Деньги и мозги что первично?

Виорэль Ломов
Деньги и мозги — что первично?


Герою очерка Артуру Ортону (он же Томас Кастро), отъявленному мошеннику и лгуну, приписывают фразу, которую он якобы записал в своем дневнике: «У одних есть деньги, но нет мозгов. У других — есть мозги, но нет денег. Разумеется, те, у кого нет мозгов, но есть деньги, созданы для тех, у кого есть мозги, но нет денег». Вряд ли Ортон, в общем-то недалекий человек, сподобился на эти мудрствования, да и мудрствования ли это?

Процесс Ортона-Кастро рассматривают в контексте истории знатного английского рода Тичборнов. Тичборны, известные с начала XII в., входили в десятку самых богатых семейств Англии, исповедовали католицизм и занимались благотворительностью. В 1621 г. король Яков I даровал главе дома титул баронета. Древний род пресекся в 1968 г.

Процесс, напоминающий добротную английскую прозу, в 1860—1870 гг. взволновал все английское общество и побудил литераторов разных стран посвятить этому уголовному делу свои сочинения. Вот некоторые из них: «К пожизненной ссылке» (1874) австралийца М. Кларка; «Попенджой ли он?» (1878) британца Э. Троллопа; «После экватора» (1897) и «Джим Вулф и коты» (1898) американца М. Твена; «Беспардонный лжец Том Кастро» (1933) аргентинца Х.Л. Борхеса; «Перемена наследника» (1966) англичанина М. Иннеса… В 1998 г. британский режиссер Д. Йейтс снял фильм «Наследник Тичборна».

Юристам же этот «замечательный процесс» мил тем, что он «представляет собой наиболее яркую иллюстрацию недостоверности прямых доказательств» (http://www.vitoblsud.by/pravosudie/).

После долгого путешествия по Южной Америке наследный баронет Роджер Чарльз Тичборн (1829—1854) в 1854 г. на судне «Белла» направился из Рио-де-Жанейро в Нью-Йорк. Судно попало в шторм и пошло ко дну. Возле берега обнаружили пустую шлюпку с «Беллы». Свидетелей гибели Роджера не было, и, тем не менее, в 1855 г. джентльмена объявили погибшим, выплатив страховку его матери, леди Г.Ф. Тичборн, проживавшей в Париже.

В 1862 г. скончался глава рода баронет Дж.Ф. Тичборн, титул перешел к его младшему брату Альфреду, почившему в 1866 г., а от него к его двухмесячному сыну Генри Даути-Тичборну, кузену Роджера Тичборна.
Леди Тичборн, не смирившись с потерей обожаемого сына Роджера, разыскивала его по всему миру. Женщина наняла агентов и разослала в газеты разных стран обращения с просьбой помочь найти его.

В 1865 г. объявление в австралийской газете попало на глаза уроженцу Лондона Артуру Ортону (1834—1898), потомственному, но неудачливому мяснику, проживавшему в г. Уогга-Уогга под именем Тома Кастро и промышлявшему воровством.

Судьба свела Артура с бывшим слугой семейства Тичборнов чернокожим Эндрю Боглом. Ортон и Богл, ударив по рукам, ввязались в рискованную авантюру.
Ортон послал леди Тичборн письмо, в котором объявил себя Роджером. Получив подтверждение от своего австралийского адвоката У. Джиббеса, что это ее сын, мать, едва не сойдя от радости с ума, отправила Ортону деньги, на которые тот прибыл в декабре 1866 г. в Лондон, а затем в Париж. Леди с порога признала в самозванце своего пропавшего без вести сына и тут же назначила ему пенсион в 1000 ф. стерлингов годовых.

Самое пикантное в этой истории заключалось в том, что Ортон даже отдаленно не походил на Тичборна — ни ростом, ни фигурой, ни голосом, ни интеллектом, ни манерами, вообще — ничем! Он даже не мог изъясняться на французском родном для Роджера языке. Чуть ли не единственным свидетельством были две родинки на груди, в изначальное существование которых Артур заставил поверить леди Тичборн, да воспоминания мошенника о рое пчел, напавших на него в детстве (об этом ему поведал Богл). Леди верила всему! Как тут не процитировать пушкинское: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Вся родня, проживавшая в Англии, естественно, была шокирована «воскрешением» главного претендента на титул баронета и наследство. Когда родственники впервые увидели до неприличия толстого Ортона, кроме слова «проходимец» ничего не слетело с их уст.

Чтобы обезопасить себя от атак Тичборнов, Ортон привлек на свою сторону корыстолюбивых поверенных семьи Э. Хопкинса и Ф.Дж. Бэйджента. Не желая ударить лицом в грязь, Артур занял с Боглом роскошные апартаменты и стал жить на широкую ногу. На всякий случай Лже-Роджер заручился поддержкой нескольких помещичьих и крестьянских семей, а также бывших сослуживцев Роджера по 6-му драгунскому полку в Ирландии.

Переубедить леди Тичборн родственникам не удалось. Но когда она в 1868 г. скончалась, родня тут же обвинила Ортона в попытке узурпации титула баронета и в посягательстве на фамильную честь Тичборнов и наследство.
Самозванец пошел ва-банк и заявил о своих правах в суд. Процесс занял умы всего общества. И не только в Соединенном Королевстве. По свидетельству М. Твена, в США «отчеты о процессе заполняли по шесть газетных столбцов каждый день».

11 мая 1871 г. в Суде по гражданским делам под началом баронета А. Кокберна началось расследование, длившееся 102 дня, с целью установления правомочности претензий Ортона на титул. Обвинителем выступал сэр Дж. Кольридж.

Ортон ловко защищался с помощью адвоката У. Баллантина и более чем 100 свидетелей, подтвердивших, что он истинный Роджер Тичборн. Это удостоверили и настоящие родственники Ортона. Разоблачили же махинатора бывшая его любовница и еще несколько свидетелей, описавших татуировки на теле Роджера, коих на претенденте не оказалось. А экспертиза графолога засвидетельствовала тождественность почерков «воскресшего сэра Роджера» и Артура Ортона.

Ортон был тут же арестован и обвинен в лжесвидетельстве. Процесс с судьей сэром А. Кокберном продлился в 1873 г. 188 дней. 22 дня продолжался перекрестный допрос 212 свидетелей со стороны короны и 256 свидетелей со стороны защиты. 18 дней ушло у Кокберна на подведение итогов. Защищала подсудимого группа адвокатов во главе с Э. Кенили, которого после процесса из-за агрессивного поведения на суде лишили адвокатского звания.

28 февраля 1874 г. Ортон был признан виновным в лжесвидетельстве и приговорен к каторжным работам на 14 лет. Ему также предписали оплатить гигантские судебные издержки в 200 тыс. ф. стерлингов.
Простая публика, поддерживавшая Ортона, сочла приговор несправедливым, состряпанным иезуитами, и даже устроила уличные волнения. В этом был повинен Богл, направивший еще до процесса разоблачающее Ортона письмо в «Таймс» от имени о. Гудрона из Общества Иисуса. «Все порядочные люди, естественно, догадались, что сэр Роджер Чарлз (т.е. Ортон — В.Л.) стал мишенью чудовищного заговора иезуитов». (Х.Л. Борхес).

После 10 лет каторжных работ Ортон за примерное поведение был выпущен на свободу, после чего разъезжал по стране и выступал перед публикой с ревю «Лже-Тичборн», в котором сообщал, что он баронет и невиновен, а то вдруг признавался в мошенничестве и раскаивался. Дни свои самозванец окончил в нищете — 2 апреля 1898 г. Похоронен Ортон в безымянной могиле на Пэддингтонском кладбище британской столицы. По легенде, была плита с надписью: «Сэр Роджер Чарльз Даути-Тичборн».

Эндрю Богл перед процессом погиб под копытами извозчичьей лошади.


Рис. Фотография Артура Ортона