Вылазка. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - ВЫЛАЗКА.

    Всегда есть те, у кого есть глупые идеи. Особенно когда новый коллектив, и ни одного начальника.
     Идея была простая, до безобразия и банальности. Если мы поступили, то значит, по русской национальной традиции следует это дело и отметить.   
     Сказано.
     Сделано.
     Коллегиально, как это и принято в КГБ, порешили, что нужно идти за забор. Мы, это те, что всего три, или уже третий месяца живём за высоким зелёным забором и колючей проволокой в лесу.
    Выяснилось от новых товарищей, что за забором есть другая жизнь. Мы конечно догадывались. Но времени не было этим заняться.
      Зато теперь был повод.
    Два с половиной, три километра по лесу, и ты рядом с цивилизацией.
    Деньги были. Потому, скинулись. Определились, кто пойдёт.
     Так само собой получилось, что , идти предстояло мне. Причём одному.  Так было надёжней и безопасней. Остальные только прикрывают отход и обеспечивают возвращение.
     Опыт таких походов у меня уже был давний и большой.
       Это сейчас понимаю, что рисковал сильно. А тогда что? Привычно. Из ВДВ все таки. Там этот опыт был богатым практически у всех . Опыт за чачей с сапогом от ОЗК бегать. Он как раз 10 литров вмещал. Рубль литр стоило.
    Как ночь, особенно после прыжков, когда деньги прямо в поле вручали, за этот самый прыжок, значит собирайся кто помоложе в поход.
     Куда идти известно. К кому, тоже. Явки и пароли те же, и  много много лет неизменны. Как и адреса и действующие поставщики. Там ждут. Там нальют.
     Главное, ни в части не попасться дежурному, ни за забором, где патрули занимались своей работой, а десантники в свою очередь отрабатывали свои навыки умения работать и решать задачи в особой обстановке.
     Если попался, то всё сам решай.
     Сам пошел.
     Сам достал.
     Сам и пить всё собирался.
        Шмурдяк этот, бессарабский, это то ещё пойло, доложу я вам. Его много. Оно дешево. Есть в каждом доме.
    Все у нас в части, на полном серьезе полагали, что в Болграде, и румыны, и молдаване, и гагаузы, и болгары, и русские, и украинцы. Абсолютно все настаивали домашнее вино для крепости на извести и курином помёте. Это чтобы сразу с ног сносило.
    Один раз пробовал. Алюминиевая кружка всего. Голова ясная. Ноги как чужие. Но это всё одно лучше, чем тройной одеколон из булдыря, он же магазинчик. Тем более, что после землетрясения он долго не работал.
    Один у нас этот одеколон использовал с утра. Глоток сделает, и дышит, запах перегара тройным огурцом перебивает.
    Отцы командиры с этим запахом тоже боролись. Двенадцать километров с оружием и снаряжение и весь запах подозрительный как рукой снимет. Только запах пота и пыли придёт на смену и останется.
     Это в ВДВ всё просто. 
      В КГБ всё по другому.
      Цена залёта, это новая жизнь и новый поворот в судьбе.
      Только ведь сейчас понимаешь, какой это был риск. А тогда была эйфория.
     Тем более, что объект в лесу был стратегическим. Находился он под усиленной охраной. И те, кто в радиусе в нескольких километрах от зелёного забора лесного объекта, были тоже в теме, и куда надо всегда сигнализировали . Знали и кому, и как. Мобильников тогда только не было. С мобильностью передачи информации было сложно.
      Мои новые одногрупники обеспечили прохождение колючки. Забор и вовсе не препятствие. Подбежал. Раз. И ты за оградой.
     Теперь быстро вперед. Туда и обратно. До цивилизации километра три или два с половиной. И обратно столько же. Магазин найти не сложно. Но ночь. Советские времена. Никто уже не работает. Зато в СССР не было нерешаемых вопросов.
       Через группу молодёжи вышел на сторожа. Он принёс бутылку Совесткого Шампанского и коробку конфет. Как и заказывал. Всё аккуратно завернуто в местную газетку.
- Ты оттуда? – спрашивает меня сторож.
- Откуда оттуда?
- Ну из лесу?
- А ты откуда знаешь?
- А тут все знают, что в лесу шпионы обитают.
- Правда?
- Ну да.
- Нет!
Я просто в отпуск приехал.
Видишь, десантник Я.
Эмблемы, берет голубой, тельняшка.
- А!
Ну да!
Ну да!
Чё надо будет, найдёшь.
Запомнил?
Я Николай. – протянул руку.
Завсегда помогу.
И не боись.
Никому не расскажу.
Я тут практически всегда.
Живу вон в том доме.
Видишь, окно открыто на первом этаже?
Найдёшь, если что надо.
      Обратно следовало вернуться в то же самое место, откуда стартанул от забора.
      Вышел почти точно. Метрах в 20 от нужного места. Кто ночью в лесу бродил, тот поймёт, что можно было и промахнуться. Забор то на километры тянется. И везде практически одинаковый.
        Отсутствовал я почти полтора часа.
      Дал условный сигнал.
      Получил отзыв.
      Всего несколько секунд, и всё. Забор преодолён,  колючка тоже.
      Что там той бутылки шампанского на группу?
     Исключительно принципа ради. И плюс пол шоколадной конфеты на брата.
      Однако принцип соблюдён. Теперь всем должна была сопутствовать удача и успех.
    И эта удача не заставила себя долго ждать.
     После завтрака, когда еще нас не посетил начальник курса и его заместитель, наш курс построили на площадке.
     Главный в этой части леса, полковник Бояринов, стал нам разъяснять то, что он знает, что кто-то ходил за периметр ночью. Что ему это практически  точно известно.  Но практически. И он даже догадывается, кто это был.
    Что не попались, это хорошо.
     Что охрана промухала, это плохо.
     Но он разберётся.
    С охраной.
     Но самое главное.
     В следующий раз, он подсказывал нам, бутылку, коробку от конфет и газеты, в которые всё это было завернуто, следовало бы закопать в лесу. И так это сделать нужно, чтобы никто, ничего не нашел.
    А то, ишь расслабились?
    И добавил.
    Всё понятно?
- Так точно, ответили мы хором.
- Вон и командиры ваши уже идут.
Мне и без ваших ночных приключений дела есть.
Но молодцы.
В следующий раз поймаю, мало не покажется.


     Командиры пришли не одни, а с капитаном первого ранга Леонидом Григорьевичем Александровым, который оказался заместителем начальника Школы КГБ.
    С первого взгляда стало ясно, кто здесь, в Высшей Школе КГБ СССР  хозяин и начальник. Он был в чёрной морской форме и огромного роста. Разговаривал мало. Дважды не повторял.
     Оказалось, что теперь нам следовало расстаться с  привычной нам формой, и переодеться всем в новое. Сапоги, ПШ, ремень, пилотка.
    И теперь мы все были связистами. Поголовно все.
     В порядке исключения, морякам и десантникам разрешили оставить тельняшки. Морякам по знакомству и из чувства солидарности, десантникам за компанию.
      На это переодевание ушел весь день. Зато на другой, по группам отправились фотографироваться на документы в  Штаб Леса.
     Теперь получалось, что наконец-то всё.
     Всё готово к тому, чтобы опять начинать сначала. Наступила пора преодолеть новую ступень в школе диверсантов. Очередную.
     Срок обучения в этот раз был всего один месяц. Кто не пройдёт испытания, отправится домой. Хотя это уже входило в привычку. Состояние такой готовности входило в привычку.
      Испытания оказались серьёзными. Уже на следующий день прошел отсев.