От Свободы до Справедливости 86 лет

Виорэль Ломов
От Свободы до Справедливости 86 лет


28 октября 1886 г. на острове Бедлоу в Нью-Йорке произошло торжественное открытие статуи Свободы. С речью выступил президент США Г. Кливленд, в частности, сказавший: «Поток света должен пронзить тьму невежества и угнетения».
«На статуе горел такой слабый свет, что его с трудом можно было увидеть с берега Манхеттена, — написали в газетах. — Факел на статуе не будет гореть до тех пор, пока Америка не станет свободной страной на самом деле, а не только на словах».
Газетчики не зубоскалили — за 2,5 месяца до этого в Чикаго прошел суд над восемью анархистами по «Делу Хеймаркет», приговоривший семерых подсудимых к виселице. Процесс взбудоражил всю страну.

На площади Хеймаркет 4 мая 1886 г. состоялся митинг в знак протеста против полицейской расправы над рабочими 3 мая. Возле проходной завода с/х орудий сошлись в рукопашной рабочие, уволенные с завода за требование 8-час рабочего дня, и штрейкбрехеры, занявших их места. В это время полицейские открыли по ним огонь, убив 6 человек и 50 ранив.
Мирно протекавший митинг на Хеймаркет-сквер прервали стражи порядка, потребовавшие очистить площадь. В них из толпы полетела динамитная бомба, убившая офицера и изувечившая 30 полисменов.
«Полицейская сволочь» (по определению Х. Марти) открыла бешеную стрельбу, оставив на земле до 50 человек убитыми. Свыше 200 были ранены.

Оказавшись меж молотом бастующих и наковальней предпринимателей, каждую минуту ожидая вооруженного восстания (все население имело стрелковое оружие и легально изготавливало бомбы), городские власти, естественно, приняли сторону промышленных магнатов.

5 мая полиция под руководством капитана М. Шаака разгромила рабочие клубы, типографии и без предъявления ордеров арестовала 300 «подозрительных» лиц. Пытками и избиениями из задержанных выбивали самооговоры и доносы, после чего отпускали домой.

Предвосхитив Геббельса, утверждавшего, «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят», полиция состряпала дело, включив в число обвиняемых рабочих, никакого отношения не имевших к брошенной бомбе, но с которыми давно хотела поквитаться за их активную деятельность по организации акций протеста.
В списке главных преступников у Шаака значились десять лидеров рабочего движения и «сочувствующих». Семь из них были арестованы — Луис Линг, Адольф Фишер, Георг Энгель, Август Шпис, Сэмюэль Филден, Юджин Шваб и Оскар Небе. Уильяма Селиджера оставили на свободе, т.к. он согласился лжесвидетельствовать, а Рудольф Шнаубельт ушел в бега. Позднее установили, что Шнаубельт был полицейским провокатором, бросившим бомбу.
Особый зуб капитан имел на рабочего-печатника Альберта Парсонса (1848—1887), одного из самых активных деятелей анархизма. Собрания с его участием проходили с особым накалом страстей.
Из этой десятки коренными американцами были двое — Парсонс и Небе, остальные — иммигрантами из Европы.

Как ни бился, Шаак не смог сфабриковать доказательств вины арестованных и разыскать бомбиста, но из этого ступора с блеском вышли присяжные — представители бизнес-элиты Чикаго.
Не бросали сами бомбу, значит, бросил тот, кто наслушался их речей, — решили они, — и обвинили вожаков не в организации взрыва, а в убийстве.
Решили — вопреки закону, по которому не воспрещалась устная и печатная пропаганда идей и их распространение в печати или листовках!

17 мая начало работать Большое жюри (председатель судья Д. Роджерс). (Большое жюри — коллегия присяжных, изучающих основания для предъявления обвинения лицу и передачи его суду «малого жюри» присяжных заседателей).
Парсонс, поначалу скрывшийся от преследования, в знак солидарности с товарищами пришел в суд сам.

27 мая Парсонсу, Шпису, Швабу, Филдену, Фишеру, Энгелю, Лингу и Нибе предъявили обвинение в подстрекательстве и убийстве с применением бомбы, а также в заговоре с целью совершения убийства.
Специально для этого случая срочно приняли законы против изготовления бомб и заговоров.

Суд начался 21 июня. Присяжные и судьи (Д. Гери и др.) не скрывали враждебной настроенности против подсудимых.
Свидетели обвинения, полицейские и четыре анархиста, лгали, путались, противоречили себе и друг другу. Многие вообще не были на митинге. Один отрекся от своих показаний, признав их ложными. Все показания суд с сожалением вынужден был отклонить.

То же (но без сожаления) произошло и с показаниями защиты. С порога отметались заявления о том, что «восемь человек не могли бросить одну бомбу», «если руководители рабочего движения знали о предстоящем взрыве и готовили его, зачем они пришли на митинг с женами и детьми?» и т.п. Отвергались показания очевидцев и факты, говорящие о том, что во время броска бомбы «на митинге из обвиняемых был только один Филден», «к взрыву бомбы причастны провокаторы, связанные с агентством Пинкертона» и т.д.

Сами же судьи не смогли предъявить подсудимым ни одной реальной улики, доказывавшей, что кто-то из них изготовил или бросил бомбу. В приговоре Нибе суд, например, счел за улику то, что тот «не был на Хеймаркетском митинге и даже не знал о том, что этот митинг вообще состоится».
Не обращали внимания судьи и на старания защиты (адвокат Блэк и др.) сосредоточить внимание суда на явной фабрикации всего дела, представленного полицией.

Прокурор нагло заявил: «Здесь решается вопрос о законности и анархии. Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду потому, что они были вожаками. Они виновны не в большей мере, чем те тысячи, которые идут за ними. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других». (http://www.dal.by/news/2/30-04-12-24/).
Мнение суда совпало с мнением газетчиков — «Не бывает хороших анархистов, кроме мертвых анархистов» (http://livasprava.info/content/view/3671).

20 августа присяжные вынесли обвинительный вердикт, а следом и судебное жюри признало виновными всех восьмерых ответчиков и для семерых вынесло смертные приговоры (для Нибе 15 лет).
Чтоб не возмущались приговором, в город ввели войска.

Дальше последовали протесты американской мировой и мировой общественности (Ф. Энгельс, В. Либкнехт, Э. Маркс — дочь К. Маркса, О. Уайльд, Б. Шоу и др.), петиции, прошения, склонившие губернатора штата Иллинойс Р.Д. Оглсби к замене повешения пожизненным заключением для Шваба и Фильдена.
Парсонс отказался от просьб о помиловании. «Человек с честью и совестью, я не могу просить помилования. Я не преступник и не могу раскаиваться в том, чего я не сделал».
Верховный суд подтвердил приговор, назначив казнь анархистов на 11 ноября 1887 г.

За сутки до казни Линг взорвал у себя во рту сигару-динамитную бомбу.
11 ноября приговор был приведен в исполнение. Подступы к тюрьме во время экзекуции охраняли несколько тысяч военных и полисменов.
Тела казненных выдали родным в тот же день. Линг, Спайс, Фишер, Энгел и Парсонс похоронены в пригороде Чикаго на немецком кладбище в присутствии 10 тыс. человек.

В 1889 г. журналистское расследование привело факты коррумпированности чикагской полиции.
В 1893 г. новый губернатор штата Д. Альтгельд, изучив дело и протоколы суда, пришел к выводу, что «была намеренно совершена чудовищная судебная ошибка», и помиловал Шваба, Фильдена и Нибе. «Сейчас это помилование называют самым отважным актом американской юстиции за все время существования США». (Ю. Фролов).

Альтгельд официально извинился перед родственниками казненных и объявил во всеуслышание, что все восемь осужденных были невиновны, и стали жертвой полицейской провокации и произвола.
Дальнейшее расследование установило причастность руководства Чикагской полиции и рядовых полисменов к коррупции и рэкету городских бандитов и проституток.
В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в 1889 г. принял решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая, объявленный Днем международной солидарности трудящихся.

P.S. К статуе Свободы в США в 1972 г. добавился еще и монумент Справедливости. Аллегорическая фигура Справедливости венчает лаврами павшего бойца. Памятник располагается в Чикаго на могиле «мучеников Хеймаркета».
«До этого здесь стоял памятник погибшим при взрыве бомбы полицейским. Поставили его в 1889 г. После чего монумент многократно взрывали неизвестные в 1924, 1963 и 1964 гг. Часто горожане выражали свой гнев в адрес властей тем, что испражнялись подле него и врезались на автомобилях в ограду. Город видимо устал восстанавливать и отмывать монумент и в 1972 г., по указу чикагского мэра Ричарда Дэйли, памятник демонтировали и спрятали во внутреннем дворике главного полицейского участка Чикаго, подальше от горожан» (http://makdim.livejournal.com/24889.html).


Рис.