Писатели шпионы. Фантастика. Дом на Белорусско

Александр Травников
Роман про шпионов. Дом на Белорусском.


Глава: ПИСАТЕЛИ - ШПИОНЫ? ЭТО ФАНТАСТИКА.

        Уже когда писал эту книгу, в одном из её фрагментов затронул тему про шпиономанию, и про писателей, тех, которых это коснулось.   
     Опубликовал фрагмент. Посыпались вопросы.      Читатель требовал разъяснений.
     Особенно настойчиво просили рассказать про историю с якобы разоблачением КГБ СССР знаменитого учёного и не менее знаменитого писателя фантаста, Ивана Ефремова, как английского шпиона – нелегала.
        Уже после его смерти, смерти писателя, в век нашей свободы слова, с лёгкой руки журналистов и некоторых болтунов и выдумщиков из бывшего КГБ СССР, в одночасье оказалось, что Иван Ефремов, это якобы был не тот человек за кого он себя выдавал.
     Если совсем коротко, то суть слухов и разговоров заключалась в том, что писатель и ученый Иван Ефремов, вовсе даже и не Иван Ефремов. Настоящего Ивана Ефремова подменили еще в детстве на английского шпиона.
     Когда распадалось СССР,было так, что сенсация это - способ выживания для многих. В том числе и для бывших сотрудников КГБ.
     Вот один из бывших , подполковник из второго Главного Управления КГБ СССР (контрразведка), поведал всем о том, что фантаст, профессор и доктор наук, Иван Ефремов,  находился под подозрением у КГБ СССР, что он подозревался в том, что работал на английскую разведку. И вообще, что он английский шпион.
     Конечно, туману в этом деле напущено много. Начиная с момента смерти писателя 5 октября 1972 года.
      Всё стало ещё запутаннее, когда буквально через месяц в доме покойного прошел обыск.
     Обыск провело КГБ.
      Это еще более всё запутало.
      Поползли по Москве слухи. А слухи, они как мухи. Они, если пристанут, то пока мокрым полотенцем не хлопнешь по надоедливой, то не отстанут.
     Потому, если уж есть у наших граждан любовь к сеансам разоблачения чудес и тайн, то я не виноват.
      Сами напросились.
      О последствиях таких сеансов можете справиться у Михаила Булгакова в его бессмертной книге Мастер и Маргарита.
        А я приступаю к сеансу.
        Присаживайтесь поудобнее.
        Начинаю.
        В день, вернее ночь смерти писателя, кто-то из КГБ действительно контролировал аппаратуру прослушки в квартире. Ничего там подозрительного не происходило. 
     Кто, когда-либо участвовал в таком меропрятии, тот должен знать, что аппаратура работает сама по себе. Ответственный за это дело сотрудник на самом деле вовсе и не слушает, что происходит. Он просто контролирует процесс того, чтобы аппаратура работала. И не больше.
      Есть что записывать, включил. Нечего записывать, выключил. Тот, кто это делает, не его вопрос и не его тема, суть содержание этих разговоров.
     Да и сами разговоры эти, если нет конкретной темы, никому не интересны.
     Кто-то должен дать задание, что если будет происходить то-то и то-то, то действовать нужно так-то и так-то. Всё писать и контролировать – плёнки не хватит и проволоки.
      И более того. Тот, кто якобы слушает, он скорее сторож за  аппаратурой. Не дай бог пропадёт. Или кто обнаружит случайно факт прослушки.
       Тот, кто заказал мероприятие, потом сам разберётся, что и зачем.
     Но вот нестыковка. Без ведома хозяина квартиры, установка прослушки на долгий срок, которая велась годами, как утверждают некоторые биографы фантаста, это дело невозможное.
      Долгая прослушка тоже невозможна. Писать радио Маяк с репродуктора? Программу время с телевизора? Это уже паранойя.
      Если же учесть, что писатели и учёные, вообще практикуют свою деятельность обычно в тишине и одиночестве,  то это и вовсе двойная паранойя.
    Поэтому, если что и было, то объект интереса, вовсе и не фантаст. Может его гости? Так их много было. И сплошь не простые. Все гости интересные.
       Поэтому, если и был технический работник рядом с аппаратурой прослушки, то что на самом деле происходило, он был не в курсе. Да и не положено ему это дело.
      Только не путайте это всё с конкретным мероприятием, когда акция проходит. Когда все на взводе и сейчас прямо брать шпиона будут. И потому людей много, контролируется каждое слово, каждое мгновение.  Но это уже другой вопрос.
       Потому, что произошло ночью с писателем трагического, для всех было неожиданно.  Вмешаться никто в это не мог. Технически невозможно. Расстаньтесь с иллюзиями.
       На самом деле писатель умер во сне. Умер из-за больного сердца. Болел он долго. Очень долго. Начиная с войны.
     С того момента, как он не был избран в член-корреспонденты Академии Наук СССР, болезнь обострилась и стала давать себя знать. 
     И награждение Сталинской премией писателя и ученого в 1952 году в качестве компенсации за скандальное неизбрание в Академию,  вряд ли сняло нервное напряжение. Приятно конечно. Но несоизмеримо с заслугами.
    Но заболел он конечно еще раньше. Работа во время войны, и годы экспедиций бесследно не проходят. Ни для кого.
        Времена тогда были особо тяжелые. Но Иван Ефремов не унывал, а работал. Из экспедиций не вылезал. Получил высшее образование. Стал кандидатом наук по совокупности работ, стал доктором наук, профессором. За доблестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945). И самое главное для нас, а не только для науки, стал писателем с мировым именем. Причём писать начал еще в сороковые годы.
           Сразу после смерти Ивана Ефремова кто-то стал придумывать про то, что боясь его разоблачения органами КГБ СССР, враги прислали ему отравленное письмо. Он его прочёл. Отравился. Умер.
       Если бы всё обстояло именно так, экспертиза бы наличие  установила. Там бы за столом он бы и умер. Может быть даже на помощь успел бы позвать. Были бы и другие пострадавшие. Яд, он яд и есть. Ему без разницы, кто попадётся. Тем более такой, летучий. Из конверта. Да и сколько его надо, яда того?
     Там бы все потравились в квартире.
    Не верите?
    Напомню.
     Уже в наши неспокойные времена отравили одного предпринимателя ядом, через телефонную трубку.
     Поговорил он по телефону, и помер.
      И секретарша померла, что телефон трогала.
     И эксперт умер от отравления, который вскрытие проводил.
    Так, что с ядами такой группы и такого способа отравления шутки плохи. Нет возможности шутить с такими ядами.
      И исчезнуть быстро он, яд этот, не исчезнет. Еще долго будет опасен для всех, кто рядом окажется.
     Так, что выдумки это.
       Выдумки и про подозрения КГБ в отношении самого писателя. Не наградили бы его в 1968 году вторым орденом Трудового Красного Знамени в самый разгар подозрений. Не согласовали бы это мероприятие в пятом Главном Управлении, которое и занималось в те времена писателями и диссидентами всякими. Без их согласия тогда не то что книгу, статью бы в печать не пропустили.
     Забанили бы, как сегодня об этом процессе говорят.  Зато тогда , в те времена по полной еще и цензура была, Главлит,  редакторы всякие.
    Никто бы не ограничивался бы тогда решением напечатать, но тираж маленький сделать. Тысячь в 200.
    Был бы вопрос, вообще бы, просто запретили бы, и что да как никто бы и не узнал.
     И вообще. Всеми этими вопросами пятое, а не второе главное управление КГБ СССР занималось. Писателями. И между собой никто ни славой, ни информацией не делился.
       А вот в некотором лишнем любопытстве со стороны некоторых, вероятно и кроется вся тайна с секретами вокруг писателя фантаста.
      

Продолжение следует………