Найти себя. Начало

Удивительно Удивительно
Начался новый 2016-2017 учебный год. Вопросы воспитания снова выходят на одно из главнейших мест в общеобразовательной системе школьников.
Много разговоров на эту тему в семьях, в обществе.На школу возлагались и возлагаются большие надежды по воспитанию подрастающего поколения.
Слышу сегодня с экрана телевизора слова солидной дамы о воздействии на семьи в случаях неподобающего отношения родителей к детям и душа содрогается от её речей.
Задумалась.
Отбор детей из семей лучший ли это вариант в цивилизованном обществе?
Думаю, что это крайне вредный вариант.
В цивилизованном обществе не должно допускаться изъятие детей у РОДителей. Ведь, РОД это не общая инкубаторная масса. Род это очень серьезная тропа, по которой идут в будущее потомки предков и с этим нужно быть осторожнее.

Отбор детей у родителей это убийственный приговор, как для взрослых, так и для детей.

Кто-то сейчас мне припомнит трагедии в неблагополучных семьях.
Но, не спешите ораторствовать на эту тему. Не спешите.
Давайте лучше начнем с того почему в нашем распрекрасном обществе появляются эти самые неблагополучные семьи?
Потому что ленятся взрослые, спиваются?
Но позвольте не согласиться и задать дополнительный вопросы:
- Почему люди ленятся?
- Почему люди спиваются?

Я считаю, что лень зарождается тогда, когда присутствуют в человеке: протест, несогласие; когда человека лишили мечты, когда его оттолкнули от заветной мечты.
Оттолкнуть можно по-разному: словом, делом, намеком, пинком и т.д.
Спиваются тоже не от хорошей жизни.
Что можно назвать хорошей жизнью?
Материальный достаток?
Нет.
Всем известно, что богатые тоже плачут.
А плачут почему?
Потому что жизнь их тоже бывает собачьей.
В каком плане?
В плане утраты духовности, а соответственно и душевного покоя.
Душевный покой наступает тогда, когда человек живет в гармонии с окружающим миром.
Но многие ли сегодня могут похвастаться этой самой гармонией?
Увы... и ах....

А, раз нет гармонии, то нет и душевного покоя.
Разумеется, что все проблемы человечества возникают именно отсюда.
В тексте "Мы хотим жить хорошо?" я не случайно уделила внимание лжи. Ложь также нарушает гармонию и закручивает интриги, направленные на уничтожение гармонии, втягивая человечество в водоворот не утихающих страстей.

Но главная причина лени - человек не нашел себя в этом мире. В выборе любимого дела ему изначально не помогли взрослые. Поэтому важно не проморгать  в ребенке задатки от природы. А определив задатки, важно сподвигнуть ребенка к тому, что его больше всего притягивает в этом мире: техника, искусство, медицина, сельское хозяйство и т.д.
И никогда не отбивайте в детях эту тягу своими пошло-невоспитанными насмешками. Ведите ребенка к профессии с любовью и заботой.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/12/917
Картина
"Родные берега. Река Кума, город Зеленокумск, середина июня 2010г.".
Автор
Людмила Васильевна Саповская.