Необычный август

Иван Шестаков
   Август. Августовская ночь. Тёмная, холодная августовская ночь с чёрными силуэтами домов и деревьев на едва-едва сероватом фоне неба. Сейчас на Севере о белых ночах напоминает лишь полоска серебра в западной части небосвода, образованная разрывом сплошных облаков, от давно закатившегося за горизонт солнца. Дождь и молнии снова выгоняют меня из дома. В такую сонливую погоду действительно легче покинуть родные места, нежели, когда светят солнечные деньки и сгорают звёздные ночи. В промозглые безжизненные дни легко впасть в тоску и уныние от лености и ничегонеделания и сорваться обратно в город…
   Сегодня совсем не так.
   С наскоками ветра быстро пронеслись грозовые тучи, попугав проливным дождём, а проронившими всего несколько одиночных капель. Открылась полная луна, осветив солнечными лучами августовскую ночь. Молнии, разрывающие чёрное небо в клочья вдоль горизонта, удалились восвояси и, сполохами озаряя небо, добавляют неповторимость сегодняшней ночной темноты. Биение ветра сменилось на тёплый почти нежный бриз, оживляющий игрой ряби лунную дорожку вдоль реки. Потеплело. Настоящий приморский вечер: тихий и спокойный. Никого нигде нет, я один, стою на мосту как на пирсе и любуюсь. Жаль разрушать такое умиротворение – не возьму баян, не пойду песни петь на берег реки: всё завтра. Пусть это чудо кого-нибудь ещё порадует необычностью: красотой и тишиной тёплого южного моря…

   Не передать красоту моей родины – слов таких не подобрать, их просто нет.

http://www.proza.ru/2016/09/10/1804

16.08.2016. 2200
Красная