Отдых у моря

Светлана Пожаренко
Как только все разместились в душных вагонах поезда, рассовали по полкам ласты, маски, соломенные шляпы и авоськи с едой, выяснилось, что по техническим причинам отправление задерживается на два часа. Люди тут же высыпали обратно на пыльный перрон.
Николай сильно расстраиваться не стал: быстренько сбегал в ближайший киоск за коньяком себе, шампанским жене и фантой детям. Зазвенели стаканы, и два часа пронеслись как-то незаметно. Вера с удовольствием выпила шипучий прохладный напиток, от коньяка отказалась. Если б она могла предугадать продолжение, то отказалась бы и от шампанского, и от всей поездки в целом.

Николая же ничто не могло смутить: ни отсутствие собутыльников, ни присутствие детей; тормоза уже отказали, и он, опорожнив следующую рюмку, тут же наливал ещё одну. Глаза его  посоловели, лицо стало каким-то дряблым, нижняя челюсть безвольно отвисла. Жена недовольно шуршала газетами и после каждой остановки с тяжёлым вздохом проверяла наличие мужа в вагоне, пока он не захрапел на своей полке.

Постепенно все отдыхающие угомонились. А утром проснулись уже у моря. Весёлое глупое солнышко било в грязные вагонные окна, безоблачное небо застенчиво улыбалось. Народ выползал из вагонов в грязный мазутный тупик, выстраивался в длинные очереди к умывальникам и туалетам, а затем, нагрузившись сумками с едой, дружно шагал на пляж.

Море лениво колыхалось, поблёскивая солнечными искорками,   и тихо напевало солнцу свою ежедневную песню-жалобу о бесконечном потоке грязных курортников, приносящих на берег тонны мусора. Но люди не слышали этих жалоб, они радостно плескались и плавали, щурились на солнышко и жевали, жевали, жевали…

Вера тщательно намазала всё семейство солнцезащитным кремом и уселась в тени смотреть на море. Николай достал первую баночку пива и нежным, просящим взглядом покосился на жену: "Отдыхать всё-таки приехали - грех не побаловать себя пивком".

На следующий день штормило, моросил дождик. Немного побродив по унылому пляжу, Николай отправился с женой на рынок пополнить запасы съестного и спиртного заодно. В этот день вагонный столик украсила бутылка красного вина и шампанское.

Следующий день отдыха был последним. Вера решила провести его на пляже, чтобы накупаться, надышаться солёным морским воздухом, налюбоваться золотыми бликами на синей воде на весь год. Николай тоже решил как следует отдохнуть и начал с пива. Потом позвал младшего сына погулять по городу и вернулся уже "готовый"— ноги заплетались, язык тоже,  лицо выражало тупую сосредоточенность.

"Ну что ж ты, не усмотрел?" — укоряла сына Вера.
"Мам, ума не приложу, как он умудрился наклюкаться!" — оправдывался растерянный сын.

Николай рухнул на раскалённый песок и захрапел. "Чтоб ты сгорел, проклятый!" —  бурчала Вера, укрывая любимого мужа от палящих лучей солнца. Проснувшись, но  не протрезвев, Николай нетвёрдым шагом пошёл купаться.

"Сын, — скомандовала Вера, - от папы ни на шаг, следи, чтобы не утонул".  Ребёнок пошёл за отцом, но не удержался от морали: "Сидел бы ты лучше на берегу".
Николай вяло отмахнулся, как от назойливой мухи.
 "Знаешь что, мама, следи-ка лучше сама за своим папой",— обиделся сын. Но Николаю уже надоело купаться, и он отправился в бар – добавлять.

Старшие дети собрали вещи и пошли к вагонам.  Засобиралась и Вера, крикнула мужу, что пора идти, приставила к нему надзирателя - сына и пошла вперёд. Весь народ уже собрался у вагонов. Подали тепловоз. Скоро отправление.
Где же Николай?
Вскоре прибежал надзиратель: "Мам, я его потерял! Мы шли через канаву, он  упал, а потом исчез".

Вера срочно отправила на поиски старших детей, тепловоз уже прицепили. Старшие обнаружили Николая в том же баре и втащили его в вагон уже на ходу. Вера чуть не плакала, спрятавшись за газетами. И на каждой остановке вся семья, словно передавая друг другу эстафету, следила за папой, чтоб не выпал из вагона, не потерялся, не отстал от поезда.

Уже дома с Верой случилась истерика.

Да, отдых на море - это неизгладимые впечатления!