Епископ Агафодор в Александрии. 1900 год

Владимир Пузиков
На фото: Фото Епископа Агафодора (из интернета) и Памятных знаков на месте Александрийских храмов: Дмитриевского и Вознесенского (фото автора - В. И. Пузикова).

ЕПИСКОП АГАФОДОР В СЕЛЕ АЛЕКСАНДРИИ

В апреле 1900 года Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский побывал в селах Новогригорьевского уезда, расположенных вниз по течению реки Мокрой Буйволы. Отчет о пребывании Владыки Агафодора был опубликован в Ставропольских епархиальных ведомостях.

20 апреля Владыка Агафодор посетил храмы сел Шишкино, Александрии, Благодарного, встретился с духовенством, проэкзаменовал учащихся церковно-приходских и министерских школ, провел богослужение в храме Александра Невского в селе Благодарном.

***

Епископ Агафодор, с сопровождающими его лицами, из села Шишкино отправился в село Александрию по дороге, идущей по левому берегу речки Мокрая Буйвола.

Из отчета: «…Пятиверстный путь до этого села почти сплошь покрыт усадьбами и постройками, утопающими в садах. Дворы жителей села Шишкина сливается с хуторами, расположенными по берегу реки, которые в свою очередь примыкают к дворам села Александрийского. Где оканчивается Шишкинский приход и начинается Александрийский – определить невозможно: все сливается в один громаднейший приход».

На начало 1900 года население села Александрии по клировым ведомостям составляло менее 7 тысяч душ обоего пола. А полицейское управление давала другие сведения: в селе Александрии с учетом иногородних проживало более 10 тысяч жителей. Надо имеет в виду, что служители церкви иногродних граждан в своих документах не учитывали.

Из отчета: «…В приходе два храма: Дмитриевский, двупрестольный. Какая польза устраивать второй престол при одном священнике? Ведь двух литургий он не может служить... Храм деревянный, старейший, постройки 1841 года, и Вознесенский храм, каменный, оконченный постройкой только в 1891 году».

О Дмитриевской церкви 14 декабря 1895 года сообщала газета «Северный Кавказ»: «…Нашему обществу не мешало бы обратить внимание на свою церковь, которая уже 20 лет считается ветхою. И действительно, в дождливую погоду внутри нее становится совершенно мокро, в арках показались трещины, а колокольня даже шатается при звоне. Конечно, церковь еще может простоять несколько лет, но нельзя же ждать, чтобы она развалилась». [48]

Из отчета: «…Несмотря на обширность этих храмов, прихожане собрали средства и уже получили разрешение на сооружение нового храма, стоимость которого по смете определяется в 95 тысяч рублей, но до ныне к постройке не приступали, потому что не решен вопрос о месте постановки его».

Одни александрийские прихожане предлагали старый Дмитриевский храм разобрать, а на его месте построить новый. Другие прихожане считали, что Дмитриевский храм нужно сохранить, а новый храм соорудить в другом месте. Таким образом, село будет иметь три храма!

Было и третье предложение: поострить новый храм рядом с Дмитриевским. Это предложение не устраивало жителей окраины, которым приходилось до храма идти несколько верст и они желали иметь храм поближе к своим жилищам.

Из отчета: «…В последнее десятилетие епархиальное начальство старалось по возможности предусмотреть и устранить постройку новых храмов вблизи существующих, но не всегда достигало цели по незнакомству с местными условиями прихода. Остается желать, чтобы лица администрации, а в Ставропольской губернии – ближайшие блюстители интересов населения – земские начальники – пришли на помощь в этом важном деле, начав свое посредничество с разрешения спора в селе Александрии».

Владыка остановился сначала у старейшего храма – Дмитриевского. Его встречали служители церкви:
Священник Байздренко Александр Андреевич, 32-х лет, служивший в храме с 8 января 1900 года, а ранее – в Воскресенском храме;
Диакон Ратмиров Геласий Тимофеевич, 35-ти лет, при храме с 23 июня 1893 года;
Псаломщик Александровский Григорий Стефанович, 34-х лет, при храме с 14 июня 1895 года;
Церковный староста Дмитриев Иван Григорьевич, 61 год, в начале 1900 года избран прихожанами на третье трехлетие.

По случаю приезда Владыки на площади перед храмом собралось несколько тысяч прихожан.

Осмотрев Дмитриевский храм, который «…имеет хорошую утварь и библиотеку; по размерам довольно большой, вероятно не раз был расширяем, пристраиваем; но давно не ремонтирован покраской в виду спорности вопроса – оставаться ему или быть разобранным – и потому выглядит мрачно; ознакомившись с обстоятельствами, тормозящими устроение нового, Владыка настоятельно потребовал, чтобы и настоящий был сохранен, немедленно приведен в порядок внутри и снаружи…»

Затем Владыка интересовался состоянием учебных заведений Дмитриевского прихода.

Из отчета: «…Церковная школа помещается в особой каменной пристройке к сторожке, сделанной, видимо, на скорую руку, а потому классная комната сыра, в зимнюю пору холодна, не более 1° тепла, и заниматься детям, по словам диакона, затруднительно; крыша текла в проезд Владыки. Детей обучалось 55 душ».

Посетил Преосвященнейший Агафодор и министерскую школу, помещавшуюся вместе с начальной. В обоих классах находилось около 90 учеников. Владыка проэкзаменовал детей по русскому и славянскому чтению, задавал вопросы по Закону Божию, арифметике, просмотрел несколько тетрадей, на выбор. Знаниями детей Владыка остался доволен.

После пятиминутного пребывания в доме приходского священника А. А. Байздренко, Архипастырь проследовал «…к другому храму – Вознесенскому, отстоящему от первого в нескольких ста саженях». [68]

Вознесенская церковь строилась на средства прихожан девять лет, в период с 1882 по 1891 годы. Пятиглавая, каменная с железной крышей и каменной колокольней. Освящена 31 августа 1891 года. [6]

Владыку встречали служители Вознесенской церкви:
Священник Борисоглебский Николай Александровский, 29-ти лет, служивший в храме с 8 января 1900 года;
Дьяконоучитель Будыкин Порфирий Иоаннович, 27-ми лет, служил с 5 июня 1898 года;
Псаломщик Незлобенский Вячеслав Иосифович, 31 год, при храме с 17 ноября 1897 года;
Церковный староста Харченко Иван Яковлевич, 58-ми лет, избирался прихожанами с сентября 1891 года.

Из отчета: «…Храм каменный, пятиглавый, с высокой трехъярусной колокольней, обширный, с временным полотняным иконостасом удовлетворительной работы; но беден стенными украшениями и ризницей.

При этом храме две церковных школы: женская школа грамоты при сторожке и одноклассная – в особом здании, устроенном на общественные средства. Помещение первой школы тесно, низко, недостаточно опрятно. Обучается 16 девочек; занятия ведет местный псаломщик Незлобинский.

Здание второй школы – одноклассной вполне отвечает своему назначению: просторно, светло, сухо, опрятно, с удовлетворительной квартирой для диакона. Устроено оно из самана и стоит не дорого – только 1700 руб. Детей обучалось 55 душ обоего пола. Министерского училища при этой церкви нет к сожалению».

В обеих школах Преосвященнийший Агафодор экзаменовал учащихся почти по всем школьным предметам. Покидая школу, он предложил руководству Александрийской волости и священнослужителям Вознесенской церкви, построить отдельное школьное здание для девочек, чтобы вести обучение отдельно от мальчиков.

Далее путь Владыки лежал на восток, к уездному селу Благодарному…

***

В 1905 году в селе Александрии была построена новая Дмитриевская церковь, каменная, пятиглавая, с оградой из железных решёток на каменном фундаменте. Осветили новую церковь в 1907 году. Имела она два престола: в честь великомученика Дмитрия Солунского и преподобного Алексия, человека Божьего. В 1906 году при храме выстроили здание для одноклассного училища (ЦШ) с квартирой для учителя.

В 1911 году Владыка Агафодор вновь посетил Александрийский приход. Это было связано с тем, что 7 ноября 1911 года при Вознесенской церкви был освещен второй престол – в честь Архистратига Михаила. [6]

С 1912 года в должности псаломщика служил Русаков Петр Козьмич, 32-х лет.

В 1913 году сменились диакон и священник Вознесенской церкви. С 4 июня 1913 года должность диакона исполнял Коробейников Дмитрий Сергеевич.

С 20 сентября 1913 года церковные службы при храме исполнял священник Чмутов Терентий Ефимович. [6]


ИСТОЧНИКИ:
68. Забелин В.М. Православная церковь и сектанты на Благодарненской земле во второй половине XIX – начале XX веков. Ставрополь. АГРУС, 2013. Обозрение церквей епархии Преосвященнейшим Агафодором, епископам Ставропольским и Екатеринодарским, в апреле 1900 г. Ставропольские епархиальные ведомости. Отдел неофициальный. 1900. -№16 (16 августа), С. 948-957, №17 (1 сентября), С. 989-998.
6. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
48. Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Факты, события. Статистика. Ставрополь, 2013.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
10сентября 2016 г.