Парк Нонг Нуч

Ольга Сергеева -Саркисова
 
-      Хотите побывать в Раю при жизни? Это я могу вам устроить, едем в тропический сад Нонг Нуч, там увидим многое- предложил Хьюго. Мы согласились.
При входе нас сфотографировали на память. Парк открыли в1980г, а начали строить в 1954г..
Нонг Нуч –   это грандиозный ландшафтный парк, в котором самым невероятным образом сочетаются азиатский и европейский стили, национальные тайские скульптуры рядом с беседками и сказочными домиками, которые соседствуют с версальским парком, где кустарники и газоны имеют правильные геометрические формы английского парка, много интересных камней- вернее окаменевшие деревья- реликтовое украшение парка, которым миллионы лет. Разнообразные фигурки, сделанные из обычных глиняных горшков (сад горшков) - слоны, сердца, арки, скамейки, паровозы, ладья, кувшин, бабочки и всё прочее- сделаны с большим мастерством.

Вся территория разделена на несколько парковых и садовых зон, соединённых между собой многочисленными пешеходными дорожками, тропинками и мостиками. Красивые большие искусственные пруды, фонтаны, специальные павильоны и помещения, небольшая железная дорога и зоосад, многочисленные яркие статуэтки животных, птиц и насекомых повсюду: фламинго, попугаев,
жирафов, муравьёв, черепах, оленей органично сочетаются друг с другом...

Особая гордость парка- орхидеи… сад орхидей. Это самый причудливый, мистический и экзотический, не говоря уже о редкой красоте этого цветка планеты Земля. Есть в нём что-то космическое, … нездешнее и философское… Цветы выращиваются в подвесных корзинах, в оранжереях со специальным микроклиматом – это непростой и трудоёмкий процесс.

Обитают тут и оранжерейные богомолы различных цветов от розового до жёлтого. Не менее интересен и сад кактусов под открытым небом. Их коллекция поражает воображение любого человека. Они настолько разнообразные и по цвету, и по форме, -ветвистые, шарообразные, цветущие и плодоносящие, мы попробовали их жёлтые плоды и нам они очень понравились, малюсенькие и огромные, волосатики и голенькие с редкими колючками- все впечатляли своей экзотической красотой.

В этом парке мы набрели на место с разнообразными пальмами и папоротниками в Голубом саду. Тайцы гордятся своей коллекцией редчайших пальм- их 1100 видов, это почти половина всех пальм на планете, а всего их 2800 видов. Их сложно выращивать и правильно ухаживать за ними надо уметь.
Ещё одной жемчужиной этого парка является- Французский сад. По мнению многих –это самое красивое место в парке, где сочетается французский дизайн с национальными тайскими храмами. Композиции тщательно составлены- чёткие линии, симметрия, строгость форм, безупречная стрижка газонов, деревьев, кустарников- всё очаровывает своим совершенством. Много карликовых деревьев- бонсай, водных растений в прудах, фонтанчиков, аквариумы с различными рыбками, а среди орхидей прудик, где плавают карпы и пьют из бутылочки молоко из ваших рук…Тишина, плеск воды, завораживающие движения золотых рыбок, их кружевных плавников, загадки прекрасных орхидей... –это  идеальное место для того ,чтобы предаваться философским размышлениям, которые посещает некоторых поэтов и мыслителей в этом месте.

Но есть страшный пруд с рыбами гигантских размеров… – арапаймы, ещё её называют "красная рыба" из-за цвета чешуи, – одни из крупнейших пресноводных тропических рыб в мире длиной 2-3 -4 метра, весом до250 кг, которые, мягко говоря, впечатляют своими габаритами. Этих «малюток» за символическую плату можно покормить. К палке, похожей на удочку, привязывается рыбка, видя лакомство, гигантские рыбины захватывают его огромными пастями. Это – аттракцион для храбрецов. По телу от страха бегут мурашки от этих сцен. Размеры этих рыб впечатляют и пугают. Представители данного вида обитают в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, Гайаны и Перу. Уникальность этих рыб — способность дышать воздухом. Благодаря своей архаичной морфологии рыба считается живым ископаемым, подарок эпохи динозавров. Она захватывает в рот мелких рыб и размалывает их с помощью костистого шершавого языка, местные жители бассейна Амазонки используют его в качестве наждачной бумаги.  Это зрелище на любителей острых ощущений. Увидев такое, уже  не забудешь…

Гуляя по парку мы забредали иногда то в одно интересное место, где хотелось остаться навсегда, то в другое. Так эти уголки были прекрасны. Нас восхитил сад бабочек, огороженный мелкой сеточкой, где изящно порхают более полутора тысяч разнообразных по цвету и форме бабочек, воспринимают тебя, как удобную подставку для сидения, садятся на головы легкомысленных туристов, как украшение, похожие на цветок и их можно действительно спутать с цветами. 28 видов из них величиной с человеческую ладонь… и среди них есть хищницы. Их подкармливают тонко нарезанными кусочками дыни, арбузами, мёдом. Делают фото, много получается смешных, так как бабочки атакуют различные места на человеке: то на нос хотят устроиться сразу несколько штук, то на ухо сядут-редкая серьга! А то покроют всю шляпу или плечи, как живым палантином, то гениталии облепят… -это вызывает смех у многих.  -    Я мёдом там не мазал….- отшучивался один молодой человек, не зная, как отбиться от такого внимания бабочек. А все в этот момент делают фото! Очень интересно выбирают они и цвет. Нравится красный, а к кому-то даже не подлетают.

Недалеко от Французского парка находим Стоунхендж! -уменьшенная копия мегалитического загадочного памятника древности, расположенного на территории Англии. Надпись на одном из камней сооружения гласит, что основательница сада, миссис Нонг Нуч завещает следующему поколению этот парк.

Особенно понравился нам мини-зоопарк, где мы общались с разными животными и испытывали прилив сил, радости и энергии. Мы их гладили и кормили. Это любимое место малышей- настоящее удовольствие. Здесь живут ослики, обезьяны, поросята, козочки, оленята, верблюды – в вольеры к травоядным питомцам гостям сада вход открыт. Тигров сытно кормят по расписанию, собирается толпа наблюдателей, чтобы проверить- Тигру мясо докладывают? Он чаще всего в дрёме, сытый, довольный, много спит или лениво наблюдает за туристами, которые толпятся вокруг.  Иногда поднимает лениво голову, когда его тормошит его смотритель, чтобы сфотографироваться с желающими. Находчивые тайские подростки тут же продают корм-угощение для зверьков, которым вы потом их кормите. Рядом находится террариум с огромными черепахами и змеями.

Нам очень понравились тапиры- очень странное животное, млекопитающее из Южной Америки. Они какие-то приятно нелепые… и очень милые создания. Существует легенда, что создатель сделал их из оставшихся частей тел других животных и это похоже на правду. Забавная смесь кабана и бегемота весом 250кг плюс ещё кого-то....Несмотря на неуклюжесть, он очень подвижен и ловок, прекрасный пловец, активен, особенно ночью. Живёт 30 лет. Питается травой и водорослями. Дружелюбен и мы его тоже покормили травкой. Много в саду птиц, которых тоже можно кормить собственноручно.
Но наиболее интересными нам показались обезьяны и слоны. На слонах можно покататься, сидя на скамейке на спине у него, или просто взобраться на него с помощью погонщика и сделать фото. Слоны добродушны и аккуратны. Мы купили связку бананов, и Анна угостила слоника ими, он присел на колени.  Она начала подниматься на его огромную спину, а он не стал ждать пока она там сядет и сам стал радостно подниматься. Непонятные огромные массы двигались под ней и ей было немного страшновато это чувствовать, а нам наблюдать... Он неожиданно встал на задние ноги! Как мы перепугались! Ведь она сидела просто на теле слона и ни за что не держалась, но слава Богу, успела схватиться за верёвку на его шее в последнюю минуту. После того, как мы сделали фото, увековечив её сидящей на холке слона,- слезая с этой "горы", она просто свалилась нам в объятия вся в поту от испуга, когда слон присел на колено. Далее два слоника катали её на хоботах, поднимали и раскачивали, как на качелях вверх, вниз…,а потом ,обернув хоботом, как дерево, несли по аллее. Весь этот аттракцион был отснят нами в лучшем виде для истории и нашего отчёта перед домашними и друзьями.
   Рядом кто-то достаточно громко распевал русскую песню… – «Ой, мороз, мороз.» Мы очень удивились, услышав её. Песня о морозе в такую жару! Что-то в этом есть... Когда увидели исполнителя, вышедшего из-за куста со слоном и туристами на нём, удивились ещё больше...- это распевал не русский человек, а погонщик, единственный таец, который всегда поёт для русских туристов эту песню, добавляя к экзотике Таиланда порцию ностальгии о России русским туристам, напоминая им о трескучей зиме, к которой они должны вернуться, и соединяя её с магическим летом этой жаркой страны ....   Это смотрелось странно, удивительно и комично в тропическом лесу, на ярком солнце, среди райских птиц, лотосов и слонов, которые с удовольствием уплетали бананы. Загорелый погонщик, выучивший эту русскую песню, пел её от всей души, хотя вряд ли видел хоть одну снежинку в своей жизни, и сомневаюсь, что до конца понимал смысл слов песни, которую так громко распевал. Парадоксально, но загадочно и похоже на бред...Вот тебе и «мороз, мороз...».
Потом мы отправились на шоу слонов, которое тоже входит в стоимость входного билета. Великолепное зрелище, гордость парка Нонг Нуч. Шоу проводят несколько раз в день и оно длится около получаса. Что только не делают слоны!  Катаются на велосипедах, кидают дротики в воздушные шары, рисуют картины, как слоник нашего друга Хьюго. Эти картины после шоу продают за приличные деньги и много находится желающих всегда их купить. Есть специальные магазины, где продают эти работы. Некоторые собирают коллекции этих работ.
 Животные играют в футбол и баскетбол, показывают элементы художественной гимнастики и даже делают массаж зрителям в области головы и таза, что вызывает и страх, и смех одновременно…Один из рискованных номеров ,когда ощущаешь себя между жизнью и смертью  называется «Брёвна»,  когда слон не спеша переступает через распластанное тело смельчака, или смельчаков...  когда несколько человек ложатся, как шпалы, а слон гуляет  между ними …и никогда не ошибается. Ведущий комментирует всё с юмором на английском, но это и так всё понятно.
Таланты восхищают и удивляют, вызывая глубокое уважение к этим умнейшим животным. Все желающие могут сфотографироваться со «звездой» шоу за отдельную плату и вручить презент из бананов. Слоники охотно позируют с гостями и уплетают вкусняшки, которыми их одаривают посетители парка.
   
   



 продолжение следует.
Фото-   шоу слонов в парке.