О политиках

Эдуард Островский
    Кто из кандидатов имеет "политический потенциал"? Стал про это думать естественным образом, в ответ на полный прокламациями почтовый ящик и девушек и бабушек, одаривающих этим же на улицах города.
    Настоящий политик тот, кто нуждается в оценке людей и стремится "навстречу людям". Это такое врождённое психологическое качество, без которого трудно рассчитывать на успех в этой "политической профессии". И неважно, что люди в большинстве своём стремятся не столько к самой власти, сколько к атрибутам - безопасности, бизнес-возможностям. Всё равно, так или иначе, избиратель почувствует это стремление человека, искреннее стремление - чем то заслужить расположение людей. Если это стремление для человека неразрывно с его личностью и поэтому органично - то вот тогда и возникает то, что называют - "Харизма".
    И этим качеством обладают далеко не все из нынешних кандидатов в депутаты. При этом - и харизмой и без таковой, люди могут быть одинаково бесполезны как депутаты. Тем не менее, у харизматиков больше шансов проявить себя в политике, если для этого возникнут условия, поскольку такой человек будет такими возможностями пользоваться, тогда как "холодный" менеджер - будет до конца "просчитывать варианты".