Прогулки по Севилье. Площадь Испании

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - городской ансамбль, выстроенный к Ибероамериканской выставке в 1929 году. Севилья, Испания.
 



Для того, чтобы понять, как и почему складывалась история того или иного города, важно знать его географическое положение, изучать почву и климат, народы, населявшие его в древности. Немаловажную роль в этом познании играют и собственные впечатления во время поездки. Можно много читать, но ощущение будет не полным без собственного присутствия там.

Иберийский полуостров привлекал меня своей древней историей давно. Ведь иберийцы, населявшие тысячи лет назад эти земли, являются чуть ли не самым древним народом Европы. Именно Андалусия, юго-западная часть современной Испании, всегда оказывалась лакомым кусочком для завоевателей.

Здесь, в долине реки Гвавалквивир, самые плодородные в Испании земли и самый тёплый  океанический климат. Сюда и стремились первые мореплаватели-завоеватели, финикийцы и греки.

Само побережье Атлантического океана здесь, на юго-западе, представляет собой выжженную голую гористую поверхность со следами редкой растительности. Бесконечные ветры с океана с октября по май приносят дожди, а палящее солнце летом всё выжигает.

Но догадливые финикийцы решили подняться по реке Гвадалквивир (название "большая река" дали уже позже арабы). И оказались правы. Вдоль всей поймы реки плодородные почвы, а климат умеренный и тёплый круглый год. Что очень важно для виноделия.

Таким образом, поднявшись по реке на сто километров, они основали поселение. Река здесь довольно глубокая, и долгое время была судоходной для морских судов. Далее, выше по течению, Гвадалквивир становится мельче, поскольку течёт вдоль плоскогорья Сьерра-Морена.

Примерно в ста шестидесяти километрах от Севильи финикийцы основали ещё одно поселение - Кордова. Ну, а дальше Гвадалквивир становится и вовсе не судоходной, а почва вдоль берега не плодородной. Поскольку она пробивает себе дорогу сквозь горы.

В древние времена именно реки играли решающую роль в торговле. Именно здесь греками и финикийцами высаживалась виноградная лоза, привезённая из своих стран. Известно, что самые древние сорта винограда - греческие. До сих пор они ценятся во всём мире.

Основав поселения, загрузив местное население работой по выращиванию виноградной лозы и изготовлению вина, готовое вино вывозили всё тем же путём, для торговли с другими странами. Взамен привозились другие жизненно необходимые товары. Так возникли первые торгово-экономические отношения в Андалусии.

Начиная со второго века до н.э. Андалусия попадает на долгие почти 900 лет во власть Римской Империи. И Севилья становится центром провинции со статусом колонии, а граждане приобретают полный статус римского гражданства.

В период мавританского владычества Севилья также была столицей провинции. И даже после освобождения от арабского владычества, уже в 16-17 веках, после открытия Америки, Севилья процветала. Став ещё и центром искусств.

Но всё течёт, и всё меняется. Изменилась и река Гвадалквивир - она обмелела.  Не надо забывать, что весь Иберийский полуостров находится в сейсмически активной зоне Земли, а значит, часты землетрясения. И значимость Севильи, как крупного морского порта, была утрачена.

К этому времени столицей Андалусии становится Кадис, также основанный финикийцами и греками, но на побережье Атлантического океана.

Но и по сей день Севилья осталась историческим и культурным центром Андалусии. Не побродить по её улочкам и площадям, скверам и паркам, значит, не впитать дух этого древнего города.

*******

Наше знакомство с Севильей началось с площади Испании. Так называется часть паркового ансамбля Марии-Луизы, которая была отстроена в 1929 году к Международной выставке "Ибероамерикана".

Среди роскошных зелёных финиковых пальм, огромных фикусов и каштанов, розово-коричневые особняки, отстроенные латиноамериканскими странами, очень гармонично смотрятся.  Сегодня, конечно, в них располагаются  музеи и другие городские учреждения.

Все здания построены в оригинальном местном стиле, на основе мавританских и европейских мотивов. Здесь присутствуют элементы как мавританской культуры, так и европейской. Но все они ни с чем не сравнимы, у каждого здания свой стиль.

Поражает своими размерами полукруглая площадь Испании. Её протяжённость 515 метров. В полукруглом здании правительства сегодня располагается мэрия Севильи. Это было заметно по флагам, выставленным в окнах. Ведь испанцы очень патриотичны, и бережно относятся к символике своей страны.

А ещё, как бы в подтверждение патриотических чувств испанцев - в нишах здания правительства красочные мозаичные картины с изображениями событий, посвящённых истории провинций Испании.

В центре этой громадной площади - большой фонтан. Вдоль всей площади протянулся канал, глубиной больше метра. Когда канал заполняется водой, по нему могут совершаться прогулки на лодках. Но мы были в сентябре, палило солнце, а воды в канале не было (см. на фото). Возможно, потому, что туристический сезон подходил к концу.

Полукруглый канал пересекают четыре фигурных мостика, символизирующих четыре древних королевства Испании: Леон, Кастилию, Арагон и Наварру.

Мостики необыкновенно красивы, выложены плиткой азулежу - мавританским наследием. Ведь и сегодня Испания является одним из главных поставщиков керамических изделий, в том числе плитки.

Перила мостиков и цветочницы, установленные на них, украшены бело-голубым узором. А кованые фонари, установленные возле зданий, украшены каждый по-своему. Особенно впечатлили два фонаря возле мудехарского дворца на площади Америки: длинные кованые цепи украшены фонариками в виде жемчужин (см. фото).

Наше внимание привлекли звуки латиноамериканской музыки. Наш провожатый, испанец Альберто, сказал, что это фольклорный ансамбль из Перу. Артисты были одеты в национальные костюмы (см. фото).

Смотреть на незабываемую по красоте площадь Испании и слушать эту зажигательную литиноамериканскую музыку можно было бы бесконечно. Если бы не жара (в тени - около +37).

Кроме того, впереди нас ждало не менее интересное знакомство с Парком Марии-Луизы и Королевским дворцом.




Продолжение: "Парк Марии-Луизы" - http://www.proza.ru/2016/09/15/2126