солнцем в США, он стал у американцев незаменимым экспертом по всем вопросам, которые были у ФБР и ЦРУ в отношении советского КГБ.  Полезным на все случаи жизни.
     А как Вы думали. Американцы просто так зелёные не раздают. Только за дело. Нет дела, нужно придумать. Напрячь фантазии.
     Но им, американцам, обычно и конкретика то сильно не нужна. Им важно персональное экспертное мнение человека с именем.
    И вопросы у них типично англосакские.
- Это возможно, или нет?
- Что скажет по этому вопросу эксперт Олег Калугин?
Вот он и старался быть нужным и полезным, во всём осведомлённым. Так, что моё мнение, шпионом и предателем он стал потом. Когда сбежал, и окончательно на всех обидевшись.
    Но реальность такова, что уже в начале попытки сделать политическую карьеру его подвели амбиции и высокомерие.
     В период перестройки он лишился перспектив достичь высот на службе в КГБ СССР. Поскандалил. Ринулся в политику. Избрался в депутаты.
    В то время коммунисты всех уже достали своей перестройкой. Всё становилось хуже и хуже. Поэтому Калугин и прошел в депутаты на ура!
    Открыл свою приёмную прямо напротив Краснодарского крайисполкома.
    В этой приёмной, потом, в августе 1991 года, разместился штаб демократических сил и резиденция первого Российского Губернатора, назначенного Борисом Николаевичем Ельциным.
     В те дни, я впервые разговаривал с Калугиным. Правда только по телефону. Он, по привычке, старался оказаться поближе к центру раздачи должностей и полномочий. Но его не приняли за своего.
    Он где-то не угадал. Друзья с информацией  напортачили. Не так сориентировали. Поэтому должностей он не получил. Хотя и хотел.
     Но в тот момент он не унывал.
    Решил попытать счастья в другом. И придумал надо сказать интересную комбинацию-многоходовку, как вернуть себе утраченные позиции и власть. И чуть это у него не получилось.
     Он возглавил комиссию по проверке деятельности органов КГБ СССР в период августа 1991 года в Краснодарском крае.
    Вроде безобидное на первый взгляд позиция.
    Но это как посмотреть.
    Чтобы вернуть себе былое величие, Калугин придумал многоходовку.
    В ходе работы комиссии он полагал изучить вопрос, и проллобировать в верхах власти создание отдельного, самостоятельного сочинского управления органов безопасности, пришедших на смену КГБ СССР.
      По его идее, это должна была стать самостоятельная структура, замыкающаяся на Москву на прямую. По его планам, он возвращается на службу. Получает генерал-лейтенанта. Становится её руководителем и Членом коллегии службы безопасности России в Москве.
     При этом, получалось, что всё руководство страны Россия, де факто в его распоряжении. Причём все в расслабленном состоянии, на отдыхе.
     Тут тебе и доступ к первому лицу и его окружению. Можно и свои вопросы решать, оказывая мелкие услуги. И главное, быть в курсе абсолютно всего из первых уст.
     Для Калугина это был шанс подняться на невиданные высоты в политической и личной карьере.
     Уже в октябре 1991 года я вошел в эту комиссию по проверке краевого управления на правах зама председателя этой комиссии. И кроме Калугина, на тот момент был единственным, кто имел хоть какое-то отношение к спецслужбам раньше.
     Фактически, на тот момент, Олег Калугин стал моим начальником и руководителем.
     В первый же день моей работы, мы сцепились.
      Одно дело, пить со знакомыми ребятами и друзьями из управления  у себя в кабинете на четвёртом этаже Серого Здания чай, и задавать дурацкие вопросы про то, кто и что делал в августе 1991 года.
    Но другое, это допустить Калугина к личным делам, хранившимся у сотрудников.
    Я ему и сказал, что никаких личных дел ни у кого нет. Всё уничтожено. Это невозможно. И я ему их не дам.
       Дела, кстати, и вправду сотрудники тогда попрятали так, что потом, когда бардак закончился, возвращали их в сейфы дольше, чем прятали. Но никто чужой и посторонний к ним даже не притронулся. Это незыблемый закон спецслужб. Утечки на сторону не было.
    К сожалению, к тому времени Олег Калугин уже успел побеседовать с начальником управления, генералом Червинским и его замом, полковником Барсуковым.
    Что он им говорил, и чем запугал их, а Червинский после Прибалтики, откуда он прибыл на Юг, вообще всего боялся, я не знаю.
     Но буквально через несколько часов после разговора с Калугиным, меня пригласил к себе в кабинет генерал и при нём в качестве моральной поддержки и свидетелем, был его зам. Я ушам своим не поверил. Они начали требовать предоставить доступ ко всем личным делам сотрудников и помощников лично генералу Калугину.
     На что я ответил, что это невозможно. Так сказать, чужие персональные данные. Не дам. А если они будут давить, то устрою скандал.
     Они стали давить и стращать.
     Пришлось устроить скандал.
     Через прессу.
     Помогло.
     Генералы, если Вы не в курсе, они люди трусливые. Даже более, чем  осторожные. Но хитрые, аж жуть.
     Поэтому, не прошло и двух недель, как опять, те же самые лица вновь пригласили меня к себе, и предложили идти замом начальника Управления. Но для этого мне следовало немедленно убыть на учёбу в Москву.
     Но, так как, где мне и у кого предстояло быть фактически замом оказалось не определено, да я им и не верил особо, те ещё фантазёры и выдумщики, я не согласился.
       На это вакантное место потом взяли другого человека, вполне себе порядочного. Мы с ним и сейчас в хороших отношениях.
     И пошел Я, по приглашению губернатора края, создавать вначале департамент внешнеэкономических и межрегиональных экономических связей в Администрации Краснодарского края, а потом и вовсе возглавил Контрольно-аналитическое Управление Краснодарского края, на правах заместителя Губернатора.
     Но это всё потом.
     На тот момент, с перепугу, Олег Калугин чуть не додавил всех со своей идеей создания в Сочи обособленной структуры с ним во главе и в прямом её подчинении центру и с возможностями прямых контактов и  выходов лично Калугина на Президента Ельцина.
    К  тому времени, Москва наконец то очухалась. И уже там, в Сочи, нашлись и те, кто победил Калугина в борьбе за место сочинского начальника, но без отделения, а наоборот, путем последующего назначения этого начальника, начальником Управления в крае. От туда , победителю Олега Калугина в подковерной борьбе, был прямой путь в генерал-полковники и Сенаторы.
     Калугин проиграл в чистую. И побежал.
     Побежал. Вынужден был принять правила игры принимающей стороны.  Это и стало его шагом в предательство. Амбиции однако.