Правильный кошелёк

Ольга Сангалова
     Когда сталкиваешься с покупкой нового кошелька, то хочется купить  "правильный"кошелёк и привлечь деньги.
     Испокон веков человек проводил разного рода обмены, изначально был «натуральный обмен», обмен был не удобным  и в   Vlll веке до н.э в Лидии появились первые кусочки метала одинакового веса с нанесением одинакового рисунка, что являлось гарантией подлинности.  С момента появления постоянной  валюты стали появляться, разного рода - кошельки. Первые кошельки по своим размерам  напоминали сумки. Египтяне носили в этих сумочках драгоценные камни, травы и другие предметы, нужные, как они считали, в будущей загробной жизни. Любопытно, что на Руси такой мешок называли – мошной, слово  стало символизировать большое богатство. Появились и разговорные обороты речи: тряхнуть мошной (потратиться), набить мошну, тугая мошна. Ассирийцы и вавилоняне в качестве кошелька использовали специальный мешочек из холста, носимый на поясе. Римляне не только  первыми стали делать кошельки из кожи и украшать их  уникальной вышивкой, но и стали их использовать в качестве обязательного атрибута женского костюма. В  Японии и Китае кошельков не существовало довольно долго, монеты там  имели отверстия в середине и носились на обычном кожаном или шёлковом шнурке.  Существовали  необычные, по   форме и назначению, кошельки, например,  в виде конвертов  из многочисленных карманов, нашитых по бокам, в которых  хранили  монеты  или гирьки, раскладывавшиеся в кармане по отдельности друг от друга.
     Термин “бумажник” появился в XVII веке и означал в первоначальном варианте “сумку для бумаг”. И лишь в ХIХ веке бумажник стал синонимом кошелька, когда в Европе и России начали печатать бумажные деньги. В начале века в моду вошли кошельки продолговатой формы с металлической оправой и кошельки шести - или восьмиугольной формы. Бумажники для мужчин в то время имели два кармана или отделения и застежку. Нередко на  кошельках делали нравоучительные надписи: «Просит убогий, а подашь Богу», «Если хочешь иметь больше – отдавай» и другие.
     Самый счастливый кошелёк был у  Питера Пауля Рубенса, он сделал художника   богатым и знаменитым. Юноша из бедной семьи приехал искать счастья в Венецию, на него обратила внимание красавица – куртизанка и попросила написать её обнажённый портрет, а в награду за работу поведала секрет богатого кошелька. Нужно купить новый кошелёк, желательно из кожи, среднего размера. Цвет кошелька – лучше всего зеленый или коричневый. Зеленый – цвет растений, деньги в нем будут расти. А коричневый – цвет плодородной земли, значит, деньги в нем будут размножаться. Кошелек должен нравиться хозяину и быть удобным. А дальше нужно найти богатого и знаменитого человека, и попросить у него разменять денежку. Свою монетку отдать ему, а его монетку спрятать в свой кошелек.  Рубенс, купил кожаный темно-коричневый кошелек, среднего размер и не расставался с ним целый день. Утром, выходя из гостиницы, он столкнулся с богатым вельможей и засмотрелся на него,  кошелек выпал из его рук. Вельможа сказал, что Рубенс обронил кошелёк. Юноша, поблагодарил вельможу и попросил разменять монетку. Вельможа  согласился и разменял крупную монету, на несколько мелких, наибольшую из которых художник сделал неразменной. Они разговорились, и, узнав, что юноша художник, вельможа пригласил его на службу к герцогу. Так Рубенс стал придворным художником и никогда не испытывал нужды  в деньгах.
    Раз, у меня украли кошелёк,купила новый и заговорила его от кражи,слава Богу, со мной более пяти лет. Протёрла,покупку, святой  водой, положила изображение Святого Спиридона в кошелёк, святой отвечает  за деньги, и попросила его о защите.  Недавно пришёл в негодность кошелёк дочери. Прежде, чем купить новый, решила почитать, как купить «правильный» кошелёк.
    Кошельки пустыми не дарят, кладут монетку, положите монетку заговорённую вами. Существует множество легенд о неразменных монетах, положенные в кошелёк, они приносят достаток. Я, делаю «неразменную» монету в каждое новолуние на лунный месяц, сделав  новую, её использую. В  дни новолуния, нужно показать молодой Луне 5 рублей, цифрой и сказать 3 раза: «На высоком небосклоне  месяц серебряный встаёт, с запада на восток идёт.Луна каждый день прирастает. бочок округляет, света -сияние прибавляет, как верно то, что в доме моём денежки множатся, в припас ложатся.Запас да припас на прирост заговариваю. делу и слову моему крепкие засовы.Аминь. Аминь. Аминь».Это старинный купеческий заговор, мой дедушка был купцом. Монетку, в кошельке положить отдельно. Мне заговор помогает.
     Деньги – это  энергия, которую можно привлечь к себе или оттолкнуть.
 на фотографии кошелёк Рубенса