Город гномиков

Сергей Свидерский
               


   Первый «А» класс походил на улей. В воздухе перед началом занятий висел устойчивый гул, временами перераставший в сильный ураганный свист.
   В эти моменты придурошного ожидания, даже перманентные тихони выходили из созерцательного состояния и носились между партами со скоростью, выпущенной из ружья пули.
   Звонок к уроку прозвучал неожиданно. Не приученные к строгому соблюдению школьной дисциплины, вчерашние посетители подготовительных групп детсадов, продолжали с прежним азартом свою борьбу со временем. Стоящий на шухере первый хулиган класса, держал ситуацию под контролем и готов был крикнуть в любой момент: «Атас, училка идёт!» Но дверь в класс так и не распахнулась и с радостным лицом в аудиторию не вошла, классный руководитель Ангелина Августовна и первый хулиган первого «А» класса, не признанная звезда криминального таланта, терпеливо дожидался выполнения своей благородной миссии. Она в это время в учительской с отцом Ефима Шутошникова, Геннадием Викторовичем вела ознакомительно-воспитательную работу.
   - Не хочу, чтобы у вас сложилось искажённое мнение, что я крайне придирчиво отношусь к вашему сыну.
   Геннадий Викторович движением бровей изобразил полное внимание.
   - Совершенно обманчивое впечатление. (Геннадий Викторович склонил направо начинающую лысеть голову). Ефим – мальчик внимательный (брови Геннадия Викторовича повторно поползли вверх), усидчивый (Геннадий Викторович слегка повёл головой), умный (глаза Геннадия Викторовича прищурились), у него необыкновенно развита фантазия (Геннадий Викторович усмехнулся, вспомнив вчерашнюю проделку сына).
   Ангелина Августовна замолчала. Геннадий Викторович выждал минуту и, удостоверяясь, что учительница сына больше ничего не намерена ему сообщить, произнёс, пригладив рукой волосы:
   - Выслушав вас, тревожно предполагаю, у меня не сын, а ангел. Но… мне кажется, вы что-то не договариваете. Не для расточения же похвал вы меня пригласили.
   Ангелина Августовна едва заметно наморщила лоб.
   - Конечно, цель вашего вызова иная.
   Она сосредоточенно посмотрела в глаза отцу своего ученика.
   - Тема вчерашнего урока рисования нарисовать город гномиков.
   Геннадий Викторович невозмутимо поднял левую бровь.
   - И в чём трудность?
   Ангелина Августовна поднялась со стула и прошлась к окну.
   - Все дети как дети, нарисовали, как они видят поставленную перед ними задачу. А Ефим…
   - Что с ним не так? – стул заскрипел под весом Геннадия Викторовича.
   Ангелина Августовна резко подошла к столу и протянула альбомный лист отцу Ефима.
   Он взял чистый лист с маленькой точкой, оставленной посередине чёрным карандашом, и внимательно рассмотрел.
   - Что вас не устраивает?
   - Как что? – возмутилась Ангелина Августовна, - где вы здесь видите город, в котором живут гномики?!    
   Ответ отца первоклассника её поразил в самое сердце стальной иглой вдумчивой рассудительности, отец повторил сказанные вчера сыном слова:
   - Если внимательно присмотреться, можно с лёгкостью увидеть не только ратушу, но и центральную площадь с фонтаном, прогуливающихся гномиков с детьми, магазины и кафетерии. Расходящиеся радиально от центра ровные линии улиц и тротуаров, растущие деревья и цветы на клумбах, и восхитительные дома, в лепнине которых чувствуется умелая рука архитектора…    
                Якутск. 13 сентября 2016г.