Никольское-Вяземское. Портреты владельцев

Страницы Русской Истории
                К 30 -летию открытия дома-музея
                Л.Н.Толстого в Николо-Вяземском.


Предисловие.

              Усадьба Никольское-Вяземское — фамильное имение Толстых, расположенное в селе Николо-Вяземском Чернского района Тульской области, является филиалом музея в Ясной Поляне. В церковноприходских летописях сказано: «Село Никольское-Вяземское — Брадинское тож занимает довольно неровную, частью гористую, частью низменную местность при впадении р. Роски в р. Чернь, в 110 в. от Тулы и 17 в. от Черни... Название Брадинское самое древнее. От слова брод. Овраг, прилегающий к этому месту реки, и сейчас называется Брадинским».

             С 1830 года к названию Брадинское, как видно из церковных документов, стало прибавляться название Никольское. Название Вяземское происходит от фамилии князей Вяземских, живших здесь когда-то. Сам Толстой писал об этом в повести «Труждающиеся и обремененные»: «В селе, по обе стороны реки жили мужики боярские двух господ. Большая часть, 73 двора была прежде князя Вяземского, от него перешли его дочери Ртищевой, от Ртищевой уже перешли внучке его, княгине Горчаковой, и в 1797 году были Горчаковские». Таким образом, с 1797 го­да оно принадлежала княжне Пелагее Горчаковой — жене Ильи Андреевича Толсто­го, деда писателя Льва Николаевича Толстого.

              Описывал в повести Толстой и саму усадьбу. «Въезд на барский двор был против церкви. И прямо взаду двора стоял новый дом. Налево от него шли амбары и загибались на правую сторону. На левой стороне были конюшни, колясочные сараи, а спереди по обеим сторонам ворот были людские, Влево за двором был молодой сад яблочный. Вправо на склоне горы была дорога, а за дорогой дворы, конный и скотный, и закуты дворовых. Позади дома была роща дубовая...»

              У вьезда в Никольское-Вяземское  стоит беседка и рядом мемориальный знак – раскрытая книга. На ее страницах мы видим балерьеф Л.Н.Толстого и читаем его слова: «Я знаю, что думает народ и знаю, как говорить с ним. Оттого,  что я и любовью и трудом приобрел это знание».


               1. Прадед писателя Николай Иванович Горчаков (1725-1811).

                Первые сведения о Никольском Толстых восходят ко второй половине XVIII века, когда оно принадлежало прадеду Л.Н. Толстого, секунд-майору в отставке Николаю Ивановичу Горчакову. О своем прадеде Толстой рассказывает весьма подробно. Не имея охоты к службе, после смерти своего родителя он вышел в отставку в чине секунд-майора, женился и переехал в свою вотчину, доставшуюся ему по разделу с братьями, в село Вяземское. «Жизнь князя Николая Ивановича,— пишет Толстой,— была спокойная и счастливая. Зимы он жил в Москве в своем доме на Устрешенке, а потом ворочался в свое село Вяземское».

                Прадед Толстого Н.И.Горчаков происходил из очень древнего рода князей Горчаковых-Черниговских.  По материнской линии, то есть со стороны матери - княжны Татьяны Григорьевны Морткиной,  он являлся представителем рода самих Рюриковичей. Портрет прапрабабушки Л.Н.Толстого в монашеском одеянии с четками в руках, находится в Ясной Поляне. Когда мать Н. И. Горчакова проживала в монастыре, то он, будучи внимательным сыном, каждую осень посылал туда обозы с провизией и сам с женой два раза в году ездил.

                Хозяйство князь вел рачительно, во всех делах добивался успеха. Богатство князя особенно умножилось после женитьбы на дочери генерала А. Д. Лукина Екатерине Александровне. У Горчакова были поместья не только в Чернском, но и в других уездах Тульской, Орловской и Ярославской губерний.Среди же дворян Чернского уезда слыл хлебосолом и пользовался большим их доверием. Только этим следует объяснить, что он стал первым предводителем дворянства.
 
                К концу своей жизни Н. И. Горчаков поселился в имении жены в селе Костомарово Чернского уезда. В это время князя постигло большое несчастье - он ослеп. В Яснополянском музее хранится портрет слепого князя Н. И. Горчакова. Сохранилось предание (оно упоминается в церковных летописях) о том, что князь намеревался построить храм больших размеров. И будучи уже незрячим, на свои средства он начал строить каменную церковь. Но строители воспользовались слепотою Николая Ивановича и церковь построили не такой, как хотел князь. Это открытие его очень огорчило. Каменный храм в селе Костомарово был освящен в 1805 году.


             2. Село Никольское - приданное бабушки Пелагеи Горчаковой.
                Дед Илья Андреевич Толстой.
 
           Известно, что у  князя Н.И.Горчакова было три сына и две дочери. Старшую дочь Пелагею выдали замуж за графа Илью Андреевича Толстого.В приданое Пелагея Николаевна получила от своих родителей село Вяземское. Как указано в церковных документах, с 1830-х годов село стало именоваться Никольское-Вяземское.

           Своей бабушке Пелагее Николаевне Толстой (1762—1838) Лев Николаевич дал весьма нелестную характеристику. «Сколько я могу составить себе понятие о ее характере, она была недалекая, малообразованная,— говорит Лев Николаевич,— она, как все тогда, знала по-французски лучше, чем по-русски (и этим ограничивалось ее образование), и очень избалованная — сначала отцом, потом мужем, а потом при мне уже, сыном — женщина».

           О новом владельце села Вяземского — деде Илье Андреевиче — Л. Н. Толстой оставил несколько воспоминаний. «Дед мой, Илья Андреевич (1757—1820), — писал Лев Николаевич,— был... человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково-мотовитый, а главное, доверчивый. В имении его... шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания...» Все это привело к тому, что часть имений была продана, остальные, в том числе и Вяземское, заложены и перезаложены. Жить становилось нечем. Тогда И. А. Толстой использовал свои большие связи и выхлопотал себе место губернатора в Казани. После смерти И. А. Толстого имение Вяземское было взято в Опекунский совет за долги, но затем выкуплено отцом писателя.


                3. Отец писателя Николай Ильич Толстой. 1795—1837.

               После смерти И.А.Толстого село Никольское-Вяземское досталось по наследству отцу писателя Николаю Ильичу Толстому. Николай Ильич привел имение в порядок, построил каменную церковь. Как указано в церковных документах, с 1830-х годов село стало именоваться Никольское-Вяземское.
 Биографы Льва Николаевича сообщают, что его отец Николай Ильич по выходе в отставку поселился с женой в Ясной Поляне, деятельно занялся хозяйством, часто бывал в родовом имении Никольском-Вяземском.

                Николай Ильич был участником Отечественной войны 1812 года. Тогда он дал себе обет, если останется жив, то выстроит в Никольском-Вяземском церковь. Этот обет он сдержал. Строительство церкви в селе было закончено в 1836 году. Н. И. Толстой любил охоту, создавал избранную библиотеку, веселый, живой, бойкий, часто насмешливый, но очень добрый.

                Лев Николаевич нежно любил своего отца. О нем он оставил воспоминания. Матери писатель не помнил, он лишился ее будучи двух лет. О ней он собрал рассказы от знавших ее людей, которые поместил в статье «Воспоминания детства». Некоторые черты родителей, их художественных портретов отражены в романе «Война и мир» — в графе Николае Ильиче Ростове и в княжне Марии Болконской.

                В семейной жизни Николай Ильич был счастлив, но счастье это оказалось разбитым ранней смертью жены Марии Николаевны (урожденной Волконской). Она скончалась после родов 7 марта 1830 года от «нервной горячки», оставив мужу пять человек детей. Всего на семь лет пережил свою жену Н. И. Толстой. Он скоропостижно умер в 1837 году в Туле и погребен в семейном склепе кладбища села Кочаков.



                4. Брат Николай Николаевич Толстой.1823—1860.


                Несколько лет имениями Толстых, в том числе и Никольским-Вяземским, управляли опекуны. И лишь в 1847 году между братьями Толстыми произошел раздел. Никольское-Вяземское досталось старшему брату — Николаю Николаевичу.  Исследователи биографии Л.Н.Толстого утверждают, что его старший брат Николенька, так звал его Лев Николаевич, в детстве был всеобщим любимцем в семье.

                У этого человека была непростая биография. Окончив второй курс Московского университета, он продолжил учебу в Казани, куда переехала семья Толстых после смерти Николая Ильича. Закончив философский факультет Казанского университета, Н. Н. Толстой решил поступить на военную службу. В письме к родственнице, жившей в семье Толстых, Т. А. Ергольской в декабре 1844 года он писал: «Я остаюсь в Москве и поступаю в артиллерию... так как все советовали поступить в артиллерию, я наконец решился, чем я теперь очень доволен».

                В начале 1846 года, став прапорщиком, Н. Н. Толстой получил назначение на Кавказ в артиллерийскую бригаду. С детских лет сильным увлечением у него оставалось чтение. Занимался он чтением и здесь, в свободное от службы время. Другим увлечением на Кавказе была охота.

                В январе 1847 года, получив отпуск, Н. Н. Толстой приехал в Ясную Поляну. Сюда собрались все его братья, чтобы подписать раздельный акт. Этот документ был оформлен в Тульской палате гражданского суда. Н. Н. Толстой стал владельцем села Никольское-Вяземское и деревни Плотицино. В них числилось 317 крепостных крестьян мужского пола и 920 десятин земли.

                Далее, брат Л.Н.Толстого продолжал служить на Кавказе, а в конце 1850 года он получил долгосрочный отпуск. Побывав в своем имении Никольском, он гостил у сестры Марии Николаевны в Покровском, в Ясной Поляне, в Москве. На Кавказ же Николай Николаевич возвратился вместе со Львом Николаевичем, решившим поступить на военную службу. Таким образом, брат как бы продолжил его дело. Будущий автор "Севастопольских рассказов" участвовал в Крымской кампании. Он находился в числе защитников Севастополя.

             И, наконец, через два года Н.Н.Толстой в чине штабс-капитана вышел в отставку и поселился в своем имении Никольском-Вяземском. Он водил дружбу с с Тургеневым и бывал с ним на охоте, часто наведывался к Фету в его усадьбу Новоселки, находившуюся в семи километрах от Никольского. Об этом поэт Фет вспоминал: «...Милейший Николай Николаевич, видимо, привык к нашему близкому соседству, и его желтая коляска, запряженная тройкой серых, нередко останавливалась перед нашим крыльцом».

               Н. Н. Толстого отличали исключительная скромность и простота. И. С. Тургенев рассказывал литератору В. М. Гаршину: «То смирение перед жизнью, которое Лев Толстой развивает теоретически, брат его применил непосредственно к своему существованию». И не многие знают, что старший брат Л. Н. Толстого Николай был талантливым писателем. При его жизни в журнале «Современник» (февраль 1857) были опубликованы очерки «Охота на Кавказе». Этому произведению дали высокую оценку Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. А. Фет.

               Очерки об охоте Николай Николаевич писал в начале 1850-х годов, когда служил на Кавказе. Л. Н. Толстой отметил в своем дневнике 29 октября 1852 года: «Николенька пришел ко мне и читал свои записки об охоте. У него много таланта, но форма нехороша. Пусть он бросит рассказы об охоте, а обратит больше внимания на описания природы и нравов; они разнообразнее и очень хороши у него».

               Лев Николаевич часто вспоминал, как Николенька еще в детстве поражал своими рассказами о «зеленой палочке», «Фанфароновой горе», «Муравейных братьях». Другие произведения Н. Н. Толстого были напечатаны после ранней его смерти. Незаконченная его повесть «Пластун» опубликована в журнале «Красная новь» - № 5, 7 1926 г, рассказы «Весенние поля» и «Заяц» в альманахе «Охотничье сердце», М., 1927. В этих рассказах так и видятся окрестности Никольского-Вяземского. В 1987 году в Приокском книжном издательстве(Тула) вышла книга сочинений Николая Николаевича Толстого.

          
                Николай Николаевич Толстой весной 1860 года внезапно заболел  туберкулезом и лечился во Франции. Однако,  болезнь у Н. Н. Толстого оказалась запущенной, и лечение не помогло. О смерти старшего брата Лев Николаевич писал своей родственнице графине А. А. Толстой 29 сентября I860 года: «Два месяца я час за часом следил за его погасанием, и он умер буквально на моих руках. Мало того, что это один из лучших людей, которых я встречал в жизни, что он был брат, что с ним связаны лучшие воспоминания моей жизни,— это был лучший мой друг». Как добрая память об этой замечательной личности в кабинете Льва Николаевича стоял гипсовый бюст покойного старшего брата Николая.



                5. Никольское-Вяземское - имение Толстого с 1860 года.
                Семьянин, хозяин, писатель.


         В течение ряда лет усадьба передавалась по наследству членам семьи Толстых. В 1860 году после смерти Николая Николаевича Толстого — старшего брата писателя — владельцем усадьбы стал Лев Толстой. В Никольско-Вяземском Лев Толстой работал над рассказами, повестью «Казаки», романом «Война и мир».

                В сентябре 1862 года Толстой стал семейным человеком. Льву Николаевичу исполнилось 34 года, а его жене Софье Андреевне, урожденной Берс, 18 лет. Семейное положение  обязывало Толстого чаще бывать в усадьбе, заниматься с управляющим, вникать в хозяйственные дела.

                Первую поездку в Никольское со Львом Николаевичем Софья Андреевна описывает в своих мемуарах: «В ноябре мы в эту же осень поехали с Львом Николаевичем в его чернское именье Никольское-Вяземское на лошадях, в карете. Никольское от Ясной около 100 верст. Льву Николаевичу нужно было туда ехать по хозяйству. В Сергиевском (ныне г. Плавск) мы ночевали, ехали довольно долго, и погода была сырая, скучная, осенняя». Далее Софья Андреевна рассказывает о своих впечатлениях, о самой усадьбе. Деревянный домик в Никольском был тогда маленький, в 4—5 комнат, в котором совсем недавно жил старший брат Льва Николаевича Николай Николаевич. Запомнилось ей, как торжественно и учтиво приветствовал гостей управляющий старого типа Петр Евстратьевич Воробьев. Из окон дома открывался прелестный вид на реку, лес, поля и деревни.

                А далее события развивались самым непредсказуемым образом. Умерший брат Толстого Дмитрий (1827—1856) остался должен около трех тысяч рублей некоему майору Дохтурову. По этому поводу Никольское власти собирались описать и продать за долги. Лев Николаевич в конце февраля и в марте 1863 года послал прошение в Тульское губернское правление. В нем говорилось о том, что имение приносит в год дохода более трех тысяч рублей (больше долга) и, следовательно, описанию для продажи не подлежит. Обращался Толстой и в Чернский земский суд. Долг брата Львом Николаевичем был погашен.

          Толстой многократно, особенно летом, наезжал в Никольское. Он обычно занимался хозяйством, ездил к знакомым, охотился на мелкую дичь.  Татьяна Андреевна Кузминская (урожденная Берс) впоследствии вспоминала об одной из поездок: «...Железной дороги тогда еще не было, и переезд на лошадях, частью по шоссе, а частью проселком, представлял немало хлопот и затруднений с ночевкой на постоялом дворе, да еще с детьми... Мы ехали в двух экипажах с обозами и людьми. В карете ехали двое детей, няня и я. В коляске — Лев Николаевич с Соней».

              Далее она рассказывала, что Никольское очень красивое имение, с холмистой местностью, с лесом на берегу извилистой реки, которая протекает недалеко от дома. В Никольском — небольшой дом, в нем общая столовая, коридор, три комнаты жилых и маленький кабинет Льва Николаевича. «Приехали в пустой грязный дом. Прошло три дня - все чисто,— удивлялась Татьяна Андреевна.— Вся хозяйственная машина пущена в ход: чистая скатерть, все едят, пьют, самовар на столе, и повар в белом колпаке. На кухне кот сидит».
В это лето и осень было самое длительное пребывание Толстого в Никольском. Лев Николаевич занимался хозяйством, навещал сестру, знакомых соседей, вел переписку с разными лицами, охотился в окрестностях села и продолжал писать свой знаменитый роман «Война и мир».

                В Никольском летом и осенью 1865 года Толстой был по-прежнему деятелен. Он хотел, чтобы в его имении были хорошие урожаи, разводили лучшие породы скота, занимались садом и многим другим. Старший сын писателя Сергей Львович писал: «Отец увлекался, так сказать, поэзией сельского хозяйства: он любил породистый скот, любовался обильными урожаями, посадками деревьев и яблонь, изучал жизнь пчел, интересовался работой и жизнью крестьян и рабочих, вообще смотрел на хозяйство как своего рода творчество».

                Но главным занятием Толстого было творчество. В полном разгаре продолжалась работа над романом «Война и мир». В письме родственнице А. А. Толстой писатель интересуется, какое на нее произвел впечатление отрывок романа «Тысяча восемьсот пятый год», опубликованный в журнале «Русский вестник». Описывая в романе «Война и мир» Отрадное, Толстой видел перед собой Никольское. Дорога князя Андрея в Отрадное, первая встреча с Наташей, ночь в доме у Ростовых — это все любимое писателем Никольское.

                Л. Н. Толстой уделял большое внимание обучению крестьянских детей грамоте. Одна из усадебных построек в Никольском Толстым была отдана под школу. Писатель вел работу в качестве члена училищного совета Крапивенского и Чернского уездов.

                В начале девяностых годов XIX века Толстой все свои имения передал жене и детям. Владельцем Никольского стал старший сын писателя Сергей Львович. На длительный срок приехал Толстой в чернские места в конце апреля 1898 года. Он поселился у сына Ильи Львовича в Гриневке. Два года в этих местах была сильнейшая засуха, крестьяне голодали. Лев Николаевич и его единомышленники закупали на собранные средства продовольствие и устраивали в деревнях общественные столовые. Все деревни в окрестности Толстой объездил верхом на лошадях. Побывал он и в Никольском, где «окончательно устроил столовые». В те дни писатель работал над повестью «Хаджи-Мурат», написал обличительную статью «Голод или не голод?».

                В последний раз в Никольском  Л.Н.Толстой был здесь в 1910 году, за четыре месяца до своего ухода из Ясной Поляны и кончины.  28 июня 1910 года. У старшего сына Сергея Львовича был день рождения. Лев Николаевич приехал сюда вместе с Софьей Андреевной. Сопровождал Толстого в этой поездке его домашний врач, секретарь и друг писателя Душан Петрович Маковицкий. Несколько лет назад были изданы четыре больших тома дневников Маковицкого. Там подробно рассказано и об этой поездке Толстого в Никольское.


                6. «Графская встреча. Никольское. Сентябрь, 1986»


                «Графская встреча. Никольское. Сентябрь, 1986». Это название моего стихотворения, за которым стоят не только дата и место, но и событие, а значит -конкретные люди. Начну с того, что осталось от чернского наследства Толстого. Шли  годы и при советской власти Никольское стало колхозом, совхозным отделением, затем подсобным хозяйством Тульского машиностроительного завода, которым руководил выдающийся организатор и подвижник В.С.Усов. Заботами заводского коллектива и его директора заново возродилось село, а также дом и вся усадьба, связанная с именем великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого.

                В 1980-е годы Тульский машиностроительный завод, на балансе которого находился усадебный комплекс, провел большую работу по восстановлению и музеефикации родового имения Толстых. Воссозданы по старым фотографиям главный усадебный дом и купальня на берегу реки Чернь, расчищены основные аллеи парка, проведена частичная реставрация усадебной церкви Успения Пресвятой Богородицы, восстановлена колокольня храма. А также были построены детский сад, школа, клуб, столовая и дома для проживания. Моя мама, поэтесса Раиса Александровна Носова, которая награждена почетными дипломами, как непосредственный организатор и строитель-воссоздатель усадьбы. В 1988 году при въезде в усадьбу установлен скульптурный памятник Л. Н. Толстому. В 1999 году Никольское-Вяземское было передано музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в качестве филиала. В усадебном доме размещена музейная экспозиция, включающая подлинные предметы, принадлежав­шие семье Толстых.

          Я немало потрудилась в Ясной Поляне, как экскурсовод, еще в студенческие годы. Возвратясь из Москвы, где училась в аспирантуре, я ежегодно выезжала вместе с сотнями труженников машзавода и Никольско-Вяземское. Тогда это было подлинное открытие еще одной ипостаси Толстого и могу признаться, что я СПОДОБИЛАСЬ ПРИЧАСТИТЬСЯ К ЕЁ ИСТОКАМ. Еще раз отмечу, что В 1980-х годах, по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода, Никольское-Вяземское обрело вторую жизнь как музей-заповедник. На основе подлинного фундамента в Никольском был возведен дом семьи Толстых. Его открытие состоялось 6 сентября 1986 года. Торжественное открытие дома-музея состоялось 6 сентября 1986 года.

          Это знаменательное событие было освещено присутствием двух именитых правнуков Толстого. Братья Никита Ильич и Илья Владимирович Толстые постоянно приезжали в Ясную Поляну. Они были учеными-филологами. И еще, конечно, графами... Они стремились к себе домой. И это событие явилось фактом биографии, как их самих, так и всего рода Толстых. Ведь речь шла об их фамильном имении, которое получало вторую жизнь. Мне хорошо запомнилась встреча с ними, от которой я оставило что-то лично и для себя. Не случайно, мне пришлось провожать одного из братьев на погост в Кочаковский родовой некрополь.

Во Свято-Никольском во храме
Крещен был и венчан Толстой.
С тех пор провожали селяне
Род графский, доныне большой.
Склеп пращуров в центре кладбища,
Где мать и отец, старший брат.
Близ церкви уже пепелища -
Огромный потомственный ряд.


...Казалось, недавно встречала
Ученых России  мужей.
Толстых среди них узнавала,
Внимая щедротам речей.
Запомнилась встреча в Никольском,
Что было отстроено вновь
Строителем тульским, московским,
Чье имя - к Толстому любовь.

Никита их доблесть приветил,
Растроганный лиц новизной.
Но словом меня лишь отметил,
Как будто знаком был со мной.
"Вы молоды так и прекрасны,
Что  сердцем хочу пожелать
Остаться в миру не напрасно:
Жить долго и... не горевать!"

Мы шли... любовались природой,
Какую их прадед впитал.
Толпа  наслаждалась погодой...
Дух праздника в небе витал.
"Провинция - это чудесно! -
Сказал брат Илья,  закурив.
- Нам в душной Москве, право, тесно.
А здесь широта... позитив!"

Вот комнат больших амфилада.
И мудро играет рояль.
Ведь все это было когда-то...
Не выцвела древа эмаль!
Веселая ярмарка взмыла
Во след  поздравительных лепт.
И было все просто и мило...
Как мир, тот, которого нет.

Прошло с той поры десять весен.
И встретилась снова я с тем,
К кому привела Неба просинь...
Проститься уже насовсем.
Ушли оба брата в годину.
Великого рода птенцы!
Лишь греет души сердцевину
Та встреча, связавши концы.

                (Е.Грислис. 9.08.2016)



----------------------


Речь идет о двух правнуках Л.Н.Толстого, похороненных в Кочаковском Толстовском некрополе.
Никита Ильич Толстой (15 апреля 1923 — 27 июня 1996) — советский и российский славист, филолог и фольклорист, доктор филологических наук, профессор. Академик АН СССР (1987). Лауреат Демидовской премии 1994 года. 
Илья Владимирович Толстой (29 июня 1930 г. — 16 мая 1997 г.) — профессор, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Посмертно награждён премией имени М. В. Ломоносова I степени за книгу «Пути и судьбы. Семейная хроника Толстых». На кладбище в Кочаках в день похорон Ильи Владимировича Толстого автор оказалась не специально, а по причине посещения Свято-Никольского храма.