Зарождение

Изабар Гежб
Когда в первичном (в первозданном океане) образовалась колония клеток (а прежде всего возникла самая первая, естественно), то эта самая первая оказалась в самом центре этого сгустка. Клетки, разумеется, поглощали что-то из внешней среды: питательные взвеси. Те клетки которые находились ближе к центру получали питательных веществ меньше, чем те, которые были в непосредственном контакте со средой. Таким образом, те клетки, которые ближе к центру очень голодали, они были на грани истощения. Это обстоятельство активировало весьма интересный и важный процесс: самая первая и самая центральная клетка, оголодавшая больше всех... (каким-то образом) поглотила соседнюю клетку и "раскусила" ядро той клетки. От этого весь сгусток (колонию) дернуло как больной зуб. И таким образом образовался первый нейрон. Процесс этот стабилизировался и клетки, что ближе к центру стали поглощать остальные; остальные продолжали питаться из внешней среды — взвесями. Таким образом среди всех этих клеток обнаруживается та (или те), которая "не знает": кусать ей соседнюю (поглощать, в смысле) или довольствоваться привычной функцией: кушать молекулярные взвеси. Она на распутье. Это колебание в некоторых клетках — как мы понимаем где-то на границе между клетками-клеткоедами и клетками-взвесеедами, то есть, по середине всего сгустка-колонии — приводит к образованию клетки-цисты, то есть, такая клетка обнаруживает у себя способность закупоривать в своем ядре жизненный потенциал, цистироваться; это  — будущие клетки будущего скелета. Но пока мы наблюдаем образование черепного "домена процессов".
Что же дальше? Самая первая и самая голодная клетка, что осуществила первичный процесс эдификации клеток (взаимопоглощение ядер)... отторгается оргазмоидом! Интересно почему.
Банально  — из-за возникшей вялости: она не успевает за более голодными (центральными) клетками-клеткоедами. Но... дело в том, что ее... попытки продолжать поглощать какие-то клетки, на фоне общего "застолья" — попытки довольно вялые, создают в оргазмоиде (в основном в центре) диссонанс процессов. Более живые (более голодные клетки "мозга") сметают "добычу" <молниеносно>; она... будто старая и больная львица, что медленно жует падаль. Потом ведь, клетки-то еще и делятся!  — обнаруживая у себя переизбыток внутренних свойств, которые сложно применить на данный момент клетка распухает в ядре и... "разваливается" на две половинки, которые тут же становятся полноценными ядрами. Почему не на три? Э... она могла бы и на три, разумеется... но не может. Ей вполне хватает развала и на две половинки, чтобы переизбыток свойств как-то компенсировался. Итак, самая первая клетка мешает оргазмоиду... и он начинает ее <выдавливать> или отторгать. Как выдавливать, если у него нет мышечной структуры, тем более "выдавливание" как следует понять, происходит в (будущем) мозге, не так ли? А что... у нас в мозге есть "мышцы"? В принципе "есть", но... с бицепсом сравнивать ни к чему. Мышечная ткань есть даже в костях — в самом не развитом состоянии. Это, собственно, прежде всего способность регенерации, восстановления (потому что речь в таком случае о способности сокращения, импульсии).
Итак — как выдавливать? Наверное, этот момент понять так же сложно как и то как же возникла первая клетка (в доисторическом океане). Но природа настырна. И первая самая голодная, но уже изрядно вялая клетка начинает исторгаться из самого центра и... образовывать <канал> своего выхода на внешние "оболочки" оргазмоида. Этот канал станет в последствии и родовым каналом; и желудочно-пищевым трактом. Он раздвоится. Нет, он... растроится, потому что еще он станет спинным мозгом. А почему еще он станет спинным мозгом? Просто: эта отторгаемая первая мама-клетка, естественно, сопротивлялась такому (наглому) произволу со стороны оргазмоида в целом. Она сопротивлялась (вяло)... и оставила в канале следы своего "застольного настроения", которое у нее образовалось в процессе поглощения других клеток (вместе с их ядрами). Почему говорится "вместе с их ядрами"? В принципе, дело в том, что если одна клетка просто сорвет с другой оболочку (своим плотным воздействием и "эффектом пылесоса"), то это тоже будет считаться поглощением одной клеткой другой клетки, только ядро остается не тронутым. Это в оргазмоиде происходило довольно часто: голодная клетка мозговой зоны пыталась поглотить соседнюю, но, возможно, от того, что та сильно сопротивлялась (а может и атаковала), с нее лишь срывалась оболочка, внешнее покрытие ядра. Таким образом, ядро оказывалось не защищенным. И... (по всей видимости) оно погибало. Но! (вы знаете теперь откуда у нас иммунная система?).



_________________
Полный вариант настоящей версии текста с иллюстрациями: https://yadi.sk/i/6vXvcmW1vA48C