Экзистенция одиночества

Даная Дан
Тоска и скука рождают поэзию, а лучшие дни достаются прозе.

Ирвин Ялом как-то говорил об экзистенциальной изоляции, что все пути ведут туда, в долину одиночества. «Экзистенциальная изоляция связана с пропастью между собой и другими, через которую нет мостов» - это о чувстве столкновения один на один с Бытием. Не помню, упоминал ли Ирвин о потоке сознания как мосте в долину одиночества, но жизненный опыт каждого утверждает, что и в состоянии мыслей о своем мы находится в экзистенциальном одиночестве.

Экзистенция - интересный термин, в философии используется для обозначения конкретного бытия - существования. Чаще этот термин употребляется в психологии - здесь он трансформирован в идею нахождения самого себя. Противоречий нет. Поиск самого себя или познание самого себя это тоже состояние и тоже разновидность Бытия - нашего существования. Мартин  Хайдеггер, представитель немецкого экзистенциализма, так и рассматривает человека, что каждый есть бытие, в котором имеется вопрос о своем бытие. Он пишет, что экзистенция - это постоянный выбор своих возможностей, своего будущего, постоянное доопределение себя в акте своего радикального решения о мире и своем собственном способе быть в нем. А причем здесь изоляция, спросите вы - какая связь выбора с абсолютным одиночеством? Ответ проще простого, но в простом больше сложности, что усложняет понимание этого простого. Итак, только в состоянии глубокого погружения в себя, человек изолируется от всего сущего. По другому, экзистенция - это пик, наивысшая точка разума, духовного состояния, бесспорного решения - пик, который достигается в условии экзистенциальной изоляции. Все наши пути ведут в долину одиночества, иные приходят к концу жизни, задаваясь вопросом зачем жил, и в этом бесспорность одиночества, что оно ведет к вершине самопознания и понимания Бытия. 



ОДИНОЧЕСТВО ВРЕМЕН


Скучный день к закату прозу клонит,
На листе - отметка этот день,
И ни строчки. Снегом белым
Отливает запись в дневнике.

Вот бутон засохшей ночью розы.
За окном - сентябрьский день.
Теплый ветер шелестит цветочком
На залитом солнцем подоконнике.
 
Скоротечно мысль коснулась эпизода
О недолгой жизни сорванных стеблей.
На семейном древе мы как те же розы -
Не цветем и сохнем без своих корней.

Пыль и зной сочатся в окна...
А где-то льют дожди,
И ветер с севера деревья клонит
К пропахшей тленом сырой земле.

Я помню осень с холодной синью в вышине
И с заморозками на почве, и одинокий лес...
Уж отошел багрянец, и инеем сковались листья на траве,
И кроны голые молчали, лишь хруст шагов в безлюдной тишине.

Быть может я скучаю по одиночеству времен,
Когда природа замирает и нет людей,
И через мост из воспоминаний несусь
В долину замерших страстей...