Запись бортового журнала 7 Невеста

Мир-Ра
Молодой княжич и Кирилл Андреевич в ближайший к столице лес на охоту выехали затемно, большую свиту с собой не брали, хотели, в общем-то, просто пообщаться да выгулять ратиборного немварка. Из оружия взяли только лёгкие луки да ножи. Лес был знакомый, давно исхоженый, когда добрались до места, день разошелся, погода радовала тёплыми лучами осеннего солнца и яркими красками ещё не опавшей листвы. Прозрачный воздух слегка морозил уши и носы, прогулка обещала быть чудесной, но неожиданно Нолик фыркнул, встал на дыбы и помчался, не разбирая дороги, перескакивая деревья словно травинки, животное взбесилось и неслось в неизвестном направлении. Ратибор решил не сопротивляться и просто переждать звериную панику. Нолик перелетел через очередной холм и встал как вкопанный у самой кромки воды.

Перед взором Рати раскинулось прекрасное озеро с кристально чистой водой, на поверхности которого, сбивая огненное отражение пламенных деревьев, плавала белая лебедь. Вдруг небо заволокло чёрными тучами, налетела страшная буря и принесла на своих крыльях огромного злого коршуна. Казалось, что его крылья закрывают всё небо, он смерчем кружился над белой птицей, пытаясь вонзить в неё жуткие крючковатые когти.

Ратибор, не задумываясь, достал тугой лук, зарядил стрелу калёную, натянул тетиву звонкую и выстрелил в обидчика. Коршун камнем рухнул вниз и начал тонуть, лебедь била крыльями и пыталась ускорить гибель супостата. Когда последнее перо коршуна поглотила вода, небо прояснилось, погода наладилась и опять выглянуло солнце.

Лебедь подплыла к Ратибору, посмотрела ему в глаза, и взмыла вверх, и упала с высоты на противоположный берег, отряхнулась и превратилась в стройную и хрупкую девицу, которая скрылась в лесной чаще. А Ратибор так и остался стоять, глядя туда, где спряталась юная чудесница. Таким и нашёл его наставник, он пытался узнать, что же произошло, но кроме невнятного бормотания и мотания головой, так ничего и не смог добиться.

Вечером, когда впечатления улеглись, Ратибор вспомнил, что нечто похожее когда-то в детстве ему читала бабушка, причём читала ещё в старой изрядно потрёпанной, толстой бумажной книге, привезённой с той погибшей планеты. Это был сборник каких-то стихов, поэта, который считался классиком на Старой Земле, «Пушкин была, кажется, его фамилия», — с трудом вспоминал Рати, но зато хорошо помнил почти всю сказку, которая начиналась смешными словами про трёх девиц, сидевших у окна, и даже мог прочесть её наизусть. Нет, наверное, всё это приснилось, сказок не бывает, ведь на планете, простирающейся под «Звёздным кольцом» Царства Неба, не могут жить древние-предревние сказки и былины с той погибшей планеты.

С тех пор Ратибору часто снились сны: кристально чистое озеро, и лебедь, разбившаяся о землю, и девушка, которая исчезла в лесу так и не взглянув на него… Спустя какое-то время, ему уже стало казаться, что ни в каком лесу он не был, а вся эта история ему только снится… но в молодом сердце поселилась тоска…

Вечером после ужина Кирилл Андреевич вошёл в комнату Ратибора и сказал:

— Ваше высочество, родители хотят поговорить с вами.

Уже несколько лет Кирилл Андреевич не жил во дворце Царства неба, а обитал в посольстве на поверхности планеты в качестве консула, дипломата. Было очень странно снова видеть его здесь в качестве наставника, а уж его приглашение и вовсе выглядело тревожно.

— Хм, интересно, что случилось?

— Не могу сказать, меня просто просили вас позвать.

— Ладно, — бросил Ратибор и вышел в коридор. Всё вроде было хорошо, но на душе почему-то скребли кошки, а в районе желудка что-то всё время будто обрывалось, не зря наставник обращался с ним так официально.

Ратибор вошёл в кабинет. Отец сидел за письменным столом и что-то писал, мать стояла у огромного иллюминатора и смотрела на родную когда-то планету. При появлении сына она направилась в его сторону, взяла за руки и посмотрела в глаза.

— Рати, ты стал таким большим и взрослым, — в её глазах светилась нежность и проглядывала грусть.

— Мама?! — вопросительно произнёс Ратибор.

— Добрый вечер, сын. Нам нужно поговорить, разговор будет долгим и серьёзным, так что присядь, — произнёс отец.

Рати повиновался и сел напротив. Мать встала у него за спиной, положив руки ему на плечи, словно сдерживая, и это ему совсем не понравилось. Он напрягся. Обычно такие семейные советы ничего хорошего не сулили, Ратибор чувствовал, что и этот раз не будет исключением.

— Разговор пойдёт о твоей дальнейшей жизни. Ты вырос и возмужал, а твоя невеста уже совсем скоро станет взрослой.

— Кто станет взрослой? — непонимающе переспросил Рати.

— Твоя невеста, — твёрдо произнес Владыка Небесного царства. И не дав наследнику даже шанса на то, чтобы вставить слово, продолжил: — Ты, видимо, забыл, но однажды, уже много лет тому назад, когда тебе только-только исполнилось три года, мы покидали своё государство и спускались на Землю, чтоб присутствовать на празднике в честь рождения маленькой земной принцессы. В тот день мы заключили новый союз с людьми Земли, а гарантией его выполнения служила ваша помолвка. Время пришло, через пару месяцев твоей суженой исполнится шестнадцать лет, по их законам она станет совершеннолетней и её отправят учиться университет. Но это неважно. Важно то, что через месяц, в день её рождения, мы обязаны официально подтвердить вашу помолвку.

Ратибор нахмурился, он и думать забыл про ту помолвку, все его мысли уже два года занимала незнакомка из сна. Тут он вдруг вспомнил старого нюнэварка и то, как в его жизни появился нэрмварк, а главное — зачем. Но думать об этом сейчас ему не хотелось, и он попытался отделаться от этого разговора:

— А если я откажусь?

— Рати, у тебя уже есть любимая девушка? — с тревогой спросила мать.

— Нет, пока у меня нет любимой девушки, но если бы она была, что тогда? — с вызовом спросил сын.

— Ратибор Ставрович, ты сын чертогов Финиста, наследник всего Царства Неба! — начиная повышать голос, сказал князь, этот разговор его жутко смущал, а потому он сердился ещё больше.

— Я хорошо помню, что я Финист и наследник, — произнёс Ратибор. — Но что если бы девушка всё же у меня уже была?

— Тебе пришлось бы её оставить, — твёрдым шепотом и побледнев сказала мать.

Ей очень не нравилась идея династического брака, но она надеялась, что дети хотя бы понравятся друг другу, и настаивала на их скорейшем знакомстве, пока они были молоды и не успели ещё обзавестись серьёзными сердечными привязанностями.

Ратибор разозлился, его бесило, что в очередной раз его судьбу определяли без его участия. Да, отец во многом доверял ему, часто советовался по дипломатическим, стратегическим и экономическим вопросам, но при этом всё равно считал его ребёнком — умным, талантливым, местами даже гениальным, но ребёнком. Ратибор любил родителей, был к ним привязан, но их любовь иногда его просто душила. Ему хотелось свободы! Ну и что с того, что любимой девушки у него пока не было, но однажды он видел чудо!

— Рати, милый, ты же понимаешь, какие надежды оба царства возлагают на ваш брак? — примирительно спросила мать.

— Великий князь, мама, я вас услышал и понял, можно я уже пойду?

И не дожидаясь разрешения, вышел, хлопнув массивной дверью, и направился к себе.

— Ставр, мне кажется, мы опоздали и мальчик уже влюблён, — с тревогой произнесла Василиса.

— Если бы это было так, то Кирилл был бы в курсе, а он мне ни о чём таком не докладывал, да и хлопнувшей дверью его протест бы не ограничился. Васенька, давай решать проблемы по мере их поступления. Надеюсь он всё обдумает и сделает, как надо, ты же знаешь, когда ему удаётся взять эмоции под контроль, он действует правильно, — уговаривал князь жену.

Василиса тяжело вздохнула и прислонилась к широкой груди мужа. Он ласково чмокнул её белое чело.

В ту ночь Ратибор спал плохо. Ему опять снилась лебедь, и опять она исчезала, так и не посмотрев в его сторону. За прошедшие два года он так и не смог хотя бы во сне разглядеть её лицо. Он проснулся и решил больше не мучить себя.

Столица Небесного Царства по-прежнему была погружена в сладкий сон. А Ратибор намеревался посмотреть, на ком же ему предстояло в скорости жениться.

Он позвал с собой Селю и Торика. Лететь одному ему как-то не хотелось, да и наноки вполне успешно научились обходить любую магическую защиту земли. Дланики собрались без лишних разговоров, если княжич просит, значит, дело серьёзное. Вся троица дружно спустилась в грузовой отсек, взяла гоночную ладью Ратибора и отправилась в Царство Земли. Волшебство наноков позволило ладье пройти магические заслоны земных волшебников незамеченной и бесшумно подобраться к самому окну принцессы.

Стояла середина лета, ночь была теплой, воздух наполняли ароматы цветов и трав, балконная дверь в комнату принцессы оказалась слегка приоткрытой, и Ратибор пробрался внутрь.

На высоких матрасах, среди множества вышитых подушек, укутанная лишь тонкой простынёй, спала девушка. Бледный свет от первой луны освещал спаленку. «Красивая, — подумал Ратибор, засмотревшись на невесту. — Очень красивая, но такая хрупкая».

Варвара проснулась от ощущения, что на неё кто-то смотрит, длинные ресницы затрепетали и Ратибор молниеносно подскочив закрыл ей рот ладонью, что бы девочка не закричала. Сердце подпрыгнуло куда-то в район горла, «Аспид, аспид, аспид!» — пронеслось в голове у мальчишки.

— Тс-с… не шуми, я не причиню тебе вреда, мы только поговорим и я уйду, кивни если поняла! — прошептал Ратибор. Варя кивнула. Я отпущу руку и ты сможешь говорить, но не кричи! Обещаешь, что не будешь кричать? — продолжал шептать Ратибор. Варя быстро закивала и ратибор убрал руку закрывающую девушке рот.

Варя шёпотом спросила:

— Ты кто?

— Я твой муж, — ответил Рати.

— Кто?! — удивлённо негодуя, воскликнула она, натянув простынь почти до глаз.

— Я твой будущий муж, — вздохнув, повторил Ратибор.

— Ты с ума сошёл?!

— Хм, ты не знаешь, что тебя сосватали за меня ещё в младенчестве? — с притворным возмущением спросил он. — Кстати, завтра нас официально представят друг другу, чтобы подтвердить договорённость родителей. Ещё через неделю мне надо будет пройти какие-то дурацкие испытания, как будто если я их не пройду, это что-то изменит. А ещё я помню тебя маленьким плачущим комочком в пелёнках и кружевах, который схватил меня за палец, а потом вдруг разревелся… Мне стало интересно, перестала ли ты плакать, стала «Царевной Несмеяной» или осталась мелким колобком? Ну и стоит ли за тебя бороться? — коварно улыбнулся он.

— И что ты решил?

— Я решил, что, пожалуй, стоит, но я не видел главного, — с напускной серьёзностью сказал Рати.

— Чего? — прошипела Варвара.

— Мне интересно, какие у тебя ноги, — медленно, разделяя все слова, произнёс Ратибор. — Прямые или кривые, и если ты честно не ответишь, то мне придётся посмотреть самому, — и он слегка потянул за кончик простыни. Варя так испугалась, что он и правда сейчас будет смотреть на ее ноги, что непроизвольно дернулась, засучила гогами по воздуху и нечаянно попала пяткой Ратибору прямо в нос.

— Прямые, прямые у меня ноги, — заливаясь краской смущения, уже довольно громко затараторила девушка и огромными словно блюдца глазами уставилась на разбитый нос «жениха» из которого медленно начала капать кровь… а за дверью послышались шаги, надо было уходить по быстрому.

Рати улыбнулся, резко вскочил с кровати, но почувствовал что с губы что-то капает, дотронулся до неё, увидел на пальцах кровь, и веселье как-то резко испарилось.

— Ну что ж, я узнал всё, что хотел. До встречи, дорогая жёнушка, — и исчез в ночи за окном, бросив на Варвару колючий и не сулящий ничего хорошего взгляд.

Варвара так и осталась сидеть, глядя в окно, где скрылся этот странный молодой человек. Неужели это тот Ратибор, за которого ей предстояло выйти замуж? Если это действительно он, то надо что-то предпринять, чтобы остановить это безумие, хотя надо признать честно, чисто внешне он был весьма неплох, но над сложностью испытания нужно явно поработать.

В комнату вошла нянюшка.

— Ты чего не спишь лапушка? Сон дурной али был кто? — спросила няня.

— Нет, не было никого, никого не было — повторяла девочка.

— Не было, не было, — гладила ее по голове нянька Капитоша, — спи моя лапонька, а я колыбельную тебе спою.

Варя закрыла глаза и попыталась заснуть, а нянька затянула колыбельную:

— Бай бай баю,
Укачаю, укладу,
Да и спать повалю!
Спи-ко, милая, усни,
Да поболе порости,
Больше выроста,
Ума вынеси!
Люлю бай, люлю бай,
Ты, собачка, не лай.
Бело лапа, не скули,
У нас Варю не буди!
Байки, баюшки,
Люлю люлю люлюшки,
Прилетали гулюшки.
Стали гули гулёвать.
Стала Варя засыпать.
Спи-ко, Варя, до поры
Не поднимай головы.
Когда будёт пора,
Мы розбудим тебя.
Люлю люлю люлю лю,
Прилетали журавли.
Журавли-то лохмоноги,
Не нашли пути-дороги.
Они сели на ворота,
А ворота — скрип, скрип!
Не будитё у нас Варю,
Варя спит, спит, спит!

Нянька ушла.

«Странные испытания! Это не испытания странные, а ты! А испытания как раз и предназначены, чтобы уберечь меня от брака со всякими странными личностями», — думала Варвара, расхаживая босиком по комнате. Снова заснуть ей так и не удалось.

«Посмотрел блин, дурак, на ножки, — ругал себя Ратибор. — еле ноги унес! И как я завтра предстану пред ясны очи её родителей и придворных?» Селена с Ториком похихикивали и подначивали:

— А невестушка-то тебе попалась с норовом!

— Зараза мелкая!» — продолжал беззлобно ворчать княжич, не известно на кого, то ли на «невестушку», то ли на наноков, но при этом почему-то был очень счастлив и летел домой на «всех парусах». Однако дома его ждал «сюрприз». Мать не спала, ходила по стыковочному отсеку поперёк взлётной полосы из стороны в сторону…

«Аспид» — выругался про себя Ратибор.

Изобразил безразличную мину на лице, подошёл и спросил:

— Мам, что ты тут делаешь?

— Гуляю, — с вызовом ответила Василиса. — Святая звезда, ты что дрался? С кем? Где? где ты был? — разглядывала княгиня разбитый нос сына.

— Да тряхнуло слегка при входе в атмосферу, до свадьбы заживёт!

— Пойдём, я тебе твой нос подправлю, а то завтра подглазники на всю твою наглую морду будут!

— Мам, я сам, иди спать, а то папа, не дай святые небеса, ещё тебя потеряет…

Василиса вздохнула, бросила на сына укоризненный взгляд и пошла к выходу.

Ратибор понимал, что мать ждала его, но то, что он не получил нагоняй, было очень странно.

Он уже практически скрылся за противоположной дверью и был готов с облегчением выдохнуть, когда мать спросила:

— Рати, как она тебе?

— Смешная и маленькая — сказал Ратибор и побыстрее вышел в коридор, закрыл дверь и опрометью бросился к себе в комнату с надеждой, что мама с дальнейшими вопросами за ним не последует, разговаривать с ней ему сейчас не хотелось. Хотелось поскорее лечь и немного подумать. Но сначала пришлось заняться носом. Появившуюся горбинку Ратибор убирать не стал, оставил как напоминание о том, что к юным девам в окна по ночам лучше не ползать и на ножки не заглядываться. А вот отёк и наливающиеся под обоими глазами фингалы решил-таки убрать, дабы не смущать завтра неокрепшие умы придворных дам обеих столиц. Он прекрасно знал, что дамы от четырнадцати и до бесконечности обожали его и, приди он на мероприятие с подбитой «наглой», как говорила мама мордой, сплетен будет не избежать, ну да и ладно, первый раз, что ли.

— Мда, богатырей с горбатыми носами у нас в роду ещё, пожалуй, не было, — подумал вслух Ратибор разглядывая себя в зеркале.

— Дамы наверняка решат, что это теперь так модно, — поддержали его хором наноки.

— Ага, а друзья просто умрут от смеха, особенно если кто-то вдруг проговорится о том, как я получил такой «красивый» нос, — Ратибор строго посмотрел на веселящуюся парочку.

А про себя подумал: «Меня тренировали, я могу уложить человек десять за раз, а от маленькой розовой пятки этой пигалицы увернуться не смог, ну, подожди у меня, Варвара Святогоровна, я тебе это всю жизнь помнить буду…»

— Ратибор, мы немы как могила, — сказал Торик и изобразил, что закрывает рот на замок, а ключ выбрасывает, а вот Селена в это время держала за спиной скрещенные пальцы на обоих руках, но усиленно кивала Ратибору изображая полное согласие с Ториком.

Уже лёжа в постели Ратибор понял, что думать не получается, мысли путаются, и скачут, и выстраиваться в какую-либо логическую цепочку не собираются, тогда он бросил это бесполезное занятие и решил, что сон — это на данный момент наиболее полезное действие, и заснул.

Сон был странным, сначала ему приснилась та далёкая лебедь, но когда она уже так знакомо обернулась и Ратибор наконец увидел её лицо, ею оказалась эта маленькая и смешная девчонка, и… Рати резко проснулся.

Запись бортового журнала 8:  http://www.proza.ru/2016/09/09/1946