Байки Пани Моники 9

Роман Лебедев 3
     Погоняло.

     Погоняло(жаргонное)-прозвище, кличка. Викисловарь.

     Поселение Макарово-так в начале века деревня наша называлась. Аккурат через эти места царские каторжане дорогу прокладывали от Тетюхе Пристани (Рудная Пристань) на север к Филаретовке(Пластун) и далее до Грингмутовки(Терней). Вот три семьи переселенцев то ли из Воронежской, то ли из Тамбовской губернии тут обосновались. Рядом, в Лидовке, белорусы уже жили. Ну, наши натурально подальше от них проехали. Облюбовали это место. Красотища, сам видишь. Река Мутухэ(Каменка), "долина диких свиней" по-китайски, в Японское море впадает, бухта удобная, от северных ветров укрытая. Пронины, Гранкины да Чудные-избы себе срубили, в низине у речки огороды устроили. Тайга рядом, охотились. Рыбу ловили, морскую капусту с лодок канзили. Овес, пшеницу, чумизу(могар) посеяли. Земля тут хорошая, может и не российский чернозем, да новина. В тридцатых годах, после раскулачивания, голода в Поволжье и на Украине, еще народа прибавилось. Тогда рыбозавод открыли "Мутухинский", на дори и кунгасах стали промысел вести. Минтай в то время никто и не ел, на рыбную муку его пускали, поля удобряли. На зиму в каждой избе, в сенях, рядом с бочками помидор-огурцов, квашеной капусты, пара бочек с красной рыбой соленой про запас стояла. Вместо семечек подсолнечных и тыквенных, народ каленые кедровые орешки щелкал.

     В войну Великую Отечественную тяжело, конечно, пришлось. Ловцов-мужиков почти всех на фронт позабирали. Бабы, подростки, старики сами управлялись. Капитаны наши знаменитые, хохлы Могилко и Орешко, в то время как раз в море начали ходить. Да ты их и сам знаешь, чего я тебе рассказываю. Могилко, он же Магеллан, до сих пор на сейнере "Наргин" капитанит. Орешко, дед Орех, на рейдовом катере сутки через трое сменным командиром заправляет. Памятник рыбакам во Владивостоке на мысе Чуркин видел? Наш рыбозаводской МРС-80 на постаменте стоит. Орешко с экипажем его туда своим ходом перегоняли.

     Вот оттуда, с годов тридцатых-сороковых, и пошли прозвища деревенские.
Большинство от фамилий. Если муж Африканов, жена его Африканиха, Голубев-соответственно-Голубиха. А то и по кличке уличной. Он-Писюля, она-уж никуда не денешься, Писюлиха. У нас матрос Бублик жену из райцентра привез. Долго мы головы ломали, чего придумать-Бубличиха оно вроде как-то не кругло. Женщины сами ее в цвет прозвали Мадам Пирожковой. В случае с инспектором Приморрыбвода Зюлькорнеевым Николаем Таиповичем посложнее было, не знали как и подступиться. Да какой-то местный шутник прозвал его "четыре брата-Зюль с Корнеем, и Николай с Таипом". Анатолий Попов, он же Сезонник. Ну тут все ясно-характер у него такой, всем не доволен, всегда ворчит. Корефан его Витя Золотой, фамилия Золотых, и сам всегда веселый. Про Колю Ехай я тебе рассказывал(см. Байки Пани Моники 6. Коля Ехай). Коля Нерусский, тут совсем просто, он то ли мордвин, то ли чуваш, и фамилию его без поллитры не выговоришь. Водолазы Коля Лях(Поляк) и Коля Черемис(Мариец)-они и по паспортам Лях и Черемис. Есть в коптильном цеху такой Гужвин, все Бананом называют.С ним такой прикол был. Его же бригадиршу и спрашивают:
     -Ты Гужвина знаешь?
     -Первый раз фамилию Гужвин слышу.
     -А Банана?
     -Кто же его не знает, у меня в бригаде работает.
А сама каждый месяц в табелях и ведомостях его ФИО пишет.

     Приняли грузчиком в рыбкооп бывшего сидельца, лет семь где-то на лесоповале чалился. Фикса золотая, может и рандолевая, весь в наколках. Так он в первый день в разговоре с кем-то и поинтересовался:"А как твое погоняло(кличка)?". Теперь Погоняло его погоняло по жизни.

     Главный ветеринарный врач на норковой ферме Павел-Паша Айболит. Жинка его бывшая, Маринка-Красавица, она и в самом деле-красавица(см.Байки Пани Моники 3. Красавица и Айболит).

     Главная "шалашовка" деревни работает на той же норкоферме-Ленка, она - Норка и Хищница.

     Открою тебе великий секрет-почему меня Пани Моникой прозвали. Жена моя Ольга, фамилия ее девичья Аросьева, как у той Пани с телевизионного "Кабачка тринадцать стульев". Только Моника теперь я. Ладно Валерка Шаравин, тот сразу Шараповым стал после сериала "Место встречи изменить нельзя".

     Когда на военно-морском флоте служил, у нас в экипаже два мичмана-украинца были. Серега Галенок, из поселка Галенки Приморского края, и "щирый хохол с-пид Полтавы" Мыкола Убийвовк(Убейволка). Не родственники даже, а похожи как два брата. Командир корабля так их и называл-"двое из ларца одинаковых с лица".

     Ты Роман парень чернявый.  В прошлом году на сайровой экспедиции бородку шкиперскую отпустил, голову обрил, сразу на моджахеда стал похож. Поэтому по-нашему ты Викторыч-по отчеству, Душман-по наружности, и Роумио-есть такой флаг в Международном Своде Сигналов.

     Народ наш прозвище-кличку придумает-это всерьез и надолго.

     Продолжение следует.