Писателю от графомана к тексту Вестниковой

Эдуард Островский
Вряд ли найдётся  чудак, который, не окончив  соответствующих курсов, станет работать в парикмахерской или в сапожной мастерской:  не имея соответствующих умений и навыков, не получится быть сапожником или парикмахером.
Вера Вестникова
http://www.proza.ru/2016/09/10/997

   Писательство, это прежде всего искусство. Профессией это бывает, когда этим деньги зарабатывают и так чаще было в прошлом, когда претендующих на публикацию было немного - единицы. Сегодня пишут миллионы, мы конечно отличаем писателя от не писателя - именно этим - искусством, которое оценивается людьми субъективно, а когда таких ценителей много - вот и пожалуйте - писатель. Про то, что Вы написали, как о признаках профессии - имеет значение конечно, но только вот в контексте "писательского искусства". Наверное, знания про то, как писать надо, могут помочь писателю раскрыть свой замысел таким образом, чтобы быть понятным читателю. Неискусному писателю (бесталанному), не может ни что помочь. Просто вовсе необязательно быть писателем, и вот тогда, когда человек не ставит художественных целей, а пишет "по работе", или близким людям, а не для публикации. Или если это научные тексты, то естественно, такие знания "писательские" - только помогают в решении этих задач. Наверное, если человек пишет литературную критику, то ему "положено" быть грамотным в писательстве, иначе где ему брать критерии...но всё же, критика - это тоже писательство и здесь работают "правила искусства". А я, как вы заметили - графоман (наверное так подумали). И правильно подумали - я графоман и есть.