Запах друга

Александр Козловцев
            
       В свой первый рабочий день Андрей Иванович не мог подавить волнения. Проработав сантехником уже тридцать лет в разных конторах, ему еще предстояло освоиться на новом месте - эксплуатационная компания обслуживала элитные новостройки, куда вселились люди зажиточные. В подземных гаражах стояли престижные автомобили, в холлах сидели охранники, а многие жильцы имели прислугу.
       - С твоим опытом Иваныч тебе нечего беспокоиться, - напутствовал его мастер, отправляя на первый вызов.
       - Сантехника, поди, вся импортная и дюже дорогая, - высказал свои сомнения тот, дожевывая бутерброд с колбасой. Сегодня он боялся опоздать на работу, спешил и решил позавтракать уже на месте.
       - Разберешься. Я лично в тебе не сомневаюсь. В общем, за ремонт системы общего пользования клиент не платит, а за все, что внутри квартиры платит. Ну в общем как и везде.
       Олег Петрович сам как полгода стал начальником на этом участке. Место ему понравилась, и он позвал своего коллегу к себе, с которым раньше трудились в захудалом жилищном хозяйстве. «Работы минимум, - аргументировал он, - все трубы новые, надежные, а зарплата в два раза выше. Если что-то не понравится, то всегда можешь вернуться на прежнее место». На том и сошлись.
       - А кто живет в этой квартире? – поинтересовался Андрей Иванович и закурил сигарету.
       - Не знаю. Эти хозяева к нам не обращались. В заявке фамилия не указана, только номер дома и квартиры. Да ты хоть чай попей.
       - Потом.
       Тот же вопрос он повторил уже в холле дома, спрашивая высокого крепкого охранника лет тридцати. Бесстрастное лицо и черная униформа делали этого мужчину похожим на героя боевика. Выдержав долгую паузу, он ответил:
       - Известный журналист с молодой женой, - слова прозвучали как предупреждение о достойном поведении и недопустимости брака в предстоящей работе.
       Лифт поднял Андрея Ивановича на двадцатый этаж. Свернув вправо по коридору, нашел квартиру. Собрался с мыслями и нажал на звонок. Дверь открыла женщина лет двадцати семи в спортивном костюме. Не успел он сказать стандартную фразу – «сантехника вызывали», как она пригласила его в квартиру:
       - Проходите.
       Появилась рыжая пушистая кошка и прильнула к его ногам. Хозяйка подобрала ее, усадила на руках, погладила и указала на кухню:
       - У нас здесь проблемы, - сообщила молодая женщина.
       Да тут жить можно, подумал Андрей Иванович, осматриваясь. И большой холодильник, и газовая плита, и обеденный стол с четырьмя стульями, и тумбочки со шкафчиками и маленький диванчик, и телевизор на стене, и еще достаточно места, чтобы свободно ходить между всего этого.
       Техническая проблема оказалось пустяковой. Подкрутил разводным ключом накидную гайку шланга горячей воды. Можно было уже уходить, но для придания своей работе значимости решил потянуть время. Давным-давно, когда Андрей после армии пришел на первое свое рабочее место в одну жилищную контору и начал стажироваться, старый сантехник дядя Вася дал ему ценный совет, - «Если устранишь неисправность быстро, то клиент скажет, за что мне платить? Всегда делай вид, что неисправность серьезная. Делай вид, что твоя работа сложная и тяжелая, а значит ответственная. И сам ты не мальчик на побегушках». Внимательно, не торопясь, Андрей Иванович осмотрел всю систему подачи и оттока воды. В те места, где глаз мог не увидеть каких-либо повреждений, на сколько это было возможно, просовывал пальцы и на ощупь проверял, нет ли течи. Все было безукоризненно. Включил воду и стоял в задумчивости минуты две, задумчиво рассматривая вид из окна. Затем, вымыв руки, закрыл кран и, выйдя в прихожую, сообщил:
       - Хозяйка, все готово.
       Молодая женщина вошла на кухню, а откуда-то из глубины квартиры послышался мужской голос, и буквально через мгновение появился грузный человек с мясистым лицом покрытой седой щетиной. Кутался в полосатый халат, он повел носом, крылья ноздрей расширились. Маленькие черные глазки смотрели на Андрея Ивановича с прищуром.
       - Катя, дай товарищу тысячу рублей, - сказал толстяк и, развернувшись, направился куда-то в глубину квартиры.
       - Я думала…, - тихо произнесла она, стоя спиной к Андрею Ивановичу.
       - Катерина, дай товарищу тысячу рублей, - также громко как прежде отчеканил он и добавил, бросив через плечо. – Ты опять колбасой кошку кормишь?
       - Юрочка, я не кормила колбасой кошку и, пожалуйста, закрой окно. Сквозняк…, - проголосила обиженно молодая женщина и, обернувшись к сантехнику. Она взяла лежащие на холодильнике деньги, выбрала одну бумажку и протянула сантехнику.
       Андрей Иванович вышел из квартиры, рассеянно посмотрел на скомканную тысячную купюру, и вспомнилась ему история тридцатилетней давности.
       Стояло лето, и родители Андрея каждые выходные уезжали на дачу. Он же под различными предлогами оставался дома. Иногда взяв пару бутылок дешевого крепленого вина, к нему наведывались приятели. Устраивали посиделки на миниатюрной кухоньке хрущевской квартиры. В ней было хоть и тесно, но уютно. Да и все под рукой, и посуда, и раковина, и газовая плита с чайником, а главное можно было смолить сигареты. На холодильник ставили магнитофон. Слушали последние записи, делились впечатлениями, философствовали о жизни, обсуждали девчонок, выкладывали планы на будущее. В этот субботний вечер они были вдвоем. Он и его дружок Юрий, проявивший инициативу: на свои деньги купил портвейн и достал кусок дефицитной вареной колбасы. Магнитофон приглушили. Гитарные завывающие соло, яростные ритмы ударных и надрывы хриплых голосов рок-звезд ушли на второй план. Андрей по настоянию своего друга распахнул окно, впуская остывающий нежный воздух начинающейся ночи. А Юрий все не унимался насчет своего блестящего, как ему виделось, будущего.
       - А знаешь дружище, я стану писателем, известным писателем и получу Нобелевскую премию, - заявил уже сильно захмелевший гость. – Вот увидишь.
       - За эту премию, я слышал, дают один миллион долларов, - задумчиво произнес Андрей.
       - Да, верно.
       - Тогда если получишь, то займешь мне тысячу, - пошутил он.
       - Зачем займу, так дам.
       - Эх, хорошо бы. Но надо сильную книжку написать.
       - Напишу. Спорим?! Спорим, я получу эту премию?
       - На что спорим? – с иронией спросил Андрей, это пари ему казалось простой пьяной затеей, и особенно забавляло то, что его товарищ был сейчас очень серьезен.
       - Если я получу премию, то ты мне отдашь… отдашь бутылку портвейна. А если я не получу премию, то я тебе отдам тысячу… тысячу рублей. Долларов ведь у меня не будет. Да и рубль ведь дороже доллара. Один доллар – шестьдесят пять копеек по банковскому курсу.
       Андрей глубоко затянулся и, запрокинув подбородок вверх, выпустил дым. Сизое облако медленно растворялось у него над головой. Сунул окурок в переполненную пепельницу и, запалил новую сигарету. Юрий же вообще не курил и терпеливо относился к привычке товарища, периодически шмыгал и крутил носом. Он продолжил рассуждать:
       - Конечно, чтобы получить премию надо написать хорошую большую книгу. Но начинать надо с малого. Я один рассказ хочу написать. Называться будет «Запах друга».
       - Это про собаку что ли? – удивленно протяну Андрей, откупорив вторую бутылку.
       - С чего ты взял, что про собаку? – от удивления Юрий даже отпрянул на своем стуле, выпрямил спину, приосанился.
       - Я подумал, что у одного человека была собака, а потом она потерялась. И вот она ищет своего хозяина по запаху, - выложил тот свое предположение.
       - Не-ет, - протянул будущий писатель и как-то сразу обмяк, расслабился и опустил плечи. - Это про двух закадычных друзей. Вроде нас с тобой. Так получилось, что этих двоих, молодых людей раскидала жизнь. И они так больше и не встретились. Но через много-много лет происходит реинкарнация, то есть переселение душ. И вот эти два друга превратились в крыс. И они по запаху находит друг друга в подземном лабиринте городских подвалов. Один принюхался к другому и понял, что это его друг. Он ему там еды подбросил и все такое… Вот так они опять встретились.
       - А почему крысы, а не собаки, к примеру? – удивился Андрей щедро налив в граненые стаканы темно-желтый напиток.
       - Крысы очень умные и своего не упустят.
       - Пусть будут крысы. Это твой рассказ. Давай выпьем за твое литературное будущее, - предложил он.
       Но Юрий его остановил:
       - У туземцев Новой Зеландии, приняло такое ритуальное приветствие – они трутся носами и воспринимают запах друг друга. Давай и мы вместо тоста потремся носами.
       Они прильнули друг к другу носами и потерлись справа потом слева.
       - От тебя как-то нейтрально пахнет. Сразу не поймешь чем, - сказал Андрей, отпрянув от своего товарища, и рассмеялся.
       - А от тебя колбасой и табачищем. Смотри, родители вычислят, что ты куришь, - заключил Юрий, прищурив маленькие черные глазки. - Знаешь у меня очень хорошее обоняние. И никаким куревом его не перешибить. Может мне пойти в парфюмерный бизнес?
       - Нет, иди в писатели, ты мне тысячу обещал, - весело произнес Андрей.

                2 ноября 2015 г.