Страсти Страстной пятницы

Виорэль Ломов
Страсти Страстной пятницы


23 июня 1865 г. в США закончилась Гражданская война между Севером (Союзом 20 нерабовладельческих и 4 рабовладельческих штатов) и Югом (Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов). Самая разрушительная в истории Америки война унесла с обеих сторон жизни 600 тыс. военных.
Фактически северяне победили южан 9 апреля 1865 г., когда заняли последний их оплот — форт Самтер, в котором 4 годами ранее конфедераты начали войну с федералами.

Через 5 дней, 14 апреля, во время представления комедии в вашингтонском Театре Форда был застрелен 16-й президент США Авраам Линкольн (1809—1865). Бессмысленная с точки зрения пересмотра результатов войны акция была исполнена южанами разве что в отместку северянам.

День был особенный — Страстная пятница, когда накануне Пасхи вспоминают страсти и крестную смерть Иисуса Христа — совсем не подходящий для зрелищ и убийств. Ну да у президента и преступника были свои резоны.

Популярный актер-трагик Джон Бут (1838—1865), ярый сторонник южан, пылал жаждой славы и злобой к Линкольну. Известно, например, как он однажды крикнул со сцены: «Пусть президент и все проклятое правительство горит в аду!» Тогда он отделался штрафом и присягой на верность Союзу.
Артист идеально срежиссировал и бесстрашно исполнил покушение. Это была вторая попытка злоумышленника, первая — похитить президента и обменять его на несколько тысяч пленных южан провалилась.

Будучи сотрудниками разведки Конфедерации, Бут и большинство его сообщников планировали обезглавить федералов, одновременно лишив жизни А. Линкольна, вице-президента Э. Джонсона и госсекретаря У. Сьюарда.
Вице-президента должен был убить контрабандист Джордж Атзеродт; госсекретаря — дезертир-конфедерат Льюис Пауэлл (Пейн).

Пауэлл ранил Сьюарда, но не смертельно; Атзеродт же в последний момент отказался от посягательства.
В заговор оказались также втянуты два одноклассника Бута — продавец Майкл О’Лафлин и бывший солдат южан Сэмюэл Арнольд; помощник аптекаря Дэвид Герольд; шпион Джон Серрат — по некоторым данным, второй руководитель группы; его мать, хозяйка пансиона, Мэри Серрат, предоставившая агентам Юга явочную квартиру; рабочий сцены Театра Форда Эдвард Спанглер.

Буту даже со сломанной ногой удалось бежать с места преступления, но через 11 дней он был обнаружен и при попытке его захвата застрелен (или покончил жизнь самоубийством). Бывший с ним Герольд сдался.
Всех членов группы Бута, кроме Джона Серрата, скрывшегося в Канаде, а затем в Ватикане, к 18 апреля арестовали.

Был задержан также доктор Самоэл Мадд, оказавший медицинскую помощь Буту, и, как выяснило следствие, имевший тесную связь с заговорщиками. (Эту версию безрезультатно отвергают до сих пор потомки Мадда).
Арестовали также много непричастных к заговору людей, которых вскоре отпустили.

Поскольку президент Линкольн по статусу являлся и главнокомандующим вооруженными силами, по указанию нового президента Эндрю Джонсона преступников судил военный трибунал из девяти офицеров. Обвинителем выступил главный армейский судья генерал Джозеф Холт.

Трибунал проводил свои заседания в здании тюрьмы арсенала в Вашингтоне с 9 мая по 30 июня 1865 г. Суду предстал 361 свидетель; процесс запротоколировали на 4900 стр. Суд над заговорщиками и казнь широко освещались в прессе.
«Восьмерке» арестованных предъявили обвинение в причастности к убийству А. Линкольна, к покушению на госсекретаря У. Сьюарда и к планам покушения на вице-президента Э. Джонсона и командующего армией США генерала У. Гранта. Каждому преступнику определили долю его вины.

Пауэллу вменили в вину покушение на Сьюарда, его сына и других обитателей дома госсекретаря.
Герольду — соучастие в убийстве президента.
Атзеродту — причастность к планированному похищению президента, соучастие в убийстве А. Линкольна и подготовка покушения на вице-президента.
Мэри Серрат — предоставление явочной квартиры заговорщикам накануне убийства президента.
Еще одной четверке были вменены обвинения полегче.
Арнольда обвинили в подготовке похищения Линкольна. Смягчающим участь был его отказ от убийства президента.
Доктора Мадда — в участии в заговоре и недоносительстве о главных заговорщиках.
О`Лафлину — намерение убить генерала У. Гранта, смягченное из-за недоказанности этой версии.
Спанглеру — создание условий для беспрепятственного проникновения убийцы в театральную ложу президента.

Главными свидетелями обвинения выступили два разведчика. Р. Монтгомери, проникший в секретную службу южан, сообщил о неоднократных встречах Бута и Пауэлла с руководством конфедератов. Г. фон Штейнекер рассказал о встрече Бута с генералом южан Джексоном, на которой они обсуждали планы убийства Линкольна.

30 июня военный трибунал двумя третями голосов вынес всем арестантам обвинительный приговор.
5 июля суд представил свое заключение президенту, а 6 июля два генерала — члены суда зачитали вердикт подсудимым в их камерах.

Спанглера приговорили к 6 годам, а доктора Мадда, Арнольда и О'Лафлина пожизненно к заключению в Драй-Тортугас (знаменитый пиратский остров Тортуга) — тюрьме для дезертиров и других преступников.
Четверых — Пауэлла, Герольда, Атзеродта и Мэри Серрат приговорили к смертной казне через повешение. Экзекуцию назначили на следующий день, 7 июля. Подавать апелляцию было бессмысленно.

Суду предстояло выяснить — «действовал ли Бут по собственной инициативе или за его спиной стоял заговор? Был ли он одиночкой или инструментом в чьих-то могущественных руках?»
Расследование не дало ответа на эти вопросы — несмотря на то, что в числе подозреваемых находились также арестованный глава Конфедерации Джефферсон Девис, руководитель разведки южан Клемент Клей и ряд высокопоставленных чиновников конфедератов.

Рассмотрением доказательства против указанных лиц занялась через полгода после окончания основного процесса юридическая комиссия палаты представителей конгресса.
Мало кто сомневался, что эти лица виновны, но поскольку «обвинение против Девиса было сильно скомпрометировано разоблачением лживости показаний свидетелей, выставленных прокуратурой», их вынуждены были оправдать.

Расследовали также и причастность к убийству вице-президента Джонсона, поскольку против него были свидетельства о его встречах с Бутом, последняя из которых должна была состояться (но не состоялась) за несколько часов до убийства Линкольна. Специальный «Комитет по расследованию убийства президента Авраама Линкольна» «не нашел в действиях Джонсона ничего, что могло бы вызвать подозрения, однако в течение многих лет его считали прямо или косвенно, но вовлеченным в заговор против Линкольна».

В 1867 г. был арестован Джон Серрат, но «разборки» остались в прошлом, и суд оправдал его.
О’Лафин умер в заключении. Арнольд, Мадд и Спанглер были помилованы президентом Джонсоном в 1869 г.


Рис.