Средний возраст

Полина Елизарова
 
Средний возраст не имеет точных цифр в паспорте.
У кого-то он в тридцать, у кого-то в сорок или в пятьдесят.
Он наступает тогда, когда женщина точно понимает, что заплатив в кафе за этого мужчину, она никогда не будет заниматься с ним любовью.
Или будет. Но сексом.
Выбор всегда за ней.
Он наступает тогда, когда мужчина, отпустив  водителя за продуктами на рынок для семейного ужина, давно уже мысленно подсчитал, во сколько ужинов и букетов     обойдутся ему торопливые ласки этой шумной студентки, так очаровательно неумело замазавшей свои прыщики тональным кремом.
И как же быстро, все это сделанное (или не сделанное!) натыкается на…пустоту.
Люди вокруг теперь четко разделяются на виды и подвиды.
Для каждого конкретного случая давно уже лежит в заплечном мешочке набор необходимых инструментов.
Ты уже прекрасно осознаешь, что любой из этих, сидяших напротив, видов-подвидов, уже когда-то встречался в твоей жизни.
Прогнозируема любая просьба, прогнозируем даже звонок.
На смену смущению, волнению и надежде приходит спокойствие.
Отупляющее спокойствие, когда все вокруг становится понятней, чем развитие сюжета  в четвертой части про голливудского суперагента.
И тогда тихо-тихо начинает скулить душа.
Все ей, дурной, хочется вернуться в тот праздник, с которого ее так бестактно выставили уже лет как …дцать  назад.
Не помогают литры алкоголя.
И даже в компании все еще хоть как-то, но теплых,  все еще, вроде бы как, чем-то содержательных, самых родных друзей.
Ты смотришь на себя по утрам и  понимаешь, что кроме изжоги и давления больше ничего не приобрел.
Пути теперь два: или, почти без боя, сдаться, отдав задарма свою душу плюшевому халату и новому сериалу или пытаться бороться.
А «скорая помощь» давно уже ждет тебя под окнами!
В ней сидят  все возможные вариации на тему изменения сознания и правильных жизненных установок.
Хочешь -вот тебе клубы, хочешь - курсы, хочешь – лекции, для особо занятых или ленивых – сайты да статьи.
Что для тебя сейчас приоритетнее? Тело?
Да мы быстро слепим тебе гораздо лучшее, чем у тебя есть, тело!
Бизнес новый? Душевный комфорт?
Да, пожалуйста, любой каприз за ваши деньги.
Да, конечно, есть еще религия…
Все, вышеперечисленное, по сути, обещает одно:
ты точно, точно когда-то, совсем вскоре, снова найдешь себя, очнешься быстро, но уже на совсем другой ступеньке сознания, ты научишься управлять людьми, ситуациями и полюбишь себя наконец, а затем, через любовь к себе, и ближнего своего!
И мы платим кому-то за то, что бы этот «кто-то» сделал нас счастливее.
Деньгами, пожертвованиями, подарками.
А «кто-то» другой, в ответ, компенсирует и нам затраченную энергию и убегающие часы жизни.
Все верно.
Да, в общем, и справедливо.
Пустота забивается действием.
И чем активней и больше этих действий, тем реже она ноет, душа.
Но если уж ноет, то гораздо, гораздо глубже.
И страсти к жизни в заплесневелой булке больше, чем в тебе.

И тут вдруг, проснувшись намного раньше заведенного будильника, еще не в яви, но уже и не во сне, еще не в апреле, но уже не в феврале, ты краем глаза увидишь в окне полоску суконного неба с     розоватой жилкой твоей души вдалеке.
Перевернется в ногах кошка, под окном тихо заурчит двигатель такси: это молодые любовники разъезжаются по домам.
И тогда ты поймешь, что все, что было, и все что будет, это все – не зря, поймешь, что тебе, на самом деле, всегда будет двадцать.
Потому, что ты этого хочешь.
Потому, что тебе,  кроме тебя самого, никто не поможет.
Ты только не обманывай себя.