А против Е. Противостояние? Дом на Белорусском

Александр Травников
Продолжение…………

РОман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава: А против Е. ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

     С легкой руки тех, кто был после, противостояние между ученым и писателем фантастом, Иваном Ефремовым в конечном итоге превратилось в конфликт с Виктором Алидиным.
     Кто такой Иван Ефремов, Вы уже или давно знаете. Теперь о том, кто такой Виктор Алидин.
       Это партийно-советский деятель времён Советского Союза. Генерал-полковник. Прожил почти 90 лет. В органы попал по направлению ЦК ВКП(б). Причём, что интересно и актуально, из Украины, где работал в Киеве, Херсоне. В 1959 году стал начальником 7-го главного управления КГБ СССР. Это служба наружного наблюдения).
    Напомню, что это было во времена Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева. Причём, именно при Брежневе он становится сразу генерал-майором. А при Никите Сергеевиче, только полковник.
     С января 1971 года начальник УКГБ СССР по Москве и Московской области.
     Но это то, что всем известно и о чём говорят. На чём акцент делают. Зато есть малозначительные детали в его биографии, которые говорят о гораздо больше для тех, кто в теме, и кто умеет мыслить и заниматься аналитической работой.
      То, что он свой, киевский, партийный выдвиженец, что на важный пост попал при Хрущеве, а генералом стал при Брежневе, это уже говорит о многом. А что еще интересного можно подчерпнуть в его биографии важного?
     Ну например то, что в 1967 году именно Виктор Алидин обеспечивал охрану Юрия Андропова.
    Андропов стал Председателем КГБ СССР 18 мая 1967 года (и был им по 26 мая 1982). То есть именно 7-е управление обеспечивало охрану и безопасность конкретно Андропова. Теперь представьте уровень доверия Юрия Андропова Виктору Алидину.
     Или вот еще деталь, которую многие почему-то считающие себя специалистами пропускают. Например то, что группа Альфа (антитеррор) создана в 1974 году. Зато именно Алидин создал первую антитеррористическую группу «Волна», при УКГБ СССР по Москве и Московской области. И лично руководил разрешением кризиса с захватом самолёта Як-40 террористами в 1973 году. Да и сама Альфа была создана при 7-Главном управлении КГБ СССР.
     К моменту касаемо. Вообще-то охраной высших должностных лиц занималось КГБ СССР, но 9-е управление. А вот Андропова охраняли люди Алидина.
      Вот еще одна странность. Все должности Виктора Алидина перечисленны. Но упускается важный момент. Он был с 1971 года членом Коллегии КГБ СССР.
       Так вот о чем это говорит?

Продолжение следует……………..