Лесоповал в исторической усадьбе

Владимир Калабухов
                ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА

     К объектам культурного наследия по распоряжению министерства культуры Московской области от 01.11.2005 № 334-р отнесены следующие строения, входящие в состав старинной усадьбы Соколово-Кучино (Мыза) в Балашихе: лестница, фонтан, водонапорная башня (ул. Гидрогородок, д. 3) и конюшня (ул. Гидрогородок, д 1).

     После принятия этого решения по старинной усадьбе (последние её владельцы – Рябушинские) много что изменилось не в пользу сохранности ни самих объектов культурного наследия, ни тех земельных участков, на которых они расположены. Эти природные территории так и не объявлены особо охраняемыми, а объекты культурного наследия не стали памятниками, к которым надо относиться с почтением.

     Вопрос о целесообразности отнесения к культурному наследию оранжереи усадьбы (ул. Гидрогородок, д. 9) областное министерство культуры обещало решить после определения историко-культурной ценности сооружения с учётом проведённой владельцем реконструкции.

     Первой погибла липовая рощица как раз возле оранжереи. Владелец здания и прилегающих к нему участков – фирма «Жест» завершает сооружение здесь двухэтажного офисно-складского корпуса – он уже виден и на картах в Интернете.

     Улицы Магистрально-Угловой с чудесной липовой аллеей вдоль древней конюшни просто не стало. С востока её перегородили площадкой для сбора мусора, а с запада установили ворота – под двумя вековыми лиственницами на асфальтированной площадке ограничена парковка чужих автомашин. Теперь эта территория принадлежит институту повышения квалификации Росгидромета. На ней две гостиницы вместо бывших общежитий гидрометтехникума, спортивно-стрелковый центр «Атом» и сам институт. Спортплощадка учащихся превращена в автостоянку для клиентов института и гостиниц.

     Старинные медоносные липы, живые, в полной силе, конечно, высоковаты – им уже более века от роду. Новых лип никто после Рябушинских здесь не сажал. И вот Росгидромет решил удалить эту липовую аллею. Вместе с отделом экологии Балашихи составлен акт состояния всех деревьев на занимаемой территории, оформлено законное разрешение (порубочный билет) на десятки стволов.

     Две бригады лесорубов с высокими автолестницами, бензопилами, верхолазами-альпинистами и подсобными рабочими целую неделю воевали с бессловесными созданиями матушки-природы – огромными тополями, высоченными липами, кронируя снизу древние лиственницы и удаляя наклонённые клёны. Да, нельзя, чтобы тяжёлые сучья в непогоду сваливались на головы прохожих и давили припаркованные машины. Это и было основанием для лесоповала.

     Как выполнена работа, что осталось от липовой аллеи и будут ли посадки новых деревьев? Работу оценят специалисты-экологи. Что осталось – не радует. Сажать новые деревья некуда – от старых остались просто столбы... Новых веток не вырастет, стволы погибли, их надо рубить под корень, возможно, даже выкорчёвывать. Таких работ не запланировано. Надо покупать рослые саженцы, но не каштанов, что посажены вместо старых лип на проспекте Жуковского. А именно саженцы лип, восстанавливая облик усадьбы.

     Но не только деревья требуют омоложения. Вот как выглядели на музейных картинах объекты культурного наследия этой старинной исторической усадьбы (снимки вверху).

     Два объекта – лестница и фонтан конца XVIII века на территории техникума. Спуск от бывшего усадебного дома к фонтану оборудован белокаменным ансамблем из двух лестниц. Сегодня здесь нет хозяина. Лестницы разрушаются. В заболоченном парке – стволы сухостоя... Фонтан постигла участь ведущего к нему лестничного ансамбля. Подлежат ли эти туристические объекты реставрации? Кто знает? Кто будет? За чей счёт?

     В полукилометре к северу расположен аналогичный ландшафтный коммерческий объект – «реВиталь-парк» на месте бывшего санатория-профилактория завода «Серп и молот». Там есть настоящий хозяин, всё ухожено и оборудовано для отдыха клиентов.

     Росимущество – что собака на сене: само не использует и никому не отдаёт ненужную техникуму территорию парка вместе с тремя объектами культурного наследия Подмосковья. Да и областное министерство культуры не знает, кому, какому владельцу или арендатору надо оказывать финансовую помощь для поддержания памятников природы, истории и культуры, спрятанных за ведомственными заборами. Правда, для такой помощи сегодня не самое благоприятное время – финансовый кризис, знаете ли...

     Третий объект культурного наследия – водонапорная башня, обгоревший и полуразрушенный остов которой стоит на горке у автобусных остановок. У этого объекта – большая, но не слишком славная история. Возвышается башня на той же огороженной территории техникума, в полусотне шагов от бывшего усадебного дома.

     В 2008 году сгорел бревенчатый учебный центр полярников. К этому времени уже не понадобились техникуму ни два многоэтажных общежития, ставших гостиницами, ни тир для учащихся, ни спортплощадка, ни огромная заброшенная территория с природным ландшафтным парком, ни исторические сооружения, отнесённые областным правительством к культурному наследию Подмосковья. На обшитый сайдингом учебный корпус техникума вернулась мраморная доска памяти о госпитале времён Великой Отечественной войны, о которой теперь напоминает и макет ордена на стене, под которым золотом горят слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» и вывешен список сотрудников техникума – участников войны.

     Четвёртый объект культурного наследия – конюшня XVIII – XIX веков. Федеральный владелец земельного участка площадью 2,39 га – Росимущество, арендатор – МГУ.

     В этом здании, построенном в качестве обычной конюшни, до 1917 года содержались лошади владельцев усадьбы. По декрету власти от 1924 года здание стало первой загородной университетской обсерваторией со своим земельным участком, на котором запрещалось строительство во избежание помех астрономическим наблюдениям. Затем в 1931 году здание передано астрономическому институту МГУ. Оно стало его Кучинской обсерваторией, где разместились научные лаборатории отдела физики Солнца, механические мастерские, котельная, а часть помещений бывшей конюшни была приспособлена для проживания сотрудников обсерватории и членов их семей. В 11 университетских квартирах (стойлах?) ветхого аварийного здания до сих пор живут наши горожане.

     Унылую картину представляет территория обсерватории, обнесённая забором. Остатки сгоревших сараев жителей с заваленными мусором подвалами, погибшие старые деревья, которые некому спилить, заросшие бурьяном огороды. Солнечный телескоп тоже давно сгорел, от угольной котельной осталась стальная труба-громоотвод. Иногда на территории появляются сотрудники института – здесь склады и какие-то помещения, где наукой давным-давно не пахнет...

     На карте генерального плана города нет границ усадьбы. Не объявлен природный ландшафтный парк особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Потому до туристической привлекательности усадьбы ещё очень далеко.

     Завершим рассказ об объектах усадьбы Соколово-Кучино (Мыза), представляющих культурно-историческую ценность и туристический интерес.

     «Здесь птицы не поют, деревья не растут...» Эти слова песни из кинофильма «Белорусский вокзал» сразу вспоминаются, когда видишь, что стало со старинной липовой рощицей при оранжерее усадьбы, что осталось от липовой аллеи бывшей Магистрально-Угловой улицы, от парка на левом берегу Пехорки.

     Ландшафтный парк, две ещё живые, только что кронированные снизу гигантские лиственницы, белокаменный фонтан с парой ажурных лестниц к нему, водонапорная башня (недостроенный когда-то храм), конюшня (обсерватория). Это наше наследие, представляющее историко-культурную и туристическую ценность. В границах зон охраны памятников истории и культуры предусматривается режим полного сохранения, реставрации и восстановления историко-культурного и природного наследия, исключение всякого строительства и хозяйственной деятельности, не соответствующих указанным целям. Только вот средства для сохранения, реставрации и восстановления объектов ни государством, ни областью, ни арендаторами, ни владельцами не выделяются. В бюджете Балашихи также нет денег на эти цели – ведь указанные объекты, представляющие даже туристический интерес, находятся как бы не в городе, а в другой стране – у владельцев и арендаторов земельных участков и сооружений.

     Вот и стоит у Леоновского шоссе для всеобщего обозрения сгоревшая водонапорная башня, лежат белокаменные развалины фонтана и лестниц, удручает взор погибший ландшафтный парк. Всё это – на территории, арендуемой гидрометтехникумом. Так и лежат обугленные брёвна сгоревшего дома полярников. Есть ненужные подсобные строения и гаражи с обвалившимися крышами. Остались следы разобранного на кирпичи учебного тира. Само здание техникума и спортзал поддерживаются в полном порядке.

     Конюшня (обсерватория) – собственность минобрнауки России, арендующего значительную, но никак не используемую территорию. Жителей конюшни расселить обязан собственник. Проблема не решается десятилетиями.

     Министерства строительного комплекса, экологии и природопользования Московской области письменно сообщали, что в проекте генплана тогда ещё города Железнодорожного есть охранные зоны исторических и культурных памятников, есть проект особо охраняемых природных территорий. Только эти проекты не реализуются. А исторические и природные памятники тем временем разрушаются, рощи и парки превращаются в промзоны, лишённые растительности.

     Где те границы, в которых, учитывая культурно-историческую и предполагаемую туристическую ценность, планируется воссоздать, обновить и обустроить старину, сохранить природные объекты среды нашего обитания? Надо вернуть городу арендуемые территории вместе с ненужными арендаторам строениями и парками! Потребовать областного финансирования для превращения развалин действительно в историко-культурную ценность Подмосковья, привлекательную не только для туристов, но и для всех нас.

     На снимках:
     – карта 60-х годов прошлого века с частью территории усадьбы (Интернет);
     – три картины из городского краеведческого музея с объектами культурного наследия;
     – варварски уничтоженная липовая аллея вдоль бывшей Магистрально-Угловой улицы.
 
     2016