Старый зонт

Светлана Грачёва
Сказка для взрослых


     - Целый месяц – жара! Когда же прекратится это безобразие?! Не могу прогуляться, а ведь я в преклонном возрасте. Сколько мне ещё осталось?.. – бунтовал в тёплом шкафу старый большой зонт, завидуя новым любимым вещам хозяина.
     Непогода, будто услышав возмущение сварливого зонта, начала свою заунывную песню: то вредного ветра напустит, то нудную морось отправит. 
     Не видел зонт из уютного шкафа, что на улице происходит. Слышал только, как хозяин сожалел об ушедшей знойной погоде.
     Воспрянул духом старый нытик. Стал выговаривать обиду новым вещам в шкафу:
     - В непогоду только на меня хозяин надеется. Я его защита. Что – вы? Фитюльки против меня. Разве вы настоящие вещи: футболка, шорты и кепка? Только для красоты. УчИтесь у мэтра…
     Приосанился зонт, раздавая советы.
     Новые вещи молча слушали старого зазнайку.
     Так расхвастался зонт, что не заметил, когда хозяин вынул его из шкафа и вышел с ним на улицу.
     Неприятный моросящий дождь накрыл скукой, и воодушевление большого зонта сникло.
     - Разве я такого дождя целый месяц ждал?! Я способен на многое. У другого хозяина я использовался бы в полную силу.
     - Тебе не угодишь, – насупился мелкий дождь. – Жара – ты без работы, морось висит в воздухе – недоволен. Другие старые зонты радуются мне: я не хлещу их, как бесшабашный ливень.
     - Лучше ливень, тогда бы я смог доказать хозяину, что ещё… – не успел  договорить самонадеянный хвастун.
     Ветер-насмешник, подслушивающий разговор, схватил старого зазнайку за края и выгнул их вверх. Закружился хулиган вокруг человека, вырывая у него из рук покоробленную защиту от дождя. Напоследок рванул с силой зонт и сломал несколько спиц.
     Обмяк зонт. Повис на руке хозяина ненужным предметом.
     Больше не видели любимые вещи хозяина старый зонт в тёплом шкафу.


     7 сентября 2016 года
     Светлана Грачёва
     Воскресенск