Зелёная стена

Залимхан Абдулаев
Арсен ехал в поезде Нальчик- Москва в столицу на верхней полке и размышлял на тему куда ехать и зачем. Эти вопросы ему задавали очень часто друзья и родственники. Зачем ты едешь туда? Кому ты там нужен? Где ты будешь жить? Вопросов словом была куча, отвечать Арсен не торопился поскольку каждому объяснять одно и тоже было невозможно. А теперь лёжа на верхней полке решил поразмышлять на эту тему тем более спать не хотелось. Ну во первых зарплата хирурга в родном городе не особо кормила, да и не деньгах было дело, а в неуёмной страсти к постоянному совершенствованию в хирургии, получения навыков по любимой профессии, да и наукой тоже хотел заниматься. За окном шёл дождь была глубокая ночь но сон абсолютно не шёл. Главный вопрос где жить слава Богу был решён. Родственники любезно предоставили трёхкомнатную квартиру в Подмосковье совершенно бесплатно пока я не устроюсь на работу и не сниму квартиру. Где то под утро Арсен заснул под стук колёс. Снилось ему последнее ночное дежурство в районной больнице. Поступил пациент с кишечной непроходимостью, ему дали выпить барий, после чего через пять часов надо было сделать снимок брюшной полости для контроля пассажа бария.Арсен поручил это медсестре и поставил будильник чтобы проконтролировать.Ночью будильник зазвенел и Арсен не включая свет нащупал диск телефона набрал номер думая что попал в сестринскую и сходу произнёс ГРАЖДАНЕ МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ ПЯТЬ ЧАСОВ ДЕСЯТЬ МИНУТ.В ответ пьяный недовольный голос ответил ПАШОЛ ТЫ НА...ЛЕВИТАН Ё...НЫЙ. Рано утром был уже на Казанском вокзале.
До Жуковского можно было добраться на электричке прям с вокзала, но Арсен об этом не знал. Было 4 часа утра и добираться в данный момент наиболее оптимально было бы на такси. Его тут же окружили бомбилы ин республики СНГ –брат поехали, дорого не возьмём. –Ну поехали………а дорогу покажешь? Знал бы я дорогу на черта ты мне нужен тогда? Арсен начал выходить с вокзала, тут к нему подошёл пожилой человек, -Вам до Жуковского надо было? ДА. Я там живу, давайте отвезу Вас. Арсена это устраивало, чем простой бомбила лучше коренной житель прекрасно разбирающийся в местности.
Виктор Иванович, так звали таксиста, оказался бывшим преподавателем физики. Долго рассказывал о своей жизни и работе. Арсен был в ужасе, это нормально разве что учителя, врачи, инженера учёные бросили работу и пошли таксовать? Неужели и мне придётся променять скальпель на баранку автомобиля? Наконец они приехали в Жуковский, Арсен боялся что потревожит родственников, однако они были рады его визиту, ему и гостинцам которые он привёз.
Спать долго не пришлось так как рано утром надо было ехать на работу, а до Москвы на электричке ехать целый час.
Несмотря на то что Арсен почти сутки не спал на работу приехал вовремя во сколько ему назначил встречу профессор. Представившись секретарю он попросил её сообщить профессору о его визите. Через полчаса секретарь сообщила что профессор его ждёт. Прочитав молитву Арсен вошёл в кабинет. Профессор Виноградов Сергей Александрович был главным врачом больницы и заведующим кафедрой факультетской хирургии одного из московских медицинских ВУЗов, чья база находилась в данной больнице. Арсен познакомился с ним на Международном конгрессе хирургов попросил помочь с работой и не верил что он ему поможет, но через три месяца поступил долгожданный звонок из Москвы. –Это Сергей Александрович, у меня есть вакантные места, двое моих аспирантов готовятся к защите и дежурить по ночам не могут, если Вас устраивает ставка дежуранта приезжайте.
Радости Арсена не было предела. Работать в Москве да ещё у такой знаменитости как профессор Виноградов он и мечтать не мог. Сергей Алксандрович встретил его приветливо, расспросил как дела на родине, угостил чаем с бутербродами. После чего отправил в отдел кадров оформляться. За чаем профессор сказал –Сейчас поработайте дежурным хирургом в приёмной, затем если проявите себя возьму Вас на кафедру. Выходите на работу прямо завтра с утра, мой зам по хирургии поставит Вас в график. После того как Арсена оформили, его представили коллективу. В первую очередь он познакомился с хирургами, которые в бригаде с ним завтра должны были выйти на дежурство. Игорь Ревелев и Дмитрий Ермаков были намного старше и опытнее Арсена. У обоих за плечами 10 лет работы в экстренной хирургии.

Рано утром Арсен был в больнице, не успел переступить порог как услышал крик Игоря-Арсен быстро переодевайся и в операционную, ножевое ранение. Этот пациент-наш коллега со скорой помощи. Доставлен через 4 часа после травмы. В сознании, адекватен. Рост 180, вес -120, все показали в норме. Пациент при поступлении находился в состоянии "анестезии" средней степени.
Лапаротомия- в брюшной полости около 150 мл крови, два сквозных ранения подвздошной кишки в 5-6 см от илеоцекального угла, сквозное ранение восходящего отдела толстой кишки, повреждение мышц боковой стенки живота, конец штыря находился под кожей. Объём операции- резекция около 15 см подвздошной кишки с наложением анастомоза "конец в конец", наложение двухрядных швов на толстую кишку, широкое дренирование боковой стенки, НИИ кишки, санация и дренирование малого таза и боковых каналов. Антибиотики , инфуз/терапия. Вот такой вот первый больной. Арсен вспомнил свою первую пациентку, когда только начал работать в Кабардино-Балкарии.
Поступила по дежурству пациентка 57 лет,как заведено в 23 часа в хирургическое отделение. Жалобы больной при поступлении на покраснение обеих голеней и бедер, повышение температуры тела до 39С в течение 7-8 часов,не более.Заболела остро,ранее перенесла рожу левой голени 1 месяц назад в легкой форме.За ночь у пациентки резкое ухудшение состояния, лихорадка до 40С,анурия,выраженные отеки обеих нижних конечностей, на задних поверхностях голеней эпидерамальные пузыри с геморрагической жидкостью в объеме до 2литров в общем.Пациентка была переведена в отделение реанимации с Диагнозом: Рожистое воспаление обеих нижних конечностей,буллезно-некротическая форма.Сепсис.ПОН. В условиях реанимационного отделения пациентка находилась на протяжении 5 суток в тяжелом состоянии.Проводилась массивная антибактериальная терапия(меронем,ванкомицин,метрогил),затем после посева(выделен энтерококк),лечение фторхинолонами.На 2-ой неделе лечения больной выполнила некрэктомию.Дальнейшее лечение по типу ожоговых больных.В итоге находилась на лечении в течение 3-х месяцев в стационаре, была выписана на домашнее лечение с целью подготовки к аутодермопластике.

Не успел Арсен присесть на стул в ординаторской как поступил звонок на мобильный от Димы Ермакова "Доктор, срочно в операционную, Игоря возьмите с собой
."Пациент выпал с 4 этажа, находясь в состоянии анестезии. Наркоз, лапаротомия- сквозное ,мочевой пузырь, толстая кишка. Пациента на бок , перерезаем арматуру, извлечение . Ушивание толстой кишки двухрядними швами с газоотводкой и мочевого пузыря с наложением надлобковой эпицистостомии.
Дивертикул Меккеля, кровотечение.
Сегодня поступает молодой человек 23 лет с признаками желудочно кишечного кровотечения.
Утром почувствовал слабость, головокружение, была мелена - вызвал СМП.
Ранее ничем не болел, иногда беспокоила изжога, Не обследовался, не лечился. Накануне пищу принимал обычную, алкоголь отрицает. Рвоты не было.
При поступлении бледный, пульс 70 в минуту, АД 90/60 мм рт ст. Язык влажный обложен белым налетом. Живот мягкий слабо болезненный в правых отделах. Симптомов раздражения брюшины нет. Ректально мелена.
На ЭФГДС патологии в пищеводе, желудке и 12 перстной кишке не выявлено. Начата гемостатическая терапия. В течение часа повторная обильная мелена с ухудшением гемодинамики. В экстренном порядке взят в операционную: верхнесрединная лапаротомия. Желудок обычных размеров, визуально и пальпаторно в желудке и 12 перстной кишке без патологии. Дальнейшая ревизия. Тощая кишка спавшаяся хилезная, подвздошная несколько раздута газами, в 70 см от илеоцекального угла найден дивертикул Меккеля длиной около 8 см, заполненный кровью, дистальнее в кишке кровь. Резекция участка подвздошной кишки, несущей дивертикул. Энтеро-энтероанастамоз конец в конец.

 Следующий пациент говорит на непонятном языке.
 Бабди тянучкусса килюлю инкрусса. Нечу десенг упабаучи чибусса. Гогуш, тонгуз, омуль, чек чек. Круппя чочмек пашалюль биржан. Чибижиарак бажха жан. Сора уа куруш докузпар.
Продолжение следует.