Соседи

Любовь Чурина
    

Не спалось сегодня зайцу. пол ночи ворочался с боку на бок. Уже скоро рассвет, а у него ни в одном глазу сна не было. Встал, походил по избушке, укрыл детишек и пошёл в кладовую, посмотреть чем можно покормить зайчат на завтрак. Кладовая встретила его пустыми полками. Опечаленный он вышел во двор и пошёл куда глаза глядят. А у зайца понятно косоглазие, вот он и пошёл не знамо куда. Вскоре этот путь привёл его к невысокому забору. За которым, что то негромко напевая стояла сгорбленная старушка. Она собирала морковь, согнувшись в три погибели. Рядом с ней вертелась коза, норовившая боднуть бабку куцым рогом. - Подожди. - отмахнулась старушка на надоедливую козу. - Сейчас соберу морковку и пойдём с тобой погуляем.
     Заяц перепрыгнул через забор, а когда оказался возле козы испугался, а вдруг и его боднёт окаянная.
- Матвеевна, обратился заяц к старушке. - Может я погуляю с твоей красавицей, чтоб тебе не отвлекаться, А?
- Ну пойди, пойди милок, не оборачиваясь ответила бабушка.
     Заяц отвязал веревку от колышка и повёл козу на прогулку. Трава была высокая росная. Нюрка, так звали козу, - бросилась со всех копыт  на лужок, заяц еле успевал переставлять свои длинные лапы. Они почему то не слушались его и в конце концов он упал, отпустив верёвку. А коза почувствовав свободу носилась по траве сбивая росу. Заяц поднялся и присел возле кустиков, наблюдая, как она щиплет травку. Время шло, солнышко поднялось высоко и заяц забеспокоился. Детки встали, а кушать нечего. Он представил, как Зайчиха плачет обнимая малышей от безысходности вытирая слёзы цветным фартуком, . А коза тем временем наевшись до сыта свалилась в самую гущу, и уснула. Заяц поднялся подошёл к козе и попытался  разбудить. Но та только нехотя переваливалась с боку на бок и ни в какую не хотела вставать. Заяц начал жалобно просить её встать и идти домой.  Но упрямая коза ни в какую не поднималась. Тогда он нашёл хворостину и ударил козу. Та не ожидая такой наглости от спокойного и даже миролюбивого зайца. Вскочила и понеслась неведомо куда. Заяц  несся за ней, но тщетно. Она обогнала его и убежала в неизвестном направлении.
     Заяц понурив голову поплёлся к старушке. А подходя к забору услышал, как старушка ругает козу, которая стояла возле неё понурив голову.  Обрадовался косой, что не надо бегать искать проказницу. А старушка увидев зайца, звала зайти.
- Заходи сосед, я тебя морковкой угощу. Спасибо тебе за помощь. - и поставила перед зайцем целую корзину моркови.
- Ну ладно, мне некогда, а ты заходи если что.
     Заяц поблагодарив старушку за доброту и ласку поспешил домой.
Зайчиха с детками прибирали во дворе, увидев отца, бросились ему на встречу.
А он поставив корзину на крыльцо, взял топор и со спокойной душой пошёл в лес за
дровами. Осень пришла, ночи стали холодные .
     Утром, когда Матвеевна вышла во двор подоить Нюрку. Увидела целую поленницу дров. Охнув от неожиданности, посмотрела по сторонам и увидела, как зайцы собирают урожай  и носят овощи к ней в погреб. Дружно работала вся семья, до позднего вечера, пока не убрали весь урожай. А вечером в благодарность за помощь,старушка угостила помощников вкусным морковным пирогом.