Анонимка

Марк Горбовец
В былые советские времена был введен порядок, позволяющий работникам жаловаться на своих нерадивые начальников путем подачи в партийные органы жалоб – анонимок, скрывающих фамилию жалобщика.
Анонимки пользовались успехом у разных работников не довольных начальниками, стремящихся свести с ними счеты, насолить, пощекотать нервы, в том числе у лодырей и бездельников нередко встречающихся в коллективах.
Руководитель на которого поступила анонимка, должен был писать объяснения, оправдываться. Участвовать в  разборках в Райкомах партии, на партийных собраниях и собраниях коллективов, куда направлялись спецпредставители от Райкомов.
Чтобы не портить себе нервы многие начальники старались не трогать потенциальных жалобщиков, терпеть бездельников и тунеядцев.
Вот пример разборки одной из анонимок, поступивших на руководителя одного из отделов научного института, о котором я решил рассказать читателям.
Отдел, сравнительно молодой, в котором преобладали женщины успешно работал много лет, считался сравнительно дружным, уважительно относился к своему молодому руководителю, хотя мужчины старшего поколения, видимо из зависти, бывало открыто критиковали его, но до жалоб и особенно анонимок дело никогда не доходило.
И вдруг появилась анонимка.
В ней скрытый персонаж – член коллектива указывал на не уважительное  отношение молодого руководителя к своим работникам, которых он бывало небрежно называл «гавриками», на чрезмерную требовательность, придирки к некоторым работникам, не принятие полезных, инициативных  предложений достойных работников, на странные отношения с некоторыми замужними женщинами, например, с Зоей Ивановной, с которой он завел, похоже, интимные отношения. В заключении  указывалось на пренебрежительное отношение беспартийного начальника к политзанятиям и требование о его замене.
Райком живо отреагировал на анонимку, особенно на пренебрежительное отношение  к политзанятиям, что повлекло за собой полную проверку состояния политзанятий в институте и поручил своему представителю провести собрание коллектива с разборкой жалобы.
Вот как оно проходило.
В присутствии начальника отдела кадров и секретаря партбюро полномочный представитель райкома зачитал анонимку собравшимся работникам отдела.
Воцарилась тишина.
Вдруг послышался голос инженера Марининой:
- «Не правда! Причем тут Зойка? Мы все любим Михаила Петровича! Я протестую!»
- «Давайте говорить по существу» – перебил ее представитель райкома.
- «Я по существу» – поднялась с места Эльвира Кривовязова.
- «Я знаю, кто написал эту анонимку! Как вам не стыдно, Аркадий Львович, обвинять Михаила Петровича?! Какие придирки? Мы знаем какой вы ученый.
- «Я протестую против голословных обвинений честного кандидата наук, члена партии» - вскричал покрасневший Аркадий Львович.
- «Кандидат наук, честный член партии?!» - раздался голос Эммы Черкасовой. «У вас липовая диссертация и вы толком не в чем не разбираетесь! Как вас еще терпит Михаил Петрович?»
- «Не вы ли «честный член партии» набивали свой портфель на овощной базе краденной морковкой? Стыдно, Аркадий Львович!»
Возмущенный Аркадий Львович покинул собрание.
Разоблаченный анонимщик вскоре уволился из института.
Дело по анонимке было закрыто.