Превосходные слова

Александр Крутеев
   Ему это было вкусно. Это было его. То самое, что доставляло ему почти патологическое удовлетворение, осознание того, что он может, что он не зря, что он ого-го, а не вроде как.
   Ему нравилось читать чужое и выискивать там нечто, что близко, понятно ему, что созвучно с тем, о чем он думает и что чувствует.
   Помилуйте! Ведь сколько все написано! Не какую-нибудь гору, а хребты на планете можно выложить из бумажных творений, а если свалить их в мировой океан, то многие берега скроются под водой, хотя и образовав другие. Поди найди, кто чего у кого, да еще докажи, что это того оно и есть.
   Да, он брал чужое. Но он пропускал это через себя, бывало, кое-что и правил. Ведь и у гениев далеко не все великое, а уж что говорить о массе сочинителей, из которых далеко и не все понимают, зачем вообще все это придумано.
   Некоторые считают, что просто для самовыражения – такие и без претензий будут. Некоторые – для развития, высокого такого, душеподнимающего, светлоочищающего – с этими сложнее, но они как люди высоких моральных устоев далеко не пойдут. Хуже обстоит дело с теми, для кого сочинительство материально. Они это воспринимают так, будто вы залезли к ним в карман или в кубышку и вычистили содержимое без остатка.
   Ему удавалось лавировать. Как он различал это все, неизвестно. Кому что дается свыше. Ведь каждому же дается, ведь не может быть, чтобы кому-то не далось! Нельзя же быть наказанным еще при рождении!
   Мазок, другой – и это уже его. А еще добавить какого-то нового света – и вот уже как бы оно все иначе, с другой точки пронзительного зрения. Ну, разве не восхитительно! А всего-то и нужно, что мазнуть. Определенно, тут нужно что-то иметь для этого.
   И он имел. Худо-бедно печатался и от тиража имел.
А что? Все же в жизни повторяется, и крутится все вокруг одного и того же: любовь и ненависть, война и дружба, семья и одиночество. Конечно, он имел списочек ходовых тем. А время что? Время меняет только антураж, аксессуары. Все это бижутерия.
   Однажды он ошибся. Отчего произошел этот сбой, неизвестно, может, из-за болезни, а может, и время подошло. Ко всем оно подкрадывается, вначале его не замечаешь, оно не имеет значения, но вот оно приходит, думаешь, что вроде как еще, а на самом деле уже и нет. Бежишь по инерции, а ножки уже того, заплетаются, темпа не выдерживают, да и сердчишко сигнализирует, что напряг, тормози, мол, пора.
   Его безжалостно тролили. Посмешище! Жизнь потеряла для него смысл, ведь он и не мог ничего больше. Страшно!
   Выбора не оставалось – он сменил фамилию и продолжил свое дело, благо фамилий было неисчислимое множество, они так же представляли собой слова, составленные из букв. Как сказал Джонатан Свифт, «Превосходные слова! Любопытно, где вы их украли?».