Экзамены, дело лёгкое. Дом на Белорусском

Александр Травников
Фрагмент и продолжение романа про шпионов - Дом на Белорусском.

Экзамены, дело лёгкое. Дом на Белорусском,

       ЕГЭ тогда не было. Желаешь поступить в высшее учебное заведение, милости просим. Сдаёшь документы, экзамены, и добро пожаловать. Конечно оценки в аттестате тоже кое-что значат, но это вторично.
     Это потом уже, когда мы поступили в Высшую Школу КГБ СССР и переехали в Дом на Белорусском,  нам сказали, что по факту, средний конкурс на поступление у нас, в ВКШ КГБ СССР, с учётом всех составляющих, составил 136 человек на место. Сможете себе сейчас это представить?
    Лично Я и сейчас не смогу. И через пять лет учебы, по разным причинам, школу КГБ закончит менее половины тех, что поступят. Об этом мы тогда тоже еще не думали. Незачем. Да и некогда.
      Думали мы вначале о том, чтобы допустили к экзаменам. И потому учились, учились, и учились, как это завещал тот, кого Вы и сами знаете. Если конечно не забыли. Я имею в виду В.И. Ленина. Ему этот лозунг приписывается.
        Два месяца учебы прошли как один день. Следовало сдать всего четыре экзамена.
- Русский язык и литература – сочинение.
- Русский язык и литература – устно.
- Иностранный язык.
- История СССР.
     Пять дней подготовки к экзамену. День на экзамен. День – подведение итогов и объявление оценок. И так, четыре раза подряд.
     Готовишься, сдаёшь.
     Готовишься, сдаёшь.
     Готовишься, сдаёшь.
     Готовишься, сдаёшь.
    Если по честному, то ничего особо сложного. Главное, подойти к экзамену творчески.
      Набор тем сочинений, если поразмыслить, то он ограничен. Потому я написал сочинение на пять.
     Правда, несколько схитрил.
     Но прокатило.
     Нет!
     Ни каких шпаргалок.
     С этим строго.
     Даже никто на эту тему не шутил.
     Предупредили, что это всё.
     Крест на поступлении, 24 часа на вылет.
       Поэтому лично Я сочинение написал ещё на стадии подготовки несколько штук на разные темы. Их, написанные каждым, сочинения  конечно разобрали по слогам и буквам с преподавателем. Сделаны были замечания. Исправлены ошибки. Указаны акценты, для более полного раскрытия темы.
    Повторил то, что писал до этого, при написании другой раз, на другом занятии.
    Разобрали всё ещё раз. Ошибок не было. Замечания и рекомендации еще были.
     Повторил еше раз.
      Так набралось у меня пять базовых образцовых сочинений по разным темам.
     И не ошибся.
     Попал в точку.
     В качестве темы сочинения можно было выбрать написание его так же и на свободную тему.
     Выбрал я на радостях тему сочинение про разведчиков, она была типа свободной, про Рихарда Зорге, по книге «Кио Кумицу. Совершенно секретно – при опасности сжечь» (1970) Юрия Королькова.
      Книгу читал. Сочинение уже писал. Несколько раз. Его проверили. Ошибки исправил. Тему подкорректировал.
      Потом взял, и выучил это сочинение наизусть. Запомнил каждую точку и запятую.
      Поэтому за сочинение был теоретически спокоен.
      Сел. Тема подошла. Написал. Проверил. Еще раз проверил. Сдал. Пошел ждать.
      На другой день получил пять.
     И понеслось.
      Русский язык и литература, это еще проще. Хочешь пять, дополнительный вопрос экзаменаторов.
     Выбирают они из обязательного списка стихотворение наугад. Рассказываешь.  Потом одно по своему усмотрению, но не из списка, а произвольно.
      Снова пять.
      Английский тоже не проблема. Тема выучена. Вопросы стандартные. Перевод письменный, текста – и того проще. Главное, сильно не умничать. Принимают те, для кого язык родной. И в прямом и переносном смысле этого слова. Но это издержки профессии наверное.
    Правда, сказали, что произношение у меня своеобразное. Непонятно какое. Наверное, южное традиционное «Г» сказывалось.
     Но и здесь пронесло.
     И снова пять.
     История  и вовсе легкий экзамен. Даты. События. Действующие герои лица. Суть событий. Последствия.
      Так, что через 20 дней четыре раза по пять.
      Но я такой не один. Тройка – это редкость. Проходной бал известен. Но оказалось, что он разный на разные направления учебы и факультеты. На четыре года учебы один балл, на другие разные факультеты, баллы разные.
     Опять и снова нервотрёпка.
      И вдруг, вводная:
- Согласно списка, срочно явиться в учебный класс.   
      Прибыли.
      Разместились.
      Ждём.
      Набралось нас человек 50 таких, которых пригласили.
   Пришел неизвестный нам генерал. В форме. С генеральскими погонами. Это было в диковину. Генерал, это редкость. Особенно в КГБ. Значит дело серьёзное и ответственное.
     Он сообщил нам приятное известие.
- Вам товарищи предстоит сдать еще один экзамен.
Географию.
На подготовку три дня.
     Тут же раздали учебники и пособия.
      Готовиться нужно было к экзамену самостоятельно.
     Три вопроса по билету.
      Один вопрос устно, какой придёт в голову группе экзаменаторов.
       Заходили по одному.
      Во главе стола тот самый неизвестный нам генерал.
     Берёшь билет, и сразу отвечаешь.
      Времени на подумать, только когда вопрос зачитываешь вслух. И вперёд.
     Оценку ставят сразу, при тебе.
     Здесь тоже пять получил.
     На этом экзамене почти все на отлично ответили.
       Не помню, кто какой слух пустил, но все остальные, кто такого экзамена не сдавал, смотрели на нас, тех кто географию сдавал обморочно, как то странно.  Что-то их озадачивало и напрягало. Что-то было не так, так как было всё неожиданно. И для нас. И для окружающих.
    -  Как это так?
       Почему им еще один экзамен?
       А мы?
     Секрет с пятым экзаменом потом разрешился. Примерно через месяц. Уже в первый день в Доме на Белорусском.
       Он, секрет этот, был прост до безобразия. Оказалось, что это разведка, или как тогда этим вопросом Первое Главное Управление КГБ СССР занималось, она, или оно это  и придумали. Порешили еще одно препятствие и отбор дополнительный исключительно для себя провести.
     Теперь все ждали решения мандатной комиссии. Вот это было самым тревожным.
     Делать теперь было нечего. Все просто ждали. Умно рассуждали. Но никто, ничего не знал наперед.
    Казарменную дисциплину никто не отменял. Просто сидели в пустых классах и болтали просто так.
    Так прошли три дня.
     На четвертый день началось.
      Закрутилось колесо следующего уровня.